株式会社日テレアックスオンのロゴ写真

株式会社日テレアックスオン 報酬UP

【18卒】日テレアックスオンの冬インターン体験記(文系/総合職)No.1607(2018/2/8公開)

株式会社日テレアックスオンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 日テレアックスオンのレポート

公開日:2018年2月8日

• 2018卒
  • 2017年1月

• 駒澤大学
参加先
  • iXIT
  • iXIT

日テレアックスオンで制作している様々なジャンルの映像を、ツアー形式で説明が聞け、実際に番組制作の体験ができるという内容だったため、内容の密度が濃いインターンだと思い、参加を決めた。インターン後には、社長が登壇し、就活の極意を説明してくれると聞いたので、非常に貴重な機会であった。

このインターンは先着制で募集されていたインターンであったため、募集要項が出てすぐに応募をした。また、ツアー形式の説明の中で行われる体験は挙手制だったので、積極的に挙手をし、自ら学びに行く姿勢を徹底した。

説明会・セミナー 通過

2017年01月

日本テレビ本社
多くの学生が参加していたため、自己紹介等はなかった。しかし、キャリケースを持参している学生もいたため、地方からの参加者も多かったと考えられる。
時期的なことも考えると、多くの学生はテレビ業界を志望していたと思われる。

様々なジャンルの映像制作を学び、自分がどのような映像のクリエイターを志望するのかを探求する。

1日目にやったこと

始めに、アックスオン社全般の説明が行われ、その後は各ジャンルごとにブースが別れているので、ツアー形式で説明や体験を経験するという内容であった。そして、インターンの最後には、社長自らが就活の極意を説明してくれた。

インターン後に個人的にフィードバックを行う事はない。社員の方から直接連絡がくることはないが、その場で質問すればしっかりと答えてくれるため、チャンスを逃さないことが重要である。

説明を聞いた後に、実際に番組制作の一部を体験できるのだが、そこでは積極性が問われるので、周りの目や羞恥心を捨て、挙手できる力を養っておく必要がある。また、質問がある場合も同様に、積極的に聞く姿勢が重要だ。ジャンルによって映像の見せ方や魅力が違うため、自分の中で整理するためにも、積極的な質問をすることが重要だ。

映像ジャンルによって制作の行程や、魅力が異なる点が印象に残っている。一日に様々なジャンルの映像制作について学べるため、吸収する機会が多い点はインターンの魅力だと感じた。インターン後の社長直々の説明に関しても、本音で欲しい人材について語ってくれるので、選考の際に、どのように自分を見せればいいかの要点をつかむ事ができた。

日テレアックスオンでは、多くの番組、それも多種多様なジャンルの映像制作が行われているため、ヒット番組等は必ずインプットしておくべきである。そして、積極性が非常に問われるインターンなので、積極性を養うことも重要だ。

様々なジャンルの映像制作の説明が行われるため、自分がどのジャンルの映像制作を志望するのかを、その場で考えることができる。私自身はもともと、ドラマ・映画志望だったので、インターンを通して改めて志望度が増した。また、社長の説明を通して、社風の良さも学べたため、アックスオンへの入社志望が非常に高まった。

多くの学生が参加しているため、企業側も一人一人を吟味している様子が感じ取れなかった。また、グループワーク等の機会もなかったので、このインターンは多くの学生に、映像制作並びにアックスオンの魅力を伝える為のインターンだったと考えられる。そのため、このインターンの参加有無によって、採用にも直結するとは考えられなかった。

各映像事業に関して詳しい説明があり、その後体験できる時間があるため、自分がどの映像ジャンルを志望するのか考えられる機会であった。私自身は、インターン参加前からドラマや映画の制作を志望していたため、志望事業は既に固まっていたが、ドラマ・映画の説明を聞いてよりその事業への志望度が増した。

インターンシップの最後に行われる社長の説明が、虎の巻と題した内容だったため、この説明を聞くのと聞かないのでは、雲泥の差だと感じた。この説明が聞けただけでも、インターンのメリットの参加のメリットを感じた。

インターンシップ後に社員の方が個人的に連絡を取ったり、フォロー等の行為は一切無い。しかし、社長の説明の中で、「就活の虎の巻」というコーナーがあり、アックスオンが求める人材と、選考通過の秘訣を説明してくれるので、それを聴けるのはインターンに参加するメリットだと感じる。

インターンに参加する前から、ドラマや映画の制作に携わりたいという夢があった。従って、この会社ではドラマと映画制作だけの事業部があったので、インターンへの参加を決意した。ドラマや映画の制作会社は日本に大中小問わず数多と存在するが、私自身は大手の会社への就職を希望していた。それ以外の業界研究は一切行わず、映像制作会社を軸に就職活動を行った。

インターンシップに参加する前から志望する業界と、自分の目標が固まっていたため、参加後に自分の就職活動には大きな変化が起こることはなかった。そのため、この会社のインターンに参加したことで、よりこの業界への志望度が増し、アックスオンへの志望度も強くなった。インターンで聞いた虎の巻は、他の会社の選考にも利用できる内容だったため、自分の中できちんと整理をし、そのお話を参考に、就職活動に取り組んだ。

IT・通信 (インターネット附随サービス業)の他のインターン体験記を見る

A. 制作会社のインターンに参加してみたかったため様々な企業に応募したところ縁あって参加することができた。特にこの1DAYインターンは本社で生放送の現場の雰囲気を味わえるとのことで実際の仕事のスピード感や社員の雰囲気を知る良い機会だと思った。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月23日
A. 広告などの政策をしている映像制作会社がどのような仕事をしているのかが想像できなかったため、PMの仕事について知りたいと考えた。映像制作会社の中でも多くの事業に取り組んでいることが魅力であると考えているため、CM制作などに関しても、知識を吸収したいと考えた。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月10日
A. 元々、マスコミのインターシップを探しており、その際にフジテレビの子会社として共同テレビジョンのインターンシップを見つけ、興味を持った。最初は制作職のインターシップに興味を持ったものの、技術職のインターンシップに受かったため参加を決意した。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月10日

株式会社インテック

システムエンジニア
25卒 | 国士舘大学 | 男性
A. 今まで経験したことの無い、IT業界に飛び込んでみたかった。知らない業種、知らない業務内容に興味を持ち、色んなことを知りたい一心で選考のないIT企業をみるために参加した。また、CMなどでTISインテックグループの一部だというのもあり、大手企業に近い体験ができると思った。続きを読む(全134文字)
公開日:2023年12月25日
24卒 | 椙山女学園大学 | 女性
A. もともとこの会社の雰囲気がいいと評判だったので、興味を持った。OB訪問もしたが優しい方が答えてくださり、より興味を持った。また、PMの仕事も体験したいと考えたため応募した。
無給でホテル代などが自己負担なため少しきついなとは感じていたが、東京の制作会社というもの...続きを読む(全152文字)
公開日:2023年9月14日

株式会社東北新社

1day仕事体験
24卒 | 埼玉大学 | 女性
A. 映像系の仕事に興味があり、映画制作会社を調べていた所、この会社に行き当たった。他の映像関連会社はだいたいどういう仕事をしているのかHPを見れば分かったが、東北新社は「総合映像プロダクション」と呼ばれており、いまいち業務内容の想像がつかなかったので、インターンを通し...続きを読む(全143文字)
公開日:2022年12月20日

株式会社すずまる

卓D、えふD
22卒 | 昭和女子大学 | 女性
エンタメ関連の仕事をしたく、当時はマスコミなども幅広く見ていました。テレビ局のハードルは高いので、制作会社も受けるようにしました。また、NHKを志望していたので、すずまるはNHKの仕事が多いとのことだったので、参加申し込みをしました。 続きを読む
公開日:2021年9月13日

株式会社ウエスト

番組制作コース
24卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
A. テレビ業界に興味があって、テレビ局や制作会社を見て就活をしている中で、数多くの番組を制作している企業と知っていたので応募しようとしていた。そして選考がなく複数の日程から選べたので、参加することを決意した。続きを読む(全102文字)
公開日:2021年8月6日
24卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
A. 放送局のインターンが思った以上に通過しなかったので、各局のグループ企業にシフトして応募しようとしていた。その中でもゴールデンの人気番組を制作しているこの会社について知りたいと考えたので、応募を決意した。続きを読む(全101文字)
公開日:2021年8月6日

株式会社極東電視台

総合職/テレビ番組制作
24卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
A. テレビ番組制作に興味があり放送局だけ志望するのは厳しいので、制作会社のインターンに参加しようと考えたので応募した。中でも極東電視台は大手の制作会社であり、イッテQやモヤさまを制作しているので興味を持った。続きを読む(全102文字)
公開日:2020年11月19日

日テレアックスオンの 会社情報

会社名 株式会社日テレアックスオン
フリガナ ニッテレアックスオン
設立日 1970年2月
代表者 井上健
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目6番1号
URL https://www.ax-on.co.jp/

日テレアックスオンの 選考対策