4.1

投稿日:2018年4月16日
  • 投資銀行業務

【良い点】銀行およびJV先のMSの力で規模の大きな案件が紹介され、コミットできます。【気になること・改善したほうがいい点】案件がとにかく少ない。他証券がコ...

投稿日:2018年4月16日
  • 投資銀行業務
  • 主任クラス

【気になること・改善したほうがいい点】他証券投資銀行と比べて給与体系は低め。ただし例外として、ヘッドハンティングされた人は結構もらえます。給料が低い理由と...

• その他のマーケティング・企画関連職
  • 主任クラス

【良い点】さまざまな証券会社が合併している会社であるため、上司によって評価の仕方がかなり異なる。評価以前の問題として、どの証券会社の出身なのか、転職組なの...

• 個人営業

【良い点】福利厚生は他業種と比べても非常に良い。独立系のNには負けるが、それ以外の同業のよりかは恵まれている。若年時のうちはほぼタダで支店から近い寮や借り...

• 個人営業

【良い点】営業としての昔ながらのイロハは良くも悪くも学ぶことができる。また数字に対する責任や目標を達成するための計画推進力は若手のうちから身に付けることが...

投稿日:2018年4月20日

とにかく正直に

投稿日:2018年3月10日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

話せるかをみていた

会員番号:191300さん / 文系

投稿日:2017年8月9日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

自分の素を引き出してくれる質問が多く、ありのままの自分を出せました。また雑談に近く、笑いもある楽しい面接でした。最終の際はその場で握手をし、内々定を頂けました。

投稿日:2017年8月7日

笑顔が大切だと思います。ただ、最終面接は面接官の目をそらさなかったのが決めてだとかってに思ってます。

会員番号:191300さん / 文系

投稿日:2017年7月26日
その他自己紹介(自己PR)

自分の性格について深掘りされた。

投稿日:2017年7月13日

ないです!

投稿日:2017年7月12日

逆質問にとても熱心に答えてくださった

投稿日:2017年7月11日

話すのがうまい人を採るのではないので、緊張しても、詰まっても、思っていることを言ってください。と初めに言われてものすごくやりやすかった。

投稿日:2017年7月10日

終始和やかでした

投稿日:2017年7月9日
その他自己紹介(自己PR)

本当に雑談

職種: 投資銀行部門
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券投資銀行部門のインターンシップを希望する理由を教えてください。
A.  私が投資銀行部門に興味をもった理由は「社会を動かす仕事がしたい」と感じたからです。大学院では有機化学の研究に取り組んでおり、面白く積極的に取り組んではいるのですが、社会からの隔離を感じることが何度かありました。そのとき、自分の手で企業を大きく動かす仕事がしたいと思い、調べていた際に、多くのM&Aなどに関わることができる投資銀行部門というものを知りました。カバレッジやファイナンスの業務も、顧客のことを詳しく知る機会になったり、多くの人とコミュニケーションをとる必要があったりと、私にとって魅力的なものでした。  その中でも貴社は国内を中心に非常にグローバルなネットワークを持っておられ、様々なノウハウを有しておられると考えました。幅広い案件を担当されている貴社の業務内容、働き方、ノウハウを知る、触れることで、投資銀行への理解がより深まると考え、今夏のインターンに応募しました。

職種: IBコース
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券投資銀行業務のBanker's Career Programを志望する理由を教えて下さい。(250字)
A. M&Aアドバイザリーの業務に興味があり、貴社の業務内容、社風、貴社でM&Aに関わっている方々がどのような気持ちで仕事をしているのかを知りたいため参加を希望します。Share-ProjectのM&Aコースに参加した。「夢のある提案」をテーマとして掲げ発表に臨んだ。結果、「M&Aの向こう側にある夢」の部分も評価され3位入賞。夢があるから振り向く人・振り向かない人の両者がいて、そのギャップを埋めることの難しさ、面白さを知りました。

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

職種: 総合職(サマーインターンシップ)
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券営業部門のインターンシップを志望する理由を教えてください。(500字以内)
A. 一般の株主のお客様に有価証券の販売を行う業務に特に興味を持っている。資金運用を行い、金銭的なリスクを解決したいと考えているお客様に有益な情報を提供することに魅力を感じている。お客様が負けずに安心して投資できる商品を提供することで、お互いに信頼が生まれ、ひいては経済の活性化につながると考えている。そのためには、お客様のニーズを詳細に聞き出すことが必要になってくる。お客様とコミュニケーションを取り、お客様のサポーターとなることが大切であると考えている。  私がお客様のサポーターになりたいと思ったきっかけとなった活動がある。私は地域活性化の学生団体に所属していたとき、谷根千と呼ばれる地域の高校でのプロジェクトのリーダーをしていた。高校生に対し、我々大学生が地域活性化の事例や秘訣等を教え、グループワークを含めた授業を行った。その後、高校生が谷根千地域のガイドマップを作成する際には相談役として活躍した。その活動の中で、私は志の高い高校生が自由に活動できる場を与えることが必要であり、将来性の高い若者を育てるには、大人の立場からもサポートしていくことが大切であり、その役割を担いたいと思っている。

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券に入社し、どのように社会に役に立ちたいと考えていますか。  300文字以下
A. より多くの人に豊かさを提供することで社会に貢献したい。そのため、お客様を第一に泥臭く成長していきたい。証券営業の難しさは、「自分自身を武器に勝負する事」だと考えます。無形でリスクがある商品を扱う為、他のどんな営業よりも「信頼」がお客様にとっての商品を買う決め手となると考えるからです。お客様にとって重要な資産を扱うため、共に考え行動するなど多くの努力で信頼を獲得する必要があると考えます。その上で自信を持った責任ある提案をする為、マーケットを読み解く力や、様々な産業への知見を深めるための日々の努力を惜しまず成長していきたいです。そしてより多くの人に豊かさを提供し、日本経済を発展させたいです。

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社に入社し、どのように社会に役に立ちたいと考えていますか。
A. 私は、家庭教師の経験から「人々と信頼関係を築きながら、その人が持つ夢の実現、あるいは課題の解決に貢献する」ことに達成感とやりがいを感じました。 国内最大の顧客基盤をもつMUFGグループの傘下である貴社でなら、多くのお客様と接する機会があり、上記のやりがいを多く経験できるだけでなく、未だ十分に浸透していない「貯蓄から投資・資産形成へ」の流れを牽引できるとも考えました。まずは個人に対する営業を愚直に取り組み、関わった多くのお客様の資産形成・運用ニーズに対応していきたいと思います。そして、投資文化をより広く根付かせ、ひいては日本全体の経済発展に寄与したいと考えています。

職種: エリア総合職
Q. 入社し、どのように社会に役立ちたいか
A. リテール営業で一人でも多くのお客様と向き合い、命の次に大切とも言える金融資産のコンサルティングを行うことでお役に立つことを通じて、社会に貢献したいと考えております。リテール営業はお客様のパートナーとして寄り添う事が求められるという点で単に知識や経験のみならず、人間性や想いの求められる仕事だと考えております。そしてお客様の大切な金融資産について共に考え、ご提案する非常に責任のある仕事であるからこそ、やり甲斐が感じられると思います。私の強みである傾聴力を活かしながら、一人でも多くのお客様と真摯に向き合い、信頼関係を築いていきたいと考えております。

18卒 | 神奈川大学
内定入社
A. 私は部活、サークル経験より、会社をチームの1つとして捉え、同じ1つの目標を目指すことが重要と考えている。私は他人の成功を自分自身の成功のように喜べる素直な心を大切にしている。それはチームワークで学んだからだ。切磋琢磨しながら励まし合える環境が未来に繋がる社会貢献だと思った。1人で生きているのではなく、みんなと共存しているためである。この三菱グループの総合力の力を活かし打倒野村證券を掲げ、貴社の一員として名実とともにナンバー1の証券会社になるその瞬間を貴社みんなで喜びたい。 この経験こそが次の糧となりさらなる高みへと目指せる環境があると思っため、私は三菱UFJモルガンスタンレー証券会社を志望する。

18卒 | 同志社大学
内定入社
A. まず私が証券業界を志望する理由は、私自身が試される点に魅力を感じたからです。無形商品を扱うゆえに、その商品の魅力はその携わる人に依っています。自分次第によっては大きく、また小さく映り、数字に反映される環境に惹かれました。 特に御社を志望する理由は、2点あります。 1点目は、圧倒的な顧客基盤があり成長性が非常に大きい点です。邦銀最大である三菱東京UFJ銀行のネットワークがあること、さらにモルガン・スタンレーとの連携により正確なレポートを持ってしてお客様をサポートできる環境があること、この2つの掛け合わせにより、日本で1番に選ばれる成長性が大きい環境に惹かれました。 2点目は、社風に魅力を感じました。日系企業と外資系企業とのジョイントベンチャー企業であることから、社風も合理的で風通しが良いように感じました。社員様も、非常に憧れる方が多く、私も恵まれた環境で働き成長していきたいと強く思うことができました。

18卒 | 広島大学
2次面接
A. 私が総合職コースを志望する理由は、自分の提案方法で成果は変わるためやりがいを感じる事、また投資を推し進めることで経済に貢献したいからです。その点が、自分が働く上で1つ大切にしたい「人で」勝負という点にもマッチすると考えています。 また、御社を志望する理由は3つあります。 1つは人の良さです。私は個別質問会に参加し人事の方また社員の方にお会いすることが出来ました。質問を何個もしましたが、丁寧に対応してくれました。僕が入社した後でも困った時には助けてくれる先輩社員がいる企業だと思い志望します。2つめは銀行連携型であり、他の独立系企業よりも幅広くご提案を出来る事です。3つめは研修制度がしっかりしているからです。この研修を生かしながら、成長をしていきたいです。

会社名 三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社
フリガナ ミツビシユ-エフジエイモルガンスタンレ-シヨウケン
URL http://www.sc.mufg.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目5-2 三菱ビルヂング 8F
電話番号 03-6213-8500