4.1

投稿日:2018年2月20日
  • その他の事務関連職

【気になること・改善したほうがいい点】部署によって業務量、残業時間が全く違う。暇だ暇だ言っている人がいる部署もあれば、深夜まで残業、休日出勤が当たり前のよ...

投稿日:2018年2月15日

【良い点】突飛な制度などはないが住宅手当が手厚く額面給与以上に好条件と感じる。入社時にはインストラクターがつくことや、昇進時には集合研修を実施するなどフォ...

投稿日:2018年2月13日
  • 個人営業

【良い点】研修が多々ある。研修の奨励金がある。【気になること・改善したほうがいい点】1年目はインストラクター制度があるが、インストラクターによって考え方が...

投稿日:2018年2月7日
  • 個人営業

【良い点】入社して2年半で、ほぼ全員昇級する。そうすると額面で35万前後はもらえるようになるので生活が多少安定する。基本、よっぽどのことがない限り、昇級す...

投稿日:2018年2月3日
  • 個人営業

【良い点】同年代に比べるともらっている方だと思います。五年目の先輩は600万超えているとのこでした。一年目の夏賞与は20万くらいでした。半期に一度昇級があ...

会員番号:191300さん / 文系

投稿日:2017年8月9日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

自分の素を引き出してくれる質問が多く、ありのままの自分を出せました。また雑談に近く、笑いもある楽しい面接でした。最終の際はその場で握手をし、内々定を頂けました。

投稿日:2017年8月7日

笑顔が大切だと思います。ただ、最終面接は面接官の目をそらさなかったのが決めてだとかってに思ってます。

会員番号:191300さん / 文系

投稿日:2017年7月26日
その他自己紹介(自己PR)

自分の性格について深掘りされた。

投稿日:2017年7月13日

ないです!

投稿日:2017年7月12日

逆質問にとても熱心に答えてくださった

投稿日:2017年7月11日

話すのがうまい人を採るのではないので、緊張しても、詰まっても、思っていることを言ってください。と初めに言われてものすごくやりやすかった。

投稿日:2017年7月10日

終始和やかでした

投稿日:2017年7月9日
その他自己紹介(自己PR)

本当に雑談

投稿日:2017年7月8日

取り繕わない

投稿日:2017年7月7日

あまり覚えていません

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

企業名: 三菱UFJモルガン・スタンレー証券/コース・職種: 投資銀行部門

Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券投資銀行部門のインターンシップを希望する理由を教えてください。
A.  私が投資銀行部門に興味をもった理由は「社会を動かす仕事がしたい」と感じたからです。大学院では有機化学の研究に取り組んでおり、面白く積極的に取り組んではいるのですが、社会からの隔離を感じることが何度かありました。そのとき、自分の手で企業を大きく動かす仕事がしたいと思い、調べていた際に、多くのM&Aなどに関わることができる投資銀行部門というものを知りました。カバレッジやファイナンスの業務も、顧客のことを詳しく知る機会になったり、多くの人とコミュニケーションをとる必要があったりと、私にとって魅力的なものでした。  その中でも貴社は国内を中心に非常にグローバルなネットワークを持っておられ、様々なノウハウを有しておられると考えました。幅広い案件を担当されている貴社の業務内容、働き方、ノウハウを知る、触れることで、投資銀行への理解がより深まると考え、今夏のインターンに応募しました。

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

企業名: 三菱UFJモルガン・スタンレー証券/コース・職種: IBコース

Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券投資銀行業務のBanker's Career Programを志望する理由を教えて下さい。(250字)
A. M&Aアドバイザリーの業務に興味があり、貴社の業務内容、社風、貴社でM&Aに関わっている方々がどのような気持ちで仕事をしているのかを知りたいため参加を希望します。Share-ProjectのM&Aコースに参加した。「夢のある提案」をテーマとして掲げ発表に臨んだ。結果、「M&Aの向こう側にある夢」の部分も評価され3位入賞。夢があるから振り向く人・振り向かない人の両者がいて、そのギャップを埋めることの難しさ、面白さを知りました。

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

企業名: 三菱UFJモルガン・スタンレー証券/コース・職種: 総合職(サマーインターンシップ)

Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券営業部門のインターンシップを志望する理由を教えてください。(500字以内)
A. 一般の株主のお客様に有価証券の販売を行う業務に特に興味を持っている。資金運用を行い、金銭的なリスクを解決したいと考えているお客様に有益な情報を提供することに魅力を感じている。お客様が負けずに安心して投資できる商品を提供することで、お互いに信頼が生まれ、ひいては経済の活性化につながると考えている。そのためには、お客様のニーズを詳細に聞き出すことが必要になってくる。お客様とコミュニケーションを取り、お客様のサポーターとなることが大切であると考えている。  私がお客様のサポーターになりたいと思ったきっかけとなった活動がある。私は地域活性化の学生団体に所属していたとき、谷根千と呼ばれる地域の高校でのプロジェクトのリーダーをしていた。高校生に対し、我々大学生が地域活性化の事例や秘訣等を教え、グループワークを含めた授業を行った。その後、高校生が谷根千地域のガイドマップを作成する際には相談役として活躍した。その活動の中で、私は志の高い高校生が自由に活動できる場を与えることが必要であり、将来性の高い若者を育てるには、大人の立場からもサポートしていくことが大切であり、その役割を担いたいと思っている。

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券に入社し、どのように社会に役に立ちたいと考えていますか。  300文字以下
A. より多くの人に豊かさを提供することで社会に貢献したい。そのため、お客様を第一に泥臭く成長していきたい。証券営業の難しさは、「自分自身を武器に勝負する事」だと考えます。無形でリスクがある商品を扱う為、他のどんな営業よりも「信頼」がお客様にとっての商品を買う決め手となると考えるからです。お客様にとって重要な資産を扱うため、共に考え行動するなど多くの努力で信頼を獲得する必要があると考えます。その上で自信を持った責任ある提案をする為、マーケットを読み解く力や、様々な産業への知見を深めるための日々の努力を惜しまず成長していきたいです。そしてより多くの人に豊かさを提供し、日本経済を発展させたいです。

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社に入社し、どのように社会に役に立ちたいと考えていますか。
A. 私は、家庭教師の経験から「人々と信頼関係を築きながら、その人が持つ夢の実現、あるいは課題の解決に貢献する」ことに達成感とやりがいを感じました。 国内最大の顧客基盤をもつMUFGグループの傘下である貴社でなら、多くのお客様と接する機会があり、上記のやりがいを多く経験できるだけでなく、未だ十分に浸透していない「貯蓄から投資・資産形成へ」の流れを牽引できるとも考えました。まずは個人に対する営業を愚直に取り組み、関わった多くのお客様の資産形成・運用ニーズに対応していきたいと思います。そして、投資文化をより広く根付かせ、ひいては日本全体の経済発展に寄与したいと考えています。

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

企業名: 三菱UFJモルガン・スタンレー証券/コース・職種: エリア総合職

Q. 入社し、どのように社会に役立ちたいか
A. リテール営業で一人でも多くのお客様と向き合い、命の次に大切とも言える金融資産のコンサルティングを行うことでお役に立つことを通じて、社会に貢献したいと考えております。リテール営業はお客様のパートナーとして寄り添う事が求められるという点で単に知識や経験のみならず、人間性や想いの求められる仕事だと考えております。そしてお客様の大切な金融資産について共に考え、ご提案する非常に責任のある仕事であるからこそ、やり甲斐が感じられると思います。私の強みである傾聴力を活かしながら、一人でも多くのお客様と真摯に向き合い、信頼関係を築いていきたいと考えております。

17卒 | 千葉大学

内定入社
A. 私は資産運用のスペシャリストとして、社会を豊かにしたいです。そのために2つのことを実現します。1.お客様との信頼関係を築き上げ、維持します。→常にリスクが伴う金融商品を扱う中で、お客様一人一人のご要望に対して迅速、正確、誠実に対応できるようになります。2.多彩な業務に携わり、幅広い知識を身に付けます。→個人のお客様の資産形成のお手伝いをしたり、 法人のお客様に対して資金調達の方法を提案したり、また総務部や人事部などを経験し、会社全体の仕組みを把握することで、企業が発展するために必要なことを学び、どんな問題を抱えるお客様でも対応できる社員になりたいです。この2つを実現するために、銀証連携で顧客基盤が多く、かつ多くの業務に携わり成長することのできる三菱UFJモルガン・スタンレー証券を志望しました。

17卒 | 中央大学

内定入社
A. 私は、「人間力で勝負したい」「自分が成長できるところで働きたい」という想いがあり、その中でも証券業界は、商品ではなく自分で勝負でき、自己の成長がお客様からの信頼の獲得に繋がるのでとてもやりがいのある仕事であると思いました。また、セミナーなどを通じて社員の方から「お客様のために全力を尽くす」という共通の思いを感じ、自分も常に向上心を持ちながら全力で仕事をしている方々と共に働きたいと思い、志望しました。

17卒 | 東洋大学

2次面接
A. 父と兄が金融の仕事をしているので興味を持ち、世界のお金を回して人々を豊かにしたり、日本を元気にしたりできる部分に惹かれました。その中でも証券というのはお客様への提案が難しい運用であり、証券の普及が今の日本にとって一番必要だと考えます。貴社は海外ネットワークとグループ総合力があり、今最も伸びている会社です。まさにこれからの証券の活性化を牽引していく企業である貴社を、貴社で奮闘する社員を、地域職として支えていきたいです。地域職という働き方を選ぶのは、先回りをして周囲をサポートしたり、自分の業務に固執せず補い合ったりすることを好む自分の性格に合っているからです。(詳しく聞かれることもあるので具体的なエピソードも用意していました)

会社名 三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社
フリガナ ミツビシユ-エフジエイモルガンスタンレ-シヨウケン
URL http://www.sc.mufg.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目5-2 三菱ビルヂング 8F
電話番号 03-6213-8500