独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)のロゴ写真

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)(旧:独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)) 報酬UP

【21卒】 独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC) 総合職の通過ES(エントリーシート) No.33108 (2020/6/17公開)

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年6月17日

21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. JOGMECサマーインターンシップの応募理由を記載してください。(JOGMECを知ったきっかけとJOGMECのイメージを含めて記載してください。)
私がJOGMECサマーインターンシップに応募する理由は、貴法人のインターンシップに参加し、業務への理解を深め、自身の適性を確かめたいからです。私が貴法人を知ったきっかけは、就職活動サイト「ワンキャリア」です。自身の志向性に合ったインターンシップを探していた時に貴法人を見つけました。貴法人は、国や民間企業から独立し、そこでプレゼンスを発揮しながら、日本の資源・エネルギーの安定供給確保に大きく貢献しているイメージがある一方、業務の詳細な中身については考えが及ばないです。そこで、ワークや座談会で現場で働く職員の方々から直接お話を聞くことで、自身が貴法人で働くイメージができるかどうかを確かめたいと考えました。また、インターンシップを通じて、文面からでは知ることのできない職員の方々の熱量や雰囲気を自身の肌で感じたいです。 続きを読む
Q. 自己PR欄(ご自身を自由に表現してください。写真やイラストなど方法を問いません。)
私は何事にも高い目標を持って「挑戦」していくことの出来る人間です。小学生の時から現在に到るまで様々なことに挑戦してきました。個人としてもチームとしても、高い目標を達成するには困難や大きな壁に衝突することは沢山あるが、その過程も楽しむことが出来ます。そして、私は目標を達成した時に何よりも喜びや達成感を得ます。具体的には、私は高校時代に近畿圏の高校3年生を対象とした、500人規模の音楽フェスの運営に挑戦しました。私は10人いる運営スタッフの中で、兵庫県の代表として運営に携わっていました。運営の目標として、ライブ運営の成功を目指しました。成功の指標として、来場者400人越え、本番を滞りなく進めることを成功としました。私たちは大規模のライブ運営の経験が無かった中で、事前に運営マニュアルを作るなどして準備対策を行いました。しかし、機材トラブルにより、当日の運営をタイムテーブル通りに進めることが困難になりました。私はそこで出演者に対して、分単位の調整を要請しました。また、機材準備に関しては本番の前に済ましてもらう等の取り組みを行いました。その結果、時間通りにイベントを終える事ができ、500人の集客に成功しました。また、その時に来場者・出演者から「イベントに来て良かった、楽しかった」と賞賛されたことに、この上ない喜びを感じました。私はこの経験から、状況に合わせて動く柔軟性と周囲と協力して根強く対応する力の重要性を学びました。 続きを読む

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)のES

学校・官公庁・団体 (団体)の他のESを見る

21卒 | 亜細亜大学 | 女性
Q. ipaに対してどのようなイメージをお持ちですか
利害関係のない中立的な立場で、国民に奉仕が出来る会社。日本の情報社会を支える会社だと感じます。パンフレットを拝見させて頂いたのと、オンライン説明会に参加させて頂いた際に、社員の方々の雰囲気が朗らかで、過ごしやすい職場なのだろうと感じました。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

東濃信用金庫

一般職
21卒 | 金城学院大学 | 女性
Q. 就職を希望する業界名を志望度が高い順に記入し、合わせて志望度合いも記入してください。(  )内の志望度合い合計が100%になるよう記入してください。
①金融業界(100)% ②    (  )% ③    (  )% ④    (  )% 続きを読む
公開日:2020年10月27日
21卒 | 東京大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
留学生を交えたゼミの共同研究で「各国の携帯電話普及率が結婚年齢に与える影響」について調べています。具体的には、各国における携帯電話・スマートフォンの普及率と各国の結婚年齢に関するデータを収集し、統計ソフトを用いて相関を調べています。相関を算出するにあたり、普及率以外で結婚年齢に影響を与えうる要素を排除する作業に特に時間を要しています。 続きを読む
公開日:2020年6月29日
20卒 | 東北福祉大学 | 女性
内定
相手のニーズや状況に合わせた行動ができます。私は大学時代、コールセンターのアルバイトで、お客様と老人ホームの仲介役として見学日時の調整を行っていました。ある時、入居を急いでいるお客様から、見学当日に到着が遅れると連絡が入りました。その日は、施設側で他にも見学予約が入っており、予約時間の変更は困難でした。その際に私は、お客様にとって一番必要なことは、なるべく早く多くのホームを見学し、より希望に合った所に入居を決めてもらうことだと考えました。そこで、お客様の希望条件に合う近隣の施設を探し、代わりに見学していただくことを提案しました。後日、お客様からは見学をしてよかったとご連絡をいただき、結果としてお客様の施設選びの幅を広げることが出来ました。私はこの経験を活かし、貴機構の職員としても相手の状況や希望を考えて行動できる人材になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
18卒 | 武蔵野大学 | 女性
Q. IIBCの仕事に興味を持った理由
私は就職活動をする上で「人と企業の成長に関わることのできる事業」という点を重視しています。そのなかで、貴社企業ページを拝見し、「人と企業の国際化」という理念に興味を持ちました。貴社の事業を通して、英語を学ぶ機会を人々に提供することで企業と人の成長に貢献できると考えました。また、日本で大勢の人が受験するテストのため、スケールが大きく影響力があることからも、仕事に対する責任感が生まれ自己成長に繋がるのではないかと感じました。昨今グローバル化が進み、今後も英語学習に対する需要拡大もますます考えられます。貴社の一員となり世界で活躍できる人材・企業の育成に貢献したいと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

大阪弁護士会

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. あなたが当会に興味を持たれたのはどんな理由からですか?
私が貴会に興味を持った理由は、貴会は市民が弁護士にアクセスする際に重要な役割を担っていると感じた為です。私は大学院において近代日本の企業法務について研究しており、その研究テーマへの関心理由として現代日本の企業は事業のグローバル化にもかかわらず、企業内人員に弁護士を有しているところが少なく、企業のグローバルな事業展開の障壁になっているというのではないかという問題を挙げています。また日本は欧米の主要先進国に比べても民事訴訟件数は低く、企業もその社内に保有する人員で出来うる限り日常的な法律事務の処理を行っていると考えられ、一般市民のみならず大企業以外の企業にとっても弁護士という存在は遠く、弁護士へのアクセスは司法制度改革を経た今となっても難しい状態であるように感じられます。そのような中でも人々の権利意識の向上やグローバルな活躍を考えている企業には弁護士が必要不可欠であると考え、弁護士が今よりも多くに人に利用されやすくなるように市民と弁護士との懸け橋になりたいという考えに加え、大学から大学院まで学んだことを職に生かしたいも考えたため貴会に興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)の 会社情報

会社名 独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)
フリガナ エネルギーキンゾクコウブツシゲンキコウ
設立日 2004年2月
代表者 細野哲弘
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目10番1号
電話番号 03-6758-8000
URL https://www.jogmec.go.jp/

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)の 選考対策