城北信用金庫のロゴ写真

城北信用金庫 報酬UP

城北信用金庫への志望動機・志望理由一覧(全24件)

城北信用金庫の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

城北信用金庫の 志望動機

総合職(カスタマー)
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 城北信用金庫を志望する理由を教えてください。
私が貴庫を志望する理由は、地域の人々と深く繋がりを持って地域発展のお手伝いをしたいからです。そう考えたきっかけは、地元の○○でアルバイトをしている経験からです。地域に住まう方々と会話を通して皆さんのあたたかさに触れ、将来はより密接に地域の人々と関わり、幸せに貢献したいと考えるようになりました。また、貴庫は非営利団体であり、お客様第一に地域活性を支えていることに魅力を感じました。貴庫は金融業務の他にも、夏休み子ども日帰り旅行の企画や城北未来塾の開催などをされており、多方面から地域の人々を支えています。以上の理由から、私も貴庫の一員として地域の人々と密接に関わり、更なる発展に貢献したいと考え、貴庫を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

21卒 | 獨協大学 | 女性
Q. 城北信用金庫を志望する理由を教えてください。
私が貴庫を志望した理由は金融を通して、地域の人々や中小企業のお客様の近くで寄り添いたい、支えたいと考えているからです。貴庫では非営利であるからこそ他ではできない中小企業の強い味方になれると考えます。日本が発展していくためには、中小企業の存在が欠かせません。しかし近年、販売不振や業績悪化などで倒産してしまう企業が多いとよく耳にします。発展の後押しとして、私がお客様の抱える不安や悩みに寄り添って、共に解決していきたいです。また、私は草加市にある大学に通っています。私が道に迷った時や落とし物をしてしまった時、何度も市民の方に助けていただきました。そんな温かい草加市の地域活性化に携わりたい、貢献したいと考え、支店を持つ貴庫で働きたいと思います。そして、お客様に寄り添い、共に課題解決をし、お客様から愛される職員となりたいです。以上の理由から貴庫を志望します。 続きを読む
公開日:2020年7月27日

21卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. 城北信用金庫を志望する理由を教えてください。
私は中小企業を中心に支援し、地域経済活性化をしたいと考えたから。信用金庫は組合員である中小企業のことをメガバンクや地銀よりもしっており、深い信頼関係をもっているため、寄り良いサービスを提供できると考えたからです。 その中でも城北信用金庫を志望した理由は他の信金には無いソリューション(非金融部)を提供できるところに魅力を感じました。ソリューションの種類が多く、3県にまたがる支店網で、様々な方のニーズに柔軟に対応できる。そのため本来であれば、地域の手が届かないところに利益を提供できると考えました。 私の所属していたゼミでもクラウドファンディングを考えました。しかし、返礼品がなく、断念した経験があります。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 新潟大学 | 女性
Q. 城北信用金庫を志望する理由を教えてください。
私は、人と深い繋がりを持ち地域社会の発展を根のように支える事が出来る仕事がしたいと考えています。AI化が進む現代において、常にface to faceを大切にしており、日本の99.7%を占め社会を担う中小企業をより近い距離感で支える事ができるのは信用金庫です。中でも、様々な角度から地域社会に貢献出来るのは貴庫であると思いました。貴庫が地域の信頼を得て業界屈指の預金量を誇っているのは、金融機関としての融資はもちろん、「COSA ON」や「夏休み子ども日帰り旅行」の企画など、非金融的な活動にも力を注いでいるからであると思います。金融機関としての役割を果たすのみならず、幅広い視野を持った非金融活動を行う貴庫であれば、他の信用金庫にはない、地域企業や住民とのより密着した関係性が築いていけると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

18卒 | 立教大学 | 男性
Q. 城北信用金庫を志望する理由を教えてください。
私は自分自身が今まで多くの人に支えられてきた経験から、今度は自分が「多くの人々を支え、笑顔にし、感謝される仕事がしたい」と考えています。それに基づき、私が御庫を志望する理由は2つあります。1つ目は、メガ信用金庫と呼ばれるほどの御庫の規模の大きさに魅力を感じたからです。その規模の大きさから、より多くのお客様に寄り添い、ニーズに応えていくことができると考えています。2つ目は、御庫の経営理念に共感したからです。地域を主体とする3つの経営理念から、地域と共に歩んでいこうという熱い想いを感じました。人と企業だけでなく、街全体としての成長を目標にしていることに大変魅力を感じています。都内でもトップクラスの預金量はお客様の信頼の証であり、私もその信頼を肌で感じ、地域の方々とのつながりを大切にしながら御庫に、そして地域に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

18卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 城北信用金庫を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、お客様の目標をサポートできると考えるため、貴社の積極的価値の創造に共感したためです。私は大学においてボランティア活動に参加しました。その際感謝の言葉をかけられたり、多くの人たちと関わる中で小さな力でも行動を起こせば誰かに貢献できたことに大きな喜びを感じました。社会においてもお客様の事業の挑戦の歯車となり役に立ちたいと考えています。お客様に充実した満足度を与えるためには既定の業務に新たな付加価値が必要になると考えます。貴社の「夢をかなえる商談会」や地域住民との関りを大切にされている取り組みはお客様との信頼関係をより深め大きな満足感を与えられます。貴社に入り、私の向上心を活かして様々なことにチャレンジしてお客様の心を満たす、またはそれ以上の価値のあるサービス提供に取り組みたいと考えます。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 立教大学 | 男性
公開日:2017年12月8日

17卒 | 東京女子大学
Q. 城北信用金庫を志望する理由を教えてください。
私は「人の生活の当り前を支える仕事がしたい」と考え、様々な業界や仕事を見てきました。その中でも、生活上で欠かせない「お金」を通して「地元企業を支える」働き方を実現したいと思いました。貴庫の「地域住民の幸福・繁栄・発展」という経営理念は、私の実現したい働き方と一致していると感じました。また、地元の中小企業を支えたい理由は、「日本経済は、多くの中小企業の発展により支えられている」ことを知ったからです。日本の企業の内訳を考えると、日本経済は99.7%の中小企業と0.3%の大企業から成り立っています。しかし、メガバンクをはじめとする大手銀行は僅か0.3%の企業に焦点を絞り融資を行っているように見受けられます。私はその現状に対し「お客様様と堅実に向き合い、長期的に関係を築く」ことにフォーカスすべきだと考えています。また、そのような働き方は信用金庫でないとできません。以上のことから、貴庫を志望致します。 続きを読む

テラー
17卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 城北信用金庫を志望する理由を教えてください。
生活に欠かせないお金の仕事を通して、地域の方々の支えとなり地域全体の幸せを生み出す仕事がしたいと思い貴庫を志望いたします。私は小学生の頃、金管バンドの一員として、地域の方々に支えられたくさんの行事に参加させていただき、地域の和の大切さを実感してきました。説明会で、私の育った地域は信用金庫に支えられて発展してきたのだという事を知りました。そこで、育った街に恩返ししたい気持ちとともに、地域の未来を支えていくお仕事がしたいと感じました。私が考える、地域の未来への取り組みとは、中小企業の発展と地域行事の活性化です。その中で貴庫は、金融面はもちろん、中小企業を支える「城北未来塾」や、地域行事の活性化にあたる「地元の行事への参加」などの取り組みを積極的に行っているところに魅力を感じました。そんな貴庫だからこそ、地域全体の幸せを生み出す仕事ができると感じ、志望いたします。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

16卒 | 立教大学
Q. 城北信用金庫を志望する理由を教えてください。
日本の産業空洞化が懸念されている中、中小企業の支援や地域活性化が必要で、地域に根付いて支援したいと考え、法人と個人の双方に最も近い距離で接することのできる信用金庫業界を志望しております。中でも貴庫は国内有数の預金量でお客様に安心を与えられております。そして近年クラウドファンディングなど新たなチャネルでも地域経済の活性化に注力されています。このように今後競争激化する当業界にて信頼性が高く、非金融面においても常に変革を求め最新技術の導入や様々な企画を行い、地域経済に貢献されている点に魅力を感じました。こうした貴庫でこそ私の行動力を活かし、日常業務からのアプローチだけでなく地域活性化のために多くの新たな挑戦をできると考え志望します。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 城北信用金庫を志望する理由を教えてください。
私は中小企業への支援を通して地域社会を含む日本社会を元気にしたいという想いから貴庫を志望致します。東日本大震災の復興支援ボランティアに参加した際、その地域に暮らす人々がいかに地元の産業や中小企業に支えられているのかを目の当たりにしました。この経験を通して、日本の経済の真の発展を考えた時、大企業の経営を支えることよりも地域に根付いた中小企業を元気にすることや、個人のお客様の「よりよい暮らし」に寄り添ったサービスを提供することが大事であると考えるようになりました。そして、そのことは地域を限定した金融機関である信用金庫にしかできないことであると考えます。また、信用金庫の中でも貴庫は特に地域の「しあわせ」を第一に考えた取り組みを数多く行っており、どこよりも地域に対する思いやりが強いと感じました。そのため、貴庫において地域社会の活性化に貢献し、そこに暮らす人々の生活に支えたいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 城北信用金庫を志望する理由を教えてください。
地域顧客第一主義を掲げ、お客様との直接のコミュニケーションを通じて、一番近い距離でお客様の役に立つことができるということから、信用金庫業界に関心を持っております。その中でも、より多くのお客様と関わり、「つながる」ことで貢献していきたいと考え「信金のメガバンク」である貴庫を志望しました。お客様の立場に立って地道に信頼関係を構築し、自ら行動し積極的に地域をプロデュースしていくプロセスは非常にやりがいがあると思っており、その上での粘り強さと能動性を私自身持っていると自負しております。また、時代の変化と共に、芸術や音楽をコミュニケーションツールとして活用するなど、金融の枠を超えて新たな取り組みを行っている先進性にも魅力を感じ、私もお客様の笑顔のために、挑戦していく活力のある場で人間力を成長させていきたいと考えています。 続きを読む

16卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 城北信用金庫を志望する理由を教えてください。
便利であると同時にやりくりが複雑なお金の知識を身に付け人々に伝えることで、お金を上手く扱うことが出来る人を増やし、人生をより豊かなものにする手助けがしたい、そう考え金融業界を志望します。その中で、地域に密着した金融機関である信用金庫でなら、お客様がより豊かに人生を過ごすための手助けを身近な場所で行うことが出来ます。区民プールでアルバイトをする私は、その区ならではの話をお客様と出来るからこそより近い距離で会話が出来、互いに「また会いたい。」と思う関係になれるのだと感じました。貴庫は預金量の多さからも地域からの信頼が厚いことが分かりさらに、イベントを通じお客様との繋がりや絆を積極的に増やすことを大切にしています。その様な貴庫でなら地域を活性化させるだけでなく、「また会いたい。」と思って頂ける繋がりを生み、お客様の人生を豊かにする手助けが多く出来ると確信し志望さ せて頂きます。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 男性
Q. 城北信用金庫を志望する理由を教えてください。
私が貴金庫を志望する理由は3つあります。1つ目は、信用金庫の地域を守り、地域の人々を幸せにし、地域と共に成長するという理念にとても共感していることです。私は多くの人や企業を支える仕事をしたいと思い、銀行業界を志望しています。2つ目は城北地区を愛していることです。私は荒川区、足立区、台東区とこの城北地区で生まれ育ってきました。私は私を育ててくれたこの地域をより活発にし、人々がより幸せに暮らせるよう恩返しをしたいと思っています。3つ目は貴金庫の人柄の良さです。貴金庫の支店に訪問させて頂いた際、職員の皆様が元気な笑顔と明るい声でお客様に対応していること、またお客様でない私にも優しく丁寧な対応をしてくれたことにとても感動しました。職員の方は話しやすく自然と笑顔になっていたことをよく覚えています。私は地元である城北地区を支え、共に発展してきた貴金庫、素晴らしい人達が働いている貴金庫で働きたいです。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 女性
Q. 城北信用金庫を志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸は「人の人生に直接関わること」と「社会を支えること」である。この二つの軸に最も当てはまるのが貴庫であると思い志望した。私は所属しているアカペラサークルで後輩の指導を通し、他者の自己成長が自分の喜びに繋がることを実感し、自分ではない誰かの成長や発展に貢献する生き方がしたいと思うようになった。さらに、上京時、多くの人々の生活を支える社会インフラの大きさに衝撃を受けたことから、自分も出来る形で社会を支える仕事に携わりたいと思ったのである。自らの利益ではなく地域の産業や生活に貢献することを第一とする信用金庫の企業姿勢に惹かれ、中でも貴庫はお客様との「つながり」を重視しており、継続的にお客様と関わっていけるところに魅力を感じた。より多くの企業や人々の力になることができ、自分自身もやりがいを持って取り組むことが出来る。私も貴庫の一員として、お客様の未来を応援するパートナーになりたい。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 男性
Q. 城北信用金庫を志望する理由を教えてください。
私が貴庫を志望する理由は二つあります。一つ目は営利第一ではなく地域の人々の幸せを第一とする理念に惹かれたからです。私は私だけのやり方で多くの人や企業を支える仕事をしたいと思い銀行業界を志望しています。そして学内セミナーで貴庫の話を聞いたときに初めて信用金庫について知りました。私には人生の大半をすごした一つの地元というものがなく、一つの地域にこだわりそこを発展させていくことに尽力する仕事、またその仕事を誇らしげに説明してくださった貴庫の人事部の方にとても強い憧れを抱きました。そして私自身もそのような仕事がしたいです。二つ目は貴庫のメガ信用金庫と呼ばれる規模の大きさです。貴庫の預金量の多さは地域の方々から信頼を得られている何よりの証拠だと私は思います。お客様の信頼によってできた規模の大きさから、他の信用金庫には真似できない様々なことができる可能性があるのではないかと思います。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 城北信用金庫を志望する理由を教えてください。
私はレストランのアルバイトをしています。働く上で心掛けていたことは、お客様と可能な限り会話することです。お客様と触れ合う中で「お兄さんのドリンクおいしいね。」や「また話に来るね。」などのお言葉を頂くと喜びと共にお客様の温かさを感じました。さらに地域密着型の仕事に興味を持ちました。お金を扱う仕事であるため「安心」「信頼」は非常に大切であると思っています。お客様に「温かさ」と「安心」を感じて頂き、信頼してご利用して頂けるように貴金庫の充実した研修制度の中で磨きたいと考えています。またCSR活動にも積極的に参加し、地域の方とのつながりを深め、社会と貴金庫に貢献したいと思います。地域密着型の貴金庫であるからこそ営利第一にならず、よりお客様目線で仕事ができるところに魅力を感じています。また貴金庫は信用金庫の中でも預金量がトップクラスであることから地域の方々に信頼されていると思い、志望致しました。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 城北信用金庫を志望する理由を教えてください。
私は地域社会の発展に貢献したいという夢があります。幼い頃、よく母と買い物をしていた地元の商店街には、気さくに話をしてくれる店員が多くいました。しかし現在はその商店街も大型スーパーに取って替わってしまい温かい地域の交流の場は減ってしまったことを実感しました。その様子を間近で見て、もう一度その温かな地域交流の場を作りたいと思うと同時に、生まれ育った東京に恩返しができる仕事がしたいと感じました。それ故、地元に密着し、地域顧客第一主義である信用金庫を志望しています。その中で貴庫を選ぶ理由は、 「地域住民の幸福、地域企業の発展、地域社会の貢献」のために積極的な取り組みを行っていることに惹かれました。JohokuTVやキャラクターの作成、地域のイベント企画など斬新な切り口から地域のつながりを生み出している点で、既存の枠にとらわれずに自らの主体性を持って地域の発展のために働ける最適な環境であると思い応募させて頂きました。 続きを読む

城北信用金庫の ステップから本選考体験記を探す

城北信用金庫の 会社情報

会社名 城北信用金庫
フリガナ ジョウホク
設立日 1921年5月
売上高 374億7573万9000円
代表者 大前孝太郎
本社所在地 〒116-0002 東京都荒川区荒川3丁目79番7号
電話番号 045-568-1000
URL https://www.shinkin.co.jp/johoku/

城北信用金庫の 選考対策

最近公開された金融(信用金庫・協同組合)の選考体験記一覧