16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
当金庫の志望理由を教えて下さい。(300-400字)
私は地域社会の発展に貢献したいという夢があります。幼い頃、よく母と買い物をしていた地元の商店街には、気さくに話をしてくれる店員が多くいました。しかし現在はその商店街も大型スーパーに取って替わってしまい温かい地域の交流の場は減ってしまったことを実感しました。その様子を間近で見て、もう一度その温かな地域交流の場を作りたいと思うと同時に、生まれ育った東京に恩返しができる仕事がしたいと感じました。それ故、地元に密着し、地域顧客第一主義である信用金庫を志望しています。その中で貴庫を選ぶ理由は、 「地域住民の幸福、地域企業の発展、地域社会の貢献」のために積極的な取り組みを行っていることに惹かれました。JohokuTVやキャラクターの作成、地域のイベント企画など斬新な切り口から地域のつながりを生み出している点で、既存の枠にとらわれずに自らの主体性を持って地域の発展のために働ける最適な環境であると思い応募させて頂きました。 続きを読む
総合職・一般職どちらを希望しているのか。どのような仕事にチャレンジしたいのかをお書きください。(300‐400字)
仕事の幅が広い、総合職を希望しています。その中で私は、融資の業務にチャレンジしたいです。理由は、地域に根ざしてお客様の発展を近くで共に支えていきたいと感じるからです。経営の見通しを共に考え、必要に応じては融資以外の方法などの助言を行いその企業にとって最適な経営を常に考えていきたいと感じています。そのためには知識面に加えてお客様と信頼関係を築くことが大切だと考えています。私は中国人の帰国者を支援するボランティアで自分の強みである傾聴力を活かし、相手のニーズを考えて常に行動してきました。貴庫で働く際にも、自分の強みを生かして相手目線に立ち、お客様と一緒に考えながら融資業務に携わっていきたいと感じます。また、その他の業務も若いうちに経験し幅広い視野を持ったジェネラリストになり、真に地域社会の発展に貢献していける人になりたいです。 続きを読む