NOVAホールディングス株式会社のロゴ写真

NOVAホールディングス株式会社 報酬UP

NOVAホールディングスの本選考対策・選考フロー

NOVAホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NOVAホールディングスの 本選考

NOVAホールディングスの 本選考体験記(7件)

22卒 内定辞退

他の英会話企業との違いを明確にしてなぜこの会社でないといけないのかを伝えるべきだと思います。NOVAならではのサービスや特徴をHPや説明会などを通して把握するべきだと思います。また、コロナ禍で新しいサービスなども誕生しているので最新の情報も入手した方がいいです。 加えて入社後にどのような仕事をしたいのかのビジョンをしっかり話せるように準備するべきです。留学経験や英語の流暢さを売りにしている就活生はこの会社にたくさんいるので、それ以外にもアピールできることを準備しなければ印象に残らないと思います。NOVAは入社後2~3年はスクールマネジメントをするので、チームのリーダー経験や、マネジメント経験がある人はそれをアピールしたらいいと思います。 続きを読む

22卒 内定入社

地域総合職
会社のHP、パンフレットをよく読む、語学業界のニュースなどを調べる、周りにNOVAの印象を聞く、などしました。私は不安だったので、会社の沿革やサービス、大まかな料金も事細かに覚えましたが、そこを聞かれることはなかったです。他の大手の教室と比べて何が違うのか話せると面接がスムーズだと思います。新しいサービスをどんどん始める会社なので、最近始まったサービスなどは最低限知っておくことは必要かなと思います。OB訪問は特にする必要は無かったです。ただ自分自身がサービスに興味があったこともあり、実際に近くの校舎に行きました。そのときにカウンセラーさんを見たり、教室を見て感じたことなどを面接の際にも話せたので良かったです。 続きを読む

NOVAホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

NOVAホールディングスの 志望動機

Q. NOVAホールディングスを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目に私が就職活動の軸にしていることに当てはまる会社だと感じたためです。私は就職活動をする上で「学生時代に学んだ英語を活かせる仕事」と「誰かのために全力を尽くしてサポートする仕事」の2点を就職活動の軸にしています。貴社は、全ての講師が外国人であることで国際的な職場で英語を利用して仕事ができると思いました。また、貴社は英語を勉強する子供からシニアの方まで幅広くサポートできるため、私の軸にぴったり当てはまると思いました。2点目に、英語を勉強する全ての人に対して幅広い教育サービスを提供しているところに魅力を感じたため志望しました。お客様のニーズに合わせた教育サービスを提供している点に感銘を受け私もそれを提供したいと思いました。以上2点が私が貴社を志望する理由です。 続きを読む

職種: 地域総合職
私が御社を志望する理由は、大きく3つございます。①世界にとって、どの時代においても絶対に必要だといえる仕事ができること、②新人のうちから幅広い仕事にチャレンジでき、自分が大きく成長できること、③自分自身が本当に良いと思えるサービスをお客様に提供できることです。特にこの3つ目が、御社でなければいけない理由として最も大きいと感じております。講師が全員外国人、さらに自分に合った学習スタイルや校舎をその都度自由に選ぶことができ、ここまで低料金というサービスは、他の大手と比べても優れており、御社独自のものです。御社であれば、自信をもってお客様の夢や目標をサポートしていけると感じたため、志望しております。 続きを読む

NOVAホールディングスの エントリーシート

Q. なぜ当社を志望しますか。
私の会社選びの軸は、自分の仕事の存在意義を実感しながら働けることと、幅広い挑戦ができることです。説明会にて、社長や先輩社員の皆様が語っておられる姿から、その両方を満たす会社であると強く感じ志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年12月17日

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 学業で力を入れたこと
芥川龍之介の『蜘蛛の糸』の研究に注力しました。『蜘蛛の糸』は、仏教的な作品だと思われる傾向にあります。私は、この作品が仏教の六道輪廻の教えに反している点に違和感を抱き、研究対象に選びました。研究する上で、作者の略歴、評価の変遷、他作品、同時代の他の作家、文学史的事項、社会史的事項の側面から考察しました。結果、仏教とキリスト教の教えが入り交じっていることがわかりました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

NOVAホールディングスの グループディスカッション

人数

2022卒
NOVAの新しいサービスを開発して下さい
2022卒
学生と社会人の違いを3つ挙げよ
2022卒
会社を運営する上で質か利益かどちらが大切か。

NOVAホールディングスの 面接

Q. 自身の弱みを教えて下さい。逆質問
弱み:私の弱みは、周りと比べてしまうところだと考えております。私が留学をしている頃、同じ英語レベルで参加した日本人の友人が私よりもはるかに成長している姿を見て、落ち込んでしまう経験がありました。しかし、人と比べてしまう私の弱みに気づいてからは、他人と比べて落ち込むのではなく友人の良いところを素直にほめること、また自分の英語や行動にもっと自信を持つことを心掛けています。貴社でも同じように周りと比べてしまう生徒さんがいたら寄り添ってこの経験を話したいと思います。 逆質問:入社後の配属はどのようになりますか? 〇〇さんが、この会社に入ってよかったと思うことは何ですか? 〇〇さんが、この会社に入って一番やりがいを感じた仕事を教えて下さい 続きを読む

地域総合職
Q. 長所と短所について話してください。
私の長所は、前向きなところです。接客業のアルバイトで、ときには、理不尽とも思えるご要望をされる方、話がなかなかかみ合わず難しいと感じる方の対応をするときがあります。そんなときも、マイナスな方向に考えるのではなく、「対応の勉強になってよかった」と捉えています。そしてその経験を今後に生かせるよう、学んだことをノートにまとめ、見返すようにしています。一方で、短所は、人前であがりやすいところです。「上手にやりたい」という気持ちが強いことが原因ではないかと考えています。それをカバーするために、2点気を付けていることがあります。①しっかり準備と練習をして臨むこと、②自分ではなく相手に意識をおくことの2つです。 続きを読む

NOVAホールディングスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 地域総合職
24卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 非公開 / 女性
面接では深堀質問などはなくスピーチのように話すことが多かったので、自分の伝えたいことをしっかりまとめることが大切だと思います。面接で聞かれる質問は、その場で考えるような難しい質問はなかったのでしっかり対策しておけば大丈夫だと思います。なぜ自分がそこで働きたいのか、他の英会話企業とはどう異なるのかを自分なりに分析して伝えるのが大切です。また、スクールマネジメントなどで若いうちから責任ある仕事を任されるのでそのような経験があれば有利だと思います。 続きを読む
NOVAでの仕事はあくまで「サポート」する仕事なので、生徒さんが相談したくなるような雰囲気がある人を採用しているように思います。私は、英語系の施設で働いたり、英会話サポートのインターンシップなどの経験していたのでその経験を仕事で活かせることをアピールしたのが良かったのかもしれません。 続きを読む
GDや面接はどれも時間が短かったのでその中でいかに自分をアピールするかが大切だと思います。キャリアビジョンはよく聞かれたので明確にするべきです。英会話企業で留学経験がある人が選考を受けていると思うので留学経験を話すなら他の就活生と違うエピソードを話すべきだと思います。 続きを読む

NOVAホールディングスの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社サイエイ・インターナショナル

入社を決めた理由を教えてください。

NOVAホールディングスの 会社情報

会社名 NOVAホールディングス株式会社
フリガナ ノヴァホールディングス
設立日 2003年6月
売上高 49億4328万8000円
代表者 稲吉正樹
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目3番12号
電話番号 03-4405-7075
URL https://nova-holdings.jp/