1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】定刻になって繋がれた【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】女性の人事の方お二人で、インターンシップや座談会でも見かけたことがあったので、特段緊張感のある雰囲気ではなかった。【自信の強みと弱みと弱みの克服法】私自身の強みは目標に向かって物事を進める推進力があることです。理由はゼミのキャラクター制作活動でグッズ販売という目標に向けて、地道なアンケート調査やキャラクターの選定をチームを巻き込み行動に移しているからです。行っている活動や週ごとの短期的な目標も決めながらモチベーションを保ち続けられるように工夫をしています。その反面、真面目に固く考えてしまうことが弱みもあります。しかし、チームには様々な性格や考え方の人がいます。自分一人では請け負えないことは相談を重ね、各個人の個性を結集させてよりよい物が作れるように日々活動しております。抱え込むのでなく、凝り固まった考えや行き詰ったことを周囲と解決していくことで克服するように心がけています。【入社して成し遂げたい事とその理由と自分の経験をどう会社に還元できるのか】貴社では新規事業として販促物を通して店舗をデザインする事業を展開することを成し遂げたいです。私は中華料理店でのアルバイトで販売促進ポップの作成や配置の改善に取り組みました。お客様目線に立って考え、作成し配置することで売上を伸ばしました。このことから飲食店におけるポップやポスターは配置場所や文言を変えると効果が歴然と変わります。アルバイトとして成し遂げたことを、クライアント様の力になれるよう更にビジネス視点で物事を考え、成し遂げていきたいと考えています。そのため、貴社では店舗を効果的にデザインし売上貢献する事業を創造したいです。「作る+伝える」を実践するプロモーション事業から派生し、売りたい商品を魅力的な装飾物で売り込み、【評価されたと感じたポイントや注意したこと】3人の集団面接だったので、自分が最初に応える側の時に話しすぎたりするとテンポが詰まるので、簡潔に話すことを心掛けつつも、想いが伝わるようにした。