投稿日:2018年3月25日

【良い点】ノー残業デーもありますし、その場合は本当に時間外は出来ません。なのでアフター5を充実させることは可能な環境です。また社内のクラブ活動等充実してい...

投稿日:2018年3月25日

【良い点】教育系の会社だけあって研修を受けることは推奨される環境です。研修のラインアップも充実してますし、直接業務と関係いような研修でも希望すれば受講する...

投稿日:2017年9月13日

【良い点】NTTグループということもあり、制度もしっかりしている上に、女性の皆さんも働きやすいようで、生き生きとした方々が多かった印象です。また、仕事がで...

投稿日:2017年9月5日

【良い点】土日はほぼ出勤することなく趣味や家族の時間がしっかり取ることが出来ます。就業規則等がNTT基準なので残業時間も制限があり、かなり管理が厳しいので...

投稿日:2017年4月5日
  • ネットワーク運用・保守

【良い点】グループ間取引がメインのため安定しており、業務や技術の改善などの時間を取りやすい。現場レベルでの裁量も、形式さえ守れば確保できる。【気になること...

NEW 会員番号:345154さん / 文系

投稿日:2018年4月27日

自分が携わりたい事業について良く調べておくと良いと思います

NEW 会員番号:217880さん / 文系

投稿日:2018年4月27日

面接官の方が優しく、和やかな雰囲気で進みました。

NEW 会員番号:217880さん / 文系

投稿日:2018年4月26日

グループディスカッションでした。

投稿日:2018年4月20日

GDです。

投稿日:2018年4月19日

至って普通のことを聞かれます。 ただ深堀されるのでかなり具体的なところまで考えておきましょう。

投稿日:2018年4月18日

GDです。自信がなかったのですが通過したので、役割を見ているのではないと思います。

投稿日:2018年4月17日

グループディスカッションを行いました。フィードバックも丁寧にしていただき、和やかな雰囲気でした。

投稿日:2018年4月16日

やったことに対して、深掘りされる。 それをやろうと思ったきっかけ、頑張れたモチベーションはなんだったのか、何を最終目標としてその取り組みを行っていたかなど。

投稿日:2018年4月15日

グループディスカッション

投稿日:2018年4月11日

グループディスカッションでした。雰囲気は厳しめで終わったあとフィードバックが貰えました。

エヌ・ティ・ティラーニングシステムズ株式会社

Q. 志望理由を記入してください。
A. 私は御社で法人向けの人材育成、組織開発の支援に携わりたいです。学生時代に、広告代理店で長期インターンシップをした時にたくさんのベンチャー企業や中小企業の社員の方とお話をする機会がありました。求人広告の営業をする中で、多くの企業様が離職率の高さや社員のスキル不足に悩んでいらっしゃるということに気がつきました。私はこういった企業の悩みや課題を解決し、企業の成長を支え、日本経済に貢献できる人材になりたいです。少子高齢化が進み、企業が優秀な人材を取り込むことが非常に難しくなってきている現代日本で、今後企業が成長していくには人材の長期育成、そして企業の課題解決が必要不可欠だと思います。長年人材育成に特化した様々な事業を展開してきた御社でこそ、企業に応じて最善の提案が出来るのではないかと思い、御社を志望致しました。私は御社で人材育成のプロのコンサルタントとして、真摯に企業に向き合い、その企業の抱える課題を抽出し、解決案を導き出したいです。そして、ただ解決案を提示するだけに留まらずに、それが上手く運用され定着しているのかまでしっかり見守り、企業の理想の実現に最後まで尽力したいと思います。

エヌ・ティ・ティラーニングシステムズ株式会社

Q. 「自己PR」 学業で力を注いだこと、その成果(研究課題、卒業論文等) (500)
A. 私が学業で力を注いだことは、講義内容を100%理解するように努めたことです。単位が取れれば良いといった学習は行いません。私は常に100点を取れるように学習しています。せっかく学習するのであれば、講義内容の100%を自分の知識・能力にしたいと考えているからです。100%理解するため、講義後はすぐに復習をするように心がけていました。すぐに復習するのが難しい場合は、次回の講義までに分からない部分を理解しています。分からない部分をそのままにしない勉強を続けた結果、専攻の数学分野では、ほとんどのテストで90点以上と、学習の成果を出しました。一方で課題が2つ見つかりました。1つ目は、学んだ内容が知識・能力として定着していないことです。学んだ内容が定着しなければ意味がありません。2つ目は、論述を要求する分野(教育学など)では、成績結果は良くありませんでした。自分の考え・意見を表現する能力が養われていないことです。以上の課題から、「知識の習得」よりも「知識を生かしてどう考えるか」が大切なことに気付きました。学んだ内容を他人に表現していくことで、学習内容の定着とアウトプットする能力を高めていきたいです。

18卒 | 東京理科大学
内定辞退
A. 私は貴社で学校教育のICT化に関わる仕事に取り組んでみたいと考えています。なぜならば未来を担う人材である子どもたちに質の高い教育を提供するとともに先生方のサポートをしたいからです。学校の先生方に話を伺った際、授業準備に加え校内業務や部活動がありとても忙しいという多くの意見を多くいただきました。このような状況を知り日々の業務の多忙さを実感したため、ICT化によって先生方の手助けをし、先生方のリテラシー向上やより良いサービスの提供によってより質の高い教育を子どもたちに受けてもらいたい願いがあります。私が苦手科目を克服した方法のように、学校教育に目を向ける前に貴社で様々な業種の方々とICTを通じて関わりたいと考えています。他の業種の多くのお客様と関わり真摯に向き合うことによって課題解決の知識と経験を蓄え、学校教育にも生かせる点を見つけることによって、貴社で最良のサービスを創造、提供したいと思っています。貴社に入社した際は、多くのお客様との関わりを通じて自分のスキルを磨いた後に、学校教育事業において大切な人材である生徒と先生を育てることのできる仕事にぜひ取り組みたいと考えています。

会社名 エヌ・ティ・ティラーニングシステムズ株式会社
フリガナ エヌテイテイラ-ニングシステムズ
URL http://www.nttls.co.jp
本社所在地 〒106-8566 東京都港区南麻布1丁目6-15
電話番号 03-5440-2716
FAX 03-5440-2710