株式会社ミノファーゲン製薬のロゴ写真

株式会社ミノファーゲン製薬

株式会社ミノファーゲン製薬の内定者による企業研究レポート(全1件)

株式会社ミノファーゲン製薬に内定した先輩による企業研究レポートを1件掲載しています。先輩が応募する際に重視した軸や、選考前に企業研究として実際に調査した具体的な内容(事業、強み、社風、福利厚生、など)、それらをどのように理解し選考に挑んだかを公開しています。ぜひ、先輩のレポートを選考対策に役立ててください。

ミノファーゲン製薬の 企業研究レポート一覧

企業研究レポート

品質管理
入社予定
重視した軸

最初は、「あ、ここ名前聞いたことあるかも」くらいの軽いきっかけで見始めたんですけど、調べていくうちに、製薬会社の中でもちょっと珍しい立ち位置にいるなと感じて、だんだん興味が湧いてきました。
もともと、何かの分野で“ニッチだけど強い”みたいな会社に惹かれるタイプで...
続きを読む(全247文字)

理念やビジョンについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

公式サイトを見て一番印象に残ったのは、「肝臓病患者さんの生活に寄り添う」といった姿勢がすごく明確だったことです。
単に薬をつくるというより、患者さんの生活の質や予後まで含めて考えているスタンスが伝わってきて、そういう具体的なビジョンを一人ひとりが持っている製薬会...
続きを読む(全258文字)

事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

特に注目していたのは、グリチルリチン製剤を中心とした肝疾患領域です。
その中でも、ジェネリックではなく先発品として医療現場で使われ続けている薬があるという点で、「この分野の信頼感」がある会社だと感じました。
自分の中では、業界全体が広がりすぎていて何を重視する...
続きを読む(全184文字)

業績、強み・課題・同業他社との違いについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

売上規模でいえば大手には及ばないけれど、特定領域においては他社では代替しにくい存在感があるのが強みだと感じました。
一方で、取り扱い品目数が少ないことや、事業の広がりに限界があるのでは?というのは正直な疑問としてありました。
ただ、そこを「課題」ではなく「集中...
続きを読む(全215文字)

社風や人についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

説明会を通して感じたのは、ガツガツした感じというより、堅実で落ち着いた雰囲気が強かったということです。
「何がなんでも売上を伸ばす」みたいな印象はなく、医療の現場で本当に必要とされているものを地道に提供し、企業として生き残るための利益ももちろん確保するという印象...
続きを読む(全200文字)

働き方や待遇についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

正直、待遇面だけで見れば大手のほうが目を引くことは多かったです。ただ、勤務地が基本的に近くで完結することや、異動が多くないことは個人的に好条件でした。
また、キャリアパスについてもこれから将来的には薬剤師として責任ある仕事についてもらうけれど、十分に学んで経験し...
続きを読む(全153文字)

本選考TOPに戻る

資本金 3000万円
※2018年4月現在の正社員数
※2018年3月期実績
代表者 宇都宮 徳一郎
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目2番11号
電話番号 03-5909-2323
URL https://www.minophagen.co.jp/

ミノファーゲン製薬の 選考対策

最近公開されたメーカー・製造業(その他)の企業研究レポート一覧