ヤマト運輸株式会社のロゴ写真

ヤマト運輸株式会社 報酬UP

ヤマト運輸への志望動機・志望理由一覧(全20件)

ヤマト運輸株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ヤマト運輸の 志望動機

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. ヤマト運輸を志望する理由を教えてください。
私がヤマト運輸を志望する理由は、2つあります。1つ目は、自身の就職活動の軸と合致しているためです。私は軸として、幅広い立場の方々と関わることができることを掲げていますが、御社は物流という企業活動の根幹を支える事業を行い、ほぼ全ての産業の方々と関わる機会があるため、自身の軸と合致していると考えています。2つ目は、地域や社会に密着している会社だと感じているためです。私は、地元の商業施設が渋滞をよく引き起こし、週末は特に車を出しづらい日々を送っているため、自社の利益追求だけでなく、地域や社会の利益も考えた企業活動をしたいと考えています。それに対し御社は、配送を通じて地元の方々と顔見知りになり、地域に溶け込んでいる姿を見てきたため、地域や社会のプラスにもなることができると考え、御社を志望しております。 続きを読む
公開日:2022年1月26日

フィールドマネジメント職
22卒 | 大東文化大学 | 男性
Q. ヤマト運輸を志望する理由を教えてください。
私の強みを活かして、貴社で実現したい事は2つあります。 1つ目は「お客様に荷物や思いを届けるだけでなく安心や安全も届けたい事」です。私は配達業のアルバイトする中で、あるお客様から「あなたは丁寧で礼儀正しいから信頼して、子供にも荷物の受取を任せられる」と言われ、荷物を運ぶだけでなくお客様に安全や安心も提供する事が出来ると感じました。 2つ目は「配達業のアルバイトの経験から貴社の社員により働きやすい環境を作る事に貢献したい事」です。運転中に再配達の電話を頂くたびにトラックを停車させなければいけない、他エリアを手伝いに行くたびに集合場所を決めなくてはならないなど時間の浪費が重なり、配達時間に追われ、配達が雑になってしまう可能性があります。そのため配達に集中できる環境を手配することは大事と考えました。 この2つの目標を達成するために自らの強みである継続的に努力し、壁にぶち当たっても最後まで諦めず努力をする事を活かせると思い、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年9月14日

営業プランニングコース
22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. ヤマト運輸を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は、御社のインターンシップに参加させて頂き、「大企業でありながらも”ヤマトは我なり”という若手からチャレンジさせていただける社風」と「物流業界の可能性」に魅力を感じたためです。 まず社風についてですが、私は将来的には新規事業をおこして、社会に新しい価値を提供できる仕事がしたいと考えており、御社ならそのようなチャンスを与えていただけると感じました。また、説明会の際に、御社の社員の方がご自身で考えて、「ドライバーの方の気持ちを理解するために時間に余裕がある日は配達に同行する」という行動を起こしたと伺って、実際に自分で考えて裁量権を持って行動できることや、より良いサービスのために努力を惜しまない社員の方がいらっしゃることを改めて実感しました。 次に、「物流業界の可能性」については、夏のインターンシップで新規事業の立案をおこなった際に、物流は現代社会に必要不可欠であることや、一見関係がなさそうな分野も含むさまざまな事業で活用できる可能性を感じました。 このような理由から御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. ヤマト運輸を志望する理由を教えてください。
「モノと人」「人と人」をつなぐような「想い」があるものに関わりたいと考えています。 2020年になりコロナ禍で外出自粛が余儀なくされている中で、物流の需要はいっそう高まり、病気や怪我などで買い物を外で出来ない人や、外出自粛要請を経て外に買い物をしたくない人が増えたと思います。その中で日本全国を網羅する宅急便ネットワークをもつ御社で多くの想いがあるものを届けたいと思います。そして、御社の強みである4月から電子決済も可能であり決済の種類が豊富である点や、歩いていける距離にあるくらいの営業所の数が多い点、フリマサイトやオークションの発送に貢献している点に魅力を感じました。そしてこれからの物流業界をもっと活性化させ便利にしたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月23日

営業プランニング
22卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. ヤマト運輸を志望する理由を教えてください。
日本中に張り巡らされねネットワークとクロネコビッグデータを軸とした御社だからこそできる安心して暮らせる生活基盤を提供したい。インターンシップの際に、高齢化が進む多摩市において、地域全体の見守りと利便性の向上という課題を解決した「ネコポス」の話を伺った。地域ごとに抱える課題は異なるため、個別指導塾のアルバイトを通じて培った私の強みである相手の立場に立って考えることを活かし、その地域ごとの人々の立場から、真のニーズを理解し課題解決をしたいと考えています。そのために、多様なサービスを展開してるいる御社の事業をジョブローテーションを通じて深く理解、習得し、その経験を活かし地域の課題解決のサービスを考えていきたい。 続きを読む
公開日:2021年6月24日

総合職(フィールドマネジメントコース)
22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. ヤマト運輸を志望する理由を教えてください。
私は「人々の日常生活を前向きに、豊かにしたい」という軸が御社でなら実現できると考え、志望いたしました。 この夢は、教育実習で児童の生活を好転させることができた経験から、もっと多くの人にその影響を与えたいと考えるようになったことで抱きました。 中でも、物流は、生活のインフラとして、衣食住に関わらず暮らしの全てに関わることができる業界であると感じています。物流業に携わることによって、より様々なアプローチから人々の日常生活を豊かにできるのではないかと考えるようになりました。 中でも御社を志望する理由は、顧客から求められているものは勿論、潜在的なニーズにまで答える圧倒的なサービス展開が魅力だと感じたためです。御社は、EAZYをはじめとした既存の「受け取る」というサービスをより快適に利用するために新たな提案を行っているのは勿論、現場の方の小さな気づきから社会の課題を発見し、自社にできることを見出して、具体的な事業にまで発展させています。ただ送る、受け取るという流れを便利にするだけではなく、社会全体や地域に住む方々が快適に生活できることまでを見据えている点は御社ならではの強みであり、魅力だと感じています。そんな御社であれば、私の軸が達成できると考えました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

20卒 | 一橋大学 | 男性
Q. ヤマト運輸を志望する理由を教えてください。
クロネコメンバーズや地方公共団体と連携したの客貨混合サービスように、革新的なサービス改革を行う貴社で、自分も皆さまのためのサービス開発を通じ社会に広く貢献したいという思いがあり、志望します。私は元々通販を利用する事が多く、その際に貴社のサービスを利用しているのですが、ライン上で日程を変えられることに感嘆し、今問題となっている人手不足も解消できるものと感じ、そのような革新的なサービスを開発する姿勢に惹かれました。更に、元社長の小倉昌男氏の「経営学」を読み、サービスが先という姿勢、全員経営で社会のために社員の方々一人一人が理想を持ってチャレンジしていく姿勢が「伝統」としてあることを感じました。そのような雰囲気のある貴社において、自動運転など新技術を使ったサービス、地方向けのサービスなど、多方面で広く貢献したい、と考え志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月11日

18卒 | 神奈川大学 | 女性
Q. ヤマト運輸を志望する理由を教えてください。
幼い頃から物流に興味を持ち、物流という恩恵を、より国内外の人々に与えたいと考え御社を志望いたしました。物流の社会貢献性の高さ、経済活動で隠れがちな物流活動の中でも特にBtoCに特化し、人々の身近に存在する「宅急便」という分野に魅力を感じました。御社は、数あるBtoC主流の物流企業の中でも、「サービスが先、利益は後」という理念を持ち、常にお客様第一のサービスを展開してきました。昨今、ネットやSNSで様々な話題に上る物流業界ですが、その中でも、御社に対する声は、圧倒的に「ヤマトさんは頑張っている」「ヤマトさんがいてくれて助かった」という感謝や、御社に肯定的な意見が多くありました。私はこれこそ、御社がお客様第一を貫いてきたから得られた信頼の証であると考えます。常にお客様に寄り添い、お客様から愛される御社で、さらに宅急便というサービスを全国、そして世界に発展させたいと考え、御社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2018年2月8日

18卒 | 神奈川大学 | 女性
Q. ヤマト運輸を志望する理由を教えてください。

総合職(事務系)
18卒 | 中央大学 | 男性
Q. ヤマト運輸を志望する理由を教えてください。
私は学生時代の経験から「多くの人の生活を支え、豊かにすることで笑顔を届けられる仕事」を軸に就職活動をしている。その中で貴社を志望する理由は3点ある。1点目は「常にお客様を大切に考える姿勢」に惹かれたからである。貴社は業界をリードする存在であり、常にお客様の想いに応え時代に合ったサービスを提供してきた結果だと考える。また、全国に広がる物流ネットワークの強みを活かすことで、地域に縛られず全てのお客様に充実したサービスを届けられる点にも魅力を感じた。2点目は「挑戦心のある風土」に惹かれたからである。私は新しい事への挑戦をモットーとしており、海外展開やより良いサービスの追求など、現状に満足せず挑戦する姿勢に感銘を受けた。3点目は、社員の皆様の人柄に惹かれたからである。社会や多くの人々を支えているという使命感や誇りを持ちながらも非常に温かい方が多く、そんな皆様と共に物流を支えていきたいと思った。 続きを読む

総合職事務系
18卒 | 立命館大学 | 女性
Q. ヤマト運輸を志望する理由を教えてください。
人々の生活を支えることができ、なおかつ社会において必要とされるものをただ供給するだけでなく、モノと人、人と人とをつなぐような「想い」が通っているものに携わることができると考え、志望しました。東日本大震災をきっかけに物流の必要性を強く感じ、興味を持つようになったのですが、中でも当時の御社の、個人宅への配送サービスの復旧の速さには非常に驚いた記憶があります。企業研究を進めていく中で、全員経営を目指すという理念やサービスが先という理念が現場にまで染み渡った環境であり、社員一人一人が意識を高く持っているのだと知ったことで、その驚きにも納得しました。同じ方向を向いた仲間とお客様のため、会社の成長のために高いモチベーションで働くことで、一層荷物を送る人と受け取る人の「想い」を大切にできるのだと考えます。お客様のニーズを汲み取り、さらに新しいサービスを企画し、お客様の満足度の向上に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

18卒 | 東海大学 | 男性
Q. ヤマト運輸を志望する理由を教えてください。
約三年間ヤマト運輸 ○○支店でアルバイトをしております。仕事内容は仕分け、支店での内勤、荷受けの業務に携わってきました。ヤマト運輸の業務に携わってきて、沢山のお客様と関わる機会がございました。私の就職活動の軸として「沢山のお客様と関わることのできる、スケールの大きな仕事に挑戦できる企業」というのがあります。日本人の生活に欠かせない宅急便の分野に今後も関わっていきたく思い御社を志望します。御社の説明会で伺った、2019年のありたい姿としてアジアNo1の流通を築きたいというという言葉に賛同いたします。東南アジアでは既に宅急便を取り扱っていると伺い、実際台湾に旅行した際には日本と同じくらいの頻度で御社のトラックを見ることがありました。アジア地域の発展途上国にて、今後物流の流れが増えると予想されるので御社で働くチャンスがあればぜひその分野に携わりたいです、更には全世界に広めたいと思っております。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

17卒 | 創価大学 | 男性
Q. ヤマト運輸を志望する理由を教えてください。
物流を通して世界の人々に喜びを届けたいと思い、貴社を志望します。マカオ大学に交換留学中、中国人から領土・歴史問題について何度も日本の批判をされ、辛い思いをしました。一方で日系企業のファンに多く出会い、日系企業が高品質な製品・サービスで海外の人々に喜びを与え、日本への好印象をもたらしている事を学びました。私もその様な仕事にやりがいを感じ、国境をまたいで製品の橋渡しを担う物流サービスに興味を持ちました。中でも貴社を特に志望する理由は、貴社の海外事業が成長段階であり、若くから海外展開を担う機会が多い為です。例えば、今年貴社は中国の通販業界2位である京東集団と提携する等、アジアを1つの経済圏とした物流のボーダーレス化に取り組んでおります。私はこの様な海外事業へのビジョンに共感し、その成長著しい海外事業の一翼を担いたいです。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

Q. ヤマト運輸を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は、昨年の夏に御社のインターンシップに参加させて頂き、次の2点に強く魅力を感じたからです。 1点目は、「チャレンジ精神が旺盛で、考えたことを形にすることができる社風」です。宅急便という今では当たり前の革新的な仕組みを生み起こした秘訣が、その社風にあることを様々な事例を通して学ぶことができました。私も新規事業を興し、世の中に新しい価値を提供できるような仕事をしたいと考えているので、自分が理想とする仕事ができると思いました。 2点目は、「物流の可能性」です。インターンシップのグループワークで新規事業立案を行いましたが、その際に様々な角度から物流について考え、人々にとって必要不可欠な機能であること、そして発展の可能性を感じることができました。新しい価値を興すと言っても、その企業に下地がないとできないですが、御社であればそのような取り組みをすることができると思い魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

Q. ヤマト運輸を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は三つあります。一つ目は、貴社であれば私の就職活動の軸である「老若男女すべての人に貢献する」を実現できると考えるからです。ターゲットを絞らず誰にでも貢献できる商品やサービスを提供できる企業で働きたいと考えています。貴社の、全国に広がる物流ネットワークを駆使することで、全国どこにでもモノや様々なサービスを届けることができる点に魅力を感じています。二つ目は、「お客さまが先、利益は後」という考え方に共感するからです。私は社会人として、お客さまのためになる仕事をしたいと考えています。そのため、貴社の常にお客さまのことを考え、お客さまのために挑戦し続ける姿勢に感銘を受けました。また、インターンシップを通じて、本当にこの考え方がDNAとして会社全体に浸透していることを実感し、私の想いを実現することのできる企業であると感じました。三つめは、貴社の社員の方々の人柄です。インターンシップや、社員訪問を通じて貴社の社員の方々と話をする機会がありました。そこで、社員の方々が楽しそうに、かつ誇りを持ちながら働かれているイメージを持ちました。私も貴社の社員の方々と一緒に誇りを持ちながら仕事をしたいと考えています。 続きを読む

ヤマト運輸の ステップから本選考体験記を探す

ヤマト運輸の 会社情報

会社名 ヤマト運輸株式会社
フリガナ ヤマトウンユ
設立日 2005年3月
代表者 栗栖利蔵
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座2丁目16番10号
電話番号 03-3541-3411
URL https://www.kuronekoyamato.co.jp/

ヤマト運輸の 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(貨物)の選考体験記一覧