ヤマト運輸株式会社のロゴ写真

ヤマト運輸株式会社 報酬UP

ヤマト運輸の本選考ES(エントリーシート)一覧(全32件)

ヤマト運輸株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年5月6日
    • ヤマト運輸25卒総合職コース締切23:59

ヤマト運輸の 本選考の通過エントリーシート

Q. 希望勤務地を教えてください
Q. 興味関心のある分野を教えてください。
Q. 大学(大学院)で主に学んでいること(研究内容等)を教えてください。200
Q. 大学(大学院)で主に学んでいること(研究内容等)に関するあなた自身の取り組み内容と、そこから得られたことを教えてください。200
Q. あなたの「ナンバーワン」あるいは「オンリーワン」なアピールポイントを教えてください。 私は「〇〇〇〇〇」ナンバーワン・オンリーワンです。 という文章に合わせて、以下をご回答ください。あなたの「ナンバーワン」あるいは「オンリーワン」なアピールポイントを教えてください。
公開日:2024年1月22日
Q. 大学で主に学んでいること(研究内容など)(200字以内)
Q. 大学で主に学んでいること(研究内容など)に関する自身の取り組み内容とそこから得られたこと(200字以内)
Q. 社会で活かせると思う強み(200字以内)
Q. 強みを活かして、当社で実現したいことやチャレンジしたいこと(400字以内)
Q. あなたのナンバーワンor オンリーワンなアピールポイントを教えてください。(2~40字以内)
公開日:2023年9月5日

オープンコース
Q. 大学(大学院)で主に学んでいること(研究内容等)を教えてください。全半角200文字以内
Q. 大学(大学院)で主に学んでいること(研究内容等)に関するあなた自身の取り組み内容と、そこから得られたことを教えてください。全半角200文字以内
Q. 社会で活かせると思うあなたの強みを教えてください。全半角200文字以内
Q. あなたの強みを活かして、当社で実現したいことやチャレンジしたいことを教えてください。全半角400文字以内
Q. あなたの「ナンバーワン」あるいは「オンリーワン」なアピールポイントを教えてください。 私は「〇〇〇〇〇」ナンバーワン・オンリーワンです。という文章に合わせて、以下をご回答ください。 上記の「〇〇〇〇」に当てはまる内容(アピールポイント)を自由に記載してください。 (2~40文字以内)
公開日:2023年9月1日

総合職 法人向け
Q. 大学で学んでいることを教えてください(200字以内)
Q. 社会で活かせると思うあなたの強みを教えてください(200字以内)
Q. あなたの強みを活かして、当社で実現したいことやチャレンジしたいことを教えてください(400字以内)
Q. あなたの「ナンバーワン」あるいは「オンリーワン」なアピールポイントを教えてください(2~40字以内)
公開日:2023年8月25日

男性 24卒 | 関西大学 | 男性
Q. 大学(大学院)で主に学んでいること(研究内容等)を教えてください。 全半角200文字以内
Q. 大学(大学院)で主に学んでいること(研究内容等)に関するあなた自身の取り組み内容と、そこから得られたことを教えてください 全半角200文字以内
Q. 社会で活かせると思うあなたの強みを教えてください。 全半角200文字以内
公開日:2023年8月25日
男性 24卒 | 東海大学 | 男性
公開日:2023年8月21日

公開日:2023年8月1日
Q. 大学で主に学んでいることを教えてください。 (200文字以内)
Q. 大学で主に学んでいることに関するあなた自身の取り組み内容と、そこから得られたことを教えてください。 (200文字以内)
Q. 社会で活かせると思うあなたの強みを教えてください。 (200文字以内)
Q. あなたの強みを活かして、当社で実現したいことやチャレンジしたいことを教えてください。 (400文字以内)
Q. あなたの「ナンバーワン」あるいは「オンリーワン」なアピールポイントを教えてください。 (40文字以内)
公開日:2023年7月21日
公開日:2023年6月9日

地域密着コース
Q. あなたが学生時代に積極的に取り組んだことと、そこから得られたこと(全半角200文字以内)
Q. 社会に活かせると思うあなたの強み(全半角200文字以内)
Q. あなたの強みを活かして、当社で実現したいことやチャレンジしたいこと(全半角400文字以内)
公開日:2023年5月23日
公開日:2022年11月25日
Q. あなたが学生時代に積極的に取り組んだことと、そこから得られたことを教えてください。200文字
Q. 社会で活かせると思うあなたの強みを教えてください。200文字
Q. あなたの強みを活かして、当社で実現したいことやチャレンジしたいことを教えてください。400文字
公開日:2022年7月11日
Q. 興味関心のある部署
Q. 大学(大学院)で主に学んでいること(研究内容等)を教えてください。(200字以内)
Q. あなたが学生時代に積極的に取り組んだことと、そこから得られたことを教えてください。(200字以内)
Q. 社会で活かせると思うあなたの強みを教えてください。(200字以内)
Q. あなたの強みを活かして、当社で実現したいことやチャレンジしたいことを教えてください。(400字以内)
Q. あなたの「ナンバーワン」あるいは「オンリーワン」なアピールポイントを教えてください。私は「〇〇〇〇〇」ナンバーワン・オンリーワンです。 という文章に合わせて、以下をご回答ください。 どちらに当てはまるか オンリーワン、ナンバーワン
Q. 上記の「〇〇〇〇」に当てはまる内容(アピールポイント)を自由に記載してください。 (2~40文字以内)
公開日:2022年6月29日

DXコース
公開日:2022年7月8日
Q. 社会で活かせると思うあなたの強みを教えてください。
Q. あなたの「ナンバーワン」あるいは「オンリーワン」なアピールポイントを教えてください。私は「〇〇〇〇〇」ナンバーワン・オンリーワンです。という文章に合わせて、以下をご回答ください。
公開日:2022年6月14日
Q. 興味のある分野
Q. 大学で主に学んでいること(200)
Q. 学生時代に積極的に取り組んだこと、得られたこと(200)
Q. 社会で生かせると思うあなたの強み(200)
Q. 強みを活かして当社で実現したいことやチャレンジしたいこと(400)
Q. ナンバーワンあるいはオンリーワンなアピールポイント(2~40)
公開日:2022年4月25日
Q. ガクチカそこから得られたこと
Q. 大学での研究内容/注力した科目
公開日:2022年2月7日
私は子供達に野外活動の企画・運営を行う学生団体に所属し、2泊3日のキャンプの総責任者を務め、集客数前年比1.5倍を成し遂げた。その行事では学生のみでの運営の抵抗から、参加者数の減少という課題があった。そこで「救急の現場で働く方を校内に招聘した講習会の開催」「ビラを13000枚刷り、京都市内50校に2ヶ月間に渡り配布」の2点を実行した。この経験から、困難にも愚直に取り組み結果を出す重要性を学んだ。 続きを読む
Q. 社会で活かせると思うあなたの強み
私の強みは組織の新しい挑戦を牽引し、完遂する力だ。 子供達に野外活動の企画・運営を行う120人規模の学生団体で、会長として団体初の「オンライン選挙」を実現した。例年対面で行っている、文章を読み上げる方式では「候補者の意気込みが伝わりにくい」という問題があった。解決のため「質疑応答の導入」「候補者全員が事前に動画を撮影し、選挙当日に配信」の2点を提案し、幹部3人を巻き込み完遂した。 続きを読む
私が御社で取り組みたいことは、顧客満足度の最大化だ。私は【1人でも多くの人のニーズを実現させること】を、人生を賭けて取り組むと決めた。御社では「運送行為は委託者の意思の延長と知るべし」という理念があると拝聴した。この実現には、お客様の望みを叶えることは勿論、ドライバーの方々のニーズも無視できないと考えている。現状「セールスドライバーの不足」という大きな課題がある。この問題を、物流業界の大きな課題御社の豊富なITリソースを駆使し、DXの流れに乗じて大きく物流のあり方を変える人材になりたい。また御社のインターンシップでは、物流という枠を飛び越えた、SDGsに対する取り組みについて3日間学ばせて頂いた。業務の改善を通じて、地球環境問題の解決にも大いに貢献する。常にお客様目線に立ち、私の完遂力を生かし目下の課題解決を成し遂げることで、必ず顧客のニーズに応える。 続きを読む
公開日:2022年1月7日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 学生時代に取り組んだこと(200)
塾講師として、チームで生徒を支援する体制を整えました。個別塾のため一人行動する講師が多く、連携が弱いことが課題でした。そこで、ミーティングを毎日設け、他教科の講師と情報交換しました。生徒の性格や家庭環境を把握することができ、それをもとに口調を変え、宿題の量を調整するなど臨機応変に対応しました。結果、生徒の成績向上に繋がりました。相手の意見を聞き、自分がすべきことを誠実にこなす大切さを学びました。 続きを読む
Q. 社会で活かせると思う強み(200)
私の強みは「目標に向かって、計画的に実行する力」です。大学3年生の春から通関士の勉強を始めました。効率的に知識を吸収するため、逆算して立てた計画を日記に書き、自分がすべきことを可視化しました。苦手科目は3冊のテキストを5回復習し、克服しました。模試では良い結果が出ず、諦めたいと思いましたが、最後までやり抜くことが大切だと切り替え、原因と改善点を考えました。結果、試験に合格し、強みを再確認しました。 続きを読む
Q. あなたの強みを活かして、当社でチャレンジしたいこと(400)
「目標に向かって、計画的に実行する」という私の強みを活かし、貴社の通関士として、正確で迅速な輸送を実現し、人々が「豊かになった」と感じる瞬間を提供したいです。貴社のホームページを拝見し、データやAI、ロボティクスの活用により、無駄を省きながらも、本当に世の中が必要とする物流サービスを提供されていることを知りました。社会のニーズに向き合い、顧客との繋がりを大切にする貴社で、一見困難だと思われる仕事であっても、顧客満足という目標から逆算して計画を立て、地道にステップを重ねながら取り組んでいきます。今よりさらに法律や実務を身につけ、お客様にも社内の方々にも頼って頂ける通関士になりたいと考えています。将来的には、通関士としての経験も活かしながら、グローバルダイレクト事業部に携わり、対応国をさらに拡大することで、海外との貨物の取引をより身近に、迅速に感じて頂ける物流サービスをお客様に提供したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

営業プランニング
男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. あなたが学生時代に積極的に取り組んだことと、そこから得られたこと 全半角200文字以内
学園祭でお酒を多くの人に楽しんでもらうことに尽くしました。以前からビールのみの販売をしていたのですが、新たに爽やかな味が特徴の○○というお酒を提供できないかと考えました。チームのメンバーと協力をしながら学生課の方を何度も説得して販売を実現し、用意していたサウザクーラーを売り切ることができました。この経験から今までにない新しいことに挑戦し多くの人の喜ぶ顔が見たいと強く思うようになりました。 続きを読む
Q. 社会で活かせると思うあなたの強み 全半角200文字以内
私の強みは「不可能もを可能にする根気強いところ」です。高校生の時に円盤投げという競技を専門に行っていました。練習中に利き手である右肩を脱臼していまい、左手で投げることに挑戦してみました。顧問の先生や一緒に練習する仲間に支えられ、結果は県大会で○位と目標にしていた○○に出場することはできませんでしたが、結果以上に何事も諦めずに挑戦する熱意を持った姿勢を持つことができました。 続きを読む
Q. あなたの強みを活かして、当社で実現したいことやチャレンジしたいこと 全半角400文字以内
「不可能もを可能にする根気強いところ」という強みを活かし、もっと多くのお客様に利用していただける取り組みを考え、多くの社員の方々が働きやすい環境をつくり、貴社の存在価値の向上に貢献したいです。具体的には全国一律翌日配送を実現させたいと考えています。コロナ禍で物流の需要はいっそう高まり、病気や怪我などで買い物を外で出来ない人や、外出自粛要請を経て外に買い物をしたくない人が増えました。注文して翌日に届けばもっと人々の暮らしが便利になると考えます。そのために、貴社の配置されている事業所やドライバー数などを徹底的分析し、最も効率的な物流網を形成し、お客様にも便利でセールスドライバーにも負荷をかけない、全国一律配送を成し遂げたいと考えています。そして、人々の生活や社会において必要とされるものを供給する中で「モノと人」「人と人」をつなぐ「想い」が通っているものに関わり貴社に貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年4月4日

男性 21卒 | 首都大学東京大学院 | 女性
Q. 興味のある事業を選んだ理由(全半角200文字以内)
なぜフィナンシャル事業(ヤマトフィナンシャル・ヤマトクレジットファイナンス)を志望したかと言うと、私自身が金融業界に興味があるため、そして自分の成長を人の成長に還元したいためです。また、なぜグループの経営をサポートするその他の事業(ヤマトマネージメントサービス)を志望したかと言うと、下記記載の強みが最も生きる事業であると考えたためです。 続きを読む
約2年配属された○○の研究室において、専門外の知識かつ複雑なアプローチが必要で、複数の先行研究者が断念した「○○」に注力し、未知の領域に挑戦する際にも徹底的なインプットと効率的なアウトプットを繰り返すことでやり遂げることができると学びました。必要な分野のインプット、学会の参加、他大や企業の方との相談を繰り返した結果、「○○」に成功しました。 続きを読む
Q. 社会で活かせると思うあなたの強み(全半角200文字以内)
私の強みは「補完する力」です。この強みが生きた経験はアルバイト先で開催されたハロウィン向け装飾コンテストに参加した経験です。誰もやろうとする人がおらず、私が率先して始めることにしました。1人でできるものではなかったため、協力してくれる人を探す必要がありました。その際、店長に給料交渉をし、給料や打ち上げの話をしながら従業員を勧誘しました。その後も様々な苦労がありましたが、結果優勝しました。 続きを読む
私の強みである「補完する力」を生かして、チームとしてこれまでにない最大のアウトプットを出し、持続可能な社会の実現に貢献したいです。また、それによりお客様、企業、社会、社員といった、携わる全ての人に喜んで頂けるようにしたいです。「補完する力」は、どのような場でも足りない部分を補うことで貢献できると考えています。自分自身の欠点などについてはもちろんのこと、グループ活動においても、周りが気づかないこと、やりたがらないことを見つけ、やり遂げることができます。貴社の業務はいずれにおいても個人、チームどちらも成長させる必要があると考えています。なので、グループの経営をサポートするその他の事業(ヤマトマネージメントサービス)をはじめとして様々な事業において生きると考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
Q. 興味のある事業
デリバリー事業(ヤマト運輸・ヤマトグローバルエキスプレス) Bizロジ事業(ヤマトロジスティクス・ヤマトグローバルロジスティクスジャパン) 続きを読む
Q. 上記を選んだ理由
私は世の中を支える物流事業に関心を持っています。貴社はクール宅急便などの多様な宅配サービスを展開し、また後から受取場所等を変更できるサービスなど、時代のニーズに合わせ革新的なサービスで配達して多くの人々を支えてきました。今後は、需要が徐々に高まっているITを利用した宅配サービス開発などを通じて顧客と現場の双方のニーズを満たすサービスで経済活動を支えていきたいです。 続きを読む
サッカーサークルでの活動です。幹部として100人規模の組織を支えてきました。私は幹部の立場でしたが、最前線ではなく、最後尾から組織を支えてきました。サッカーやイベントを通じて、私の目立つ機会は少なかったですが、裏方役として組織の根本部分を支えてきました。このように、あまり目立たない立場であっても「縁の下の力持ち」として役割をしっかり果たすことによって組織が成り立っていることを学び得ました。 続きを読む
Q. 社会で活かせると思うあなたの強み
私の強みは、物事に責任感を持ち、継続して取り組めることです。例えば、サッカーで上手くいかない時でも、常に向上心を持ち、目標に向かって試行錯誤を重ねたことによって、目標を達成することができました。これまで学び得た「継続力」という武器は、サッカーだけに限らず、組織において何かうまく行かない事があっても、向上心を持った上で地道な努力を積み重ね、組織の目標達成に生かしていきたいです。 続きを読む
私の責任感を持って取り組むことができるという強みを活かし、人々の生活の支えである物流を担っている、という使命をもって働きたいです。そのような想いを持ち、もっと多くのお客様にご利用していただけるような取り組みを考え、また、多くの社員の方々が働きやすい環境をつくり、最終的には企業の存在価値の向上に貢献したいです。その過程において、社内外を問わず、多くの方々から信頼を得られるような存在になりたいと考えています。具体的に、お客様やセールスドライバーなどの方々に真摯に向き合い、信頼関係を構築しながら、現場で求められていることをしっかりと吸収します。そして、今度はそのような現場を支えていただいている方々が働きやすい環境の構築に挑戦したいと考えています。これまでの経験から、人の想いや自分の想いを大事にしていきたく、それを実現できるように、まずはやってみる、ということを実践していきます。 続きを読む
公開日:2020年7月6日
男性 21卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 現時点で興味のある事業と希望勤務地を教えてください。
グループの経営をサポートするその他の事業(ヤマトマネージメントサービス) 長期インターンシップでチームリーダーを任せられた際に、優勝へ導くためにチーム全員に最大限の力を発揮してもらいたいと思いチームで欠けているパーツを見極め補填し、皆により成長してもらえるような環境づくりに力を入れてきました。そしてそのような環境づくりこそが私が最もやりがいと楽しさを見つけ、力を発揮できる場所だと気付いたため常軌を志望致します。 続きを読む
インターンシップに参加し、チームマネジメントに最も力を注いだ。 チームリーダーとして、課題点を分析、数値化し、動機付けを考え、チームの成績向上に繋げた。リーダーとしてのあるべき姿に試行錯誤したが、メンバーとお互いに研鑽しながら過ごすことにより、自分が目標とするリーダー像を見つけることができた。結果、3ヶ月に1回の表彰式では250人中トップ 10入賞、また、チーム優勝を果たすことができた。 続きを読む
Q. 社会で活かせると思うあなたの強み
常に何事も楽しめるところです。目の前のやるべきことの中に楽しみを見出し、今までどんなことに対しても挑戦しやり抜いてきました。会社という大きな枠組みの中で、自分のやりたいことだけではなく会社にとって必要な事もきちんと形にしていくことが社会で「働く」ということだと私は思います。だからこそ、私のどんなことでも楽しむという強みは会社の中の一翼として活かせると思います。 続きを読む
「皆が輝くための基盤を作る」 これが私にとってのリーダーシップです。長期インターンシップでチームリーダーを任せられた際に、優勝へ導くためにチーム全員に最大限の力を発揮してもらいたいと思いチームで欠けているパーツを見極め補填し、皆により成長してもらえるような環境づくりに力を入れてきました。結果、2位に大差を付け優勝をする事ができ皆が輝く事ができました。 この経験から私は誰かのために黒子となって支えるやりがいと楽しさを見出しました。流通はこの現代に置いて「あたりまえ」の存在です。誰しもが無くなったら?など考えません。しかし、その当たり前を維持することは最も難しいこととも言えると思います。だからこそ、その難しさにチャレンジをし、人々にとっての「当たり前」を支え、その上に成り立つ幸せを黒子となって支えたいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
男性 20卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 志望動機(400字以内)
物流のサービス開発に関心を持ち志望します。昨年走ったフルマラソンでは、足が痛く立ち止まりそうになった時も、沿道の老若男女のエイドや声援に助けられて完走できた事で、「自分は様々な人々に支えられている」事を実感し、老若男女問わず多くの人々を支えたいと考え、人を選ばず多くの人々を支える仕事を志すようになりました。その中で、物の運搬という、産業にも生活にも欠かせないサービスを通じ経済活動を支える物流に関心を持ちました。そして、クール宅急便等多様な宅配サービスを展開し、また後から受取場所等を変更できるサービスや、更には自動運転の利用等、時代やニーズに合わせ革新的なサービスを展開し、他よりも速いスピードで配達してBtoCで多くの人々を支えてきた貴社を強く志望しています。現在ニーズが徐々に高まるITを利用した宅配サービス開発を通じ、顧客・現場双方のニーズを満たすサービスで経済活動を支えたいです。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に積極的に取り組んだことと、そこから得られたこと(400字以内)
国際関係学のゼミでの勉強に積極的に取り組みました。これを通じ英語力や論理的思考力を身につけました。北朝鮮問題等を通じ国防や外交に関心を持ち、大学で国際関係学を学ぶと決めました。英語文献が多く、自分の意見を求められる事の多い国際関係学の学習にあたり、英語力や発表力に課題を感じていたため、2年次には英語で開講され、プレゼンやレポートがある授業を2つ取り、英語で考え発表する習慣をつけました。3年次のゼミ選びでは、学習効果を高めるため、毎回英文80ページを予習で読み、毎回約4時間議論するハードな市原麻衣子准教授のゼミを選びました。私は毎回前日までに予習し、意見をまとめました。更に司会や書記を積極的にこなし、発言するだけでなく他の人の意見の背景や情報を吸収しました。これらにより、TOEICの点数が1年で600点から750点に伸び、また意見の背景や理由を考える習慣がついて論理的思考力が身に付きました。 続きを読む
Q. 社会で活かせると思うあなたの強み(400字以内)
「高い目標を立てて、計画力でもって成し遂げられる」事です。昨年5月に、「長距離を走って、自分の限界を試したい」という思いから、富山県で行われたフルマラソンで初めて走りました。初のフルマラソンながら、「男性平均の4時間40分を切って完走する」という高い目標を立てて、事前にペース配分等を立て、序盤のペースを速めにして攻めの走りを目指しました。更に、授業等で練習の時間が取りにくい中、毎週10分単位の緻密な計画を立てて、週3回10km走りました。これらの準備が功を奏し、本番では序盤から速いペースで走り続け、4時間20分と目標を上回って完走できました。高い目標と相当の準備で成し遂げる経験ができ、完走した事で粘り強さや体力にも自信がつきました。更にこれらの力が、5か月後に再びフルマラソンを完走した際にも活きました。現在は4時間切りという更に高い目標を立て、10月のフルマラソンに向け準備しています。 続きを読む
Q. あなたの強みを活かして、当社で実現したいことやチャレンジしたいこと(400字以内)
高い目標を立てて、計画力でもって成し遂げられる事を活かし、新技術を利用したサービスの開発に積極的にチャレンジしたいと考えています。具体的には現在貴社でも開発が進行している自動運転による配達や、AIやビッグデータを利用したサービス提供です。これによって、顧客の利便性は勿論、作業時間の短縮や生産性の向上を実現し、現場の「人手不足」という問題を解消して双方にメリットをもたらし、際限なくサービス向上に取り組みたいです。貴社のサービスはその多様性から顧客のきめ細やかなニーズに対応しているものの、現在人手不足が深刻であり、この強みをどのようには点させていくかに課題を感じます。そこで私の強みである「高い目標設定」と「計画性」で、一番顧客にも現場にも利益をもたらすサービスを、ITやAI、自動運転等の新機軸の導入や、ニーズ調査、内容の調整、サービス提供時期等を計画立てて最高のサービス提供に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 18卒 | 神奈川大学 | 女性
Q. 志望動機(400字以内)
幼い頃から物流に興味を持ち、物流という恩恵を、より国内外の人々に与えたいと考え御社を志望いたしました。物流の社会貢献性の高さ、経済活動で隠れがちな物流活動の中でも特にBtoCに特化し、人々の身近に存在する「宅急便」という分野に魅力を感じました。御社は、数あるBtoC主流の物流企業の中でも、「サービスが先、利益は後」という理念を持ち、常にお客様第一のサービスを展開してきました。昨今、ネットやSNSで様々な話題に上る物流業界ですが、その中でも、御社に対する声は、圧倒的に「ヤマトさんは頑張っている」「ヤマトさんがいてくれて助かった」という感謝や、御社に肯定的な意見が多くありました。私はこれこそ、御社がお客様第一を貫いてきたから得られた信頼の証であると考えます。常にお客様に寄り添い、お客様から愛される御社で、さらに宅急便というサービスを全国、そして世界に発展させたいと考え、御社を志望いたします。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に積極的に取り組んだことと、そこから得られたことを教えてください。(400字以内)
居住している寮の寮長活動です。日本人と外国人留学生合わせて100名が居住する学生寮の寮長を務めております。寮では入寮生歓迎会や様々なイベントを企画し、実施する機会などもあり、その様な席では、国の垣根を越えて、寮生たちとの距離もぐっと縮まりました。この様な席や日常生活などで、多様なお国柄や文化、人間性に触れる機会に恵まれるようになり、大変興味深かったです。  反面、トイレの使い方など、異なる文化や習慣で寮生たちが衝突することもありました。その度、綿密な話し合いを重ね、両者の主張と意見を聞いた上で互いが納得できる対策を考えました。快適に過ごしてもらえる様、手を尽くすと、笑顔と感謝の言葉などの良いレスポンスがすぐに返ってくるので、強いやりがいがあります。私はこの活動で、多様な個性や文化を認めること、話し合いは、相手の意見や考えを理解し尊重できて初めて良い結果が生まれるということを学びました。 続きを読む
Q. 社会で活かせると思うあなたの強みを教えてください。(400字以内)
私は、とことん妥協しない姿勢を持っています。寮長として新寮生歓迎会を企画することになった際、様々な寮生たち全てが楽しめるように、全ての寮生の出身国の国民性や文化などを調べました。さらに寮長補佐の仲間たちと分担してアンケート調査を行い、オリジナルのレクリエーションを企画しました。また、準備の最中も「これでいいか」と妥協せず、より良い会にする為に仲間と意見を出し合いました。レクリエーションのタイミングや、飲み物の種類や本数、椅子の間隔は座りやすいかなど、細部を詰めていきました。この結果、歓迎会は96名が参加し、2時間の会を3時間に延長する大盛況のものを開催できました。このような、私の持つ、どんなことにも妥協しない姿勢と仲間を助け、助けられながら何かを成し遂げた経験は、必ず御社に入社した後も発揮でき、今後の発展に貢献できると確信しております。 続きを読む
国内では、全国一律翌日配達の実施、海外では、その国独自のサービス展開を実現させたいと考えています。非常に優れた物流ネットワークを駆使し、日本の商品を次の日には海外へ配送できる御社のネットワークを使えば、全国への宅急便翌日配送は不可能ではないと考えます。実現の為にとことん妥協しない強みを生かし、御社ネットワーク網、配置されている事業所やドライバー数などを徹底的に分析します。そして最も効率的な物流網を形成し、お客様にも便利でセールスドライバーにも負荷をかけない、全国一律翌日配送を成し遂げたいと考えています。海外での進出拡大でもこの強みを生かし、その土地柄を徹底的にリサーチし、その国に合わせたサービスを展開したいと考えています。その国独自のサービスを展開することで、その国の人々のより深層にあるニーズにまで答えられると考えます。そしてそれによって、海外の人々へ生活の豊かさを提供したいと考えます。 続きを読む

総合職(事務系)
男性 18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 志望動機(400字以内)
私は学生時代の経験から「多くの人の生活を支え、豊かにすることで笑顔を届けられる仕事」を軸に就職活動をしている。その中で貴社を志望する理由は3点ある。1点目は「常にお客様を大切に考える姿勢」に惹かれたからである。貴社は業界をリードする存在であり、常にお客様の想いに応え時代に合ったサービスを提供してきた結果だと考える。また、全国に広がる物流ネットワークの強みを活かすことで、地域に縛られず全てのお客様に充実したサービスを届けられる点にも魅力を感じた。2点目は「挑戦心のある風土」に惹かれたからである。私は新しい事への挑戦をモットーとしており、海外展開やより良いサービスの追求など、現状に満足せず挑戦する姿勢に感銘を受けた。3点目は、社員の皆様の人柄に惹かれたからである。社会や多くの人々を支えているという使命感や誇りを持ちながらも非常に温かい方が多く、そんな皆様と共に物流を支えていきたいと思った。 続きを読む
ナンバーワンを譲ることなく「更に身近で、更に愛され続ける宅急便」を創る存在になりたい。そのため入社後まずは【相手の立場を大切に行動する姿勢】を活かして周囲からの信頼を深めていきたい。学生時代の経験から、信頼構築には「相手の立場を大切に考えること」が重要であることを学んだ。そのため、あらゆる関係者の立場で考えることを心掛けていきたい。具体的には、様々なステークホルダーやお客様の目線に立ってニーズや想いを汲み取ることだけでなく、共に物流を支えるチームの立場で考えることも忘れずに行動していきたい。そしてゆくゆくは、培った経験に加え【熱い挑戦魂】を活かし、時代やお客様のニーズに応える新しい物流ソリューション提案に挑戦していきたい。最終的には「物流に関する困りごとはヤマト運輸に相談するのが一番」と認知されることを目標に、全サイドから信頼され全サイドに益のあるヤマト運輸を引っ張る存在になりたい。 続きを読む

総合職事務系
男性 18卒 | 立命館大学 | 女性
人々の生活を支えることができ、なおかつ社会において必要とされるものをただ供給するだけでなく、モノと人、人と人とをつなぐような「想い」が通っているものに携わることができると考え、志望しました。東日本大震災をきっかけに物流の必要性を強く感じ、興味を持つようになったのですが、中でも当時の御社の、個人宅への配送サービスの復旧の速さには非常に驚いた記憶があります。企業研究を進めていく中で、全員経営を目指すという理念やサービスが先という理念が現場にまで染み渡った環境であり、社員一人一人が意識を高く持っているのだと知ったことで、その驚きにも納得しました。同じ方向を向いた仲間とお客様のため、会社の成長のために高いモチベーションで働くことで、一層荷物を送る人と受け取る人の「想い」を大切にできるのだと考えます。お客様のニーズを汲み取り、さらに新しいサービスを企画し、お客様の満足度の向上に貢献していきたいです。 続きを読む
大学放送局における新入部員の定着率向上に取り組みました。所属キャンパスの人員が不足しており、活動を円滑に進め続けるために必要と感じたからです。当時は、番組制作を通して基本を学ぶ仮入部期間や、入部直後に辞めてしまう人が多くいました。そのため、新入生がなるべく長く続けられる状態を目指しました。私はまず仲間の部員に、新入生の時に感じたこの団体の魅力と辛かったことに関してアンケートを取りました。魅力として挙がった「番組の質」「使える機材が本格的」という点を仮入部期間にアピールすることで新入生のワクワク感を引き出し、辛かった点として挙がった仮入部期間に関しては課題点を具体的に掘り下げ、改善を図りました。結果、定着率を前年の1.5倍に上げることができました。「新入生目線」 を心掛け、取り入れたことが成功に結び付いたと考えます。働きかける相手の目線に立つことが良い結果に繋がるということを学びました。 続きを読む
Q. 社会で活かせると思うあなたの強みを教えてください。
私の強みは、さまざまな視点を取り入れてより良いものを作ろうとする姿勢です。以前、サークルの説明会のために、私が主体となって紹介映像を作る機会がありました。それはサークルを構成する4つのパートの活動がそれぞれどのようなものかを紹介する映像でした。新入生にとって分かりやすく、楽しそうと思ってもらえる映像を作りたいと思い、そのために自分のパート以外に所属する仲間達に、それぞれの視点からどんなシーンがあると分かりやすいと思うか意見を求め、自分のパートの紹介シーンに関しては伝えたいことがきちんと伝わっているかを確認しました。出た意見を踏まえ、映像の中でのそれぞれのシーンに取り入れるべきものを考えながら作ることを心掛け、それにより理想に近づけることができました。仕事をするにあたっても、常に客観的な視点を取り入れ、自分の考えと仲間の考えを組み合わせていくことで、更なるお客様の満足に繋げられると考えます。 続きを読む
私は、御社が地方自治体と連携して社会的課題の解決に貢献するプロジェクトGのような、本業を通じて地域に貢献できる取り組みにチャレンジしたいです。大学時代、学業面においては地域や、そのコミュニティを軸として社会問題の解決を目指すゼミに所属していました。ゼミ生がファシリテーターとして参加した、茨木市主催の福祉ワークショップでは、その地域での課題点に対し、そこにある資源の有効活用が最も効果的であると実感しました。御社が目指す「一番身近で、一番愛される企業」の実現への一助となるだけでなく、地域の問題の解決への大きな一歩となると考えます。地域の新たな社会インフラと言えるサービスを作り上げるにあたり、私の強みである様々な視点を取り入れてより良いものを作り出す姿勢から、自分の考えも大切にしつつ、地域の課題、仲間の意見等を主体的に取り込んで新たな価値を創造し、一番身近で一番愛される企業を目指したいです。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

男性 18卒 | 東海大学 | 男性
Q. 志望動機(400字以内)
約三年間ヤマト運輸 ○○支店でアルバイトをしております。仕事内容は仕分け、支店での内勤、荷受けの業務に携わってきました。ヤマト運輸の業務に携わってきて、沢山のお客様と関わる機会がございました。私の就職活動の軸として「沢山のお客様と関わることのできる、スケールの大きな仕事に挑戦できる企業」というのがあります。日本人の生活に欠かせない宅急便の分野に今後も関わっていきたく思い御社を志望します。御社の説明会で伺った、2019年のありたい姿としてアジアNo1の流通を築きたいというという言葉に賛同いたします。東南アジアでは既に宅急便を取り扱っていると伺い、実際台湾に旅行した際には日本と同じくらいの頻度で御社のトラックを見ることがありました。アジア地域の発展途上国にて、今後物流の流れが増えると予想されるので御社で働くチャンスがあればぜひその分野に携わりたいです、更には全世界に広めたいと思っております。 続きを読む
大学2年生の時、アメリカ サンタバーバラに11ヶ月間の語学留学をしました。私は語学留学をする前までは自分から何か新しいことに挑戦するという事をしていませんでした。私は敢えて得意ではない英語に挑戦を得意にすることにより新しい道が見えてくると思い語学留学致しました。帰国後も更に英語力を向上させるためにTOEICの勉強を始めました。帰国後、最初のTOEICの点数は465点でした。留学したにもかかわらず、満足のいく点数が取れなかったという焦りと悔しさで、卒業するまでに、絶対に650点以上取るという目標を持ちました。目標を達成するために、毎日どんなに疲れていても必ずTOEICの勉強をするという習慣をつけた結果、820点を取得することができました。海外留学で得たものは語学力だけではなく、現状に満足することのない向上心です。今後も目標に向かって努力をする姿勢を保っていきたいと思います。 続きを読む
私の強みは、目標達成に向けてどんな困難な事柄にも挑戦し乗り越えていける強さを持っていることです。語学留学をする前までは英語の教科は一番苦手な教科であり、逃げ続けていました。しかし海外留学した後には英語の分野は得意になっており自分の目標であったTOEICの点数を獲得することができました。社会人になってからは、全てのことが初めてなので、慣れない仕事もこなさなければなりません。私が苦手としていた英語を強みに変えたことにより、今までは得ることができなかったものを得ることができました。仕事も初めは自身の希望とする業務を任されるとは限りませんが、この業務には絶対に得るものがあると思い最後までやり遂げることができると思います。今まで培ってきた、最後までやり遂げるまでは諦めない根性が私にはあります。苦手なことを後回しにするのではなく苦手なものにも手をつけ自ら学ぶという姿勢を保っていきたいです。 続きを読む
現在アジア地域にはヤマト運輸があり宅急便サービスを取り扱っていると説明会で伺いました。アジア地域に視点をおいて業務拡大を目指していると思いますが、私は是非アメリカに進出して頂きたいと思います。アメリカの宅配業者は受取人が不在だと持ち戻ってしまい、私自身海外に留学した際に郵便局に日本から送ってもらった荷物を取りにいった経験があります。アメリカに日本のサービスレベルの宅急便サービスを持ち込むことができた際には海外宅配便業者がもっていないサービスの付加価値を提供できると私は思います。日本のサービスを持ち込んだことのない地域というのは初めは失敗ばかりだと思います。しかしそれを乗り越えお客様のニーズに答えることができた際には多くの利益が見込めると思います。例えばアメリカの駅、学校、病院に宅配ボックスを設置するということなど、日本で行われていることをアメリカでチャレンジしたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 17卒 | 創価大学 | 男性
Q. 志望動機(400字以内)
物流を通して世界の人々に喜びを届けたいと思い、貴社を志望します。マカオ大学に交換留学中、中国人から領土・歴史問題について何度も日本の批判をされ、辛い思いをしました。一方で日系企業のファンに多く出会い、日系企業が高品質な製品・サービスで海外の人々に喜びを与え、日本への好印象をもたらしている事を学びました。私もその様な仕事にやりがいを感じ、国境をまたいで製品の橋渡しを担う物流サービスに興味を持ちました。中でも貴社を特に志望する理由は、貴社の海外事業が成長段階であり、若くから海外展開を担う機会が多い為です。例えば、今年貴社は中国の通販業界2位である京東集団と提携する等、アジアを1つの経済圏とした物流のボーダーレス化に取り組んでおります。私はこの様な海外事業へのビジョンに共感し、その成長著しい海外事業の一翼を担いたいです。 続きを読む
Q. 必須あなたが学生時代に積極的に取り組んだことと、そこから得られたことを教えてください。(400字以内)
留学先でのドラゴンボート部の活動です。私は将来GDPで世界の中心となるアジア市場と関わりたいと思い、多国籍なマカオでの深い異文化体験を将来に活かそうと、伝統競技に挑戦しました。しかし私は運動部自体初心者で、また部員は全員現地人の為、広東語の厳しい練習に全くついて行けませんでした。それでも部活でしか出来ない深い異文化交流を続けたく、以下の取り組みを始めました。 1点目に、200語の部活の頻出単語帳の作成と交流会の企画で、広東語を実践的に学びました。2点目に、毎日10キロの走り込みを10ヶ月続け、同時に走り込みのタイムを毎月2分ずつ短くしました。その結果最終的に3時間漕ぎ続ける持久力を付け、また広東語による練習の後れを取り戻しました。更に、約100人いる留学生の中で最も多くの現地人の友人をつくる事が出来、異文化の中での人間関係構築力を身に付けたと実感しました。 続きを読む
地道な努力で高い目標を達成出来る事です。私は将来アジアで活躍したいと思っており、その為の知識を得ようと多国籍なマカオへの留学を決めました。しかしアジアビジネス論は経営学応用レベルで、また履修者の半数が欧米人の為、経済学選考の私は全く授業について行けませんでした。それでも困難を覚悟しての留学なので、目標を諦めたくないと思い、以下の2点に取り組みました。1点目に、400頁の英語の経営学書4冊を毎日5時間ずつ読み込み、分からない点は質問して明らかにしました。2点目に、教材による毎日2時間の勉強と、5回の留学生交流会の主催で英語ディスカッション力を鍛えました。その結果授業で上位10%の成績を修めました。更にアジアにおける日系企業の失速について学んだ事から、将来日系企業のシェア改善の為に、業務の現地化に携わりたいという新たな目標を見つける事が出来ました。 続きを読む
Q. 必須あなたの強みを活かして、当社で実現したいことやチャレンジしたいことを教えてください。(400字以内)
地道な努力で高い目標を達成出来る強みを活かし、マカオで拠点立ち上げを実現したいです。留学先のマカオでは、宅配サービスの不便さを実感する事が多々ありました。マカオは潜在ニーズがあり、街が既に拠点がある香港に似てコンパクトで、来年にマカオ・香港間の海上橋が出来る事から、ビジネスとして期待出来ると確信しております。将来この様な目標を実現する為に、まず国内で現場と営業を経験して知識と実力を付け、そして経営戦略室で経営の目を養いたいです。その後は国際戦略室で今までの経験を活かして海外の物流網構築に携わり、将来的にはマカオへ赴任して拠点を立ち上げたいと計画しております。この様な高い目標は、達成するまで試行錯誤の連続だと思います。しかし私の強みである地道で粘り強い姿勢を貫いてこの計画を遂行し、貴社のグローバルな発展に貢献して参ります。 続きを読む
公開日:2016年12月15日
Q. 志望動機(400字以内)
御社を志望する理由は、昨年の夏に御社のインターンシップに参加させて頂き、次の2点に強く魅力を感じたからです。 1点目は、「チャレンジ精神が旺盛で、考えたことを形にすることができる社風」です。宅急便という今では当たり前の革新的な仕組みを生み起こした秘訣が、その社風にあることを様々な事例を通して学ぶことができました。私も新規事業を興し、世の中に新しい価値を提供できるような仕事をしたいと考えているので、自分が理想とする仕事ができると思いました。 2点目は、「物流の可能性」です。インターンシップのグループワークで新規事業立案を行いましたが、その際に様々な角度から物流について考え、人々にとって必要不可欠な機能であること、そして発展の可能性を感じることができました。新しい価値を興すと言っても、その企業に下地がないとできないですが、御社であればそのような取り組みをすることができると思い魅力を感じました。 続きを読む
ゼミの共同研究に「熱いリーダーシップ」を持って取り組み、結果的にゼミ内の研究発表会で1位を修めましたことです。 初め、私の班は取材が上手くいかず情報収集に苦戦し、班の士気が下がってしまいました。しかし、私は「面白い研究に仕上げたい」と想いがあり、絶対に諦めたくありませんでした。 そこで私は、その想いを仲間に伝え続けると同時に、仲間を牽引するために、自らが圧倒的な努力をしました。具体的には、取材のコネクションを見つけるために、関係者が現れそうなイベントに参加するようなことを泥臭く繰り返しました。 次第に仲間もその努力を認めてくれて、一緒に協力してくれるようになり、その結果、初めに門前払いされた企業のトップに合うことに成功し、研究が軌道に乗り、上記のような結果を修められました。 この経験から、仲間をモチべートすることの難しさを学び、そのような人達を巻き込むリーダー力を磨くことができました。 続きを読む
私は、「感情的な強み」と、「理性的な強み」を兼ね合わせて持っていることが私独自の強みだと自負しております。 先述は「熱いリーダーシップ」で、課題に対して人一倍責任感を持ち、がむしゃらに泥臭く取り組み、まっすぐ仲間と向き合うことで人を巻き込む力です。これは幼い頃からテニスで恰好を気にせずに、勝ちに拘り続けてきた結果だと思っております。 対して後述は「問題をとことん突き詰める分析力」で、課題を感情で捉えずに、論理的に捉えて、解決に向けての道筋を創る力です。これは、戦略的な考え方をテニスで根本を鍛え、大学生のときに取り組んでいた予備校のアルバイトで、生徒の弱点を分析する際や、校舎全体の学力向上に向けた取り組みを行うときに学ぶことができました。 この2つの力によって、先が見えないような課題に直面した際に、先陣をきって取り組み、決して諦めずに最後まで成し遂げることができると思っております。 続きを読む
私は、2つの力によって、新規事業の立案で価値創造を行いたいと考えております。 事業創造に取り組みたい理由としては、大学で新規事業立案を行う授業を受けて、事業を興すことが、1;企業の競争力を高めること、2;暮らしを豊かにし、社会の発展につながることに繋がるということを学び、この仕事が他の職種よりも直接的に企業のため・世の中のために取り組むことができると感じました。 また、実際に新規事業立案を行うなかで、自分達で課題を設定し、その解決法を考えるという道を切り拓いていく難しさも経験しましたが、2つの力を発揮することができる最高の舞台だと思いました。 御社は、宅急便を核とした発展を遂げられてきており、現在新たなステージに入り、変革を求められている段階にあると伺いましたので、私自身の強みとヤマトグループの総合力を生かし、社会的な課題をチャンスと捉え、新規事業創造に取り組みたいと考えております。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
Q. あなたの強みを活かして、当社で実現したいことやチャレンジしたいことを教えてください。 (450字)
貴社に入社後は、企業向けの営業として貴社の強みを活かした物流ソリューションを様々な業界に提案し、物流の効率化を実現させることで社会に貢献したいです。インターンシップでのグループワークを通じて、宅急便事業で培った強みを企業に提案することで総合的に物流をサポートすることができる点に魅力を感じ、自分の力で実現してみたいと考えたからです。国内だけにとどまらず、国際的な人間として企業の世界進出のサポートにも挑戦したいと考えています。企業に対して物流ソリューションを提案するためには、お客さまの目線に立って、お客さまの困りごとを的確にとらえたうえで行動することが大切であると考えています。そこで、私の大学時代のコーチ活動を通じて身に付けた「相手の目線に立って考える力」が活かせると考えています。貴社の「世のため、人のため」という言葉を胸に、お客さまに寄り添いながら最適な提案ができる人材として活躍していきたいです。そして、将来どの業界の企業からも「物流に関する困りごとはヤマト運輸に相談するのが一番。」と言ってもらえるようになるための一翼を担いたいと考えています 続きを読む
Q. 社会で活かせると思うあなたの強みを教えてください(500字)
私の、『相手の目線に立って考える力』と『幅広い年代の方々と信頼関係を築ける力』を社会で活かしていきたいと考えています。相手の目線に立って考える力は、大学時代のコーチ活動を通じて身に付けました。選手に適格なアドバイスをするためには、主観的に選手を捉えず、選手目線に立って考えることが大切であると考え行動していたからです。社会人としては、お客さまの目線に立ち、本当にお客さまが求めているものを考え、最適なサービスや商品を提供していきたいと考えています。幅広い年代の方々と信頼関係を築く力は、スーパーマーケットでのアルバイトを通して身に付けました。下は高校一年生、上は自分の両親よりも年上の方々と一緒に品出しや値引きの業務をしていました。また、3年間同じ場所で勤務していたため、年上の方に仕事内容を指導する機会もありました。この経験を通して、信頼関係を築くためには自分の意見を伝えることも大切ですが、相手の意見にきちんと耳を傾け、理解することが大切であることを学びました。アルバイトを通して身に付けたこの力を社会人として活かし、幅広い年代のお客さまや社内の上司、部下の両方に信頼される人間になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 志望動機 ヤマト運輸(500字)
貴社を志望する理由は三つあります。一つ目は、貴社であれば私の就職活動の軸である「老若男女すべての人に貢献する」を実現できると考えるからです。ターゲットを絞らず誰にでも貢献できる商品やサービスを提供できる企業で働きたいと考えています。貴社の、全国に広がる物流ネットワークを駆使することで、全国どこにでもモノや様々なサービスを届けることができる点に魅力を感じています。二つ目は、「お客さまが先、利益は後」という考え方に共感するからです。私は社会人として、お客さまのためになる仕事をしたいと考えています。そのため、貴社の常にお客さまのことを考え、お客さまのために挑戦し続ける姿勢に感銘を受けました。また、インターンシップを通じて、本当にこの考え方がDNAとして会社全体に浸透していることを実感し、私の想いを実現することのできる企業であると感じました。三つめは、貴社の社員の方々の人柄です。インターンシップや、社員訪問を通じて貴社の社員の方々と話をする機会がありました。そこで、社員の方々が楽しそうに、かつ誇りを持ちながら働かれているイメージを持ちました。私も貴社の社員の方々と一緒に誇りを持ちながら仕事をしたいと考えています。 続きを読む

ヤマト運輸の 会社情報

会社名 ヤマト運輸株式会社
フリガナ ヤマトウンユ
設立日 2005年3月
代表者 栗栖利蔵
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座2丁目16番10号
電話番号 03-3541-3411
URL https://www.kuronekoyamato.co.jp/

ヤマト運輸の 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(貨物)の本選考ES