ヤマト運輸株式会社のロゴ写真

ヤマト運輸株式会社 報酬UP

ヤマト運輸のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

ヤマト運輸株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ヤマト運輸の インターン面接

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 5日 / 事務系総合職
20卒 | 埼玉大学 | 男性
Q. 自分の強み・弱み・性格を教えてください。
A. A.
強みは何事も責任をもってやり抜けるところです。学生に対するビジネスセミナーの運営に携わりました。すべての業務を学生スタッフでやり抜くため肉体的にも精神的にも疲労が重なり何度もやめたいと思いましたが、関わった以上はなんとしてもやり抜くという強い信念のもとやり抜くことができました。 弱みは、逆に1人で何でもやろうとしすぎて無理してしまうことです。あるビジネスコンテストに参加した際すべてのことを自分一人でやろうとして体調を崩し1日中寝込んでしまい逆に迷惑をかけてしまいました。 続きを読む
Q. インターンを終わった自分はどうなっていたいか
A. A.
インターンシップに応募した理由にも挙げている通り、物流業に関して詳しくなっていたいと思っています。御社のインターンシップでは、ヤマトホールディングスの強みを活かした新規事業案を発表するばがあると伺ったので、そこで顧客・ヤマトのニーズに合わせた発表をし、質問を完璧に答えることで、「物流業に関して詳しくなった自分」を図れると思うので、ワークを通じて物流に関する様々な知識をつけていきたいです。そして、最終的に物流業に関して詳しくなっていたいです。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
インターンTOPへ戻る

ヤマト運輸の 会社情報

会社名 ヤマト運輸株式会社
フリガナ ヤマトウンユ
設立日 2005年3月
代表者 栗栖利蔵
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座2丁目16番10号
電話番号 03-3541-3411
URL https://www.kuronekoyamato.co.jp/

ヤマト運輸の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. (様々な質問を経て)あなたの入社後のイメージが少し実際の会社の動きとミスマッチしているような印象がありますがその点は大丈夫ですか。
A. 確かに、私の入社後のイメージと実際の業務や会社の文化とのミスマッチが生じる可能性があるかもしれません。情報を不足しているか、理解が不完全であることからくるものであり、深く反省するべきところであります。しかし、やはり、私は入社後、積極的に会社の価値観や業務プロセスを...続きを読む(全247文字)
公開日:2023年12月6日

Q. ヤマト運輸のイメージは?
A. 信頼性と迅速さを持ち、最適物流を届けているイメージです。貴社は、日本国内外で包括的な物流サービスを提供し、多くの人々にとって荷物を安全かつ迅速に届ける頼れるパートナーとして知られています。またその反面、多角的に事業展開を図り、現状に満足することなく常に向上を続ける...続きを読む(全207文字)
公開日:2023年12月6日

Q. なぜ物流業界を志望するのか
A. 物流業を志望する理由は、大学で学び、興味があるからです。物流が効率的に運営されることは、企業の成功に直結しており、その影響力に魅了されています。過去のプロジェクトで物流に関する経験を積み、調整と協力によってチーム目標の達成に貢献しました。また、物流業界は急速に変化...続きを読む(全215文字)

24卒 最終面接

総合職/法人・グローバルコース
Q. 法人・グローバルコースを選んだ理由を教えてください。
A. 理由は2点あります。1点目は、オープンコースよりも法人・グローバルコースの方が、海外との接点を多く持ちながら働けるのではないかと考えたためです。2点目は、法人物流(企業間物流)は、すべての消費者のもとに商品が届くまで、必ず関わりがあるものだと認識しているためです。...続きを読む(全232文字)
公開日:2023年9月5日

総合職/法人・グローバルコース
Q. 他社の選考状況を教えてください。
A. 国際物流に携わりたいという想いから、国際物流に携われる企業として御社も含め9社の選考中です。

深掘り
複数の企業を受けているということですが、当社が内定を出したら、働きたいという気持ちはありますか?
はい、もちろんございます。

それはよかったです。...続きを読む(全249文字)
公開日:2023年9月5日

ヤマト運輸の 選考対策