京葉瓦斯株式会社のロゴ写真

京葉瓦斯株式会社 報酬UP

【17卒】京葉瓦斯の夏インターン体験記(総合職)No.236(2017/12/14公開)

京葉瓦斯株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2017卒 京葉瓦斯のレポート

• 富士通クラウドテクノロジーズ
  • フリュー
  • マックス
  • キングジム

アルバイトなどでは経験ができない業界の仕事を知りたく思い、業界研究のために参加を志望しました。また、周囲の学生がインターンシップに参加している状況であったため、まずは体験してみようという気持ちになったことが大きいです。

どのようなサービスを行っているのかをインターネットを使用して調べ、また募集要項や求める人物像を把握した上でエントリーシートを作成しました。

エントリーシート → エントリーシート

2015年07月

2015年07月

市川本社・各支社にも足を運びました。
早慶・国立大の学生が多い印象を受けました。
本格的に就活が始まる半年前の時期でも、グループワークを行う力や社会人の方に対しての振る舞いの仕方を理解している学生が殆どでした。みな大人しい印象を受けましたが、話し合いや質疑応答の時には積極的に意見を出せる、コミュニケーション能力が高い学生が多く、参加している私自身も非常に勉強になりました。

人事部が扱っている事業についてそれぞれ新しく企画をもちかけること。その発表。

前半にやったこと

参加学生の自己紹介から始まり、前半は行っているサービスの内容や子会社のことなどを座学で学習しました。昼食は社食を食べる機会が多かったです。

後半にやったこと

現地に赴き、時には工事現場やコールセンターにも伺いました。実際に使っている機材を触らせてもらい、様々な事業部の仕事内容を体験することができました。最終日は人事部の体験を行い、参加生徒同士でグループワークを行いました。

審査員の肩書

人事部長

グループワークで話し合ったことに対しては「(インターンシップ生としては)よく考えられている」と褒めていただきました。企画を考える際はさらに多角的な視野をもつことを意識することが必要であるとアドバイスを受けました。

5日間のインターンシップで千葉県内のさまざまな支店や事業を体験するため、環境の変化が激しく、多くの社員の方に出会う機会を得たと同時に緊張をしていたせいか、参加者がみな5日目には疲れた表情を見せる瞬間もありました。大変に感じましたが、それは非常に濃い体験ができたからこそだと思います。

会社と一口でいっても、その中で行われているサービスは様々で実際体験してみないとわからないようなことを多く経験させていただきました。理系・文系関係なく営業から工事現場の土木作業まで作業着を着て社員さんに従う形で行うことができ、より明確に「ここで自分はどのように働いていくのか」について考えることができました。印象深いことは営業される方の車に乗り込み、雨の中走り回ってガスの点検を行った事。当たり前のように日常で行われている仕事が思った以上にハードな体力仕事で驚きました。

どんなことを知りたいか・教えてほしいかを明確に持ったうえで参加すると更に得られたものがあったように思います。知識のない状態で飛び込んでみたからこそ感じたこともありますが、やはり事前に企業を研究しておくことは非常に大切であると痛感しました。

社員の方の雰囲気を知れたことと、自分がどんな仕事や働き方をしたいのかが見えてきたように思いました。始業から就業まで付き従うことで社員の方がどのように一日を過ごされているのかが体験できることがインターンシップの最大の成果であるように感じています。

優秀な学生が集められているな、ということを実感し、自分の至らなさも把握することができました。インターン終了後は周囲の学生と比較すると選考で振り落とされてしまうような気持ちになりましたが、体験や感じた事についてちゃんと自分の中で温めて表現できるようになれば状況は変わるのではないかといまは思っています。

社員の方々が本当に暖かく優しい人が多く、ここでならずっと働けると感じることが出来ました。人事の方と同じくらい他の部の社員の方とお話する機会があったため、本当の「社風」について理解できました。新人研修と同じような内容で仕事を教えて頂いたときも、新人をきちんと育てる姿勢が伺えて安心感を覚えました。

本選考の繋がりはないことを事前に教えていただいておりましたが、実際もインターンシップ後に連絡等は特段ありませんでした。

記載しました企業では選考に関わることは一切ありませんでしたが、他の1dayインターンシップの多くはエントリーシートやグループワークの段階を飛ばして選考に進める機会を頂く事がありました。

インフラサービス業を志望していました。特にやりたいことがなく、安定性を考えてこの業界をまずは第一志望として考えていました。非常にぼんやりとした将来像しか当時は持ってはいませんでした。

インフラサービス業で働くことに対する責任感を強く感じることができました。社会貢献度の強さをより実感して、他企業の説明会を受ける時も理解を深めることができたように思います。特に志望業界は変化はしませんでしたが、段違いに理解度が深まりました。

- 2020卒 京葉瓦斯のインターン体験記(No.6896)

京葉瓦斯株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (ガス業)の他のインターン体験記を見る

A. 関西圏での勤務に興味があったので関西圏で定住できそうな企業を探していました。そこで大阪ガスという企業を見つけました。一般的に本選考から受けるよりもインターンに参加する方が有利だということ、何をしている会社なのかよく知らないという点からインターンへの参加を決めました。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年3月27日
A. インフラ業界に興味を持っており、その中でもガス業界のビジネスの自由度の大きさに興味を持っていました。ですが、実際にガスを活かしたビジネスのデザインや東京ガスというフィールドを活かした事業創造のイメージがつかなかったのでインターンに参加しようと思いました。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年3月22日

静岡ガス株式会社

夏季インターンシップ
25卒 | 東京都立大学 | 男性
A. 元々就活の軸が「人々の当たり前の日常を支える」というもので、インフラ業界を視野に入れていた。その中でofferbox経由でスカウトをもらったことが参加のきっかけ。業界中堅ではあるが上場企業でもありイメージがよかったため参加。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年2月2日

東邦ガス株式会社

技術系総合職5days
A. 地元に密着しているインフラ企業に興味があったことが一番の理由。また、東邦ガスのことを詳しく知るだけでなく、インターンシップを通して、自分の適性やできることを知るということも大事にしているという特徴もあったため、そこに惹かれて参加したいと思った。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年1月17日

北海道ガス株式会社

北ガスInternship2023冬
24卒 | 北海道大学 | 男性
A. 地元の大きな企業のインターンは参加しようと思っていたので参加した。インフラ業界は、安定していて給与もよく、北海道で働くなら公務員かインフラか銀行(辛そう)が選択肢になると思う。企業への理解を深めることと、社員のフィードバックがもらえるため実力を試すよい機会だと考え...続きを読む(全138文字)
公開日:2023年8月18日
A. 地元就職・インフラ業界を志望していたこと、さらに新潟のインフラ企業の中でもトップクラスの大きい企業であったため、参加しようと思った。また、当時は就活を始めたばかりだったのでESを出す経験がしたかったから。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年7月4日

日本海ガス株式会社

冬の1dayインターン
A. インターン参加理由は選考に有利になると考えたからです。また詳しい事業内容を知って今後の選考に役立てようと考えました。正直なところはじめは特に興味がなかった企業様ではありましたが合同説明会のときに人事の方の人柄にひかれて参加を決めたところもあります。続きを読む(全124文字)
公開日:2022年6月13日
23卒 | 愛知大学 | 男性
A. 地元企業で就職活動を進めているという事もあり、インターンシップに参加した。また、エネルギーという暮らしを支えている企業について知りたいと思った。私の住んでいる地域では有名な企業であり、見てみたいという軽い気持ちで参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年6月10日
21卒 | 津田塾大学 | 女性
インフラに興味を持っていたため。エントリーシートの提出もなく、とにかく気楽に参加できるため、とりあえず大手ガス会社がどんなところか見てみたいくらいに思っていた自分にとってコスパが良かったというのもあった。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
20卒 | 広島大学大学院 | 男性
地元の会社であり安定感のある企業だと思っていたが実際にどのように働いていくのかというビジョンが描けなかったため、企業のことを知ってみたいと思い参加した。また、1dayで日程的にも参加しやすかったのもあった。 続きを読む
公開日:2020年1月24日

京葉瓦斯の 会社情報

会社名 京葉瓦斯株式会社
フリガナ ケイヨウガス
設立日 1927年1月
代表者 羽生 弘
本社所在地 〒272-0033 千葉県市川市市川南2丁目8番8号
電話番号 047-361-0211
URL https://www.keiyogas.co.jp/

京葉瓦斯の 選考対策