22卒 | 武蔵野大学 | 女性
学生時代に最も頑張ったことを教えて下さい。その際、何かの困難に直面した時に、周りの人を巻き込んで解決した経験を教えてください。(300文字以内)
私はオープニングスタッフとして居酒屋のアルバイトに最も打ち込み、主に接客を行っていました。月に1回は覆面調査で、料理・接客・店の状態について評価される機会があります。 人によって接客のクオリティに差があり、店がオープンしてから長い間100点を取ることができませんでした。そのため、ミーティングを行い、全員が同じ水準で接客ができるよう、私が徹底していたことを皆に提案しました。具体的には、定期的なおしぼり交換や、お会計の前にお茶のサービスをするということです。全員の接客レベルが上がった結果、今年の4月から3回連続で100点を取ることができました。この経験から、やりがいを感じたと共に、自分の自信に繋がりました。 続きを読む
当社の志望理由を教えてください(300文字以内)
私が貴社を志望した理由は、お客様に寄り添ったサービスを提供しているからこそ、深い関係を築くことができると考えたからです。貴社では、施設に投資する資金をお客様に還元することや、担当一貫性であること、社員が柔軟にルール変更できる環境があることで、他社と比較してもお客様を第一に考えることができると思いました。この取り組みは、「お客様に寄り添う」という私の就職活動の軸と合致しており、御社だからこそ実現可能であると考えました。 御社では、私の強みである傾聴力や協調性を活かして、お客様の本心の部分を引き出し、チームを巻き込んでお客様のために行動し、貢献していきたいと考えます。 続きを読む
あなたの身近な人が笑顔になるために、あなたができることを教えてください。その際、笑顔にする対象を明記してください。(300文字以内)
対象:友人 私は常に明るく笑顔でいることで、周りの友人を巻き込んで笑顔にすることができます。 例えば、友人が落ち込んでいた時、親身になって相談に乗り、持ち前の明るさで相手の良いところや尊敬するところを伝えて励まします。そうすると相手は照れつつも自然と笑顔になってくれます。また、友人が何かに成功した時や上手くいった時は、自分のことのように喜んでしまいます。そのため、友人からは、「話すと元気になるし、モチベーションが上がる!」とよく言われます。他己分析をお願いした際にも笑顔や明るさという部分は必ず入っています。以上のことから、明るく笑顔で相手に寄り添うことで、友人達をも巻き込んで笑顔にすることができます。 続きを読む