タマチ工業株式会社のロゴ写真

タマチ工業株式会社

タマチ工業の本選考対策方法・選考フロー

タマチ工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タマチ工業の 本選考体験記(1件)

23卒 2次面接

技術職
23卒 | 東海大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
WEC、スーパーGTなどのトヨタ系のチームを中心としたモータースポーツチームに多数エンジン関係の部品を供給しているため、どのチームに供給しているかなどを覚えておくとよいと思う。モータースポーツ、車好きであればどのチームにどのような部品を供給しているかはすぐに覚えられると思う。またタマチ工業から供給を受けているチームのドライバーがSNSでスポンサー活動などを発信しているのでそれも調べてみるとよい。文系でも技術職として採用している企業だが、NC旋盤やマシニングセンターなど高専や工業高校で習う機械が多数あり、工場見学でどのような機械なのか解説があるのであらかじめ調べて理解を深めておくと話についていけると思う。 続きを読む

タマチ工業の 直近の本選考の選考フロー

タマチ工業の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 技術職
23卒 | 東海大学 | 男性
Q. タマチ工業を志望する理由を教えてください。
 私が御社を志望した理由は私のような文系で機械の知識が人間でもものづくりを通じてモータースポーツや市販車の技術発展に貢献できる機会を御社が与えてくださることに感銘を受けたからです。モータースポーツでは速さだけでなく、耐久性や燃費などの技術力を試す実験の場となっていますが、その中でも特に私は耐久力に注目しており、御社と関わりが深いWECやニュル24時間レースなどの耐久レースの技術が発展すれば壊れずに長く乗り続けられる市販車開発へと繋がり、結果的にエコロジーや車に愛着を持つ人が増えることに繋がるではないかと考えております。そして就職活動を進めていく中で私は営業や事務だけではなく技術的な面で自動車業界に貢献できないかと考え、様々な企業を探していった中で御社に出会うことが出来ました。私のような文系の人間でも技術的な面で大好きなモータースポーツや自動車業界に貢献できるチャンスがあるというのはこの上ない光栄なことであると考えており、御社に入社後は日本のものづくりのクオリティを実力で発信するとともに、トヨタ系の以外のチームやメーカーからももっとご依頼を受けられるような魅力ある部品を作っていけるように努力していきたいと考えております。 続きを読む

タマチ工業の 面接

• 1次面接
  • 2次面接

23卒 1次面接

技術職
23卒 | 東海大学 | 男性
Q. アルバイトは何かしているか。
私は大学1年の秋から現在までスーパーマーケットでアルバイトをしています。今までは日雇い派遣のアルバイトを転々としていましたが、毎度場所を転々としなければないのはとても効率が悪く、また1つのことをじっくりと時間をかけて仕事をして様々なことを覚えた方が社会経験になると思いスーパーのバイトを選びました。スーパーでは小さなお子さんから高齢者の方まで様々な方が訪れます。このスーパーでの接客では自己PRでも申し上げた経験を活かして一人一人真摯に向き合ってそのお客様が何を求めているのかをしっかりと聞いて、そのお客様に会った商品をご案内することを心がけています。この経験から御社に入社してから一人一人のお客様や様々なシチュエーションに合わせた商品やサービスの提案を行っていきたいです。 続きを読む

タマチ工業の ステップから本選考体験記を探す

タマチ工業の 会社情報

会社名 タマチ工業株式会社
フリガナ タマチコウギョウ
設立日 1962年11月
資本金 2000万円
代表者 米内淨
本社所在地 〒140-0013 東京都品川区南大井4丁目10番2号(メゾンオオタ)
電話番号 03-3762-5591
URL https://tamachi.jp/manufacturing/index.php

タマチ工業の 選考対策