東京商工会議所のロゴ写真

投稿日:2019年6月15日

【良い点】特に居心地が悪かったわけでもなく、有給休暇も取得しやすい環境で、続けようと思えばまだまだ続けられるとは思いましたが、給与面でもう少し上のところに...

投稿日:2019年6月15日

【良い点】雇用体系が様々にあり、女性は多かったと思います。年代も幅広く、それぞれの部署でカラーはありますが、総じて落ち着いていて、居心地はよかったと思いま...

投稿日:2019年6月15日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気でした

投稿日:2018年6月17日

GD。内容は少し難しい。 また評価する側が笑いまくってて不快だった。少し学生をバカにする傾向がある

投稿日:2018年6月12日

esをしっかり見てくれている。 選考を重ねるに連れて志望度が高まる珍しい団体。

投稿日:2018年6月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

特に専門的な質問はされませんでした

投稿日:2018年6月10日

グループワーク 内容は選考の公平性を保つために守秘を言われています。 通過者は40名程度と非常に少ないのでここが絞られるタイミングです。

投稿日:2018年6月10日

GDでした

投稿日:2018年6月7日
その他自己紹介(自己PR)

グループディスカッション形式

投稿日:2018年6月6日

グルディスだよ

投稿日:2017年6月22日

厳しめですが、臆せずいつも通りに!

投稿日:2017年6月21日

文字数

東京商工会議所

Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容を記載して下さい。(250文字以内)
A. 政治学ゼミに所属し、現在の日本国会のあり方から課題発見し、どうすれば解決できるのかを考えました。特に現在の審議スピードと首相の議会での発言時間について研究しました。そこでチームとしての仮説立て、討論を目標に学んで来ました。その中で代議制民主主義の事をしっかり知る必要があったので関連した文献をあたり、更には議員の方に実際にお話しを伺うなどの活動をしました。この様に、自身の考えに沿った適切な行動を行う力を学びました。また自分の論理を述べる前に、その根拠をきちんと裏付ける行動の必要性を学びました。

東京商工会議所

A. 商工会議所を知らなかった私が、東京商工会議所のインターンシップを通じて、貴所の魅力溢れる事業を知り、体験し、私も一人の職員として共に世論をつくりたいと思ったからです。そして、生まれ育った東京を更に発展させたいのです。貴所の活動の三本柱のうち、政策提言活動と、経営支援活動にも魅力を感じますが、私が最も行いたい仕事は、地域振興活動です。その理由は、インターンシップで行った墨田区を元気にするグループワークにあります。班で案を出し合う際に、当時の墨田支部事務局長であった鳥光様から、私の案を「東商ならではの発想だね」と褒めてくださった事がきっかけです。私の東京を発展させたいという想いは、地域振興でこそ発揮できると確信したからです。地域産業の問題点は、後継者難や大型商業施設による衰退、地域との調和が不十分である等が挙げられます。貴所の職員として、それらの諸問題を解決し、地域産業の隆盛を再現したいです。

東京商工会議所

Q. 東京商工会議所を志望する理由はなんですか。どのような仕事をし、何を成し遂げたいと思いますか。(400字以内)
A. 私が貴所を志望する理由は2点です。1つは地域社会を発展させる仕事に携わることができること、2つ目に首都である東京を活性化することで、日本全体を豊かにしていくという志に共感を抱いたためです。私は大学で、東京の地域について知ることで、価値ある地域活性化とは何かを明らかにするための社会調査をしました。インタビューや実地調査などを主体的に行い、行政や商店街の方の声を聞きだすことで、現場の課題を初めて実感することが出来ました。この経験がきっかけで地域を活性化することが出来る仕事に関わりたいと強く思うようになりました。私の主体性を活かして、貴所では中小企業や地域の方々の要望や課題を発掘し、改善に向けた取り組みに携わりたいです。特に、貴所の政策提言活動に関心を持っています。現場との双方向性を大切にし、労働環境や人手不足などの問題を法・制度面から改善し、日本社会をより豊かにすることを成し遂げたいです。

会社名 東京商工会議所
フリガナ トウキヨウシヨウコウカイギシヨ
URL http://www.tokyo-cci.or.jp
本社所在地 〒100-8380 東京都千代田区丸の内3丁目2-2 東京商工会議所ビルディング
電話番号 03-3283-7500
FAX 03-3201-6274