株式会社集英社のロゴ写真

株式会社集英社 報酬UP

集英社の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全8件)

株式会社集英社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

集英社の 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【ESの形式】Webで入力・作文用紙を印刷して手書きで記入・自己PR用紙を印刷して手書きで記入(計3点)【ESの内容・テーマ】・表現課題・作文課題・ゼミ・バイト・趣味特技・志望ジャンル(3つ/各150文字)・学生時代に力を入れたこと(250文字)・差別化...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】TG-Web【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格 【WEBテスト対策で行ったこと】授業で学んだ数的推論等を見ながら、間違えた問題に印をつけておいて、直前にも何度も復習した。

24卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】開始10分前から待機室で待機した。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】第一印象は穏やかな人。また口調も優しく、学生に寄り添って話を聞...

16卒 | 一橋大学   1次面接
大学の先輩に集英社で働いている方がいなかった。そのため、企業研究は集英社の出版した本を読むということに限られました。まず自分の読んだことのある本の中で集英社が出版しているものを見つけ、そのほかに集英社が最近出した本で有名な本も読んでおきました。3大出版社は特に、個々に独自の志望動機を考えるのが難しいので、最後はその出版社の本でこれが好きなんだと言えるようにしました。 続きを読む

16卒 | 一橋大学   1次面接
私は、ファッション誌の編集を通して、ファッション誌を持つことがオシャレであるという風潮を作り出したいと思います。最近、雑誌は売れないということはよく言われています。それは、読者が雑誌を従来通り「情報の置き場」と思っているからではないかと思います。そこで、「ファッション誌を持つ」こと自体に「オシャレさ」を感じてもらえるようにしたいです。そうすることで、ファッション雑誌を服飾品と同じように、自己のアイデンティティを形成するものへと価値転換ができると思います。 続きを読む

16卒 | 一橋大学   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】編集の方【面接の雰囲気】圧迫面接ほどではありませんが、すこし硬い雰囲気でした。聞かれたことについて、こちらが答えても「ありがとうございます〜」と言われサクサクと次の質問に移られたので、こっちとしてもペーズが非常に掴みにくかったです。【 出版以外で興味を持っている業種・企業、その理由は?】広告・テレビ業界です。理由3つです。1つは、地元のヤンキーにも、大学での友人にも、サラリーマンのおじさんにも、何かを届ける仕事がしたいからです。2つは、好奇心旺盛なので、業種業態問わずいろんなものに携わりたいからです。そして3つ目は、新たな広告媒体の開発をしていきたいからです。僕がこの質問で注意したことは、興味がある他の業界の志望動機と出版社への志望動機が、一貫したものになるようにしゃべるということです。そのために、ある程度一般化して、「広告媒体の開発」ということに主な焦点を当てて話をしました。【なぜ夏目漱石の「こころ」が好きなの?】恋愛と友情。その狭間にゆれる「先生」の遺書を通して、人間の弱く・狡猾で・冷酷な一面を描き出した小説。私がこの本を読んだのは、大学時代に彼氏のいる後輩と禁断の恋愛をしていた時のことでした。その彼氏への罪悪感や、自分のこと好きだった別の後輩からの失望の目線に、少々気が滅入っていた私は、この本を読んで「ああ、これでよかった。人間ってどうしようもない。恋心の前で誠実さは無力だ。」と少し安心できました。少し都合が良い解釈ですが。この質問で注意したのは、自分の「失敗経験」を織り交ぜながら話すということです。やはり完璧な人よりも、すこし欠陥のある人間のほうが可愛げがあると思うので、恋愛の失敗とその時に「まあ失敗も良かったと思えました」ということで、可愛げのある人間を印象つけようとしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接では、本当に笑顔もあまりなくたんたんと質問をされた。そこで、自分はちょっとだけでも面接官を笑顔にさせようと決めた。あまりにも無表情なので、「学生が面白いのか」ということをテストしているのではないかという気持ちになり、そのために自分の恋愛での失敗体験を積極的にしゃべった。しかし、それもあまりウケず、何が評価されているのかはわからなかった。

集英社の ステップから本選考体験記を探す

集英社の 会社情報

会社名 株式会社集英社
フリガナ シュウエイシャ
設立日 1926年8月
売上高 2096億8400万円
代表者 廣野眞一
本社所在地 〒101-0003 東京都千代田区一ツ橋2丁目5番10号
電話番号 03-3230-7755
採用URL https://www.shueisha.co.jp/2024saiyo/

集英社の 選考対策

最近公開された広告・マスコミ(出版業)の選考体験記一覧