株式会社CAMのロゴ写真

株式会社CAM 報酬UP

CAMのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社CAMのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社CAMのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

CAMの インターン

テーマの面白さ

株式会社CAMの
インターンの概要

20卒 夏インターン
課題・テーマ 3年後に市場で1位かつ3年後に100億の売上を上げられる新規事業を立案せよ / 3年後に市場で1位かつ3年後に100億の売上を上げられる新規事業を立案せよ
会場 シーエーモバイル本社、東京本社
参加人数 学生20〜30人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

CAMの インターンの内容(3件)

20卒 | 同志社大学 | 男性

1日目は午前に会社概要を説明し、終わり次第テーマの発表。そこからひたすらテーマに沿った事業を考えブラッシュアップしていく。途中途中、新規事業部のエース社員に対して壁打ちの時間がある。2日目も1日目同様ひたすら壁打ちからのブラッシュアップの繰り返し。 2日目はエース社員だけでなく、人事の方や内定者が総出で質問への回答やアドバイスをしてくれる。お昼過ぎまで最終発表に向けて提案をまとめてパワポ作成。夕方前に執行役員に向けて最終発表。そのあとに順位を発表していきチームのフィードバックをしていく。 それらが終わり、あとは打ち上げのようなものを本社の食堂のようなところで行う。お酒やご飯が用意されており社員や学生との交流時間。

公開日:2019年10月18日

20卒 | 明治大学 | 男性

一日目の午前中にシーエーモバイルについての説明を聞き、どんな会社であり、どんな事業を行っているのかをインプットしました。そのあとの午後で各4人班に分かれてグループワークによる議論を始めました。朝から引き続き新規事業立案の議論を進め、深めていきました。その中で2日目の午後に社員の方に中間発表する時間を設けて頂き、残りの時間をこのままブラッシュアップしていくか、新たに考えを詰めていくかのアドバイスを受けた。朝から午後にあるプレゼンに向けて、スピード感を早めていき、パワポを進めました。そして発表の時間では、シーエーモバイルの役員クラスの方にお2人お越しいただいて、目の前でフィードバックを受けました。

公開日:2019年4月10日

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 3日 / 新規ビジネス創造コース
19卒 | 東京理科大学 | 男性
3年後35億の売り上げを出せる新規ビジネスを創造せよ

最初にアイスブレイクをし、その後少し会社説明。午後から、新規ビジネスを考えるワークに入った。そこから、アイデアを考え、途中二回ほど現場マネージャにアイデアをプレゼンしてフィードバックを頂いた。朝から引き続きアイデアを具体的にする議論をした。また、インターネットで市場動向、競合他社などを調べ、どのような施策を打てばいいかを議論した。その間、1日目と同じように現場マネージャにプレゼンしフィードバックを頂いた。さらに、現場の専門家の方にも相談する時間もあった。また、最終日のプレゼンに向けてパワポの製作も同時進行で行った。朝から最終発表に向けて、最終的な予測収益の計算をした。最後に現場マネージャの意見も聞きき、プレゼン発表を行った。そこから、優勝チームのみ発表され、各チームにフィードバックを頂いた。プレゼン終了後は、懇親会としてお酒やケータリングなどを飲み食いした。

公開日:2018年4月6日

CAMの インターンに参加してみて

夏 / 3日 / ビジネスコース

志望度が上がった理由は、会社全体が自分達の手で未来を創っていこうというスタンスであって、とにかくワクワクの要素が強かったからです。会社全体が前のめりであって、仕事を楽しいんでいる事が心から伝わりました。また働いている社員の人たちの雰囲気もとてもよくそこに惹かれた部分も強くありました。

夏 / 3日 / ビジネスコース

志望度が下がった理由はそもそも自分のやりたいことはこういうことではないということにインターンをやっていく中で気づき、また周りで働く社員が自分と相性があまり良くなく、良いものを生み出せないととても感じたため。それだけでなくレベルも高くまだまだ追いつかないとも考えたから。

夏 / 3日 / 新規ビジネス創造コース

インターンシップに参加することで、会社の情報も得られたし、社員の方を見ることでどのような働き方か予想できたため。さらに、新卒からベンチャー企業で働くことで自己成長にもつながると思えたため。また、環境も社員の方も良かったので志望度は上がった。

CAMの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 3日 / 新規ビジネス創造コース

インターンシップ参加者限定の面談、早期選考があったため。さらに早期選考では筆記試験などは免除になり、面接3回で内定が出ると言われた。また、一次面接のは人事の人なのですが、インターンシップ参加者は覚えてもらえてるので有利だと思った。

夏 / 3日 / ビジネスコース

インターン参加者限定の早期説明会には招待して頂いたが、そこでの説明として、今後の選考はまったくのフラットな状態でのフローになる事は告げられたからです。だから有利にはならないと感じました。

夏 / 3日 / ビジネスコース

インターン参加者限定で本選考の説明会は開催されたが、そこであらかじめ人事の部長の方から、インターンに参加したから内定に有利になるわけでは全くないのでそこだけお願いします、と言われたし、実際にもなかった。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

3年の夏のインターンだったので漠然としか見えていませんでしたが、ブライダルやマスコミ関連等を中心にエントリーを始めていました。その中で早い時期にネット広告を含めた広告業界について知っておきたかったので、最大手となるサイバーエージェントグループは見ていました。加えてまだ、ベンチャーか大手かという事も何も決めていなかったので、どんな特徴や違いがあるのか知りたかったです。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際にIT関連のベンチャー企業というものに触れてみて、今までの固定概念が吹っ飛ぶ感じがしました。年功序列などは一切なく、活躍できる人材をどんどんキャリアアップさせていく姿勢や若手にどんどん任せていく姿勢にとても興味を持つようになりました。このインターン後はベンチャー企業の方に比重を置いて様々な企業をみるようになりました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加前はIT系のベンチャー企業を志望していた。理由は自分は将来起業し経営に携わりたいと考えていたため、そのためには年齢問わず挑戦させてくれる環境こそが自分にとっていくべき環境であると考えていたため。具体的にはサイバーエージェントやリクルートなどの比較的規模感が大きいベンチャー企業にいきたいと考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップを機に志望業界自体は変わっていないがどういう環境、どういう職種がが自分にとって一番成長につながり、将来像へ近づくことができるかを理科視することができ、就活の軸が強く固まった。それだけでなく、今まであまり気にしていなかったどういう人がいる環境で働くのが良いかということの重要性を理解することができた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前は、3年の夏だったこともあり、特に会社の規模間や業界、職種を絞らず色々と見て回っていた。その中で、今後日本でも終身雇用制はなくなると思い、自己成長をできるベンチャーや外資系の会社を探していた。ただ、大学で情報系を専攻していることもあり、Web系の企業に限らず、IT業界全般を特に力をいれて見ていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ベンチャー企業のインターンシップに参加してみることで、インターンシップでもベンチャーならではのスピード感や裁量の大きさが伝わってきた。この中で働くことは大変だけど自己成長はできそうだと感じた。これを踏まえて、今後のファーストキャリアとして、ベンチャー企業を選ぶのも魅力的だと思った。この経験はキャリアを考える上で参加して良かったと思っている。

CAMの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / ビジネスコース

0から1つの事業を創っていく事がどれだけ難しく、またどれだけ面白い物なのかが体感できた事は本当によかったです。そして実現していく為には、あらゆる事に対しての知識が必要になるという事を知る事が出来、勉強をし続ける大切さを学ぶことが出来ました。

夏 / 3日 / ビジネスコース

一番学べたことは、チームにおける自分の立ち位置。1日という短い時間である分それぞれの本質が見え、自分もどうにかして良いアイデアにしたいと強く働き、それが自分の本質で自分の強みを知ることができた。また、自分はどういう会社でどういう仲間と働いていきたいかが理解することができ、就活の軸がより強く固めって行った。

夏 / 3日 / 新規ビジネス創造コース

ベンチャーということもあり、自分から動かないとベンチャーでは生きていけないということが分かった。だだそれと同時に、自分から能動的に動くのでモチベーション高く働けそうというビジョンは描けた。また、新規ビジネスを仕事としてやるのはとても大変であるけど、やりがいもあるということがわかり、参加して良かったと思う。

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / ビジネスコース

全く何もない0ベースからの企画だったので初めのアイデア出しが非常に難しかったです。初めに出して進めていた案も途中何度も変えながら、何とか形にしていきました。また時間がたりなかったので、インターンが終わってからもみんなで集まって遅くまで考え抜きました。

夏 / 3日 / ビジネスコース

かなりテーマが抽象的である分具体的にアイデアに起こしていくのが大変であった。 そもそもP/Lの書き方や事業の考え方がわからないためかなり苦労した。なのでインターンを上手くやっていくには、エース社員との壁打ちや人事、内定者への質問の時間を有効活用していくことが大事になってくる。

夏 / 3日 / 新規ビジネス創造コース

その日初めて会った人と新規ビジネスを特に制限なく丸投げ状態から考えるのが大変だった。さらに、時間も全然足りなく、朝から晩まで作業することがあり正直辛かった。実際、2日目の夜は家に帰ってから、googleドライブで共有しながら、パワポ作成したこともあり、心身ともに疲れた。

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / ビジネスコース

新規事業を考えて提案するときに意識する事として、独創性があるか・収益性があるか・実現可能性があるかという事と向き合って、全てをクリアしたうえで、提案するのが良いという事を教えて頂きました。これは本当に難しいもので、私たちも独創性をみつけながら、実現可能性とのバランスを意識する事は出来ていませんでした。

夏 / 3日 / ビジネスコース

事業を考え提案していく際に重要なことは二つある。 一つ目は、自分たちがワクワクする事業。 二つ目は、その会社のリソースで実行可能な事業。 この二つを考慮しながら事業を考えていくことが重要であなたのチームは二つ目が詰めきれていなかったため優勝を逃した。

夏 / 3日 / 新規ビジネス創造コース

学生と社会人の目線の違いについてフィードバックを頂いたこと。社会人の目線として、お金を儲けるということが大前提にあり、それが出来なくてはビジネスとして成り立たないと言われたことが印象的だった。どうしても、収益を出すということを先に考えずアイデアのみを先行して考えていたので、目から鱗だった。

CAMの 選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 夏インターン
3年後35億の売り上げを出せる新規ビジネスを創造せよ
  • 独自の選考
実施時期 : 2017年8月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 新規ビジネス創造コース

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

早慶2割、院生1割、地方大学数名、MARCH以下はそこまでいなかった。

選考フロー :
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : ビジネスコース

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

早慶が3割、マーチが3割、関関同立が3割、それ以外国公立などが1割程度。

• 応募

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

大学名でいうとかなりばらばらでした。MARCHの人が多めではあったが、地方大学から参加してる学生や女子大なども2割ほどいました。

インターン面接

20卒 夏インターン 最終面接

20卒 | 同志社大学 | 男性
Q. あなたが学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください。
A. A.
私は、〇〇という企業で、大阪唯一の長期インターン生としてインサイドセールスチームに所属し、テレアポ業務に半年間力を注いだ。しかし、入社当初チームで1日多くて1人2件しかアポを取っておらず、チームのアポ総数が低迷している状況であった。その状況を打開したいと考え、以下3つの事を施策として実行した。 1電話量を増やすため、電話を10件かけ終えるまで置かない 2トークの質を上げるため、守破離の精神を持つ 3メンタル作りのために何事にも動じない「冷徹な自分」というキャラを設定 結果、チームで1日のアポ目標数が1人3件の所、1人で1日平均4件以上のアポを取り、低迷していたチーム総アポ数に貢献する事が出来た。 続きを読む
公開日:2019年10月18日

CAMの 会社情報

会社名 株式会社CAM
設立日 2000年5月
代表者 須田瞬海
本社所在地 〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町40番1号
電話番号 03-6415-3400
URL https://cam-inc.co.jp:443/

CAMの 選考対策