株式会社CAMのロゴ写真

株式会社CAM 報酬UP

CAMのインターンシップの体験記一覧(全9件)

株式会社CAMのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

CAMの インターン体験記

20卒 | 明治大学 | 男性
3年後に市場で1位かつ3年後に100億の売上を上げられる新規事業を立案せよ

一日目の午前中にシーエーモバイルについての説明を聞き、どんな会社であり、どんな事業を行っているのかをインプットしました。そのあとの午後で各4人班に分かれてグループワークによる議論を始めました。朝から引き続き新規事業立案の議論を進め、深めていきました。その中で2日目の午後に社員の方に中間発表する時間を設けて頂き、残りの時間をこのままブラッシュアップしていくか、新たに考えを詰めていくかのアドバイスを受けた。朝から午後にあるプレゼンに向けて、スピード感を早めていき、パワポを進めました。そして発表の時間では、シーエーモバイルの役員クラスの方にお2人お越しいただいて、目の前でフィードバックを受けました。

Q. インターンシップで学んだこと
0から1つの事業を創っていく事がどれだけ難しく、またどれだけ面白い物なのかが体感できた事は本当によかったです。そして実現していく為には、あらゆる事に対しての知識が必要になるという事を知る事が出来、勉強をし続ける大切さを学ぶことが出来ました。 続きを読む

20卒 | 明治大学 | 男性

いいえ インターン参加者限定の早期説明会には招待して頂いたが、そこでの説明として、今後の選考はまったくのフラットな状態でのフローになる事は告げられたからです。だから有利にはならないと感じました。

20卒 | 同志社大学 | 男性

1日目は午前に会社概要を説明し、終わり次第テーマの発表。そこからひたすらテーマに沿った事業を考えブラッシュアップしていく。途中途中、新規事業部のエース社員に対して壁打ちの時間がある。2日目も1日目同様ひたすら壁打ちからのブラッシュアップの繰り返し。 2日目はエース社員だけでなく、人事の方や内定者が総出で質問への回答やアドバイスをしてくれる。お昼過ぎまで最終発表に向けて提案をまとめてパワポ作成。夕方前に執行役員に向けて最終発表。そのあとに順位を発表していきチームのフィードバックをしていく。 それらが終わり、あとは打ち上げのようなものを本社の食堂のようなところで行う。お酒やご飯が用意されており社員や学生との交流時間。

Q. インターンシップで学んだこと
一番学べたことは、チームにおける自分の立ち位置。1日という短い時間である分それぞれの本質が見え、自分もどうにかして良いアイデアにしたいと強く働き、それが自分の本質で自分の強みを知ることができた。また、自分はどういう会社でどういう仲間と働いていきたいかが理解することができ、就活の軸がより強く固めって行った。 続きを読む

20卒 | 同志社大学 | 男性

いいえ インターン参加者限定で本選考の説明会は開催されたが、そこであらかじめ人事の部長の方から、インターンに参加したから内定に有利になるわけでは全くないのでそこだけお願いします、と言われたし、実際にもなかった。

19卒 | 東京理科大学 | 男性
3年後35億の売り上げを出せる新規ビジネスを創造せよ

最初にアイスブレイクをし、その後少し会社説明。午後から、新規ビジネスを考えるワークに入った。そこから、アイデアを考え、途中二回ほど現場マネージャにアイデアをプレゼンしてフィードバックを頂いた。朝から引き続きアイデアを具体的にする議論をした。また、インターネットで市場動向、競合他社などを調べ、どのような施策を打てばいいかを議論した。その間、1日目と同じように現場マネージャにプレゼンしフィードバックを頂いた。さらに、現場の専門家の方にも相談する時間もあった。また、最終日のプレゼンに向けてパワポの製作も同時進行で行った。朝から最終発表に向けて、最終的な予測収益の計算をした。最後に現場マネージャの意見も聞きき、プレゼン発表を行った。そこから、優勝チームのみ発表され、各チームにフィードバックを頂いた。プレゼン終了後は、懇親会としてお酒やケータリングなどを飲み食いした。

Q. インターンシップで学んだこと
ベンチャーということもあり、自分から動かないとベンチャーでは生きていけないということが分かった。だだそれと同時に、自分から能動的に動くのでモチベーション高く働けそうというビジョンは描けた。また、新規ビジネスを仕事としてやるのはとても大変であるけど、やりがいもあるということがわかり、参加して良かったと思う。 続きを読む

19卒 | 東京理科大学 | 男性

はい インターンシップ参加者限定の面談、早期選考があったため。さらに早期選考では筆記試験などは免除になり、面接3回で内定が出ると言われた。また、一次面接のは人事の人なのですが、インターンシップ参加者は覚えてもらえてるので有利だと思った。

インターンTOPへ戻る

CAMの 選考対策