陸上総合職
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
趣味、特技を教えてください。(100字以内)
趣味は釣りです。大学では釣りサークルに所属し、仲間と一緒に日本の離島だけでなくガイドブックに載っていないような海外の秘境にまで大物を求めて遠征を繰り返していました。 続きを読む
今まで力を入れてきた学業・分野を教えてください。(100字以内)
力を入れてきた分野は水産学です。その中でも、私は今問題となっている水産資源量の減少に興味を持ち、持続可能性について学ぶために資源学研究室に入りました。現在はそちらで魚の生態を研究しています。 続きを読む
学生時代で一番困難だった経験を、乗り越えたプロセスを踏まえて教えてください。(200字以内)
困難だった経験は大学の研究です。私は現在離島に長期滞在して魚の生態を研究しています。この研究は私の代から始まったプロジェクトであり、何も分からない島の中で初めは必要なサンプルが全く集まらず研究テーマの変更を迫られました。しかし、地元のイベントに参加するなどして地元の方々に徹底的に聞き込みを行ったところ、協力や情報提供をして頂けるようになり、研究が進んでいきました。諦めない大切さを学びました。 続きを読む
周囲からどのような人だと言われるか教えてください。(200字以内)
「面白い人」だと言われます。私はこの表現は「funny」ではなく「interesting」という意味だと考えています。私は大学の研究を離島に長期滞在して行っていたり、あまり聞かないような場所に釣りに行ったりするなど、多くの経験やチャレンジをしてきました。そのような姿勢が他の人と違っているから面白いと言われているのだと思います。これからもチャレンジ精神を忘れず色々なことに挑戦したいと考えています。 続きを読む
NSユナイテッド海運を志望する理由を、入社された際に取り組みたい仕事を含めて教えてください。(200字以内)
御社の強みは国内の鉄鋼会社向けの輸送だけでなく、多様な顧客の様々な輸送ニーズにも対応できる点であると考えています。私は入社後、御社のその強みを生かし、営業部門の仕事を通して原料や燃料だけでなく穀物などのコモンキャリアとしての輸送サービスの拡大に携わりたいと考えています。御社であればエネルギーだけでなく、食糧などの自給率が低い日本を支え日本の産業に貢献できると考え御社を志望しました。 続きを読む