陸上総合職
22卒 | 名古屋大学 | 男性
趣味、特技、強みなど、ご自由にご記入ください。 200文字以下
強みは分析力です。家庭教師として中学生に英語を教えていた際、テストの点数を上げるために過去1年分のテスト結果の分析を行い、単語のスペルミスがボトルネックであると特定しました。さらに、単語学習を習慣づけるため、保護者の方を巻き込み、生徒に毎日5問ずつ単語の問題を出してもらいました。結果、継続的な単語学習によってスペルミスが減り、目標としていた80点を取ることができました。 続きを読む
今まで力を入れてきた学業・分野を教えてください。 100文字以下
英語です。大学2年生の時に一か月アメリカへ行き、現地で「君は英語を読めるが、話すことはできないね」と言われた経験から、オンライン英会話を利用し、フィリピン人と英会話の練習を重ねました。 続きを読む
学生時代で一番困難だった経験を、乗り越えたプロセスを踏まえて教えてください。 200文字以下
アルバイト先のパン屋で新人研修の仕組みを作りました。当初、焼成担当の新人定着率の低さが問題となっており、人員不足による教育不足が問題だと考え、シフトの改善に努めました。具体的には、無駄となった人件費を計算し、人員を一人増やした時の人件費と比較することで、研修時のみ2人から3人に変更するよう店長を説得し、OJTが行える環境を作りました。結果、新人定着率100%と、社員の残業時間削減を達成しました。 続きを読む
あなたは、周囲からどのような人だと言われますか? 200文字以下
満足しない人だと言われます。大学2年生の時、私は友人と花火を見に行きました。場所取りでは、全体の8割を見ることができる場所を見つけましたがそれでは満足できず、一人で場所を探しに行き、結果的に10割の花火を見ることができる場所を確保しました。このように、私は8割の結果で妥協することなく、常に10割を追い求める人間であり、周囲からは満足しない人だと言われます。 続きを読む
志望理由をお聞かせください。また入社後は、どのような仕事をしてみたいですか? 200文字以下
生活の根幹を支えることができると感じたからです。高校時代、唯一の交通手段であるバスが雪で止まり、日常の当たり前のことさえできなかった経験から、必要不可欠なものを満たす仕事がしたいと感じています。エネルギー自給率の低い日本において、生活の根幹を支えることができるのは、資源の輸送を強みとする貴社だと感じたので志望しました。入社後は、LNG船の運航業務を担うことで、エネルギーの安定供給に貢献したいです。 続きを読む