日本海洋掘削株式会社のロゴ写真

日本海洋掘削株式会社 報酬UP

日本海洋掘削の本選考対策・選考フロー

日本海洋掘削株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本海洋掘削の 本選考

日本海洋掘削の 本選考体験記(1件)

16卒 内定辞退

16卒 | 慶應義塾大学
「競合他社」というものがほぼないため(日系企業には)、石油の生産の流れについて詳しく知ることが重要だと感じた。そのため、説明会やセミナーに足を運ぶことやOB訪問を行うことも有益であろう。しかしわざわざ時間やお金、労力をかけなくても、インターネットで情報はたくさん得ることができる。ホームページや採用ページをじっくりと読み込むことで、石油について、また日本海洋掘削についてが少しずつわかってくると思う。 続きを読む

日本海洋掘削の 直近の本選考の選考フロー

日本海洋掘削の 志望動機

企業名: 日本海洋掘削
16卒 | 慶應義塾大学
Q. 日本海洋掘削を志望する理由を教えてください。
エネルギーに興味があるため、貴社を志望しています。東日本大震災をきっかけに、エネルギーに深く関心を持つようになりました。数あるエネルギーの中でも、石油や天然ガスといった一次エネルギーに最も興味を持ちました。そのため石油業界を第一志望としています。石油業界の中でも、石油供給の根幹にかかわるため、石油生産に関心を持ちました。さらに石油生産で最重要の掘削を行う貴社に興味を持つようになり、世界的に活躍したいと考えるようになりました。 続きを読む

日本海洋掘削の エントリーシート

Q. 自己PR(自分の長所・短所、自覚している性格等。)
私の長所は過酷な環境の下でも忍耐強く考え、行動できる点です。所属するサークルで行われた海外への長期遠征でこの長所は大いに活きました。 また、短所は誰かから頼み事をされてしまうと、断わりきれずに受けてしまい、自分自身の仕事をする時間が少なくなってしまうことがある点です。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

日本海洋掘削の 面接

16卒 | 慶應義塾大学
Q. 興味のある職種は何か
調達と経理に関心があると答えた。調達に関しては、文系事務職として唯一リグ(海上にて掘削を行う設備)に行くことができるため希望した。現場に密接に関わりたいと考えていることを伝えた。また経理に関しては、簿記の資格を持っていたため、経理・会計という仕事に深い関心を持っていた。定番の質問なので当然ある程度回答をあらかじめ作っておいた。希望職種は1つだけではなく2つくらい伝えるのがちょうどいいかもしれない。 続きを読む

日本海洋掘削の 内定者のアドバイス

16卒 / 慶應義塾大学 /
企業名: 日本海洋掘削
まずは英語力をある程度の水準まで高めること。留学が必須とまでは言わないが、英語力があるに越したことはないので、TOEICの勉強はしっかりとして臨むべきだと感じさせられた。 続きを読む
まずは一定水準以上の英語力があることが求められる。ただそれ以上に、外国の方とともに仕事をすることへの抵抗感の有無が内定獲得の分かれ道になるかもしれない。積極性をしっかりとアピールするべき。 続きを読む
一次面接でかなりの人数が絞られているような感じがした。そのため一次面接には気合を入れて臨む必要がある。また長時間にわたる筆記テストもあるので、前日は早めに寝て体調を整える必要がある。 続きを読む

日本海洋掘削の 会社情報

会社名 日本海洋掘削株式会社
フリガナ ニホンカイヨウクッサク
設立日 1968年4月
代表者 江口太司
本社所在地 〒111-0052 東京都台東区柳橋1丁目4番5号
電話番号 03-6858-0930
URL https://www.jdc.co.jp/