日本海洋掘削株式会社のロゴ写真

日本海洋掘削株式会社 報酬UP

日本海洋掘削の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

日本海洋掘削株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本海洋掘削の 本選考体験記一覧

16卒 | 慶應義塾大学   内定辞退
「競合他社」というものがほぼないため(日系企業には)、石油の生産の流れについて詳しく知ることが重要だと感じた。そのため、説明会やセミナーに足を運ぶことやOB訪問を行うことも有益であろう。しかしわざわざ時間やお金、労力をかけなくても、インターネットで情報はたくさん得ることができる。ホームページや採用ページをじっくりと読み込むことで、石油について、また日本海洋掘削についてが少しずつわかってくると思う。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学   内定辞退
エネルギーに興味があるため、貴社を志望しています。東日本大震災をきっかけに、エネルギーに深く関心を持つようになりました。数あるエネルギーの中でも、石油や天然ガスといった一次エネルギーに最も興味を持ちました。そのため石油業界を第一志望としています。石油業界の中でも、石油供給の根幹にかかわるため、石油生産に関心を持ちました。さらに石油生産で最重要の掘削を行う貴社に興味を持つようになり、世界的に活躍したいと考えるようになりました。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】特に圧迫面接のような雰囲気は感じなかった。自分の意見に対して何度か深堀はされたが、あくまで自分のことを深く知りたいという思いからだと感じた。どちらかといえば和やかな雰囲気だった。【興味のある職種は何か】調達と経理に関心があると答えた。調達に関しては、文系事務職として唯一リグ(海上にて掘削を行う設備)に行くことができるため希望した。現場に密接に関わりたいと考えていることを伝えた。また経理に関しては、簿記の資格を持っていたため、経理・会計という仕事に深い関心を持っていた。定番の質問なので当然ある程度回答をあらかじめ作っておいた。希望職種は1つだけではなく2つくらい伝えるのがちょうどいいかもしれない。【海外勤務が多いが耐えられるか】海外での留学経験などはないが、海外での勤務を楽しみにしていると答えた。TOEICのスコアは高かったのでその点をアピールしたり、ちょっとした海外経験を大きく伝えたり、日本での外国人とのかかわりを最大限に発表した。留学経験がない場合はそれを補えるようなTOEICの点数を用意したり、あるいは外国の人とかかわったエピソードをうまく用意して伝えることが有益だと感じた。また積極性があることをアピールすることも有効だと思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】深く突っ込まれたりすることはなかったが、その分定番の質問にしっかりと答えることができるか、人柄や印象はどうかなどを見られているような気がした。また留学経験や英語力については非常に高い水準を求めているわけではないと感じた。

16卒 | 慶應義塾大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】役員の方々はやはり忙しいのか、淡々とスピーディに面接を行っている印象があった。(面接の開始時間がかなり遅れたということもあった)【ほかの石油開発にかかわる会社ではなく、なぜ弊社なのか】志望動機に沿って、石油掘削こそが石油生産・開発の根幹をなすと考えていると答えた。自分なりにしっかりと答えることができたつもりだったが、面接官の役員の方が自信なさげに疑い深く「本当に?ほかの会社のほうがいいかもしれないからよく考えたほうがいいよ」と言っていた。頼りない印象もあったが、率直で正直だなと好印象を受けた。面接官に惑わされずに堂々と自分の考えをしっかりと伝えることができれば高評価につながると思う。【ほかに考えている業界について】石油業界、またそのたのエネルギー関連企業を見ていると答えた。(電力、ガス、エネルギー系の商社など)どの企業でもそうだが、この質問に対しては馬鹿正直に答える必要はないと感じた。受けている企業に関連するような業界だけ挙げておけば十分で、まったく関係のない業界については変に発言しないほうが吉だと思う。自分はメーカーにも興味があったが、エネルギー業界を受けるときはメーカーのことは発言しないようにしていた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】あまりそれぞれの質問については深堀されないように感じた。一次面接を通過できた時点である程度の合格点はもらえていると思うので、あとは最終面接での役員とのフィーリングが重要だと感じた。そのため自分ではどうしようもない要素も多いが、運命だとあきらめることも重要。

日本海洋掘削を見た人が見ている他社の本選考体験記

将来は海外現地法人でデリバリー事業に携わりたいと考えているからだ。根底には私の就職活動の軸である「日本の良いものを世界に浸透させたい」というものがある。小・中学生時代に海外に住んでいた際、日本のサービスがあればより便利にもっと豊かに生活できると実感する出来事があったからだ。御社は創業以来培ってきた確実かつ迅速に荷物を配達する物流ノウハウと、顧客に寄り添ったきめ細やかなサービスを持ち、強みとしている。例えば、クール宅急便や時間帯お届けサービスなどのサービスを長年に渡って提供し続けている。デリバリー事業の持つソフトパワーを私は「日本の良いもの」だと捉えており、これを海外にも広めていきたいと考えている。 続きを読む
公開日:2020年12月11日
私ががん研究会を志願した理由は、二つあります。一つ目は医療・福祉の世界から社会に貢献したいと考えているためです。二つ目は、組織を動かす「経営マネジメント」に興味を持ったためです。  まず、なぜ医療福祉業界に興味を持ったのかと言いますと、大学3年間を通じた介護ボランティアの経験によるところが大きいです。重度障害者の方の介護に通ったことで、将来も医療福祉の現場を見続け、考え続けたいとと思うようになりました。また、親戚に医療従事者の方々が多く私にとって医療福祉業界はとても身近な業界であるということも理由の一つです。   次に「経営マネジメント」に興味を持ったのは、大学でのリーダーの経験からです。規模は小さかったのですが組織をスムーズに動かすことの面白さ、難しさの両面を感じ、だからこそ病院の経営マネジメントはやりがいのある仕事だと感じました。  また、私は、がん研究会の「チーム」として働くという理念が大好きです。このような理念の元でなら、直接的な医療の技術を持たない事務職員でも、主体的により良い医療作りに関われると思い、志願いたしました。 続きを読む
公開日:2018年11月12日

日本海洋掘削の ステップから本選考体験記を探す

日本海洋掘削の 会社情報

会社名 日本海洋掘削株式会社
フリガナ ニホンカイヨウクッサク
設立日 1968年4月
代表者 江口太司
本社所在地 〒111-0052 東京都台東区柳橋1丁目4番5号
電話番号 03-6858-0930
URL https://www.jdc.co.jp/