16卒 | 早稲田大学 | 女性
【これが私の挑戦心です!】 ◆具体的なエピソード 学生時代に達成したことや挑戦したことを具体的なエピソードを添えてご記入下さい。
企業マッチングサイトという企画に当の利用者である大学生の声があまり反映されてないことに課題を感じていました。利用者が本当に欲しいサイトにするため、1.SNSで友人達150人にサイトに対する要望や不満をヒアリングする。2.集計結果をお客様企業と共有する、という取り組みを行いました。この時、一番苦労したことは主観的になり過ぎないことです。私自身が大学生なため、「おそらくこうだろう」という先入観や思い込みを押し付けてしまうことがありました。それでは真の大学生の声を引き出すことができないと気付き、客観性を保ちつつヒアリングすることを心掛けました。同様に、抽出した大学生の声と企業のニーズを結び付ける際、学生視点に偏りすぎてしまうことがありました。お客様企業からそれではビジネスにならないと言われてしまうこともあり、どちらの声も汲み取り反映させるということの難しさを痛感しました。ですが、企業の思いを理解しようと何度も足を運んだところ、企業の方が一緒に改善策を考えてくれたことがありました。その結果、利用者とお客様企業どちらにも満足していただけるサイトにすることができました。この経験から、立場の違う二者を繋ぐためには、中立の立場で両者と誠実に向き合い、強固な信頼関係を構築していくことが大切だと学びました。この学びを生かし、貴社に入社後は現地のお客様の声と貴社の架け橋として活躍していきたいです。 続きを読む