オイレス工業株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年2月21日
  • 課長クラス

【良い点】他にない技術を持った会社と製品群であり、顧客での実機評価に持ち込まれれば競合に比べて負けることはない。知らなければ一生知らない製品であるため、新...

オイレス工業株式会社の口コミ・評判

投稿日:2016年7月6日
  • 技能工(加工・溶接)

【良い点】仕事に対して真面目に取り組む人には、色々と指導応援してくれます。社員の待遇は、ボーナスなど大変良いし福利厚生もしっかりしています!契約社員も、待...

投稿日:2017年9月25日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

入社する覚悟が必要

投稿日:2017年7月21日

部長クラスの面接

投稿日:2017年7月4日

ESにそった質問

投稿日:2017年6月28日

掘り下げた質問が多かった気がしました。

投稿日:2017年6月27日

役員の方2名と次期社長の方1名との面接でした。志望動機についてはかなり詰められます。また、営業希望だったので、同じ価格、同じ品質の製品を売る時あなたならどうしますか?と聞かれました。流石に役員の方々なのでしっかりと企業研究、職種研究をしておく必要があったように感じます。

投稿日:2017年6月21日

話しやすかったです。

会員番号:192511さん / 文系

投稿日:2017年6月20日

志望動機は深堀りされなかった

投稿日:2017年6月14日

話しやすかったです

投稿日:2017年6月9日

終始和やかでした。

投稿日:2017年5月18日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

社長面接でした。

企業名: オイレス工業/コース・職種: 総合職

Q. オイレス工業への志望動機と担当したい職種・事業とその理由
A. 私が貴社を志望する理由は、軸受機器の技術をはじめ、様々な分野において非常に高い技術を持っていること、そして、その高い技術力で社会に貢献することが大事であるという言葉に感銘を受けたからです。その中で、私は特技でもある人心掌握術を使い、お客様との信頼関係を揺るぎないものにできる営業として活躍したいです。また、海外にも市場を広げている軸受機器事業の担当を希望します。貴社は、お客様視点を常に意識し、独創的な製品を生み出す技術力があります。地震という避けることはできない自然災害に対して、人々を救うことができ、まさに縁の下の力持ちと呼ぶにふさわしい素晴らしい技術であると感じました。また、この免震・制震の技術に限らず、国内外のメーカーなど幅広い業界との取引を行っているため、より柔軟な思考を持ちながら働くことができるのではないかと感じました。このことから、ぜひ貴社の力になりたいと強く思い、志望いたします。

企業名: オイレス工業/コース・職種: 事務系総合職

Q. 学業、ゼミ、研究などで取り組んだ内容
A. 私はヒューマンインタフェースという授業に力を入れていました。この科目では、普段使用している物の使いにくい点を改善し、より良いものに変えていく方法を学びました。工学的な観点で負担を軽減することだけでなく、人に対する思いやりも重要になっているため、誰でも「使いたい!」と思われるデザイン性も求められるこの科目に魅力を感じました。自分の考えだけではなく、周囲の方の意見も積極的に取り入れることで、設計において生じる問題点の解決方法を学び、その中で他人の意見に対しても耳を傾けることの大切さを学びました。

企業名: オイレス工業/コース・職種: 総合職

Q. オイレス工業への志望動機と入社後に担当したい職種・事業とその理由400文字。
A. 貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、貴社の軸受や免震事業が提供する価値に惹かれたことです。自動車や電機機器などの多くの製品に使用される軸受を通して、社会の利便性を支えると同時に、免震事業によって社会のインフラを支える。貴社のように、「利便性と安全」という二つの大きな価値を提供する、社会にとって必要不可欠な企業に務めたいと私は考えました。二つ目は、貴社の、ベアリングで「世界のリーダー」を目指すという姿勢に強く共感したからです。海外事業を積極的に展開し、独自の技術で世界のトップを目指す貴社であれば、グローバルに活躍でき、やがては世界の発展に貢献できると考えました。入社後は、自動車の軸受機器事業の営業を担当したいです。自動車業界が更にグローバル化する中で、世界中の「便利」を支えたい、そして、世界の顧客のニーズを掴む最前線で働きたいと思い、志望させて頂きました。

会社名 オイレス工業株式会社
フリガナ オイレスコウギヨウ