東電タウンプランニング株式会社のロゴ写真

東電タウンプランニング株式会社

東電タウンプランニングの本選考対策方法・選考フロー

東電タウンプランニング株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東電タウンプランニングの 本選考体験記(1件)

23卒 内定

事務系総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この企業を知ったきっかけや興味を持った理由について多く聞かれた。選考全体を通じて抱いた印象としては、自分の性格・人柄と事業理解という二つの側面を重視していると感じました。また、全ての面接が40〜50分だったので、かなり深掘られました。選考フローは、説明会参加→一次面接→二次面接→最終面接というフローです。 一次面接は集団面接で、人柄を知るような質問が多かったです。(ガクチカ・ストレス発散方法・クレーム対応の経験) 二次面接では、事業理解と友人関係に関する内容・エピソードを主に問われました。事業理解に関して聞かれた質問は、事業のイメージ教えて・問題点・一番関わりたい所はどこ・それはなぜか。この企業のパンフレットや説明会で聞いた内容を答えると良いと思います。 最終面接は、事業理解と卒業論文やゼミでの学習内容についての質問が半分以上を占めました。二次面接を通過したということは、事業理解をきちんとしていると認められているということなので、二次での反省を踏まえた解答を心がけました。 続きを読む

東電タウンプランニングの 直近の本選考の選考フロー

東電タウンプランニングの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 事務系総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 東電タウンプランニングを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、御社の事業を通じて安心できる街づくりに貢献したいためです。御社の事業はどれも社会貢献性が高く、また、東京電力グループとしての信頼・技術力を活かし、新規事業を推進している点に共感致しました。 御社の事業の中でも、無電柱化事業に携わりたいです。理由は2点あり、1点目は、ゼミでの学習内容からです。私はゼミで福島の復興について調べた際、東日本大震災の被災状況を学びました。倒壊した電柱が緊急車両や生活物資の輸送路を塞ぎ、災害復旧に影響を与えたことが強く印象に残っており、無電柱化を推進することで、防災力の向上につながり、安心できる街づくりに大きく貢献する事が可能であると考えました。2点目は、私の強みである「自身の想いに仲間を巻き込み、協力する力」を最も活かすことができると考えました。 続きを読む

17卒 志望動機

17卒 | 学習院女子大学 | 女性
私が貴社を志望した理由は真に人の裏舞台で人を支える仕事ができると思ったからです。 御社は東京電力様のグループ会社様であり、営業や広告に多大な資金を投入することなくより安定的にお客様にサービスをお提供できると考え志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

東電タウンプランニングの エントリーシート

配電事業 技術職
23卒 | 東海大学大学院 | 男性
Q. 大学時代に所属した部活、サークル、団体は何ですか。学外の活動でも構いません。(50文字以内)
学部生時代に、東日本大震災の復興支援団体に所属していました。 続きを読む
公開日:2023年6月14日

Q. あなたがこれまで一番力を入れて取り組んだこと(研究、部活、アルバイト、ボランティアなど)、またそこから学んだことは何ですか。(400文字以内)
大学2年の6月にゼロベースから始めたランニングです。この経験を通してチャレンジ精神を見にくけることができました。 コロナ禍における運動不足のために始めたランニングですが、初めは体力が持たず、3キロを走るのに18分以上かかっており、年末までに3キロを13分30秒で走るという目標を設定しました。これは初めて本格的に運動を始める私にとって大きな挑戦でした。 目標達成のために陸上経験のある友人や、ネットで調べた情報を元に練習方法を模索し、スピードを強化するペース走と、スタミナを強化する5キロ走を週一回ずつ行い、スピードとスタミナの両面を強化しました。 練習を重ねた結果、2年生の終わりに目標の3キロ13分30秒を達成しました。ランニングは継続しており、今の目標は5キロを20分で走ることです。 この経験から、現状を分析し、一つのことを最後までやり抜く力が養われました。 続きを読む
公開日:2022年6月28日

東電タウンプランニングの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

事務系総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代最も取り組んだことを教えてください。
塾講師で生徒の偏差値を20上げました。 私は成績が上がった生徒の喜ぶ姿を見ることにやりがいを持つため、合格圏内に届いていない生徒の成績向上に挑戦しようと思いました。課題としては、生徒のモチベーションが低いことでした。施策として、生徒を褒めました。私の強みである、「バイタリティを持ち、想いを伝える力」を活かし、他教科の先生に会議の開催を提案し、週1回の開催を決めました。会議で生徒の現状を共有すると共に、褒めるという施策を打ち出しました。他教科の先生と協力して褒めた結果、生徒の勉強への姿勢が良化し、最終的に偏差値を20伸ばしました。さらに、会議を定例化させ、塾の課題であった情報共有不足を解消しました。この経験から、自らの強い想いに仲間を巻き込み協力することで、より良い結果に繋がることを学びました。 続きを読む

東電タウンプランニングの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 男性
職種: 事務系総合職
内定に必要なことは何だと思うか
何と言っても事業理解であると思う。特にこの企業は配電・無電柱化・広告事業の三つが柱であるので、志望順位・志望する理由をまずははっきりさせておくことが重要であると思う。また、それぞれの事業内容を自分の口で話せるか、また、その事業の課題点・事業の将来性に関して自分の意見を持っておくことが重要であると思う。一次面接では、人柄・コミュニケーション能力、二次面接以降は、それに加え、業務理解が重要であると思いました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
まずは、話し方。暗記したものを話すのではなく、しっかり自分の言葉で抑揚や間を使いながら答えること。 次に業務理解。特に自分が志望している業務であれば課題点や将来性に関する自分の意見を持っておくこと。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
一次面接から最終面接まで全て本社で対面で行われるので、実際にオフィスに訪問し、社員やオフィスの雰囲気を知れるのは良かったと思う。 説明会に参加しないとその後の選考に参加できなかったと思うので注意。インターンからの早期選考もあったらしい。 続きを読む

東電タウンプランニングの ステップから本選考体験記を探す

フリガナ トウデンタウンプランニング
設立日 2001年8月
資本金 1億円
代表者 鈴木祐輔
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目11番1号
電話番号 03-6371-8111
URL https://www.ttplan.co.jp/