いすゞ自動車九州株式会社のロゴ写真

いすゞ自動車九州株式会社 報酬UP

いすゞ自動車九州の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全3件)

いすゞ自動車九州株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

いすゞ自動車九州の 本選考体験記一覧

17卒 | 西南学院大学   内定入社
自動車業界のなかでどのような位置づけなのか、他の乗用車メーカーとどのような点が異なり、他の商用車メーカーや大型車メーカーと比べてどのような強み・弱みがあるのかをとことん追求しました。選考が役員面接のみと一発勝負だったため、すこしでも印象に残る必要があり、また人柄重視のようなものでもなかったため、とにかく自分の考えを明確にしました。大学PCで日経テレコンが使えたため、いすゞだけでなく三菱ふそう、日野自動車などと比較しながら読み、面接のネタを集めました。 続きを読む

17卒 | 西南学院大学   内定入社
私は小学生のころから大型車、特にバスに関して興味があった。自宅の前がバス通りだったこともありずっと観察してきて、その中でいすゞというメーカーを知った。現在バス業界は外国人観光客の増加などに伴いニーズが増している。しかしながらそれを運営する運転士が少ないのが現状である。それに対応すべくバスをモデルチェンジし、新しい世代の運転士に着目し、運転しやすい車両を真っ先に開発したのはいすゞだと思う。そのような使用者目線でのものづくりができ、またそれを提供できるところにあこがれて志望した。 続きを読む

17卒 | 西南学院大学   内定入社

【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】TOEICの点数を聞かれ、805点と答えると「なんで本社じゃないの?」と聞かれたことはあったが、特に圧迫というほどでもなかったように感じる。【なぜ自動車メーカーのなかでも商用車メーカーで、なぜいすゞなのか。】私はバスが好きだ。小学生のころからずっと見てきたがいまだにその興味が薄れることはない。最近市内で見かけるバスの車体が大きく変わっていることに気が付き、またメーカーそれぞれが新しいモデルを出したことを知った。そのなかでもいすゞのバスは、サイズや内装、座席の配置などのバリエーションが最も豊富でユーザーの求めるものをとことん追っているのだと感じた。乗用車に比べ商用車は壊れても動かさないわけにはいかず、それだけ社会的責任も大きい。だからこそ、どのメーカーよりも使用者目線で車を作っているいすゞを志望した。【入社後どんな営業マンになりたいか。】まずはお客様に信頼してもらえること。「あなただから買う」と言ってもらうにはしっかりした信頼関係を築かなくてはならない。お客様も一つのビジネスを背負っているのだからただ売るだけではなく、きちんとしたアフターサービスも提供して安心して使ってもらわなくてはならない。そのためには信頼は欠かすことのできない要素だろう。そして「お客様にとってのお客様」を考えられるようになりたい。前述のとおり、お客様も仕事のために車を購入する。使用者目線だけでなく、多角的に相手の求めているものをつかめるようになりたい。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機と商用車を選んだ理由、そしてほかに受けている企業はみられていたと思う。特に前者2項目には自分だけでなく他の学生にも多く突っ込んでいたように感じた。面接が1回しかない分、辞めそうになくて使えそうな人を選ぼうとしているのが受けていて伝わってきた。受けている企業に関しては企業名を答えるだけだったので、そこまで比重はないよう。

いすゞ自動車九州を見た人が見ている他社の本選考体験記

貴社は、造船業界や建設業界などモノづくりを支える製品を製造されている企業であるという点に魅力を感じました。学生時代にグループ発表を行う機会があったのですが、資料やカンペを作成し、発表者のメンバーに感謝の言葉をいただいた経験から、裏方で人を支えることを仕事にしたいと考えております。事務職としての技術をいち早く身に着け、「人がいる、技術が生まれる」という理念のもと、記者を支えていく社員の一人になりたく、志望させていただきました。また、佐世保を本社として海外にも展開しており、佐世保で働きながら海外と関わることが出来、地元への貢献性も高く、貴社で長く働き経験を積むことで私自身も会社や地元に貢献できるのではと考えています。 続きを読む
公開日:2020年2月6日
私が神奈川スバルを志望した理由は、家族世帯の多い神奈川という土地で、親から子へ繋がるスバリストの絆を作りたいと考えたからです。私の家は三代続くスバリストです。スバルの車のどこがいいのか、何がいいのか聞かされながら育ちました。御社の説明会でお話を伺い、御社が新規ユーザーだけではなく、何より今まで使ってくれていたユーザーを大切にしていることを知り、私のようにスバルを愛してくれる次世代のユーザーを見つけ、そのカーライフを手助けしたいと考えました。御社は運転する愉しさと安全をお客様に提供し、お客様の快適なカーライフを末永く支え、そのお客様だけでなく、お客様の次の世代、次の次の世代へと連鎖していくことを大切にしています。御社でなら、お客様に安全な車を提供し、新しいスバリストに快適なカーライフを提供することができると考え、御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

いすゞ自動車九州の ステップから本選考体験記を探す

いすゞ自動車九州の 会社情報

会社名 いすゞ自動車九州株式会社
フリガナ イスズジドウシャキュウシュウ
設立日 2007年4月
代表者 中村智一
本社所在地 〒812-0055 福岡県福岡市東区東浜1丁目10番85号
電話番号 092-641-7711
URL http://www.isuzu-kyusyu.co.jp

いすゞ自動車九州の 選考対策

• いすゞ自動車九州株式会社のインターン