総合職(営業)
あなたが福岡県信用組合を選んだ理由を教えてください。
私は生まれてから21年間福岡で過ごしてきました。住宅街に隣接するスーパーでの3年間のアルバイト経験を通じて、この福岡という地域にはこんなに沢山の人がいて、それぞれが自分自身の人生を持っているということに気づきました。その日々の営みに直接関わる形で地域の発展に貢献したいと考えるようになりました。それこそが何より私自身を成長させてくれた福岡県という居場所への恩返しになると思います。私自身、金融機関からのご支援を受けて大学に通っています。同様に何かを始めたいと考えている人々を経済的に支えていくことに興味が湧き、金融業界に携わりたいと考えました。他の金融機関と比べ、より地域密着であり、非営利のためお客様第一の取り組みを行っている貴組合に魅力を感じました。貴組合であれば私の接客力という持ち味を存分に引き出すことが出来ると考えています。貴組合と共に福岡県の未来を創っていきたいです。 続きを読む
あなたの性格について長所・短所を教えてください。
私の性格の長所は、思いやりがあり、人の感情を読み取ることに長けている点だと考えています。私は人間関係を重視しているため、相手と言い争いになることを避けるような振る舞いをこれまで心がけてきました。相手と意見が対立しそうな時は、一度落ち着いて相手の意見を受け止め、相手の様子をしっかり見ながら意見をお互いの妥協点に着地させることができます。この長所は営業の仕事においてお客様への適切なサービス提供を成功させるうえで役に立つと考えています。一方で私の短所は一人で背負い込んでしまうことです。アルバイトでは他人の仕事を引き受けようとしてしまいますが、それは実際には相手の仕事を奪っています。また、その行いが評価上げのためだと捉えられてしまうこともあり、たびたび自分の意図と周囲の反応にギャップを感じます。しかし、このような経験のおかげで、周囲とのコミュニケーションを取り人を頼ることの大切さを実感しました。 続きを読む