吸収合併
2023/6/14に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社ジェイプロジェクトのロゴ写真

株式会社ジェイプロジェクト 報酬UP

株式会社ジェイプロジェクトは愛知県名古屋市中区栄3丁目4番28号にかつて実在した法人です(法人番号:2180001106883)。最終登記更新は2023/6/14で、愛知県名古屋市中区栄3丁目4番28号株式会社ジェイグループホールディングス(法人番号:8180001050135)に吸収合併し解散、閉鎖を実施しました。
MESSAGE
社員の数だけ、スターをつくる

ジェイプロジェクトの新卒採用・就職・企業情報

株式会社ジェイプロジェクトの社員・元社員による総合評価は3.0点です(口コミ回答数104件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社ジェイプロジェクトの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジェイプロジェクトは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

私たちジェイプロジェクトは、東証マザーズ上場のジェイグループホールディングスのグループ会社です。カフェ、居酒屋及びレストランなど、様々な業態を東海地区及び関東地区を中心に、全店直営店として運営しています。
マニュアルやレシピに捉われない自由度の高い店舗運営、社員全員を主役にすることができる様々な仕掛けなど、独自の取り組みで創業以来、連続増収を続けています。
また、グループ全体では飲食事業のみならず、不動産事業、ブライダル事業、飲食店サポート事業に加え、バーベキュー事業等の新規事業など、積極的に事業を拡大しています。

【選考基準】
学部学科等は一切関係ありません。大切なのは、やる気、本気、熱意です。たとえ今、しっかりした目標がなくても、入社後にそれは見えてきます。

【直近5年の売上推移】
・2017年2月期 143億5,700万円
・2016年2月期 138億2,300万円
・2015年2月期 136億6,500万円
・2014年2月期 114億1,900万円
・2013年2月期 99億6,600万円

・当社の強み

足し算ではなく掛け算。強いチームで最高のサービスを

店舗というステージはスタッフが一丸となることで、「人数+人数」ではなく、「人数×人数」、もっと言えばその何十倍もの力を発揮することが可能です。

「接客や料理の腕を磨き上げたい」「起業して経営者に。独立して自分の店を。」「仲間と最高のサービスを提供し続けたい」。たくさんの目標や夢をかなえる環境は、大きなエネルギーを作り出します。私たちジェイプロジェクトは、そんな一人ひとりの想いを大切にするため、全員が毎日自分の頭で考え、お店を『経営』する方針をとっています。ただただマニュアル通りに行動しても、そこには成長も感動も生まれないと考えています。

また、全力でコトに向かう大変な毎日を支える仕組みの一つとして、1店の社員割合を3割以上と設定しています。飲食業界ではかなり高い比率です。コストはかかりますが、一人ひとりに負担が下げて、きちんと仕事を楽しめる体制を維持しています。

社員全員が主役。やる気を引き出す様々な制度~その1~

【GM制度】
店舗経営の裁量を、自らの立候補により担い利益計画を上回れば成果報酬が得られる制度で、過去最高額は700万円です。お金もさることながら、お金以上のスキルや経験が得られます。

【ありかた会議】
社内改革案を年に一度公募する制度です。採択された案は、選抜されたスタッフによって議論されます。その会議は重要な会議の一つとして位置付けられます。

【個人店経営主義】
利益効率を追求したチェーン店とは違い、店舗に多くの裁量を与え、“個人店”に近い店舗経営の感覚を養わせています。店舗は社員にとっての『学びのステージ』であり、意欲的にプロ意識に磨きを掛けていく場所となります。

社員全員が主役。やる気を引き出す様々な制度~その2~

【多業種多店舗展開】
店舗数に対する業態数は、業界内でも群を抜いています。様々な業態、エリア、規模の店舗を展開することにより、社員にとっては多くの活躍の場を得られる『経験のステージ』となります。
※2017年12月時点で77業態146店舗を展開

【独立支援制度】
入社10年、マネジメント職3年以上の経験者が得られる権利です。事業計画の策定から諸手続きまで、独立にまつわるあらゆるサポートを行います。
※2014 年11 月には独立支援ビル『ジェイチル名駅』を開業し、全てのフロアに独立者が出店しました

【社内表彰制度】
最優秀社員賞・最優秀店舗賞、優秀社員賞、新人賞、報奨金・年間達成賞(売上・利益、昨対目標に対して)、社長賞など成果に、努力に報いる制度があります。

・当社の課題

外食事業以外の新しい事業の軸の創出

少子高齢化に伴う人口減。外食産業だけでなく、全ての産業において消費者が減ると言うことは事業継続に大きな影を落とす事は、明白な事実です。
当社においても、外食事業を中心とした事業展開を行っておりますが、今後の更なる発展のためには『食』を中心とした事業展開を更に推し進めていかなくてはなりません。
そこで、これからは新規事業の創出です。業界内の常識を覆す新たな事業展開を模索している最中です。
その中で生まれたのが【BBQ事業】
飲食店経営の強みを生かして、本格食材を気軽に楽しめるラグジュアリーなBBQ事業を展開しております。
今後も新規事業の創出のために新たな発想をしていただける皆様からのエントリーをお待ちしております。

・向いている人

■一生懸命、全力でコトに向かえる方
■自分で考え、行動したい方
■仲間を大切にできる方

・向いていない人

■個人主義の方

ジェイプロジェクトの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社ジェイプロジェクトの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社ジェイプロジェクトの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

ジェイプロジェクトの 社員・元社員による会社の評価

3.6
入社後のギャップ
退職理由
2.4

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ジェイプロジェクトの 学生による会社の評価

ジェイプロジェクトの 社員の口コミ・評判

ワークライフバランス

1.0

回答者:

【良い点】
閑散期では基本的に希望休をいただける。
【気になること・改善したほうがいい点】
常に人手不足の為、バイトが少ない日は必ずと言っていいほど呼び出...続きを読む(全193文字)

福利厚生、社内制度

2.0

回答者:

【良い点】
上場企業の為、福利厚生は充実してると思う。
社内評価は大体上司のお気に入りか、相当仕事ができる人が評価が上がる。
逆に少しでもやる気がない姿勢...続きを読む(全239文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
年収は他と比べれて、比較的に高い。部署によると思うが、基本的に能力次第で昇給、昇格される。
しかしコロナ禍から赤字が続き賞与も無しになることが...続きを読む(全83文字)

仕事のやりがい

5.0

在籍時期:2013年頃

投稿日:2024年3月16日
回答者:

【良い点】
有休休暇は比較的自由にとれる印象。コロナ渦以前はリモートワークの制度すらなかったが、コロナを経てリモートワークをするようになった
【気になるこ...続きを読む(全188文字)

1.0

【気になること・改善したほうがいい点】
店舗責任者を任される女性社員もいますが、マネージャー以上はほとんど男性です。続きを読む(全58文字)

ワークライフバランス

4.0

回答者:

【良い点】
事務所勤務だったが、有休は取りやすかった。休憩タイミングが決まっておらず都合にあわせて取れる。
【気になること・改善したほうがいい点】
居酒屋...続きを読む(全129文字)

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
外食はどこもそうだが業績が景気にダイレクトに左右される。その点、当社は親会社が不動産という堅実な商売をしているのでいざというときにしぶとい。潰...続きを読む(全180文字)

退職理由

【気になること・改善したほうがいい点】
コロナ前からずっと赤字でボーナスが出ない。コロナが収束に向かっているので今後は業績が上向いていくかもしれないが、自...続きを読む(全96文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
店舗スタッフについては、成績次第で社内食事券や金一封をもらえるチャンスがあります。続きを読む(全47文字)

社員、管理職の魅力

4.0

回答者:

【良い点】
全体的に若い。30代で幹部という人もザラにいる。
サービス業だけあって礼儀正しく優しい人が多い。続きを読む(全54文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ジェイプロジェクトの 学生の口コミ・評判

まだ株式会社ジェイプロジェクトに関する口コミはありません。

ジェイプロジェクトの 年収分布

- - 万円

ジェイプロジェクトの 会社情報

会社名 株式会社ジェイプロジェクト
フリガナ ジェイプロジェクト
事業内容 ◆外食サービス業(他業態直営型)

【店舗一覧】
吟醸まぐろ/串星/献/四七四七にっぽん/PIT TAVERN/浜焼商店/トレンチ食堂/THE NEW YORK STEAK HOUSE/お勝手たんと/MANOA VALLEY CAFE/ためつ食堂/Cafe Concent/58/あしびな~/高田屋/The Oyster House/The Oyster Bar/TODOS/猿Cafe/88huithuit/MARCADO/静岡パルシェビアガーデン/tantan/舌一/PELLICANO/爽鶏屋/日本橋室町 豊年萬福/BACCANO/二六丸/名古屋丸八食堂/活々豚々/跳魚/新九/新橋 なもバー/燦家/三枡三蔵/芋蔵 極/まめ魚/はかた屋/うな匠/UMEHA/REGOLITH/PRANA STYLE/Na-菜-Na/LA ETERNITA/GINZA我歩/Gappo/どなんち/THE ONE AND ONLY/凪/雑草家/金山きらり/ほっこり/旬道大地/芋蔵BAR GIRI/芋蔵/きばくもん/きじょうもん/おざぶ/サルバルサ/肉箸/でーもん/光蔵/CRAB SPARKING/THE CRAZY GARLIC
設立日 2012年9月
※正社員/2017年8月末日現在(グループ全体:2,304名)
※グループ全体/2017年2月期
代表者 林 裕二
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄3丁目4番28号
事業所 ■77業態146店舗を展開
(東京・神奈川・千葉・静岡・愛知・宮城・兵庫・大阪・岡山)
関連会社 ■株式会社ジェイブライダル
平均残業時間(月) 45時間
電話番号 052-243-5550
お問い合わせ先 株式会社ジェイプロジェクト
担当:村野

すべてのお問い合わせはE-mailで受け付けています。
E-mail: jgroup@r-navi.net
URL https://www.jgroup.jp/business/jproject/

ジェイプロジェクトの 選考対策

• 株式会社ジェイプロジェクトのインターン
  • 株式会社ジェイプロジェクトのインターン体験記一覧
  • 株式会社ジェイプロジェクトのインターンのエントリーシート
  • 株式会社ジェイプロジェクトのインターンの面接
  • 株式会社ジェイプロジェクトの口コミ・評価