18卒 | 富山大学 | 男性
貴方がこれまでどのようなことを学んできたのか、また、学んでいるのか、 その知識がない方にもわかるように、お書きください
私は、機械に関することを学んでいます。機械を構成するためには物理や材料の知識が必要であり、例えば、物体にある力がかかったとき物体の内部にどのような力がかかっているかを計算する構造力学や、物質の特性(力や熱に強いか、電気を通すか、適した加工方法)を扱う材料工学という学問を学びました。また、昨年度には小型風車の設計をグループで行いました。上記の学問以外にも、気体や液体の力学を扱う流体工学を扱い、要求仕様を満たしコストを抑えるように計算を繰り返し、設計・製図を行いました。 続きを読む
なぜ当社を志望するのか、理由をお書き下さい
日常生活に関わるものを製造している業界に興味を持ったからです。その業界の中でも貴社に興味を持った理由は、貴社の製品は陰ながら人を支えていることに魅力を感じたからです。医薬品パッケージの製造は厳しい法律により高い技術が必要であるのに、パッケージには印刷会社の名前が入っていません。しかし、薬は人命に関わる物なのでパッケージも必要不可欠であり、人々を支えているものといえると思います。一般の人々に知られていなくても、陰で重要な役割を果たす「縁の下の力持ち」として働きたいと考えています。 続きを読む
貴方は将来、どの分野で活躍したいと考えているのかお選びください(複数選択可) また、その理由をお書き下さい
生産オペレーション 最も近い視点で直接製品の製造に携わることができ魅力を感じたからです。機械から製品が出てくるところに興味があり、機械を用いた製造やものづくりをしたいと考えています。説明会におきましては、製造に携わった方の楽しいと思われたことを伺ったり、工場見学をしたりして、より興味を抱きました。生産オペレーションでは、印刷・打抜・製函など様々な種類の機械を操作する機会があるため、パッケージ製造方法を勉強しながら、将来的には複雑な形状のものでも効率よく生産できるように活躍したいと考えています。 続きを読む
貴方は当社に入社して何を実現させたいのか、また、それを実現させることによって、 当社に何をもたらしてくれるのか、約束してくれることをお書き下さい
私が貴社で実現したいことは、「人に自慢できるような仕事をすること」です。具体的には、多くの製品を世の中に送り届けることで、普段何気なく使う人が多いパッケージの魅力を伝え、この仕事は人から誇られ自分でも誇れるものにすることを実現したいです。これを実現したい理由は2つあり、陰で重要な役割を果たす「縁の下の力持ち」として働きたい、また、より大きな困難を乗り越え成長し続けたいと考えるからです。 また、それを実現させることによって、より様々なニーズに対応できる会社にしていきたいと考えています。成長し適応力を高め、お客様の要望が高くても、責任をもって考え抜きどんな要望でも応えてくれると思われるよう会社にしていくことを約束します。 そのためには、様々な業務に携わり知識を蓄える必要があると考えています。貴社では、ジョブローテーション制度により複数の部署に就けるので、製品完成までの多くの過程に携わり多様な知識を身につけることができます。各過程に関わることで、別の部署でも経験を活かすことができると考えています。例えば、生産オペレータとして機械に生じやすい問題を経験したことを、生産管理課で工程を見直す場所を見極めやすくなるというように、多様な経験を積み適応力の高い人間に成長し、貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
当社へのメッセージがありましたら、ご自由にお書き下さい
説明会に参加させていただいた際、貴社の明るい雰囲気や清潔感のあるオフィスを拝見し素敵だと感じました。貴社に入って働きたいという気持ちがより一層強くなりました。 続きを読む