株式会社ブラスのロゴ写真

株式会社ブラス 報酬UP

【22卒】ブラスのウェディングプランナーの面接の質問がわかる本選考体験記 No.21888(非公開/女性)(2022/4/18公開)

株式会社ブラスの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社ブラスのレポート

公開日:2022年4月18日

• ウェディングプランナー

• 非公開
  • JCBトラベル
  • Plan・Do・See
  • テイクアンドギヴ・ニーズ

すべて対面でした

一顧客一担当性についてより詳しく知るためにサイトだけではなくインターンシップので質問を繰り返す中で理解を深めました。またこの企業は性格重視と言うことでありのままの素直な自分を見せるように企業研究はもちろんですが、どちらかというと自己分析を最後の最後まで詰めていきました。また、企業研究のためにインターンシップには多く参加しました。複数回開催されるインターンシップを通じて社内の方々の仲の良さと社長との関係性の近さを間近に感じることができ自分がこの会社で働いていけるのかというのを想像しやすくなったと思います。OBOG訪問は私はしませんでしたが、企業の事をより深く知ると言う意味では近くに社員の方がいらっしゃるならするべきだと思います。

現状に満足せず「最高の結婚式」を追求し、完全貸し切りゲストハウスやオープンキッチンなど、ウェディング業界に新しい風を吹かせ続けてきたことに魅力を感じました。私も現状に満足せず常に高い目標に向かって進むことを大切にしています。所属していたテニス部でも部内で1番になりたい。その次は地域で1番になりたい。間で1番になりたい、次々と目標を高くしていきその目標に向かって努力する力を身に付けました。この力を使って御社でも現状に満足せず、次々と新しいプランを考え、会社自体ではなく全体としてさらに良いミーティングができるように成長していくつもりです。御社では、その私の目標が叶えることができるのと思ったため、志望しました。

当日の服装
スーツ
2021年03月 中旬

セミナー名

オンライン会社説明会

セミナーの内容

企業の立ち位置や長所、社員の関係性

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

最低限の企業研究をしました。会社のホームページに書かれている長所であったり強みなどといや企業の歴史と言うものはあらかじめ勉強しました。

この会社説明会にでないと選考に出れない

2021年03月 下旬
対面面接
それぞれの家に近い支店。

5年目と2年目の社員

到着して座って待つ。列に並び隣の他の就活生と身だしなみのチェックをし合う時間があり、面接会場に入る。面接が終わると一度集まり話を聞き解散。何人かさらに話を聞きたい人が残される。

人脈重視と言うことでありのままを出すと思います。また、面接官とは別に角の方で姿勢などをチェックしている方がいるため、自分が発言している時ではなくても聞いている態度など見られています。

とても話しやすい会話のような状況で、面接官の方もお客様と接するように笑顔でうなずきながら聞いてくださるため面接としてはとてもやりやすい。

最近感動したことを教えてください

先日、母に私の誕生日プレゼントを買ってもらうために雑貨店を訪問しました。私は何を買おうか決めていなかったため、決断にとても時間がかったのですが、店員さんの接客態度はとても良く、私は自分の意見も気楽に言うことができました。私が感動したのは会計が終わり、プレゼントの商品を渡される時のことです。店員さんが「お母様からプレゼントを渡して下さい」と言う言葉とととに、商品を私ではなく母に渡してくれました。そのため、私は母から手渡しでプレゼントをもらうことができました。この心遣いに私はとても感動しました。また私がウェディング業界の接客業務なので、相手の立場に立ちどのように接客をしたらお客様が喜ぶかということを考え、先日の定員のように、細やかな心配りができる人になりたいと考えております。

今までで1番ハマったこと。

私が今まで1番ハマった事はギターです。中学校高校と運動部に所属していましたが、何か新しいことをしたいと思い、ギターを始めました。ギターの良いところは後で音を支える楽器にも慣れるところです。また音楽を通じて人脈を広げることができます。私はギターの実力はあまりありませんでしたが、自分から自ら挑戦しバーで演奏させていただいたり、ライブを開かせていただきました。そこで出会った方々は今まで自分が関わってきた人とは違う人生を歩んで音楽で仕事をしている人や、何歳になっても歌手になりたいと言う夢を追いかけている人もいたため、私がギターを始めなければと出会うことができました。そのため私は大学生からこの4年間ギターにはまっています

2次面接 落選

2021年04月 上旬
対面面接
近くの支店

6年目のプランナー

会場到着後、人数点検をされ、入室。面接後、一度集まり解散。

ありのままの自分らしく答える事です。また2時面接と言うこともあり自分を伝えるとともに会社に入社したいと言う熱意も強く伝えました。

とても明るく話しやすい。面接官の方の笑顔で接客のように面接をしてくださり、面接は終始なごやかだった。

学生時代に頑張ったこと。

コロナ禍でのイタリア語学留学です。三年間のアルバイトで貯めた資金で臨んだにもかかわらず、新型コロナウイルスの感染拡大により、イタリア到着後わずか2日で学校が休校、数日後に帰国指示を受けるという厳酷な現実に私は落胆しました。そのような状況の中で、学校に通うことができないという困難を嘆くではなく、街の教会では現地の方と信仰について会話をし、バールではイタリア人と自国の素晴らしさを伝え合うなど、制限の中で今の自分にできることを考えて行動に移すことで乗り越えました。その結果、理想とは異なりましたが、満足できる語学留学をすることができました。この経験から、考え方を変えて行動することは、物事を進める起因となることを実感しました。

仕事に求めることは何か

私が仕事に求めるのは、「信頼関係を大切にし、社会や他人の役に立てているという実感を得ること」です。私が3年間の接客のアルバイトの中で一番うれしかった経験は、常連のお客様に商品を進めた際に「あなたが言うなら間違いないね」と言っていただけたことです。私はお客様の話すトーンやスピードに合わせた話し方をしたり、店内を一周した後特定の商品の前に戻ってきた際にはお声掛けをしたりと、マニュアル通りではなくお客様一人ひとりによって接客方法を変えていました。そのため信頼関係を築くことができ、このお言葉をいただけたのだと考えます。貴社においても社内外の人との信頼関係を大切にし、社会や他人の役に立ちたいと考えます。

株式会社ブラスの選考体験記

サービス (生活関連)の他の選考体験記を見る

株式会社ノバレーゼ

ウエディングプランナー
まず、ブライダル業界を志望する理由は2つあります。1点目は、「人」と「人」の間で生まれる感動を肌で感じたいからです。2点目は、自分の持つ人間力によって付加価値を生み出したいからです。その中でも御社を志望する理由についても2つあります。1点目は、御社のミッションに共感したからです。御社の企業理念と私自身の軸及び強みが一致し、自分の強みを最大限に活かした上で、「人生をかけて叶えたい夢」が叶えられる場所であると考えました。2点目は、御社の人に惹かれたからです。これまでお会いした社員さんの「仕事に対する情熱」と「人間的な温かさ」に触れ、「こんな方たちと一緒に働きたい」と強く感じました。以上の理由から、私はブライダル業界、そしてその中でも御社を第一志望としております。 続きを読む
公開日:2021年8月8日

株式会社BP

ウエディングプランナー
2次選考
私が御社を志望した理由は、「人のつながりを大切に思える温かい社会に貢献したい」と考えたからです。私は幼い頃からバスケットボール部での活動や、100名近くいるアルバイトなど、人と関わることが多く、「人」の大切さを身にしみて感じてきました。AIが発達する今の時代だからこそ、そういった「人のつながり」を再認識できる場面に仕事を通して貢献したいと思い、結婚式というイベントに興味を持ち、ウエディングプランナーを目指しました。その中でも御社は、テーマウエディングというそれぞれのお客様にしかないテーマに沿って結婚式のプランニングを行う点、働く自分たちも「幸せ」でいようと働き方も柔軟にしている点などから、お客様はもちろん働く仲間も大切にする、まさに「人の繫がり」というものを大切に、幸せにすることを心がけている企業だなと思い、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

ブラスの 会社情報

会社名 株式会社ブラス
フリガナ ブラス
設立日 2004年3月
資本金 5億3454万9999円
代表者 河合達明
電話番号 052-571-3322
URL https://www.brass.ne.jp/corporate/

ブラスの 選考対策