株式会社ブラスのロゴ写真

株式会社ブラス 報酬UP

ブラスのインターンシップの体験記一覧(全3件)

株式会社ブラスのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

ブラスの インターン体験記

20卒 | 名古屋商科大学 | 女性
ウェディングプランを実際に体験してみよう

「ウェディングプランを実際に体験してみよう」というテーマで、 社員さん2人を新郎新婦に見立て、インタビューとグループワーク、発表までを約1時間ほど行った。 全部で4チームに分かれ、それぞれで1つのプランを作っていった。 インタビューは全員で共有される時間と各チームがそれぞれ気になる部分を質問する時間の両方があった。 グループワークでは、 とても消極的であまり発言しない学生と過度にアグレッシブな学生もいたため、 どちらのバランスもうまく取るためにはどうするべきか考え、自分が緩衝材としての役割を果たせるよう司会進行を務めた。 自分の意見を発言するだけでなく、同じチームになった学生にも発言を促し、 全員がそれぞれの考えを発言した上で、その中からいいとこ取りをしてひとつの意見にまとめていった。 リーダーを務められるかどうかはあまり重視されておらず、自分の意見をきちんと伝えられるかどうかの方が大事なようだった。 私の場合は、その時の状況を見て自分にできることを考えた時に、 ただ意見を発言するだけでなく、発言しづらそうな学生の様子に気づいてフォローしていくべきだと判断した。 先に役割分担を決めるのももちろん大事だが、自分の役職にこだわりすぎてそれ以外がおろそかになってしまっては意味がない。その時その時の状況に応じて、臨機応変に足りない部分をカバーできるかどうかが大切だと感じた。 グループワークが終わると、各チームがどんなプランを立てたのか発表し、 それぞれのチームについた社員さんからフィードバックをもらった。 あまり厳しいコメントはなく、良かった点や実際に仕事で心がけていることなどを教わった。

Q. インターンシップで学んだこと
自分の大学内だけでも、個性的でそれぞれ違う感性や視点の持ち主であるとはわかっていたが、 大学を飛び出してみると、それ以上に多種多様な学生がいることを痛感した。 自分とは違う考えを持つ人と一緒に働くとはどういうことか、どうしたら円滑にコミュニケーションをとりつつ、効率よく作業が進められるかを改めて考えさせられた。 続きを読む

20卒 | 名古屋商科大学 | 女性

はい インターンシップ参加者のみの追加説明会の案内があった。インターンシップに参加しなければ公開されない情報で、マイナビやリクナビなどの情報サイトにも公式には発表しておらず、ブラスのホームページに登録しなければ得られないものとのことだった。

インターンTOPへ戻る

ブラスを見た人が見ている他社のインターン体験記

株式会社エスクリ

ドレススタイリスト
22卒 | 麗澤大学 | 女性
ウエディング業界の研究、事業内容、コロナ禍のウエディング業界の事情などを知りたく、参加を決意しました。また、その中でもドレススタイリストに興味があり、店舗でのインターンシップだったため参加しましたね。 続きを読む
公開日:2021年10月29日
A. ブライダル業界に興味があり、数ある企業の中でも最大手であったので気になった。ブライダル業界というとキラキラしているイメージだが、実際にはどうなのか気になったため、商品開発やグループワーク等ではなく実際に働いていらっしゃる社員の方のお話をじっくり聞ける座談会形式の本...続きを読む(全145文字)
公開日:2023年9月7日

株式会社ベストブライダル

【4days】"シーン"を創造せよ!-実践型企画インターンシップ-
A. ブライダル業界に興味があったから。その中でも大手でもあり、職場環境に惹かれたから。また、心に灼きつくシーンを作り出すというこのフレーズに惹かれた。他にも企業は多くあったが、実際に現地に行くことができるインターンはこの企業だけだった。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年11月8日
A. IKKは上場企業ということもあり、とにかくインターンを受けてみたかった。また、幼少期からドレスが好きだったことや、美容関係にも興味があったので、スタイリストのインターンを受けてみようと思った。また、オンライン開催だったので、どのように進めるのか確認したかった。続きを読む(全130文字)
公開日:2023年9月22日
21卒 | フェリス女学院大学 | 女性
当時から結婚式場に興味があった。人生の大きな分岐点の際にその裏で主役を引き立たせ準備を行う縁の下の力持ちに私もあこがれていた。なかでもこの会社は明るい人が多いと聞いていたので気になっていた。会社の特色や雰囲気を肌で感じてみたかった。 続きを読む
公開日:2020年10月28日

ブラスの 選考対策