
23卒 本選考ES
総合職
-
Q.
志望動機
-
A.
美味しい焼きたてのパンやカフェスペースでのひとときを通じて、お客様の豊かな生活を支え、幸せを提供できる仕事がしたいです。幼い頃からお菓子作り・パン作りが好きで、作ったものを家族や友人と一緒に食べる瞬間が何より幸せです。この経験から、自分の手で人に喜びや幸せを与えられる仕事がしたいと感じました。中でも貴社を志望するのは、ベーカリー&カフェとして、お持ち帰りの他に、カフェスペースで焼きたてのパンをすぐに食べることができるという、2つの楽しみ方を提供しているからです。また、冷凍パン生地を活用した効率のよい運営により、より多くのお客様に安定した品質のパンを提供できること、求めている人に求めているだけ提供することができる所に魅力を感じています。貴社で、パンの製造・販売・店舗マネジメントのスキルを磨き、より多くのお客様に幸せや感動をお届けしたいと思い、志望致しました。(Open ESを使用) 続きを読む
-
Q.
当社に対してどんなイメージを持っているか
-
A.
貴社のお店はよく利用させて頂いていますが、正直、「カフェスペースのあるパン屋さん」「駅の改札近くにある美味しいパン屋さん」というイメージしか持っていませんでした。会社説明会での池田さんのお話を聞き、強みである冷凍パン生地を活用した、お客様の幸せも従業員の幸せも重視にしている会社だというイメージを抱きました。また、カフェスペースにも「お客様に焼きたてのパンのその場で食べていただきたい」という思いがあること、東日本大震災直後にお客様の為にお店を営業したお話を聞き、お客様のことを大切にしている会社だと感じました。さらに、若いうちから店長などの責任のある仕事を経験できることや、商品開発や店舗開発など、新しい事にも積極的に挑戦できる環境があることを知り、自分の可能性を広げることができる会社だと思いました。社員1人1人が活躍できるフィールドがある会社だと感じ、貴社の一員として尽力したいと思っています。(Open ESを使用) 続きを読む
-
Q.
当社の店舗を利用したことがある場合、感想書く
-
A.
アルバイト先の最寄り駅である鎌倉駅のデリフランスをよく利用させて頂いています。アルバイト前におやつとして購入したり、アルバイト後のご褒美として購入することが多く、いつ何を選んでも美味しいです。特にクロワッサンとパン・オ・レザンが大好きでリピートさせて頂いています。カフェスペースを利用したことが無いので、今度利用して見ようと思いますが、いつ見てもお客様で賑わっているイメージがあります。(Open ESを使用) 続きを読む
-
Q.
リーダーシップを発揮した経験
-
A.
大学の「スイーツプロモーション」という授業でクッキーの商品開発を7人で行った際、リーダーシップを発揮しました。リーダーの役職には就くことが出来ませんでしたが、リーダーを補佐する役割を担っていたと考えています。ミーティングでリーダーがメンバーに意見を求めた際には、1番に自分が意見を言い、その後に他のメンバーに話を振るなど、メンバーが発言しやすい雰囲気作りを常に心掛けました。また、オンラインのミーティングが殆どで人数も多いことから、解釈のズレが生じてしまう心配があった為、こまめに決定内容や話し合いの方向性についての確認をとるなど、ミーティングが円滑に進むようなサポートを積極的に行いました。前に出てメンバーを引っ張るようなリーダーではありませんでしたが、メンバーを支える支援型リーダーとしての役目を果たせたと考えています。(Open E Sを使用) 続きを読む
-
Q.
あなたが店長になったらどんな店舗を運営してみたいか
-
A.
高校や大学が近くにある店舗を運営してみたいです。私自身、高校生の頃、ほぼ毎日放課後に友人とカフェやファストフード店に行っていました。友人と美味しいものを食べながらおしゃべりをする時間はとても幸せで、今でも大切な思い出として残っています。 貴社の課題として、若者からの支持を得る事があると伺ったので、若者をターゲットとしたお店の運営に挑戦してみたいです。写真映えのするパンや、店内、お財布にやさしいセットメニューなど、また、高校や大学の近くのお店だと、学生アルバイトも多く集まることが期待でき、活気のある楽しいお店になるのではないかと思います。(Open ESを使用) 続きを読む