株式会社キュービックのロゴ写真

株式会社キュービック 報酬UP

キュービックの本選考対策・選考フロー

株式会社キュービックの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キュービックの 本選考

キュービックの 本選考体験記(1件)

22卒 | 愛知大学 | 男性
「ヒト・ファースト」という独自の考え方をとても大切にされている会社です。選考ではこの考え方に強く共感できるか、体現しようと思えるかが合否を決める重要な基準となると思いますので、まずはこの考え方について深く理解している必要があると思います。ヒト・ファーストがどういう考え方7日だけにとどまらず、どんな経緯で生まれたのか、なぜヒト・ファーストを大切にしなければいけないのか、なぜヒト・ファーストを実現するためにマーケティング事業を行っているのかなど、幅広く理解していなければいけません。それらを理解した上で、その他の企業理念やミッションについても理解を深め、なぜ自分はこの会社で仕事をしていきたいと考えるのかを、具体的に言語化することが、選考を通過するために鍵になるのではないかと思います。 続きを読む

キュービックの 直近の本選考の選考フロー

キュービックの 志望動機

職種: マーケティング職
22卒 | 愛知大学 | 男性
Q. キュービックを志望する理由を教えてください。
私は将来、社会全体を今よりもさらに発展させられるような価値を生み出せる人材として活躍していきたいと思っていて、その思いを実現することができると思ったので、ご応募させていただきました。近年毎年のように新しい製品やサービスが世の中に登場して、世界に大きなインパクトを与え続けていますが、そういったイノベーションの多くはWebメディアやSNSなどから広がっているという現状があると考えていて、その裏にはメディアやSNSを活用してその製品の価値を何倍にも引き上げているマーケターの存在があるのではないかと私は考えました。つまり、Webマーケターのお仕事は、社会に大きなインパクトを与えている仕事であると言っても過言ではないのではないかと私は考えました。そんなWebマーケティングのお仕事に私は興味を抱くようになりましたが、たくさんあるWebマーケティングの会社の中で私は特に自社メディアを活用したマーケティングで「ヒト・ファースト」という想いを実現していこうとされているキュービックさんが魅力的に映りました。ユーザーだけではなく、関わる企業であったり、働く社員を起点として事業を行うという考え方には共感いたしましたし、それを外部の企業に依存することなく、自社メディアとして自由度を持って発信していくことで、ユーザーが抱く顕在的なニーズだけでなく、潜在的なところまでアプローチすることができると思ったので、その思いや事業を追求していくことで社会に大きなインパクトを与えることができるのではないかと思いました。 続きを読む

キュービックの エントリーシート

Q. キュービックのクレドから1つを選び、それを最も体現したエピソードを教えてください。 クレド: ・Dive into Insights ・Brave Heart ・Team CUEBiC ・Act with Pride
クレド: Act with Pride エピソード: フィットネスクラブでのアルバイトにおいて、“解決者”として「新規会員の退会率抑制」に尽力しました。この取組の背景には、「お世話になった店舗へ恩返しがしたい」「会員様の生活をフィットネスでより豊かなものにしたい」という思いがありました。まず退会者アンケートから、接客スキルへの苦言が多いことに原因を見出し、課題解決に向けて店舗全体の接客スキルの底上げを目標に、休館日に接客研修を実施しました。しかし、参加を希望する新人スタッフが予想以上に多く、私一人で彼らの改善点の発見や個性を生かした接客スタイルの提案をすることに限界を感じてしまいます。そこで、接客スキルや客観的視点に長けたベテランスタッフ2名に協力を仰ぎ、3人で分担して研修を実施することで困難を克服し、その結果、積極的なフォローが可能になり、翌月の退会率を例年より9%減らすことに成功しました。この経験から、課題の原因を客観的に考察し、周りを巻き込みながら自発的に行動することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2022年1月7日

22卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 当社のクレドの中で最も合っていると思うものはなんですか?
「本質を追求する、手段にとらわれずに挑戦する」が当てはまっていると思っています。私は スターバックスコーヒーでアルバイトをしていますが、自店舗内で使用する学習アプリを開発して、一つの学習手段として確立させた経験があります。スターバックスではドリンクのレシピやコーヒー豆の特長など覚えることがたくさんあり、そういった情報が載った資料が冊子として店舗の中に保管されていました。本来はこの冊子を読んで知識を蓄え、業務に臨むことがアルバイトには求められていましたが、自分のシフト時間前や休日にわざわざ店舗に足を運んで学習に励むような従業員は少なく、せっかく用意されている資料が活用されていないことと、十分な知識を身に着けていない状態でお客さんと接してしまっていることが問題であると考えていました。 私はこの問題の本質的な課題が「わざわざ店舗に来て勉強をしなければいけないこと」と「小難しい文章のみで構成された資料を読まなければ勉強できないこと」の2点であると考え、これらを解決するためにクイズ形式で勉強できる学習アプリを開発しました。アプリとして開発することで自宅でもスマートフォンから情報を確認することができ、またクイズに回答して勉強を進められるようにしたことで、より楽しく効率的に学習に取り組んでもらえると考えたからです。最近ではレジでの接客時にコーヒーの特徴を説明して販売促進をしようとする従業員が増えてきていて、良い影響を与えることができてよかったと思っています。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

キュービックの グループディスカッション

人数

2022卒
成功するためにはどんな要素が必要か
詳細

キュービックの 面接

22卒 | 愛知大学 | 男性
Q. あなたの強みを教えて下さい。
私の一番の強みは「どんな困難にぶつかっても努力し続けられる力」だと思っています。高校時代は甲子園に出場した経験のある私学の強豪校に進学して野球をしてましが、周りのレベルの高さに全くついていくことができず、約2年間1度も試合に出られないという経験を味わいました。大きな挫折感を感じましたが、当時通っていた高校が私立の学校であったため授業料が高く、また全寮制の学校でもあったため寮費や生活費など、経済面において両親には非常に大きな負担をかけていたことから、せめてでも両親への恩返しは果たして高校生活を終えたいと思い、試合に出て活躍をすることを目標として設定して、朝6時からの朝練習と23時までの自主練習を毎日継続して行いました。その努力が実を結び、3年次の春の県大会で初めて試合に出場することができ、また活躍する姿を見せることもできたので、恩返しをすることはできたかなと思っていますし、またこのように努力をし続けることで成果を上げることができた体験は、これから仕事をする上でも活きてくると思っています。 続きを読む

キュービックの 会社情報

会社名 株式会社キュービック
フリガナ キュービック
設立日 2010年2月
代表者 仲野隆也
本社所在地 〒150-0044 東京都渋谷区円山町28番8号
URL https://www.qbik.co.jp/

キュービックの 選考対策