JFEエンジニアリング株式会社のロゴ写真

JFEエンジニアリング株式会社 報酬UP

【環境に貢献するプラントエンジニア】【25卒】JFEエンジニアリング株式会社の企業研究レポート(技術系) No.793(非公開/非公開)(2024年9月6日公開)

2025年卒の内定者が書いた、JFEエンジニアリング株式会社の技術系の企業研究レポートです。先輩の企業研究のやり方や、かけた時間や実際に調べた内容(企業理念、事業内容、強み・弱み、社風、求める人物像、給与、福利厚生など)、どのように理解や解釈をして選考に臨んだかなど先輩のレポートを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

JFEエンジニアリング株式会社の企業研究レポート

公開日:2024年9月6日

good_icon 0

• 2025年度
  • 入社予定
  • 技術系

• 非公開
  • トヨタ自動車

応募した理由や、重視した軸

企業研究にかけた時間、どのタイミングでどのような作業をしたか

企業研究の参考にしたもの

理念やビジョンについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

業績、強み・課題・同業他社との違いについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

社風や人についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

働き方や待遇についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

この投稿者が書いたJFEエンジニアリング株式会社の選考体験記

25卒 JFEエンジニアリング株式会社 技術系の企業研究レポート -
一覧へ戻る

サービス (専門サービス)の 他の企業研究レポート

理念やビジョンについて
辻・本郷税理士法人は、「安心のトップブランドカンパニー」を目指し、お客様、社員、社会が安心できる企業を目指しています。このビジョンのもと、顧客に対する責任、社員に対する責任、そして社会に対する責任を重視しています。特に、顧客に対しては最高水準のサービスを提供し続け...続きを読む(全237文字)

働き方や待遇について
辻・本郷税理士法人では、社員の働きやすさを重視した環境が整えられています。例えば、業務インフラの整備や、業務経験・事例の共有が行われており、社員が効率的に業務を遂行できるようサポートされています。また、品質管理のためのマニュアルの徹底運用や、リスクを伴う案件に対す...続きを読む(全230文字)

社風や人について
辻・本郷税理士法人の社風は、オープンで自由な意見交換ができる環境を重視しています。社員同士の信頼関係を大切にし、一人ひとりが個人として尊重される風土があります。また、社員の成長を支援するための研修プログラムが充実しており、専門性の向上と人間性の向上を両立させること...続きを読む(全185文字)

業績、強み・課題・同業他社との違いについて
辻・本郷税理士法人の強みは、豊富な経験と実績、そして専門分野に特化した総合力です。顧問先は17,000件を超え、国税出身の税理士も多数在籍しており、高いクオリティと安心を提供しています。また、グループ内の弁護士、司法書士、行政書士、FP、社会保険労務士などの専門家...続きを読む(全269文字)

事業や仕事の内容について
辻・本郷税理士法人は、会計・税務・財務のプロフェッショナルとして、幅広いサービスを提供しています。具体的には、相続税申告、事業承継対策、M&Aコンサルティング、国際税務、医療事業に関するコンサルティングなどが主な業務です。また、国内外に拠点を持ち、グローバルなネッ...続きを読む(全203文字)
働き方や待遇について
給与はITコンサルの業務を行っているということもあり、かなり高い。ジョブローテーション制度があり、給与はどの部署に配属されても変わらないようだった。逆質問で確認したところ、希望すればずっと同じ部署で働くことも可能とのこと。
福利厚生については、社会保険完備はもち...続きを読む(全242文字)
社風や人について
自由な風土や、若手から大きな案件に携わることができるという働きがいのある環境、上司とのコミュニケーションという風通しの良さがPRされていた。福利厚生などの制度からも、こうした社員の働きやすさを重視しているのは感じられた。続きを読む(全110文字)
業績、強み・課題・同業他社との違いについて
ERP業界ではあまり存在感はないものの、業績は順調で、小さいながらもかなりのプライム案件を獲得し利益を上げられているようだった。同業他社に比べると、アドオン開発とアフターサービスに力を入れているようだった。続きを読む(全103文字)
事業や仕事の内容について
事業内容についてはSAP社のERP専業で、導入業務のみならず、コンサルティングやアドオン開発なども行っている。ERP専業と聞いていたので、ほとんどの社員はコンサルティングに携わるのだろうと考えていたが、アドオン開発と思われる部署が比較的大きく、エンジニアとしても入...続きを読む(全183文字)

JFEエンジニアリングの 会社情報

会社名 JFEエンジニアリング株式会社
フリガナ ジェイエフイーエンジニアリング
設立日 2003年4月
代表者 福田一美
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番3号
電話番号 045-505-8901
URL https://www.jfe-eng.co.jp/

JFEエンジニアリングの 選考対策