水とともに、未来を創る。
#{company.name}のロゴ写真

栗田工業株式会社

身近にある何気ないモノから、普段は目にすることのない最先端の電子機器内部にまで、その製造にはクリタの水を造る技術が生かされています。 また様々な"モノづくり"で使用した水を自然に還すためには、適切な処理をしなければなりません。
クリタでは排水の"処理"にとどまらず、排水をリサイクルすることにも注力しています。

次の世代も、より便利な生活と、この美しい星の環境、同じ資源がありつづけるように。
今後も水の技術で、自然と人間の生活が調和した豊かな環境を創造していきます。

投稿日:2018年2月13日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】業界最大手ということで対外的には認知度も高いため、顧客の受けもよい。開発チームも多く、専門分野を活かすことができる。【気になること・改善したほう...

投稿日:2018年1月31日

【良い点】若手は住宅手当が手厚いのでそれに関して心配がいらないこと。大きな支出を抑えることができるので給料が上がらないうちはかなり助かる。福利厚生や研修制...

投稿日:2017年12月8日
  • その他の事務関連職

【良い点】大きい会社のため、きっちりとした対応をしてくれます。他部署からの応援なども事前に用意され、産休育休にはスムーズに入れる会社と思います。また、実際...

投稿日:2017年10月20日

【良い点】ベースが高いので給料は同年代ではもらっているほうだと思います。福利厚生もよく恵まれているほうだと思います。【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2017年7月8日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】管理職でなくても自分の意見はある程度、採用される。自分のやりたいことがはっきりしている人には適した環境と思います。国際学会などにも若い社員が参加...

NEW 会員番号:300003さん / 理系

投稿日:2018年5月24日

情報通りでした

NEW 会員番号:316706さん / 文系

投稿日:2018年5月22日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

とても和やかな雰囲気

投稿日:2018年5月19日

必死につたえた

投稿日:2018年5月16日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

三対三の集団面接でしたが時間は30分と短いものでした。志望動機以外は面接官の方がエントリーシート的なものの深堀りをしていく面接でした。

投稿日:2018年5月15日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

最終面接だったので、自分自身の価値観について問う質問がなされました。そこで包み隠さず、自分の思っていることをはっきりと主張することが大切だと思いました。

投稿日:2018年5月14日

和やかでしたが、一つ一つの質問を深掘りされました。

投稿日:2018年5月14日

和やかだが、かなり深掘りされる

投稿日:2018年5月11日

本来は電話での通過連絡だが、当面接官は面接が終わると同時にフィードバックと通過連絡をしてくださいました。

投稿日:2018年5月9日

普通の雰囲気の面接

投稿日:2018年5月7日

圧迫ではないが厳しめの雰囲気

栗田工業株式会社

A. 私は、以下の2つの点で貴社を志望致します。 (1) 産業の基盤である「水」事業で国内はもとより、海外で水処理装置や分析技術・ソリューションを含めシステム全体として世界中の人々に貢献してきた(していこうとしている)点 (2) 今後は、新興国や発展途上国を中心とした人口爆発により、今まで以上にエネルギーの有効活用が必須となってきますが、貴社の60年にわたる工業用水の技術力の高さから、各種プラントにあった解決策でボイラーの汚れや腐食といった環境面まで携わることができ、各種装置の長寿命化といった面からも環境負荷の少ない水処理装置で貢献していける点

栗田工業株式会社

A. 私は「仕事を通して社会基盤を整備することで、多くの人々の安心安全を守りたい」という思いがあります。特に「水」はあらゆる生命体の起源であり、暮らしに欠かせないものであることから水処理事業に携わりたいです。貴社はプラント建設から施設の運転・管理維持の事業まで幅広く展開されて、お客様の抱える課題に対して最適なソリョーションを提供されております。海外展開においても、地域の水の特性に合わせて課題解決を行われている点も非常に魅力的だと感じます。 貴社であれば、今後世界が直面する水の課題に対してソリューションを提供でき、「水」を通して世界中の人々の生活の安心安全を支えることができると考え、志望いたしました。

職種: 技術系総合職
Q. 志望動機(300字)
A. 私は,技術で現代社会に貢献できる仕事に就きたいと考えております。私の研究が水と空気を扱う流体力学分野であり,環境問題と密接な関係にあったことがきっかけで水関連業界に興味を持ちました。その中でも,工業用水に特化しものづくりを支えるものづくりが出来る御社に魅力を感じ,インターンシップを通して少数精鋭で多くの企業から信頼される確かな技術力をもつ御社で,機械から広く水処理にかかわり水処理のスペシャリストになりたいという想いが強くなりました。特に水処理プラント事業の機械設計において持ち前の熱意の実現力を活かしてより良い水をより長く供給し続けられるプラントの設計に挑戦し続けたいです。

18卒 | 立命館大学大学院
内定入社
A. 貴社の技術で限りある資源を有効に利用できるようにして、国際貢献をしたいと思い志望致しました。大学生の頃に学科のプログラムでマレーシアとシンガポールに訪れたことがきっかけで、パームオイル工場付近の河川水質調査や、シンガポールのNEWATERの施設見学等を行うことができて、水の大切さを現地で学びました。そして、水資源というものを有効に利用していって困っている人を助けたいと考えました。貴社には高い技術力やグローバルなネットワークがあるので、私はエンジニアとして問題解決のための適切な施設を作りたいと考え、貴社の技術力を利用するだけではなくネットワークを自ら広げて世界への技術展開を目指そうと考えているので貴社を志望いたしました。

17卒 | 徳島大学大学院
内定入社
A. 私は、仕事を通して人の暮らしを支えたいという想いが強く、貴社に強い関心を持ちました。人の暮らしを支える仕事として、水処理事業に強い興味があります。なぜならば、水は人々の暮らしには欠かすことのできないものであるからです。水処理事業を手掛けている会社の中でも、貴社が持つ超純水製造装置と排水処理装置の高い技術に関心を持ちました。これらを組み合わせることにより、工場からの排水を無くすといった新たな付加価値の創造ができるのではないかと考えます。また、海外への事業展開を加速させている貴社であれば、地球規模でより多くの人の暮らしを支える仕事ができると考えます。以上のことから、私は、貴社を強く志望します。

会社名 栗田工業株式会社
フリガナ クリタコウギヨウ
事業内容 【総合水処理事業】
・水処理プラント事業・・・各種産業に必要とされる用水の製造及び、産業排水の浄化、または再利用を行うための水処理プラントの技術開発、設計、施工、販売、メンテナンス、運転管理
※プラント:装置等の複合体からなる生産、加工処理設備。水を処理し浄化等を行うプラントを水処理プラントと呼ぶ。
・水処理薬品事業・・・ボイラ水・冷却水・排水処理に関わるトラブルを未然に防ぐ水処理薬品や、重金属等の汚染物質を安全に処理するための環境薬品の技術開発・販売
・土壌・地下水浄化事業・・・汚染調査から浄化技術施工による浄化完了まで一貫した土壌・地下水浄化サービスの提供
設立 1949年7月
※2016年3月31日現在
※2016年3月期
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 門田 道也
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10-1 中野セントラルパークイースト
関連会社 <国内>
栗田エンジニアリング(株)
クリタック(株)
(株)クリタス
クリタ分析センター(株)
ランドソリューション(株)など27社

<海外>
KURITA EUROPE (ドイツ)、KURITA FRANCE S.A.S.(フランス)
、KURITA TURKEY KIMYA A.S.(トルコ)、KURITA AMERICA INC.(アメリカ)、KURITA DO BRASIL LTDA.(ブラジル)、KURITA SINGAPORE PTE.LTD.(シンガポール)、KURITA WATER INDUSTRIES(DALIAN)CO.,LTD.(中国)など24社
電話番号 03-6743-5000
お問い合わせ先 人事厚生部 採用担当
採用情報:http://www.kurita.co.jp/
電話番号:03-6743-5946
URL http://www.kurita.co.jp
自社採用ページURL http://www.kurita.co.jp/recruit/index.html