栗田工業株式会社のロゴ写真

栗田工業株式会社

水とともに、未来を創る。

栗田工業株式会社の新卒採用・就職・企業情報

栗田工業株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

身近にある何気ないモノから、普段は目にすることのない最先端の電子機器内部にまで、その製造にはクリタの水を造る技術が生かされています。 また様々な"モノづくり"で使用した水を自然に還すためには、適切な処理をしなければなりません。
クリタでは排水の"処理"にとどまらず、排水をリサイクルすることにも注力しています。

次の世代も、より便利な生活と、この美しい星の環境、同じ資源がありつづけるように。
今後も水の技術で、自然と人間の生活が調和した豊かな環境を創造していきます。

総合水処理事業国内最大手(※)

当社は、水処理業界の国内リーディングカンパニーとして幅広い顧客の水と環境に関わる課題解決に寄与しています。工場で使われる水の処理やプールなどのレジャー施設のみならず、宇宙ステーションでの水の循環利用、船舶でのバラスト水処理等、幅広い領域で技術展開をしております。
「品質の向上」「コストダウン」「環境負荷低減」など、お客様の課題を明確化し、その解決に取り組んでいくことが必要です。求められる技術は高度。そんな場面でこそ、クリタの積み重ねてきた技術力が活きてきます。

今日では地球規模の水不足や水汚染といった水問題が深刻化しています。地球上の水資源をいかに有効に利用するか、「水のマネジメント」は地球規模の水問題を解決するカギでもあります。

※2017年度版「就活四季報」株式会社東洋経済新報社 調べ

グローバル展開

当社は、国内においてはこれまでリーディングカンパニーとして広く事業展開をしてまいりましたが、海外への展開が遅れておりました。その為、海外での認知度は決して高くありません。
その現状を打破すべく国内で蓄えた技術・経験を元に現在積極的に海外展開を行っており、2015年度には東証一部上場企業の中で海外売上比率を伸ばした企業トップクラスとなりました。とは言えまだ海外売上比率は約30%に留まっている為、今後も海外事業の推進を進めてまいります。

自身で目標を設定し、その達成に向けて力強く行動できる人

考えることが苦手な人

4.1

• 正社員

【良い点】
住宅補助は普通です。会社都合で転勤になると借り上げ社宅制度を利用できるため、非常に安く賃貸に住めます。
また資格取得についても補助が充実してお...続きを読む(全185文字)

• 正社員

【良い点】
最近は女性の働きやすさが改善されてきました。若手で出産、育児休暇を取得しても、元の部署に復帰することもできますし、時短勤務などフレキシブルな働...続きを読む(全216文字)

• 正社員

【良い点】
残業は少なく、私生活を優先できます。休日出勤などもほとんどありません。
好きな人は同僚との飲み会をすることも多く、総じて調和を重んじる雰囲気が...続きを読む(全187文字)

在籍時期:2021年頃

投稿日:2022年8月15日
  • 主任クラス
  • 正社員

【良い点】
水処理について具体的なイメージができていなかったのですが学べば学ぶほど学問としての奥深さを感じることができた。また、お客様のために提案し、一緒...続きを読む(全195文字)

• 正社員

【良い点】
昨今の社会の流れに即し、ある程度有給休暇の取得が奨励されている。ノー残業なども奨励されている。
私はあ...続きを読む(全186文字)

• 正社員

【良い点】
各種産業、産業機械の運転で必要とされる商品なので、突然締め出しを食らうリスクは低く、安定が見込める。客単価を高くし、ブランドを維持できている点...続きを読む(全180文字)

• 正社員

【良い点】
ある程度までは横並びで昇進し、管理職にならない方も等級が上がればそれなりに高い給与をもらえる。福利厚生は充実しており、住居に関する費用はほとん...続きを読む(全202文字)

2.0

在籍時期:2015年頃

投稿日:2022年6月15日
  • その他の機械関連職
  • 正社員

同期の女性は辞めていったほうが多かった。総合職の方が定着するのはなかなか難しいように思えた。一方一般職の方々は、社...続きを読む(全192文字)

在籍時期:2015年頃

投稿日:2022年6月15日
  • その他の機械関連職
  • 正社員

【良い点】
在籍した部署は、風通しが良く、面倒見の良い先輩たちばかりで、人間関係に悩まずに済みました。
組織が毎年...続きを読む(全188文字)

在籍時期:2021年頃

投稿日:2022年5月16日
  • 主任クラス
  • 正社員

【良い点】
水処理についての知見は日本一であると思います。安定している業態のためすぐにはなくならないですし、サーキュラーエコノミーの流れにも事業自体が乗れ...続きを読む(全178文字)

会員番号:1191297さん / 理系

投稿日:2022年5月27日

ふつうのめんせつ

投稿日:2022年5月26日

面接前に人事の方とお話しする時間があり、リラックスすることが出来ました。

会員番号:1191297さん / 理系

投稿日:2022年5月19日

ふかぼりされた

投稿日:2022年5月18日

緊張しました。

投稿日:2022年5月13日

面接が好印象だったのか、面接終了後1時間後に連絡がきました

投稿日:2022年5月9日
連絡なし連絡なし
圧迫

サイレントかます企業。これが水処理業界1位とは呆れる。

かなりの深掘り

しっかり深掘りされます

とくになし

投稿日:2022年4月26日

人事部長1名と役員の方2名との面接です。雰囲気はかなり重かったですが、会話ベースで進みます。時間は20分でした。連絡は土日はさみ3日後に電話で内定の連絡をいただきました。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

職種: 営業技術体験コース
参加
A. 元々、興味がある会社であったため、インターンシップの募集があるということで応募した。インターンシップに参加することで、会社についての詳しい情報を知れればと考えていた。続きを読む(全83文字)

参加
A. プラントエンジニアリングの業界を研究してる中で、水に強みを持つプラント会社としてその名前を知った。とにかく身近ではない業界であるため、まずはインターンに参加することで、会社について知ることが本選考につながる一番の道だと考えて参加した。続きを読む(全117文字)

栗田工業株式会社

職種: 総合職インターンシップ(東京)
参加
A. 水処理業界トップの会社であり、四季報に記載されている待遇のデータがとても良いと感じたので参加しようと思った。みん就にインターンシップ参加者の早期選考についても記載があり、伺って選考でマイナスになることはないだろうと思い参加した。続きを読む(全114文字)

参加
A. 幼い頃から環境問題が好きで、それに取り組むことができる仕事をしたいと考えたから。また、新興国に行った際に、水の重要性に気付かされ、その分野で働きたいと考えました。水を専門とする中でも特に海外展開を積極的に行っている点に興味をもちました。続きを読む(全118文字)

参加
A. 工業界で重要な超純水を製造している企業で最大手であり、多くの分野に対してどのような形で貢献しているのかを知りたいと感じたため。そして何より海外に展開を働きかけている企業であるので、何江尾目的としているのか、そしてどういったメリットがあるのかを理解しグローバル化の真...続きを読む(全153文字)

参加
A. 水処理最大手である栗田工業に興味をもっていた。それは、環境負荷への配慮など人間生活と環境との調和を目指している会社であるということを知ったため。また、給料もよいので実際に社員の方のお話をしてみたかった。続きを読む(全101文字)

職種: 技術職
参加
A. このインターンシップに参加する時期では志望業界をどこにするかまだ決めていなかった。そのため、視野を広げる意味でインターンシップに参加することにした。出来るだけ影響の大きく、達成感の大きい仕事をやりたいとその時は考えていた為、水関連大手である栗田工業のインターンに参...続きを読む(全136文字)

参加
A. 発展途上国の課題解決ができる会社を探しており、プラント業界の中でも社会の根幹となる水を扱っている栗田工業に興味をもった。また四季報や就活サイトの口コミを見て待遇がよさそうだと感じたのでインターンに応募した。続きを読む(全103文字)

職種: プラント事業体感インターンシップ
参加
A. プラントに関わる仕事に興味があったからです。他には、同じ水処理の会社や化学業界のインターンしプに参加しました。また、インターネットで調べた際にホワイト企業で有名だったこともあり、社員さんの雰囲気や会社のことを知りたいと思い参加しました。
続きを読む(全120文字)

職種: プラント事業体験インターンシップ
参加
A. 私は化学の専攻であり、純水は頻繁に用いるものであり、化学の実験には無くてはならないものです。そんな純水の純度を高めたものである超純水を製造している会社であること、また、水処理業界でもかなり大手であることから、とても興味が湧き、応募しました。続きを読む(全120文字)

栗田工業株式会社

Q. 志望動機についてご記入ください。(300文字以内)
A. 先進的な水の技術を通じて、多くの人を支える技術者になりたいためです。私は人の期待に応えたいという思いが強く、様々な産業や人を支えられる水ビジネスに強い関心を抱いています。特に電子産業分野における、高い水処理技術への需要は今後高まると思います。そのため私は、水の可能...続きを読む(全300文字)

栗田工業株式会社

Q. 強い想いをもって、達成に向けて取り組んだ経験を教えてください。また、そのとき他者とどのように関わりましたか。
A. 所属するバドミントン部にて自分と同じ初心者の後輩に働きかけ、部全体の活性化を目指しました。当初、初心者・経験者の実力差が大きく、部内に溝が生じていました。そこで、初心者が闇雲に競技に取り組んでいる点を問題視して以下の行動を起こしました。1.定期的な部内戦実施の提案...続きを読む(全286文字)

Q. 志望動機300
A. 水を通じて人々の生活を根幹から支えることができるため貴社を志望する。水は産業から生活まで深く結びついており、日常生活を営む上で必要不可欠なものになっている。このように思う理由は、東北の被災地に行った際、現地の人が自由に水を使えずに不便を感じたとおっしゃっていたから...続きを読む(全299文字)

栗田工業株式会社

Q. 志望動機についてご記入ください。(300字以内)
A. 私は、産業排水処理技術の開発に携わりたいと考え貴社を志望しました。私の地元の○○県はかつて有機水銀の河川流出によって○○水俣病が発生してしまったこともあり、小中学校の授業内で実際に被害にあった方のお話を聞く機会がありました。その時に同様の被害を繰り返してはいけない...続きを読む(全298文字)

栗田工業株式会社

総合職(技術系)
Q. 志望動機についてご記入ください。(300)
A. 私は水処理技術を通して世界の根底を支えるため、貴社を志望します。水は人間にとって不可欠な最も重要な存在で、それを支える水処理技術へ貢献したいと考えています。
その中で実現したいことは日本の水処理技術を世界に広げることです。海外に行った際、水道水が飲めることや、ト...続きを読む(全301文字)

栗田工業株式会社

Q. 志望動機についてご記入ください。(300文字)
A. 私はモノづくりを行う過程に非常に興味があります。その中で、超純水といったような産業用水はモノを製造していく上で欠かせない存在であり、水を通して社会に大きな影響を与えている貴社に強く興味を持ちました。貴社は水によって社会を支えているだけでなく、土壌の地下水の汚染浄化...続きを読む(全300文字)

営業職
Q. 志望動機についてご記入ください。
A. 私は環境学ゼミに所属しており、資源の大切さというのを日々実感しています。その中で、「水」というものは私たちが生活を営む上で必要不可欠な存在であり、大切にしていかねばなりません。世界では水をめぐって戦争が起きている地域もある中で、日本は特段不自由に感じることはありま...続きを読む(全296文字)

栗田工業株式会社

Q. 志望動機についてご記入ください(300字以内)
A. 水という物質を通して産業活動を広く支えたいと考え、貴社を志望します。
海外で生活をした際、日本では食品から電子機器まで全てが高性能だということを実感しました。そして日本の製造業の高い技術力に誇りを感じるとともに、自分自身も製造業を支えたいと考えるようになりました...続きを読む(全295文字)

栗田工業株式会社

Q. 志望動機についてご記入ください。
A. 生活や産業発展の根幹を支える水を通じて、持続可能な社会の実現に貢献できる会社であると考え志望しました。私は、世界的なSDGsの推進により、産業全体が大きく変わる必要があると考え、すべての産業の基本は突き詰めると「水」にあると思っています。そのため、「水と環境の独創...続きを読む(全298文字)

技術
Q. 志望動機についてご記入ください(300字)
A. 私は貴社で人々の生活の発展と自然保全が両立された社会を構築していきたいです。私は水生生物が好きで、幼少期から河川などの水環境が身近な存在でした。しかし、産業の発展は私たちの生活を豊かにしてきた一方で、水質汚染が進行している問題があります。私は水環境の研究を行い、将...続きを読む(全301文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

??? 万円

技術系(建築、土木)

??? 万円

技術系(医薬、化学、素材、食品)

栗田工業株式会社の会社情報

会社名 栗田工業株式会社
フリガナ クリタコウギョウ
事業内容 【総合水処理事業】
・水処理プラント事業・・・各種産業に必要とされる用水の製造及び、産業排水の浄化、または再利用を行うための水処理プラントの技術開発、設計、施工、販売、メンテナンス、運転管理
※プラント:装置等の複合体からなる生産、加工処理設備。水を処理し浄化等を行うプラントを水処理プラントと呼ぶ。
・水処理薬品事業・・・ボイラ水・冷却水・排水処理に関わるトラブルを未然に防ぐ水処理薬品や、重金属等の汚染物質を安全に処理するための環境薬品の技術開発・販売
・土壌・地下水浄化事業・・・汚染調査から浄化技術施工による浄化完了まで一貫した土壌・地下水浄化サービスの提供
設立日 1949年7月
※2016年3月31日現在
※2016年3月期
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 門田 道也
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番1号
関連会社 <国内>
栗田エンジニアリング(株)
クリタック(株)
(株)クリタス
クリタ分析センター(株)
ランドソリューション(株)など27社

<海外>
KURITA EUROPE (ドイツ)、KURITA FRANCE S.A.S.(フランス)
、KURITA TURKEY KIMYA A.S.(トルコ)、KURITA AMERICA INC.(アメリカ)、KURITA DO BRASIL LTDA.(ブラジル)、KURITA SINGAPORE PTE.LTD.(シンガポール)、KURITA WATER INDUSTRIES(DALIAN)CO.,LTD.(中国)など24社
電話番号 03-6743-5000
お問い合わせ先 人事厚生部 採用担当
採用情報:http://www.kurita.co.jp/
電話番号:03-6743-5946
URL https://www.kurita.co.jp/
自社採用ページURL http://www.kurita.co.jp/recruit/index.html

栗田工業株式会社の選考対策