JFEエンジニアリング株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

JFEエンジニアリング株式会社 報酬UP

JFEエンジニアリングの本選考ES(エントリーシート)一覧(全67件)

JFEエンジニアリング株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JFEエンジニアリングの 本選考の通過エントリーシート

67件中1〜50件表示
男性 26卒 | 非公開 | 非公開

特に興味のある業界とその理由をご記入ください。

公開日:2024年11月12日

研究内容を簡単にご記入ください。

当社にエントリーした動機についてご記入ください

公開日:2024年11月5日
男性 25卒 | 非公開 | 非公開

学生時代に力を入れたことをご記入ください。(複数可、簡条書き) (例:○○に関する研究、○〇のポランティア、○〇でのアルバイト、○〇サークル)

上記の中で最も力を入れたことについて詳しく教えてください。

現時点で興味のある業界を教えてください。(5つまで)

公開日:2024年9月19日

研究内容を簡単にご記入ください。

興味のある業界を教えてください。

やってみたい仕事についてご記入ください。

学生時代に力を入れたことについて教えてください

公開日:2024年8月26日
男性 25卒 | 非公開 | 男性

研究内容を簡単にご記入ください。(150文字)

現時点で興味のある業界を教えてください。

上記で選択した中で、特に興味のある業界とその理由をご記入ください。(200文字)

当社にエントリーした動機についてご記入ください。(200文字)

やってみたい仕事についてご記入ください。(200文字)

上記の中で最も力を入れたことについて詳しく教えてください。(200文字)

公開日:2024年8月23日
男性 25卒 | 非公開 | 非公開

学生時代に力を入れたことをご記入ください。

現時点で興味のある業界を教えてください。

上記を選択した中で、特に興味のある業界とその理由をご記入ください。

やってみたい仕事についてご記入ください。

企業を選ぶ上で重要だと思う点を教えてください。

公開日:2024年8月5日
男性 25卒 | 北海道大学大学院 | 男性

研究内容についてお教えください (150字以内)

特に興味のある業界と理由についてお教えください (200字以内)

エントリーした動機をお教えください (200字以内)

やってみたい仕事についてお教えください (200字以内)

学生時代に力を入れたことについてお教えください (200字以内)

公開日:2024年8月22日
男性 25卒 | 非公開 | 男性

特に興味のある業界とその理由をご記入ください。 200文字以下

学生時代に力を入れたことをご記入ください。(複数可、箇条書き) (例:◯◯に関する研究、◯◯のボランティア、◯◯でのアルバイト、◯◯サークル) 80文字以下

上記の中で最も力を入れたことについて詳しく教えてください。 200文字以下

公開日:2024年7月18日

当社にエントリーした動機についてご記入ください。200

やってみたい仕事についてご記入ください。200

学生時代に力を入れたことをご記入ください。(複数可、箇条書き) 上記の中で最も力を入れたことについて詳しく教えてください。200

公開日:2024年7月17日
男性 25卒 | 非公開 | 女性

(学生時代に力を入れたことに関する設問の回答から)上記の中でも特に力を入れたことについて教えてください。

(興味のある業界に関する設問の回答から)上記で選択した中で特に興味のある業界とその理由について教えてください。

弊社を志望する理由について教えてください。

企業を選ぶ上で大事な観点を3つ教えてください。

公開日:2024年7月12日
男性 25卒 | 非公開 | 男性

1. 上記で選択した中で、特に興味のある業界(建設業(プラント))とその理由をご記入ください。200文字以下

3. 当社にエントリーした動機についてご記入ください。200文字以下

4. やってみたい仕事についてご記入ください。200文字以下

5. 学生時代に力を入れたことをご記入ください。(複数可、箇条書き)(例:○○に関する研究、○○のボランティア、○○でのアルバイト、○○サークル)80文字以下

6. 上記の中で最も力を入れたことについて詳しく教えてください。200文字以下

公開日:2024年7月9日
男性 25卒 | 非公開 | 非公開

【院生の方のみ】学部生時の研究テーマをご記入ください。 ※文系の方は空欄でも構いません。

所属している研究室/ゼミの教官氏名をご記入ください。 ※未確定の場合は希望をご記入ください。文系の方は空欄でも結構です。

在籍中の学校での研究テーマをご記入ください。 ※未確定の場合は希望をご記入ください。文系の方は空欄でも結構です。

現時点で興味のある業界を教えてください。(5つまで)

やってみたい仕事についてご記入ください。

学生時代に力を入れたことをご記入ください。(複数可、箇条書き) (例:○○に関する研究、○○のボランティア、○○でのアルバイト、○○サークル) 80文字以下

公開日:2024年6月21日

公開日:2024年6月12日

研究内容を簡単にご記入ください。

趣味・サークルをご記入ください。

至近のTOEIC点数をご記入ください。

公開日:2024年5月28日

男性 25卒 | 非公開 | 男性

研究内容を簡単にご記入ください。(150文字以下)

特に興味のある業界とその理由をご記入ください。(200文字以下)

当社にエントリーした動機についてご記入ください。(200文字以下)

やってみたい仕事についてご記入ください。(200文字以下)

学生時代に最も力を入れたことについて詳しく教えてください。(200文字以下)

公開日:2024年4月30日

研究内容を簡単にご記入ください。

特に興味のある業界とその理由をご記入ください。

やってみたい仕事についてご記入ください。

学生時代に最も力を入れたことについて詳しく教えてください。

公開日:2024年4月26日
男性 25卒 | 大阪公立大学 | 男性

研究内容 150

現時点で特に興味のある業界とその理由をご記入ください。200

当社にエントリーした動機についてご記入ください。200

やってみたい仕事についてご記入ください。200

公開日:2024年4月26日

研究内容を簡単にご記入ください。150文字以下

趣味・サークルをご記入ください。40文字以下

上記で選択した中で、特に興味のある業界とその理由をご記入ください。200文字以下 選択:建設業(プラント)

やってみたい仕事についてご記入ください。200文字以下

学生時代に力を入れたことをご記入ください。(複数可、箇条書き)(例:○○に関する研究、○○のボランティア、○○でのアルバイト、○○サークル)その中で最も力を入れたことについて詳しく教えてください。200文字以下

公開日:2024年4月2日
男性 24卒 | 非公開 | 男性

研究内容を簡単にご記入ください。 ※未確定の場合は希望をご記入ください。文系の方は空欄でも結構です。(150字以内)

学生時代最も力を入れたことをご記入ください。(200文字以下)

興味のある業界と、その理由をご記入ください。(200文字以下)

公開日:2023年8月16日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

興味のある業界と、その理由をご記入ください。 200文字以下

やってみたい仕事についてご記入ください。 200文字以下

学生時代最も力を入れたことをご記入ください。 200文字以下

公開日:2023年7月10日

研究内容を簡単にご記入ください。 150文字以下

公開日:2023年7月6日

公開日:2023年6月14日

男性 24卒 | 非公開 | 非公開

興味のある業界と、その理由をご記入ください。

公開日:2023年4月27日

事務系総合職
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

学生時代最も力を入れたことをご記入ください。 (200)

興味のある業界と、その理由をご記入ください。 (200)

当社にエントリーした動機についてご記入ください。 (200)

やってみたい仕事についてご記入ください。 (200)

公開日:2022年6月15日
男性 23卒 | 九州大学大学院 | 男性

研究内容について教えてください

興味のある業界とその理由を教えてください。

弊社の志望動機を教えてください。

やってみたい仕事を教えてください。

学生時代に頑張ったことを教えてください。

公開日:2022年6月17日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

研究内容を教えてください。(150)

興味のある業界とその理由を教えてください。(200)

当社にエントリーした動機について教えてください。(200)

やってみたい仕事を教えてください。(200)

学生時代に力を入れたことを教えてください。(200)

公開日:2022年6月27日

総合職(技術系)
男性 23卒 | 非公開 | 女性

研究内容を簡単にご記入ください。150文字以下

興味のある業界と、その理由をご記入ください。200文字以下

やってみたい仕事についてご記入ください。200文字以下

学生時代最も力を入れたことをご記入ください。200文字以下

公開日:2022年5月16日

男性 23卒 | 非公開 | 非公開

研究テーマを書いてください

研究内容を簡単にご記入してください

他社インターンシップ参加状況

興味のある業界とその理由

当社にエントリーした動機について記入して

やってみたい仕事について

学生時代に力を入れた取り組みについて

公開日:2022年5月27日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

興味のある業界と、その理由をご記入ください。

公開日:2022年3月7日

プロセス設計部
男性 23卒 | 非公開 | 男性

研究内容を簡単にご記入ください。 ※未確定の場合は希望をご記入ください。文系の方は空欄でも結構です。 (150文字以下)

公開日:2022年3月4日

男性 22卒 | 非公開 | 非公開

研究内容を簡単にご記入ください。(150文字以下)

航空機エンジン等の構成要素である圧縮機を対象として、流体工学の見地から研究をしている。圧縮機に入る空気の量が減少すると、機械内部で局所的に空気が逆流し、騒音の増大や機械の故障を招く。この現象を○○○○という。私の研究では、数値流体解析を用いて、○○○○の発生原因を解明し、抑制策の確立を目指している。 続きを読む

興味のある業界とその理由について簡単にご記入ください。(200文字以下)

プラントエンジニアリング業界に興味がある。私は被災経験や○○○○の経験からエネルギーの重要性を痛感し、安定供給に貢献したいと考えている。そして、○○○○に出場していた経験から「様々な人と協調して、1つのものを作り上げる活動」に魅力を感じている。プラントエンジニアリング業界であれば、様々な専門性を持った人々と発電プラントやエネルギープラントを作り上げることができるため、志望している。 続きを読む

エネルギー分野に力を入れており、幅広い業務を経験できるため貴社を志望する。貴社はバイオマス発電などのエネルギー分野に力を入れており、エネルギーの安定供給への貢献を目指す私にとって最適であると考えた。さらに、貴社であれば設計から試運転までを一貫して担当できるなど、専業3社と比較しても個人の業務範囲が広い。そのため、プラント建設に対する自分の貢献度を強く実感できると考え、貴社を志望する。 続きを読む

やってみたい仕事についてご記入ください。(200文字以下)

バイオマス発電を始めとする発電プラントの配管設計業務を担当したいと考えている。私は被災経験や○○○○の経験から、エネルギーの安定供給に貢献したいと考えており、発電プラントの設計業務であれば、私の目標を達成できると考えた。さらに、配管設計業務は多数の機器・部署に関わることができる。そのため、幅広い要素技術や様々な専門性を持った人と関わりながら仕事を行いたい自分にとっては、最適な業務であると考えた。 続きを読む

○○○○に尽力した。私のサークルは毎年、○○○○に出場していたが、50%の退会率に起因する人手不足により、過去数年は未勝利だった。高い退会率は、○○○○の仕事が割り当てられなかった人のモチベーション低下が原因だと私は考えた。そこで、仕事の全体量を増やすため、他大学からロボット技術を収集し、○○○○に実装する仕事をサークル員に提供した。結果、退会率は30%減少し、コンテストで勝利した。 続きを読む
公開日:2022年2月1日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性

学生時代に最も力をいれたこと 200

私が一番力をいれた事は小学校低学年対象の家庭教師アルバイトです。 生徒達はまだ幼く、集中力が持たずに遊んでしまう子もいました。そこで私は個別にマニュアルを作り、授業の進め方を工夫しました。すると生徒達にメリハリがついていき、結果、親御さんからも信頼され、勉強以外の事も相談されるようになり、やりがいにも繋がりました。私はこの経験から、柔軟性を持って考え、工夫して物事を解決するスキルを身につけました。 続きを読む

「幅広い分野で人々の生活を支え、更に豊かにできる仕事」が私の選社軸だからです。 その為には、高い技術力があり、様々な分野で必要とされ、活躍されている貴社が最適であると考えました。 また、「ニーズのあるところ、全てが事業フィールドになる」という、貴社の事業規模がまだまだ広がる可能性、それを実現できる実力と更に挑戦しようとする心意気に惹かれ、志望致しました。 続きを読む

興味のある業界

エンジニアリング業界、メーカー業界などです。これらの業界では、人々の生活を深く支え、より豊かにする仕事ができるからです。特にエンジニアリング業界は、浄水設備、エネルギー事業、ごみ焼却施設など、人間らしく生活する上で欠かせない事業を担っています。これらの事から、社会貢献だけでなく、社会をつくり、影響を与え続けられる重要な業界だと感じ、この業界を志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性

学生時代最も力を入れたことをご記入ください。

私が最も力を入れて取り組んだことは、アルバイトです。現在個人経営のイタリア料理店で働いています。  お店には、利益率の高いドリンクのオーダーを増やすという目標がありました。そこで私は、お客様が美味しいと仰っていた飲み物を記録する取り組みを提案しマニュアルにとらわれない接客を行いました。  結果、ドリンクの売り上げを1.5倍に増やすことができ、私は目標に対して主体的に考え、実行する大切さを学びました。 続きを読む

研究内容を簡単にご記入ください。

ゼミでは、会社法について学んでいます。  内容としては、金融商品取引法のインサイダー取引について、敵対的買収に対する防衛策について、会社法に関する栽培の判例についての報告を行いました。  3年生の秋学期では、金融商品取引法166条、167条を改正すべきかについて4回生との討論会を行いました。 続きを読む

当社にエントリーした動機についてご記入ください。

私が御社にエントリーした理由は2つあります。  1つめは、貴社の人に魅力を感じたからです。貴社の座談会で社員さんのお話を聞いて若手で活躍できる環境があると感じ、このような人達と働きたいと感じました。  2つめは、成長できる環境があることです。若手から裁量を持たせてもらえることと、自身のキャリアを叶う可能性が高い環境に魅力を感じています。これらを活用して成長していきたい考えています。 続きを読む

大学及び大学院時代で、一番力を入れて取り組んだことは何ですか? その取り組んだ内容について、どのような「想い」を持って取り組んだか、 その想いの実現に向けてどのように行動したかや、 取り組みの結果を踏まえて、お書きください。

私が大学時代に最も力を入れて取り組んだことはアルバイトです。私は、相手の立場に立って考えるという想いを大切にしてこれに取り組みました。 私は、現在個人経営のイタリア料理店で働いています。お店には、ドリンクのオーダーを増やすという目標がありました。料理は原価が高く、ドリンクを頼んでもらわないと利益が上がらないからです。そこで私は、お客様とお話したことや、美味しいと仰っていた料理や飲み物を記録する取り組みを店長に提案しました。お客様ごとに違う接客でドリンクをもう一杯頼んで頂けると考えたからです。  そして、相手の立場に立って考え、マニュアルにとらわれない接客を心掛けました。具体的には、お客様に興味を持ち一人一人に違う接客を行いました。 その結果、お客様から「このお店で過ごす時間はとても充実している」という声を頂きドリンクの売り上げを1.5倍に増やすことができました。この力を貴社でも生かしたいと考えています。 続きを読む

今までに直面した一番大きな困難は何ですか? その困難をどのように乗り越えたかや、 その経験を通して何を学んだかを踏まえて、お書きください。

私の最も困難だったエピソードは中学時代に生徒会長として生徒会に属した際に行った全校集会改革です。私は、委員長や先生の話を聞くだけの集会を変えたいと考えました。初めての企画では、大繩大会を企画しました。集会後一学年上の先生から「3年生に車椅子の生徒がいることを知っているか?その生徒も参加できるようなイベントにしてほしい」というフィードバックを頂きました。この時、自分の基準でものごとを図っていたことに気付きました。そして、全員が参加でき納得できる企画を行うにはどのようにすればよいかとても悩みました。私は、この思いを生徒会メンバーと共有し、次回の企画では、生徒会長として多くの生徒や先生を巻き込み企画を行いました。その結果、二回目企画ではクイズ大会を行い全生徒が活躍できる場にできました。私はこの経験から2つのことを学びました。1つめは相手の立場に立って考える大切さです。2つめは、周りを巻き込む重要性です。 続きを読む

あなたにとって、仕事とは何ですか? あなた自身が大切にしている価値観などを踏まえて、お書きください。

私にとって仕事とは、自身の目標を達成するための手段です。  私は「7つの習慣」という本を読み、人生の目標を「当たり前を支え、新しい当たり前を生み出すことの携わること」と設定しました。  私は中学時代の生徒会長として行った全校集会改革の経験から、当たり前を支えることと新しい当たり前を生み出すことにやりがいを感じました。私が行った改革が学校の新しい当たり前になり、多くの生徒の笑顔につながったことが印象に残っています。社会人になってもこのような経験をしたいと考えています。  私はこの目標を達成するためには自身の成長が必要だと考えています。私は小学時代の野球の経験から成長には、「人」が重要だと考えています。私は仕事を多くの人と関わり成長できるチャンスだと考えています。特に御社の座談会や説明会に参加し御社の社員さんに魅力を感じ是非一緒に働き自身を成長させたいと感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性

在籍中の学校での研究テーマをご記入ください。

高効率エネルギー利用技術開発を目的とした○○の○○測定 続きを読む

研究内容を簡単にご記入ください。(150)

○○と呼ばれる物質を用いた○○開発に関する研究に取り組んでいます. 水や氷は冷媒として普及していますが0℃で溶解するため用途が限定されています. 私の研究では5~30℃で溶解する○○を用いた空調やリチウム電池冷却用○○の実用化に向けて生成条件や吸熱量の測定,評価を行っています. 続きを読む

興味のある業界とその理由について簡単にご記入ください。(200)

私は技術者として世の中に広く影響を与える大規模な事業に関わりたいと考えています.その中でも日々の生活の基盤を支えると共に,お客様に対してオーダーメイドで世界唯一の製品を提供することのできるエンジニアリング業界を志望しています.様々な立場の人と協力し合って個々の技術を活かすことで,チームとして環境・エネルギー問題などの社会課題に対して取り組むことができる点に魅力を感じています. 続きを読む

当社にエントリーした動機についてご記入ください。(200)

高い技術力を活かし生活インフラ事業に幅広く取り組んでいることから顧客に近い位置でのものづくりに携わることができると考えたからです.貴社は地盤の改良から環境アセスメントまでの設備や地域のまちづくりに深く関わる事業を通じて日々の当り前の暮らしを創っています.機器設計のみならずプロセス設計や試運転まで様々な業務に携わることのできる貴社において,地域の環境やエネルギー課題解決に取り組みたいと考えています. 続きを読む

やってみたい仕事についてご記入ください。(200)

人々の生活基盤を支える環境プラントやエネルギープラントの設計に携わりたいと考えています.貴社は限られた空間内で廃棄物の処理を行うと共に発電という新たな付加価値を生みだす焼却施設やエネルギーの安定供給を支えるLNG基地などのプラントの建設を一貫して手掛けています.仕様検討から試運転にまで広く携わることのできる設計業務を通じて環境とエネルギー両方面での問題解決を目指し社会に貢献したいと考えています. 続きを読む

学生時代最も力を入れたことをご記入ください。(200)

私は○○サークルで組織力の強化に取り組み率先して改善を追求する行動力を得ました. チームでは学生同士で練習や試合の戦術を考えており自由度が高い一方,組織で動けずに個人プレーに頼ってしまうことが課題でした. 4年次にリーダーとなった私は規律やプレーの意味を定義し部員全員に共通認識を持たせました. これによりチームが連動して戦えるようになり○○という成績を残すことができました. 続きを読む
公開日:2021年8月17日
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性

・興味のある業界とその理由について簡単にご記入ください。

私は、あらゆる人々の生活基盤を根本から支えたいという思いを実現できるプラントエンジニアリング業界に興味があります。都市・交通の講義や1人旅で各地を訪問した経験から、特定の地域だけではなく、あらゆる地域の人々に貢献したいという思いが生じました。全ての人に共通する環境やエネルギーの問題に対して、プラントは極めて大きな影響をもたらす存在です。そこに携わることで、地球規模で人々を支えられると考えました。 続きを読む

・当社にエントリーした動機についてご記入ください。

私は、ICTの専門家集団の中でプラントとICTの技術を同時に高められ、プラントにおけるICTの活用という前例のない挑戦ができる、貴社のICTセンターに魅力を感じてエントリーしました。私は、これまで培ってきたデータ解析の技術や知見を生かして、あらゆる人々の生活基盤を根本から支えていきたいと思っています。その思いは、ICTを活用してプラントのEPCやO&Mの効率化を図ることで実現できると考えました。 続きを読む

・やってみたい仕事についてご記入ください。

私は、プラントにおいてAIやビックデータを活用して、より効率的にEPCやO&Mを行う体制を構築する仕事をやってみたいです。自身の強みであるデータ解析の技術を生かしてプラントに寄与することで、ICTとプラントに関する知見を同時に蓄えていきたいです。将来は、自分自身の手で次世代のプラントをつくって運営していけるような、プラントとICTの知見をどちらも兼ね備えた唯一無二のエンジニアになりたいです。 続きを読む

・学生時代最も力を入れたことをご記入ください。

私は、大学院進学時に0から独学で土木の勉強を行い、情報から土木への専攻変更を実現させました。大学生活の中で人々の生活基盤を根本から支えている土木に大きな魅力を感じ、専攻変更を決意しました。しかし、周囲に土木を学べる環境がなく、環境を自身で整備する必要がありました。そこで、他大学の5つの研究室を巡り、参考書や講義の情報を粘り強く聞き出しました。これにより、限られた時間で効率的に知識を吸収できました。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性

*研究内容を簡単にご記入ください。 ※未確定の場合は希望をご記入ください。文系の方は空欄でも結構です。 150文字以下

内燃機関改良のため,高温高圧下の非定常燃焼過程を知る必要がある.私は,非接触計測可能なCARS法を内燃機関の測定に適用する.現状,CARS法による高温高圧下測定は,時間分解能が不足し内燃機関に適用できない。本研究は,新しい光学素子を開発し,CARS法の時間分解能向上を目指す. 続きを読む

*趣味・サークルをご記入ください。 40文字以下

バスケットボールサークルに所属し,企画運営のリーダーしていた. 続きを読む

*興味のある業界とその理由について簡単にご記入ください。 200文字以下

私は,さまざまな人たちと多様な専門性を結集して大きなモノを創出,社会に貢献したいと考えている.その中で,エンジニアリング業界の,社会インフラという人々の生活に大きな影響を与えるモノを創り出せる点に魅力を感じている.私は,研究活動を通して,異なる専門性を持つ人たちを巻き込むことが,大きな成果につながることを学んだ.そのため,多様性のある組織の中で,モノづくりに携わりたい. 続きを読む

*当社にエントリーした動機についてご記入ください。 200文字以下

私は,人々の生活に直結する環境プラントを手がける貴社で,モノづくりを通じて社会貢献したいと考えている.環境プラントは,人々の生活の基盤を支える不可欠な存在である.貴社は,エンジニアリング業界の中でも,環境プラント,特にごみ焼却施設や上下水道システムを強みとしている.そのため,貴社の事業を通して,様々な地域の生活を豊かにする製品を創り出せると考えている. 続きを読む

*やってみたい仕事についてご記入ください。 200文字以下

私は,マネジメント業務を通じて,プロジェクトの川上から川下まで一貫して携わりたいと考えている.プラント製造は,設計・調達・建設の緊密な連携が重要である.貴社では,すべてのフェーズを手がけているため,一つの業務だけではなく,横断的に関与し,新しい知識を吸収しながら成長できる.そして,各フェーズの関係者との信頼関係を築き,事業の成果を最大化できるようなエンジニアになりたい. 続きを読む

*学生時代最も力を入れたことをご記入ください。 200文字以

研究活動で新技術を開発したことである.私の研究は,先行研究がなく高度な技術が必要であった.効率的に研究を進めていくため,他学科の先生や,光学を専門とする企業の技術者を訪ね,協力していただけるよう説得した.快諾を得て,彼らと繰り返しミーティングを行い,技術を形にすることができた.結果として,所望の結果が得られ,国際学会に参加する機会を頂いた.周りを巻き込むことが大きな成果に繋がることを学んだ. 続きを読む
公開日:2021年6月29日

事務系総合職
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性

志望業界とその理由

プラントエンジニアリング業界及び海運業界を志望している。私はトロント留学での模擬国連イベントとカフェでの接客アルバイトの経験から、「世界を舞台にしながら人から必要とされる仕事をする」ことを就職活動の軸としている。前者の業界は人々の生活や産業に不可欠なプラントを世界的に手掛けており、後者の業界は世界中の物流を担うことで人々の日常生活を支えているため、自分が重視している軸に合致しており志望している。 続きを読む

自身が貴社で働くイメージを明確化したいからだ。プラントエンジニアリング業界の中でも、貴社の環境・社会インフラ事業は社会に与える影響が大きく、実際にどのようにビジネスが進行しているのか、また、文系出身者としてどのように活躍できるのかを学びたい。また、海外プロジェクトのフローや携わり方についてワークの中で理解を深めることで、自身の留学経験と語学力をどのように活かしていくかを考えるきっかけにしたい。 続きを読む

学業で力を入れたこと

私は医療分野の管理会計について研究している。日本では今後も、高齢者人口が増え続け病院が果たす役割が増大し、病院経営管理の重要性の認識が不可欠である。そこで、予算把握や利益確保のための業績の指標を明確にするバランストスコアカードが重要となり、これを病院の経営層に普及させる取り組みについて研究している。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

男性 22卒 | 大阪大学 | 男性

私が一番力を入れて取り組んできたことは大学の部活動で学連の委員として、大会の準備を行ったことです。 委員の仕事は様々で、仕事について知っている方がいなかったので不安でした。 そこで、仕事をスムーズにこなすために何が必要なのかを分析したところ、周りの部員にできる限り協力してもらうべきだと考えました。 そうして周りを頼りにすることで、無事に万全の準備をすることができました。 続きを読む

やってみたい仕事についてご記入ください。 200文字以下

私は貴社が製作してきた明石海峡大橋のような、都市のランドマークとなる橋梁の建設事業に携わりたいです。橋梁を架設するうえで、水生生物の住環境を汚してしまったり、住みにくくなることがないようにしなければなりません。しかし橋梁が一つ架設されることでたくさんの人に影響が及び、多くの人の生活を便利なものにすることができます。デメリットを解決することで、問題なく架設できる環境を作り上げたいです。 続きを読む

私は、世界で環境・インフラ等の問題を解決することのできる社会貢献性の高い仕事がしたいと考えていました。貴社は様々な学問領域、技術を用いて非常に多岐にわたる事業に携わられており、様々な知識を身につけることができると考えています。私は得た知識を用いることで、環境と社会発展の両立を成し遂げ、持続可能な社会に貢献できると考え、志望しました。 続きを読む

私はインフラ業界や、プラント業界を志望しています。大学では社会基盤工学について学んだのですが、その中で、人々の社会生活を直接的に支えることができることにより一層魅力を感じました。また、人々の生活を守るうえで、環境・衛生の問題は解決しなければならない問題であり、そうした問題を解決することができる業界で働き、そういった場で活躍していきたいと考えました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性

研究課題 200文字以内

私の研究課題は、「WOMからみる消費行動」です。WOMとは、クチコミのことであり、近年ソーシャルメディアの普及に伴いクチコミは急速に発展し、消費行動に大きく影響を与えています。そのため、本研究ではアンケート調査を実施することでクチコミの発信動機の特性を明確化し、消費行動モデルを提唱しました。 続きを読む

趣味・サークルをご記入ください。40文字以下

バレーボール(約10年間)、旅行(バックパッカーとして合計8ヶ月間、15カ国) 続きを読む

学生時代最も力を入れたことをご記入ください。200文字以下

塾講師として生徒へのヒアリングを行った結果、勉強時間が不十分であることが判明しました。私は生徒の学力向上に貢献したいと思い、自習室の開校時間の延長を行うことで物理的に生徒の勉強時間を増やそうと考えました。そのため、「メリットを述べる」こと、「懸念点を考慮する」ことを意識し、社員の方と複数回交渉を行い自習室の開校時間の延長の許可をいただき、生徒の勉強時間を平均2.5時間延ばすことに成功しました。 続きを読む

興味のある業界とその理由について簡単にご記入ください。200文字以下

私は、プラントエンジニアリング業に興味があります。大学1・2回生のときに長期休暇を利用し、合計約8ヶ月間アジア各国を1人で旅をしました。このときに貧困国の現状を目の当たりにして、技術が発展の根源であると考えるようになりました。プラントエンジニアリング業はその技術の集大成であると考えています。そのため、このプラントエンジニアリング業で働くことで、技術進歩の一躍を担えると考えるからです。 続きを読む

私は日本の技術力を用いて「社会を根底から支える仕事」を行いたいと考えています。貴社は、エンジニアリング業界でも環境プラント、エネルギープラント、橋梁など幅広い事業分野において収益を上げています。そのため、プラントのみでなくインフラなど様々な事業に携わることができ、総合的に社会を根底から支える仕事に携わることが可能であると考えたために貴社を志望いたします。 続きを読む

現段階で特に興味のある業界を教えてください。

メーカー(重工・重電)ゼネコン 続きを読む

企業を選定する上で重視する点を教えてください。

・社会的な影響力、貢献度が高いこと ・グローバルでの優位性があること ・仕事内容にやりがいを感じられること 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 女性

研究内容を簡単にご記入ください。

効果的な〇〇を実現するために〇〇を定量評価する手法を開発しています.〇〇の効果を上げるためには,〇〇な必要があります.本研究では〇〇を利用し,〇〇から〇〇を評価し〇〇することで効果の高い〇〇を支援します. 続きを読む

興味のある業界とその理由について簡単にご記入ください。

プラントエンジニアリング業界に興味があります.貴社のインターンシップで,一つのプラントを様々な部署,協力会社と連携しながら設計・調達・試運転を一貫して行い,社会の課題に対して解決策を与える事業にやりがいを感じました.そして私の研究においても同じようなやりがいを感じており,この業界に携わりたいと考えました.よって,プラントという生活の基盤を支えるものの建設を通じて,社会に貢献したいと考えています. 続きを読む

当社にエントリーした動機についてご記入ください。

貴社は業界の中でも国内外問わず幅広い種類のプラントを手掛けています.さらにEPCの各段階に,計装・制御・電気の全ての立場から関わることができます.そのため,貴社に入社することで様々な環境で多種多様なプラントの建設に幅広く関わることができ,自分自身の成長につながると考えました.そのうえ貴社は,お客様に寄り添った付加価値を提案しています.私も様々な経験を積み,より良いモノづくりをしたいと考え,応募しました. 続きを読む

やってみたい仕事についてご記入ください。

私は,プロジェクト全体に関わる仕事に興味があります.研究を通じて培った全体を俯瞰する力や様々な人と協力する力を活かしてプラントの建設に携わることで,多くの人の日常生活を支える仕事をしたいと考えています.最初に,設計において技術やプロジェクトを進めるノウハウを学び,将来的に,プロジェクトの全体も業務の細部も把握できるプロジェクトマネージャーとして活躍できる人材になりたいと考えています. 続きを読む

学生時代最も力を入れたことをご記入ください。

私は所属する〇〇サークルの部員の満足度向上に力を入れました.サークルは部員数が少なく好きな〇〇ができないため部員の満足度が下がっていました.私はこの状況は問題だと考え新入生勧誘に力を入れました.そして新入生が入りやすくなるよう新入生向けの〇〇講座を企画しました.結果,前年の6倍の新入生が入部しました,部員からも「今年のサークルは楽しい」と言われ,部員の満足度を向上させることができたと感じました. 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性

研究テーマ

レーザードップラー振動計(Laser Doppler Vibrometer, LDV)を用いた吊橋ハンガーロープの遠隔振動計測にもとづく張力評価 続きを読む

研究内容を簡単にご記入ください。(150文字)

近年、構造物の引張部材の張力測定には従来の振動法に代わり、非接触かつ遠隔で振動計測を行うLDVが利用され始めています。そこで、LDVによる吊橋ハンガーロープの振動計測を行い、その測定性能の評価を行いました。そして、その計測結果にもとづく張力算定性能の評価を目的とした研究を行っています。 続きを読む

趣味・サークルをご記入ください。(40文字)

趣味はバドミントンです。高校生の時に始め、大学でもサークルに所属し続けています。 続きを読む

他社インターンシップの参加状況(参加/選考中/応募)について、ご記入ください。 (例: ①○△商事(1day)参加、②△□建設(3days)応募)(80文字)

①株式会社建設技術研究所(10days)参加、②株式会社横河ブリッジ(3days)参加、③阪神高速道路株式会社(5days)参加 続きを読む

興味のある業界とその理由について簡単にご記入ください。(200文字)

私は大学でのサークル活動など、今までの経験から、人に喜んでもらうことや人を支えることが好きだと感じるようになりました。そのため、現在まで学んできた土木の知識で人の生活を支えることができる、インフラストラクチャーに携わることができる業界に興味を持っています。特に、私は土木構造物の中で橋梁に強い関心を持っており、橋梁に関する研究や仕事をできる会社に魅力を感じています。 続きを読む

国内外で数多くの橋梁の施工実績を持つ貴社に惹かれたため、エントリーいたしました。私は大学入学後に土木工学を学ぶうちに、橋梁の壮麗さに魅了されるようになりました。大学の講義に加え、自分で橋の構造に関する本や写真集などを購入し学んでいくうちに、橋に関する研究や仕事がしたいという気持ちがより一層強くなりました。そのため、国内だけでなく、国外の案件も積極的に手掛けている貴社に非常に魅力を感じました。 続きを読む

やってみたい仕事についてご記入ください。(200文字)

私は子供の頃からの「地図に残る仕事をしたい」という夢を叶えたいと考えているため、橋梁事業の中で特に、新設設計の業務に興味を持っています。また、現在の研究活動にも楽しさを感じており、研究開発の業務にも関心があります。そのため、国内外の多くの橋梁に携わりながら、幅広い業務を経験したいと考えています。そして将来的には、「その土地のランドマークとなるような長大橋」の設計に携わりたいです。 続きを読む

学生時代最も力を入れたことをご記入ください。(200文字)

私は所属していたサークルの合宿運営を担当した際、前年度までは無かった画期的な企画を考えました。以前はレクリエーション企画が一部の人しか楽しめないという課題があったため、「来てくれた人全員を楽しませたい」という思いから、全員が主体的に参加できる企画を考えました。当日は全員に無地のうちわを配り、皆で寄せ書きをし合ったところ、参加者全員が寄せ書きを楽しみ、次年度の合宿では同じ内容の企画が採用されました。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

フリガナ ジェイエフイーエンジニアリング
設立日 2003年4月
資本金 100億円
代表者 福田一美
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番3号
電話番号 045-505-8901
URL https://www.jfe-eng.co.jp/

JFEエンジニアリングの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES