投稿日:2017年1月22日
  • 設計

【良い点】5年前の話になりますが、会社の印象は技術力が高く若手でもチャンスが与えられやりがいの有る活気のある職場でした。標準化については業界トップクラスだ...

投稿日:2016年12月21日
  • その他の機械関連職

【気になること・改善したほうがいい点】部署によって業務の繁忙さや、社員の意識に大きな隔たりがある。特にランニング部門は、予算が気になり残業をつけにくい反面...

投稿日:2016年12月5日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】設計責任者として顧客と打ち合わせを重ねるなどして、自分の思うように案件を進めることができる。これは配属される場所によりけりですが。【気になること...

会員番号:195375さん / 文系

投稿日:2017年6月20日

最終面接では他の水処理メーカーとの差別化が出来ているかが重要。

投稿日:2017年6月13日

しっかりと受け答えする

投稿日:2017年6月13日

面接官は3人だが、3人のうち1人が人事の方で司会進行を務めてくれるので、実質面接官2名(役員)となる。基本的には(8割くらい?)2次面接まででされた質問と同じことが多い。

投稿日:2017年6月12日

終始和やか。結果の連絡が非常にはやい。

投稿日:2017年6月10日

例年と異なり今年は社長がいらっしゃらなかった。役員2名と二次で面接した人事部長との面接で、人事部長の方は良いところを引き出そうとしてくれました。役員の方もこちらの緊張をほぐそうとしてくれました。

投稿日:2017年6月9日

役員の方が話しやすいです

会員番号:200092さん / 文系

投稿日:2017年6月7日

役員の方も話しやすい方だっま

投稿日:2017年6月7日

通過連絡が遅い

投稿日:2017年6月6日

ちゃんと社会人として働けるのかどうか、質問はその点に終始していました。

投稿日:2017年6月5日

和やかだった。少し奇抜な質問もあったが基本的には、パーソナリティーシートに沿った質問が多かった。

企業名: オルガノ/コース・職種: 総合職

Q. 自己PR
A. おいしい物を通して人々の幸せに貢献したいと考えるからです。私は食べることが大好きで、就職活動中も辛い時や頑張った後においしい物を食べることで頑張れているため「おいしい物」には人々を元気にし、幸福をもたらす力があると考えています。貴社は食肉加工品から水産加工品、デザートまで様々な食品のおいしさの向上に貢献でき、多くの方においしい物を届けて人々の幸せに貢献できると考えたため志望いたしました。

企業名: オルガノ/コース・職種: 総合職

Q. あなたの強みと弱みを教えてください(具体例をあげて)。 300文字以下
A. 私の強みは、問題点を的確に分析し、解決法を提案できるところです。私はボウリング場でアルバイトの際に、来場者数を増やす必要がありました。そこで、定年退職された方々を対象とした初心者向けのボウリング教室を発案し、従業員とアルバイトで協力し計画を立て、実行しました。この結果、ボウリング教室を始める前後で、来場者数が約3割増加しました。一方で、私の弱みは、一つのことを深く考えすぎるところです。大学の研究で、思い通りの結果が出ないとき、朝から解決方法を考え込み、担当教官と相談しながら夕方まで悩むことが多くありました。これを克服するために、今は、時間を決めて研究に取り組むことを徹底して行っています。

17卒 | 徳島大学大学院

2次面接
A. 私は、よりよい環境を提供することで人の暮らしを支えたいという想いが強く、貴社に強い関心を持ちました。水処理業界は、生活用水の供給や処理および工業用水といった人の暮らしを支える分野が多いため、社会的貢献度が高いと考えます。なかでも、貴社の持つ産業および環境分野で高いシェア獲得する技術力に関心を持ちました。なぜならば、多くの人の暮らしを支えるためには、多くの製品を使って頂く必要があると考えるからです。

16卒 | 早稲田大学

内定辞退
A. 私が御社を志望した理由は2つである。1つ目は環境に配慮しながら産業を支えることに魅力を感じたためである。私は大学で環境に関する学問を学んでおり、将来は環境にやさしいビジネスを行っている会社のもとで働きたいと考えている。産業の発展のために工場は不可欠であり、そこから排出される排水をクリーンにすることはあらゆる産業の発展を支えるとともに、環境保全にも貢献できることだと魅力に感じた。水ビジネスの中でも、御社は工業用水分野に強みを持っているため、ビジネス内容に魅力を感じた。2つ目は少数精鋭という点である。私は、1人1人の扱える仕事の範囲が大きい環境のもとで責任感を持って働きたいと考えているため、社員数のわりに売上高の多い御社で働きたいと思った。

会社名 オルガノ株式会社
フリガナ オルガノ
URL http://www.organo.co.jp/
本社所在地 〒136-0075 東京都江東区新砂1丁目2-8
電話番号 03-5635-5100
FAX 03-3699-7030