JFEシステムズ株式会社のロゴ写真

JFEシステムズ株式会社の新卒採用・企業情報

在籍時期:2018年頃
投稿日:2022年1月7日
  • 正社員

【良い点】
周囲の女性社員は結婚しても、出産しても働き続けていました。育児休暇についても、もし期間内に保育園に入れなかった場合は、育児休暇期間を延長できま...続きを読む(全167文字)

• 正社員

【良い点】
仕事内容にもよるが、安定した仕事量に対し、そこそこの給与はあったと思う。ただし、激務プロジェクトの課長職以上は少々割が合わなかったかも知れない...続きを読む(全179文字)

• 正社員

【良い点】
仕事が忙しくない場合は社内研修に積極的に参加出来る。
自分の場合は概ね仕事が忙しくあまり研修を利用出来ず資格を十分に保有出来なかったが、上司と...続きを読む(全179文字)

• 正社員

【良い点】
借り上げ社宅で6万強程度の補助があり、住宅購入に向けて大変助かった。
敷金も全額会社負担なので、金銭的にはかなり優遇されていたように思う。
仮...続きを読む(全181文字)

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年11月1日
  • 正社員

【良い点】
独身寮は自分で賃貸物件を探して、会社に申請し、会社が契約する形になります。会社から住宅補助が出るので、月々の給料の給与から自己負担額のみ引かれ...続きを読む(全167文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2022年1月31日(月)23:59

投稿日:2021年8月3日

雑談に近い感じ

投稿日:2021年7月7日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

とくになし

会員番号:1142080さん / 文系

投稿日:2021年6月23日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

面接の後に社員の方との座談会があります。

投稿日:2021年6月2日

GD、1次面接、2次面接、最終面接全て結果が出るのが速かったです。GDと1次面接でどの程度通過しているのかはわかりませんが、2次面接(部長面接)が最も深掘りされ、最も重めの面接でした。最終選考は集団なので、1人が話す時間は非常に短いです。選考は一貫して穏やかな雰囲気で、こちらが話しやすいような空気づくりをしていただいているのが感じられました。

投稿日:2021年5月27日

各質問にあまり深掘りはされず、最低限のコミュニケーションが取れれば大丈夫な印象だった

会員番号:1142080さん / 文系

投稿日:2021年5月25日

聞かれたことにそのまま返しました。

投稿日:2021年5月24日

完全に雑談だった。

会員番号:1120243さん / 文系

投稿日:2021年5月17日

地元の話から始まり、緊張しないように配慮があった。 志望動機やキャリアプラン、どんな社員になりたいのかなど将来のことをしっかりと聞かれた。

投稿日:2021年5月16日

一次面接は人事面接で人間性を見られてように思います。 二次面接は現場面接で仕事の適正ややるきを重視されました。 最終面接は役員に対し、自己紹介と自分のやりたいことを宣言する場で、ほとんど落とされることがないそうです。

投稿日:2021年5月6日

最後まで学生個人に向き合って良さを引き出そうとしてくれた。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

職種: 攻めのITソリューション体感インターンシップ
参加
A. 合同インターンシップ説明会に出展していたときに説明を聞いてみたら、ひたすら働きやすさをアピールしていたので、本当にそうなのかを確かめに行こうと思ったから。...続きを読む(全123文字)

職種: コンサルコース
参加
A. IT業界に興味があったため。大手の子会社ということで参加しやすく、業界理解が進むと思いとりあえず参加した。たまたま就活支援サイトで見かけたのをきっかけに応...続きを読む(全102文字)

職種: コンサルコース
参加
A. JFEグループ本体のことは少し前から知っていたが、JFEシステムズという企業さん自体を知ったのは、インターンシップに申し込みをする直前で、大学の就職資料室...続きを読む(全307文字)

SE
Q. 当社の志望動機(500)
A. 私が貴社を志望する理由は3つある。 1つ目は、「IT技術を通じて社会を支えたい」という私の夢を実現できる場が貴社にあると考えるからだ。貴社は、製鉄所基幹システムの統合・刷新による脱メインフレーム化や、それにより生まれる新たなデータの利活用のための先端技術導入への取り組みなど、DX推進に積極的なJFEホールディングスのシステム開発の中核を担っている。このように、常に未来を見据えてIT技術を活用することで、社会に必要不可欠な鉄鋼業界のDX推進をシステム開発を通じて牽引してきた貴社だからこそ、上記の夢は実現できると考えている。 2つ目は、貴社が掲げるカスタマーオリエンテッドの精神に共感したからだ。私は「自分の力を活かして他者の成長に貢献したい」という想いが強い。システムを手段とし、お客様の成長を目的として事業を行う貴社でならば、私も誇りをもって仕事に打ち込めると考えている。 3つ目は、貴社の事業内容の広さに魅力を感じるからだ。JFEグループ向け事業で培った豊富なノウハウを活かして、独自開発製品やITインフラサービスなど幅広く手掛ける貴社ならば、自身が活躍できるフィールドが必ず見つかると考えている。

SE
Q. SI業界及び当社を志望する理由を1000字ほどで。
A. 私はSIが今日の社会にもたらす価値に惹かれているため、SI業界を志望しています。なかでも貴社を志望するのは、貴社のインターンシップに参加して知った貴社の強み、事業領域の広さ、社員の方に魅力を感じ、貴社で働いていきたいと考えたからです。また、将来はプロジェクトマネージャーとして貴社に貢献できるようになりたいです。 はじめに、私がSI業界を志望するのは、業界研究がきっかけです。ITが今日多くの業界で業務改善やコスト削減などで貢献していること、また近年ではMaaSなどのように社会課題の解決を目指したソリューションを提供していることを知りました。私は社会学部での学びや留学での経験から、困っている人の役に立てる仕事を探しているので、マッチしていると思い志望を決めました。 なかでも貴社を志望する理由は3つあります。1つは、貴社の鋼鉄業専門のSIerとして培ってきた技術力、2つめは、それを活かして製造や食品など幅広い業界で技術を応用し事業を展開している点、3つめは、社員の方の雰囲気の良さです。1つめと2つめに関しまして、私はインターンシップでの座談会や面談、貴社のホームページを通して、貴社の製品開発力の土台になっているのは鉄鋼業界トップクラスの親会社のもとでITの技術を培ってきたことにあると知りました。その技術力を他業界で応用しお客様の課題解決に貢献してきた貴社なら、私も今後共にお客さまのニーズを捉え役に立っていくことができると考えました。3つめに、社員の方の雰囲気に惹かれました。お助け役としてワーク中にアドバイスをいただいたり、お昼ご飯や座談会でお話させていただいたとき、真摯にこちらの質問に答えてくださる方ばかりでした。このような方たちと一緒に働きたいと思いました。 さいごに将来像に関しまして、私は短期的にはIT知識や製品知識、仕事の進め方など貴社で仕事をしていくうえで必須の基礎力を身につけ、メンバーとしてプロジェクトに貢献できるようになりたいです。持ち前の傾聴力を活かして上司やお客様の言葉に真摯に耳を傾け、吸収していきたいです。また、そのようにして経験を積み重ね、長期的にはプロジェクトマネージャーを担える人材になりたいです。メンバーの性格や能力を加味し、チームで最大の力を引き出せるよう個々人とのコミュニケーションを忘れず、かつ大局的な視点を持ってプロジェクトを成功に導けるようになりたいです。

SE
Q. 事前に下記テーマで1000字前後での作文を提出いただくようお願いしております。 「情報サービス業(システムインテグレーター)および当社志望する理由と、将来自分はどうなりたいか」
A. 情報サービス業を志望する理由は、3点あります。まず、学部入学時から向上を意識していた国際力とリーダーシップ力を養う中で、様々な経験をしたことにより多角的に物事を見る力も身につけ、それを用いて様々な場所で潜在的・顕在的問題の発見と解決を行ったことにやりがいと楽しさを感じたためです。次に、株式会社すき家で大学入学後から約4年間アルバイトとして勤務していたことが起因します。ここでは、仕事量の多さから効率的に働くことを意識していた中で、今後さらに少子高齢化が進む日本での早急な業務効率化の必要性を実際に肌で感じ、私自身もそれに携わりたいと考えたためです。最後に、これまで研究や講義でプログラミングを行ってきたことが起因します。私が現在行っている研究の解析では、膨大な計算が必要なためプログラミングなしでは研究を進めることが出来ません。この経験から、プログラミングの面白さと今後のIT社会での重要性を学び、仕事として携わりたいと考えました。以上のことから、私はIT業界の中でもSIerを志望しています。その中でも貴社を志望する理由は、今後、経済のグローバル化や少子高齢化に伴い、日本企業の更なる成長のために積極的な海外進出が必須となっており、ITが後れていると言われる日本の飛躍的な発展のためには、現状の時間をかけて完璧なものを作ることも大切ですが、短い時間で挑戦的にすることも重要であると考えているためです。そこで技術力があり、「攻めのIT経営銘柄」にも選出されている貴社で働くことで上記の実現を目指したいと思い、貴社を志望しています。将来は日本企業のグローバル展開をIT面からサポートしたいと考えています。そこで貴社への入社後は、多種多様な業界のリーディングカンパニーとの業務ナレッジから学び、貴社の多くのエキスパートの方と関わることで自己研鑽を積みたいと考えています。また、急速なスピードで変化し続けているIT社会の中で、私の強みであるリーダーシップ力と国際力を活かしてその時々に求められる人材を目指し貴社の更なるグローバル化や発展に貢献したいです。最終的には、社内のみならず社外からも認められ、グローバルな環境で活動するプロジェクトマネージャーとして活躍し、日本企業のグローバル化を支援していきたいと考えています。

会社名 JFEシステムズ株式会社
フリガナ ジェイエフイーシステムズ
設立日 1983年9月
代表者 大木 哲夫
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目2番3号
電話番号 03-5418-2400
URL https://www.jfe-systems.com/

JFEシステムズ株式会社の選考対策