投稿日:2018年4月3日
  • 生産技術(機械)

【良い点】大手のjfeの関連企業なので給与自体は、まずまず高いと水準だと感じました。【気になること・改善したほうがいい点】上司に好かれることが大事だと感じ...

投稿日:2018年4月3日
  • 生産技術(機械)

【良い点】新人の頃から仕事をまかされることも多いいのでスキルは見につくのでその点ではいい。資格も積極的に取らせてくれるのは、良かったです。残業代は、きちん...

• アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】給料がいい。休みがとりやすい。【気になること・改善したほうがいい点】尊敬できる先輩社員が会社のなかで評価されないこと。某外資系資本ありの会社から...

• アプリケーション設計(汎用機)

【気になること・改善したほうがいい点】女子社員の人数はそれなりの比率で存在するはずだが、部長クラスになると激減してしまう。また、社員の管理職比率と比較する...

• アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】部署によって異なると思うが、私が所属する部署は、かなり保守的な人材か、かなり攻撃的な人材化に分かれていて、どちらのタイプでも会社の中に居場所(?...

投稿日:2018年4月18日

和やかな雰囲気だった

投稿日:2018年4月15日

とても和やかで話しやすかったです。連絡も即日で助かりました。

投稿日:2018年4月4日

即日に内々定を知らせます。

投稿日:2018年4月4日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

変な質問はきません。まともに会話できるかが大事。

投稿日:2018年4月3日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

履歴書に関すること

投稿日:2018年4月1日

自分自身のことについて、素直に伝えられるよう意識した。

投稿日:2018年3月31日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

エントリーシートを中心に

投稿日:2018年3月31日

雑談に近い形式で、和やかです。

会員番号:207286さん / 文系

投稿日:2018年3月27日

SEの現時点でのイメージ、どんなSEになりたいかを聞かれたので答える用意はしていて損はない。

投稿日:2018年3月27日

IT業界、会社、SEについての理解が問われた。静かに話を聞いてくれた印象。発言した内容から深掘りしていく傾向にあった。

JFEシステムズ株式会社

Q. 志望業界・企業とそれを志望する理由についてご記入下さい。 200文字以下
A. 私は遭遇した課題の解決策をチーム一丸となり模索・提案し、課題を解決することに大きなやりがいを感じてきました。また、2度の留学から日本が好きであると実感し、留学中に出逢った東南アジア出身の友人が彼らの生活基盤を創った日本のプラントへ感謝していました。それゆえ、高い技術力で世界中の人々の生活水準を向上させ、且つ地球規模の課題に対し、最適な生産設備の創造を事業とするエンジニアリング会社を志望しています。

職種: 技術職
A.  貴社ではモノづくりに関わり、ICTを使って製造業の効率向上をサポートしたいと考えている。  食品メーカーでの3ヶ月間のインターンシップの経験から、今の製造業は生産管理システム化で業務効率を大幅に向上したと実感しました。それをきっかけとして私はシステム構築や運用に関わりたいと思い、製造業の効率化に貢献したいと考えています。 その中でも特に貴社を志望する理由が2点あります。 1、技術力に魅力を感じました。貴社は製鉄業で培った技術力と実績を持ち、ワンストップでお客様の多様なニーズに応えて、特に製造業向けのITサービスに強みを持っています。そこで、私は貴社において持ち味である[勤勉さ]と研究で培った[本質を追求]する精神を活かして、お客様の真の課題を見極めます。そして異文化への適応力を活かしてお客様の信頼を得て、相手の立場に立って相談に乗り、お顧客に最適なシステムの提案が出来ると感じます。 2:人材育成制度に魅力を感じました。貴社は社員を重視し、教育・研修に力を入れています。説明会でお会いした社員の方々は仕事に誇りや情熱を持ち、成長して活躍の姿を見て、働く中で自身の将来像に見合った教育を受け成長できると感じました。手に職をつけたいと考え、計画的に行動し、成長できる私は、貴社で高度なICTスキルとヒューマンスキルを身に着けて、一人のエンジニアとして働き、自分の成長と貴社の成長につなげたいと考えています。  以上の二点から、貴社で働くことで、最高のやりがいと経験を得られると考え、貴社を強く志望します。

18卒 | 関西大学大学院
内定入社
A. 私は人を驚かせること、喜んでもらえること、笑顔が大好きです。幼少のころから人にあっといわせるためにいろいろなことをしてきました。私がITに興味を持ったのは大学で実験を始めたころです。実験データの処理に苦戦を強いられていましたが、マクロを使うことで作業は効率化されて処理に3時間ほどかかっていたのが5分程度まで短縮できて、メンバーのこわばっていた表情が緩んだことを覚えています。同様の悩みを持っていた同期に実験の内容と処理について教えてもらい、モディファイしたマクロを譲った所ところ、実験の負担が軽減されたことから、笑顔でありがとうと言ってもらえました。私はこの時にITに可能性を感じました。ITは人を笑顔にすることができると。 また、昨今ではインターネットの普及、SNSによって日々膨大なデータが蓄積されています。このデータを使えばもっと面白いことが、生活を豊かにできるのではないかと考えるようになりました。 貴社では幅広い業界での仕事がありますが、どの仕事でも相手との会話を大切にして、相手を驚かせる仕事をしていることを知り、また◯◯さんという面白いことをしている人がいる貴社に惹かれました。 特に◯◯さんの、スカウターを作る。という企画に驚きました。一見馬鹿にされそうな内容ですが、それに本気で取り組むことができる環境に私は強い興味を持ちました。自由な発想のもとで、それに本気で取り組むことが、人を驚かし、動かすことができると私は考えています。 また仕事に関しては、顧客と徹底的に話をし、ニーズを探った上でそして期待を超える。この相手に寄り添う姿勢は、貴社が担当するどの業界の仕事でも共通している印象を持ちました。このような何事に似も本気で取り組む姿勢と、顧客との対話を大切にする一貫した考え方の下でなら私は私らしく働くことができて、自分自身を高めることができるのではないかと思いました。 自分は将来頼られる大人になりたいと考えています。 そのためには相手に寄り添う姿勢、自分の考えを正しく相手に伝えること、そして笑顔でいることが大事だと考えています。 多くの人と関わり、自分の考えを表現する技術を持って相手を驚かせ喜ばせることができるこの仕事が自分のなりたい自分を目指すための近道であると考えています。 仕事に関しては、会社の内外に関わらず、相談される人になりたいと考えています。これを実現するために相手に寄り添いながら喜んでもらえる結果を出しつつ、自分の能力を高めていく、これが現在の私が取り組んでいることです。

17卒 | 東京薬科大学大学院
最終面接
A. 貴社の「信頼性、技術力の高さとチャレンジングな社風」に魅かれました。長年鉄の製造を支え、ミッションクリティカルなシステムを構築してきた技術力と信頼性の高さがあると感じています。また、金融は精度が高く、ミスが許されないシステムが要求される分野ですが、多くの金融企業に選ばれている点からも貴社の非常に高い技術力を感じ、貴社に入社することで自分自身成長できると思いました。そして、貴社が日本鋼管と川崎製鉄が合併した際に、片方のシステムに寄せるのではなく、新たに「J-Smile」を構築した点や中期的目標である自動車産業への事業拡大、社員様から「新しいことが好きな会社」というお話を伺い貴社のチャレンジングな社風を感じ、ぜひ貴社の成長に貢献し、活躍できる人材になりたいと思いました。

会社名 JFEシステムズ株式会社
フリガナ ジエイエフイ-システムズ
URL http://www.jfe-systems.com/
本社所在地 〒130-0012 東京都墨田区太平4丁目1-3 オリナスタワー 17F
電話番号 03-5637-2100
FAX 03-5637-2400