23卒 夏インターン
まず最初に、会社説明が行われた後、賃貸仲介業について説明を受け、実際の仕事の流れの体験として、お客様に最適な物件を選び、提案をするというグループワークを行った。午前中は、売買仲介業についての説明を受けた後、ローン計算の体験を行った。午後は、賃貸管理業についての説明を受けた後、お客様モデルを設置し、戸建とマンションのどちらの物件を提案するのかについてワークを行った。
株式会社三好不動産
株式会社三好不動産のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社三好不動産のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | お部屋探しをしてみよう!実際の仕事の流れを体験/ローン計算してみよう/入居中のお困りごとについて考えてみよう/リーシングについて考えてみよう |
| インターンの形式 | |
| 会場 | オンライン |
| 参加人数 | 学生25人 / 社員1人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
三好不動産のインターンシップは、100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている5,922件の不動産業界の企業の平均に比べて23.3%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

まず課題が与えられてそれを班に分かれて取り組むのでが完全に学生だけで発表の場面でも社員の人からフィードバックがなかったのであまり採用活動などは見てないように感じた。
続きを読む志望度は上がりました。なぜかというと人事の人がすごく優秀と感じるからです。インターンシップ全体で感じるのですが他の企業より優秀な社員が多いように感じました。また懇親会でも社員の本音をきくことができてみんな会社が好きな人が多くいい会社だと思いました。
続きを読むもともと志望度があったわけではなく、不動産業界について知ることが目的の一つだった。そのうえで参加し、志望度が下がった理由は、業務内容に魅力を感じなかったから。お客様の立場になって物件を提案することはとても大切だと思うが、聞かれたくないことがお客様によって違うので大変だと感じた。
続きを読むインターンシップ参加者限定で、社内見学会の案内が来たり、本選考にはエントリーはしなかったが、エントリ締め切り間近であるという知らせが届いたため、インターンシップ参加者という認識は持たれると思うから。
続きを読む明確な志望業界は特になく、どんな業界があるのか、またその業界について知ることを主としていた。興味があったのは、IT業界、医療業界などだった。これら2つは、お客様と直接触れ合い、関わる人々を幸せにすることができると考えていたからである。また、どちらも将来性があり、今後も需要が拡大する業界であると考えていたからである。
続きを読むインターンシップ内で、社員さん自身も多くの業界を見てきて、最初は不動産業界に興味がなかったが、現在入社しているというお話をしていて、業界を広く知ることは大切なんだと感じた。インターンシップ参加後、この業界について知ったうえで選考には進まないだろうと考えたが、この判断ができたのもインターンシップに参加したからであり、とても有意義な時間を過ごせた。
続きを読む不動産業界に行くことは自分の中で決めていたが、よくよく調べると不動産にもいろいろあると知って私は福岡で働きたかったので三好不動産や三井不動産リアルティー九州、駅前不動産などに行きたいと思っていました。そのなかでも三好不動産は一番歴史も長く総合的に不動産が学ぶことができるので私は三好不動産が志望度が高かった。
続きを読むインターンシップ参加のあとは不動産業界と業界は変わらないがその業界のなかでも積和不動産や一条工務店など住宅系も視野に入れました。あと社員の人数が多い会社は社長にもなかなか合えず自分の将来を考えたときには小さい会社に入るのも選択肢になりました。あとは自分のやりたいことができる会社を軸にするように考えかたが変わりました。
続きを読むお客様に言われた通りの物件を仲介するのが営業ではなく、商品知識とヒアリング力を伸ばし接客営業ができるようになることが大事だとする姿勢を強く感じた。70年の歴史がある三好不動産だからこそ、物件や業界の情報が入り、質の高いサービスと歴史が信頼を創り上げているのだとわかった。
続きを読む割り当てられたグループで活動をしていたが、グループごとに積極性に差があり、あまり発言をしない学生もいたため大変だった。また、グループメンバーは5人ほどだったが、意見が3つにわかれたりwebだったこともあり、話し出しが被ったりとスムーズに行えないことにも苦労した。
続きを読む基本的にお客様の立場になって要望を多く聞き出すという姿勢であることが印象的だった。また、インターンシップではあるものの、社員さんは学生を見極めているというよりは、常に笑顔で寄り添ってくださっている印象を受けとても安心した。
続きを読む参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
福岡の大学生がほとんどでいろんな大学が満遍なくいた印象です。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
関東の大学出身者から、愛知や福岡などの地方大学まで、全国からきていた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
| 会社名 | 株式会社三好不動産 |
| フリガナ | ミヨシフドウサン |
| 設立日 | 1951年7月 |
| 資本金 | 5000万円 |
| 従業員数 | 470人 |
| 決算月 | 9月 |
| 代表者 | 三好修 |
| 本社所在地 | 〒810-0054 福岡県福岡市中央区今川1丁目1番1号 |
| 電話番号 | 092-715-1000 |
| URL | https://www.miyoshi.co.jp/ |