株式会社ハイデイ日高のロゴ写真

株式会社ハイデイ日高 報酬UP

ハイデイ日高の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全9件)

株式会社ハイデイ日高の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ハイデイ日高の 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 武蔵野大学 | 女性   内定辞退

【ESの形式】エクセルで入力したものを送信【ESの内容・テーマ】自己PR、志望動機、アルバイト経験から得たこと・頑張ったこと・苦労したことなど(アルバイト未経験の場合は打ち込んだこと)、資格、趣味、特技【ESを書くときに注意したこと】自己PRは400字以...

独自の選考・イベント

24卒 | 武蔵野大学 | 女性   内定辞退

【選考形式】課題レポート【選考の具体的な内容】ゼミナーの感想、どんな店長になりたいか、会社の魅力、誰のために働きたいか、店舗を利用した際の感想などを記入するレポート課題が出されました。分量として、これらすべてでWord1枚分でした。【対策の参考にした書籍...

24卒 | 武蔵野大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大宮本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着、交通費申請、リクルーターと雑談、面接、リクルーターと今後について【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】第一印象から優しい人柄が伝わっ...

19卒 | 岡山大学 | 女性   内定辞退
キャリアパークで募集していた、説明会兼一次選考会というものに申し込んだ。これに申し込むと、1日かけて、実際にハイデイ日高の店舗を回り、店員さんにお話を聞いたり、ご飯を食べたりして、店舗についての理解が深まる。また、社長さんが出演されたテレビ番組を視聴し、社長の生きざまから、企業理念の所以や重要性を深く理解でき、非常に企業研究になる。企業研究をした後に、すぐに選考にも進めるため、志望度が高い人は必ず申し込んだほうが良い。 他には、やはり実際に店舗に足を運んで、店舗間での違いや他の飲食店との違いを言語化しておくことや、ホームページを熟読し、企業理念や経営戦略、今後の展望、他社と比較した際の強みについて自分なりに理解することが大切である。 続きを読む

19卒 | 岡山大学 | 女性   内定辞退
まず、キャリアパーク経由で御社の説明会兼一次選考会に申し込んだ理由は、キャリアパークに書かれていた「成長を遂げている要因である独自のビジネスモデル」について勉強したいと思ったからである。 本日の説明会を終えて、御社のビジネスモデルは他社にはまねできず、また成長性のあるモデルであることがよく理解できました。また、そのモデルの中で私自身も成長できるのではないかと感じました。 また、本日視聴しました番組で、社長がお話しされたことにとても強く共感いたしました。社長と同じく、私は生きていくうえで「人に感謝の気持ち伝えること」を何よりも大切にしております。企業理念の通り、ありがとうの気持ちを持って、毎日人々の笑顔を飲食という仕事を通じて支えたいという気持ちが強くなりました。 続きを読む

19卒 | 岡山大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】厳格な雰囲気の50代くらいの男性。緊張していますか。などと問いかけてくれて、緊張をほぐしてくれたが、時折厳しい質問もされた。【飲食店にブラックなイメージはあると思いますが、その中でハイデイ日高を志望しますか。】はい、本日の説明会を経て、御社で働きたいという気持ちがより強くなりました。正直、私は飲食店に対してブラック企業だというイメージを持っていたのは事実です。しかし、本日の説明会で御社は、社員も、バイト、パートの方も働きやすい環境づくりをしていると知り、見方が変わりました。また、社長の考え方や生きざま、企業理念に強く共感し、私もこのような企業理念を掲げている会社で一生懸命働きたいと思いました。御社では、店長を目指してキャリアを重ねていきたいです。そして、チームワークを最も大切にしながら働く方々にとって働きやすい職場づくりを目指し、お客様にとっても、また食べに来たいと思ってもらえるような、明るい雰囲気を作り上げたいです。【大学で学んだことを生かせないですが、いいですか。】はい、確かに飲食業は私が大学の農学部で学んだことは生かされないかもしれません。農学部では、私は特に化学について深く学んできました。その中には、食中毒や、人間の体内の構造などといった、飲食にも少し関係のある分野もありましたが、ほとんどは化学構造、有機系で正直生かされないかと思います。しかし、私は、大学で学んだ知識が生かされなくても、無駄ではないと思います。大学では興味のある分野を勉強でき、また、生物、化学の両視点から一つの物事を考えることが多かったため、様々な視点で考えることの大切さを学ぶことができました。これは、飲食店で働く際も、職場の雰囲気づくりなどで生かされると考えています。私だけでなく、周囲の人の客観的な視点は必ず持っていたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】少し意見を否定されたとしても、ひるまずはきはきとした受け答えや笑顔は褒めてくださった。また、チーム内でリーダーシップをとって動けること、チームワークを大切にできることは強くアピールするよう心掛けた。

19卒 | 岡山大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】一人は前回の面接の方と同じ方で、厳格な雰囲気。もう一人の方は初めから柔らかい雰囲気で、明るく大きな声で笑ってくださった。【ハイデイ日高で働くとしたら、どんな風に働きたいか、キャリアを積みたいか。】私の就職活動の軸は「自分自身が成長できる環境であるか」をあげています。御社に入社した際も、まずは仕事を一から覚え、店長を目指したいです。私は、高校時代に硬式テニス部の主将、大学祭の模擬店では店長を務めるなど、リーダーの経験が複数回あります。その経験を生かして、まずは規律を守り、チームワークを大切にするチームを作り上げたいです。そして、社員、パート、アルバイト関係なく、尊敬する心を持ち、「ありがとう」と言葉をかけあえる関係にしていきたいです。また、お客様にも何度でも来たいと思ってもらえるような料理を作り、丁寧な接客を心掛けたいです。私は飲食のアルバイトの経験はなく、すべて0からのスタートになります。すべてを吸収するつもりで頑張りたいと思います。【飲食業界のイメージ、働く覚悟はあるか】飲食業界のイメージとしては正直に申し上げますと、初めは勤務時間が長く、きつい仕事というマイナスなものでした。しかし、御社の説明会兼一次選考会に参加して、考え方は大きく変わりました。御社は独自のビジネスモデルで成功をおさめ、また働く人が働きやすい環境づくりを追い求めています。感謝の気持ちを大切にし、社員も、お客様も大切にしている企業理念に惹かれました。私は、飲食業界でのアルバイト経験がありません、料理も自炊をする程度で、一からのスタートだと思います。大変なことは重々承知ですが、根っからの負けず嫌いな私は「店長として店を大きくして、より多くの働く人とお客様を幸せにする」という目標に向かって、御社でなら頑張っていけると確信しております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接と同様、笑顔と受け答えの明るさをほめていただいた。基本的なコミュニケーション能力と素直さをアピールできれば良いと思う。

ハイデイ日高の ステップから本選考体験記を探す

資本金 16億2536万3422円
※2021年2月現在
※2021年2月
代表者 神田 正
本社所在地 〒330-0846 埼玉県埼玉県さいたま市大宮区大門町2-118大宮門街SQUARE 10F
電話番号 048-644-8447
URL https://hidakaya.hiday.co.jp/co/

ハイデイ日高の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧