2019卒の岡山大学の先輩がハイデイ日高総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2019卒株式会社ハイデイ日高のレポート
公開日:2018年10月10日
選考概要
- 年度
-
- 2019年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
1次面接 通過
- 実施時期
- 2018年04月
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 60分
- 面接官の肩書
- 役員
- 通知方法
- 直接
- 通知期間
- 即日
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
少し意見を否定されたとしても、ひるまずはきはきとした受け答えや笑顔は褒めてくださった。また、チーム内でリーダーシップをとって動けること、チームワークを大切にできることは強くアピールするよう心掛けた。
面接の雰囲気
厳格な雰囲気の50代くらいの男性。緊張していますか。などと問いかけてくれて、緊張をほぐしてくれたが、時折厳しい質問もされた。
1次面接で聞かれた質問と回答
飲食店にブラックなイメージはあると思いますが、その中でハイデイ日高を志望しますか。
はい、本日の説明会を経て、御社で働きたいという気持ちがより強くなりました。
正直、私は飲食店に対してブラック企業だというイメージを持っていたのは事実です。しかし、本日の説明会で御社は、社員も、バイト、パートの方も働きやすい環境づくりをしていると知り、見方が変わりました。
また、社長の考え方や生きざま、企業理念に強く共感し、私もこのような企業理念を掲げている会社で一生懸命働きたいと思いました。
御社では、店長を目指してキャリアを重ねていきたいです。そして、チームワークを最も大切にしながら働く方々にとって働きやすい職場づくりを目指し、お客様にとっても、また食べに来たいと思ってもらえるような、明るい雰囲気を作り上げたいです。
大学で学んだことを生かせないですが、いいですか。
はい、確かに飲食業は私が大学の農学部で学んだことは生かされないかもしれません。農学部では、私は特に化学について深く学んできました。その中には、食中毒や、人間の体内の構造などといった、飲食にも少し関係のある分野もありましたが、ほとんどは化学構造、有機系で正直生かされないかと思います。
しかし、私は、大学で学んだ知識が生かされなくても、無駄ではないと思います。大学では興味のある分野を勉強でき、また、生物、化学の両視点から一つの物事を考えることが多かったため、様々な視点で考えることの大切さを学ぶことができました。これは、飲食店で働く際も、職場の雰囲気づくりなどで生かされると考えています。私だけでなく、周囲の人の客観的な視点は必ず持っていたいです。
株式会社ハイデイ日高の他の1次面接詳細を見る
メーカー (食品)の他の1次面接詳細を見る
ハイデイ日高の 会社情報
会社名 | 株式会社ハイデイ日高 |
---|---|
フリガナ | ハイデイヒダカ |
設立日 | 1978年3月 |
資本金 | 16億2536万3422円 |
従業員数 | 936人 ※2021年2月現在 |
売上高 | 295億6390万円 ※2021年2月 |
決算月 | 2月 |
代表者 | 神田 正 |
本社所在地 | 〒330-0846 埼玉県埼玉県さいたま市大宮区大門町2-118大宮門街SQUARE 10F |
平均年齢 | 35.3歳 |
平均給与 | 532万円 |
電話番号 | 048-644-8447 |
URL | https://hidakaya.hiday.co.jp/co/ |
ハイデイ日高の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価