株式会社リブラブラフのロゴ写真

株式会社リブラブラフ

リブラブラフの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

リブラブラフの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

リブラブラフの 本選考の選考フロー・スケジュール

テスト通過率
1次面接通過率
2次面接通過率
内定率

26卒の本選考の内定率は、?%です。27卒の本選考の内定率は、?%です。

リブラブラフの 早期選考の情報

インターンからの優遇

早期選考のスケジュール

リブラブラフの 本選考対策

22卒 / 国際短期大学 / 女性

Q. リブラブラフを志望する理由を教えてください。

A. スタイリストの仕事に就きたいと思ったきっかけは、人を喜ばせる、笑顔を引き出すのが好きであり私の行動源であるからです。人を喜ばせるという部分で、結婚式という特別な日になくてはならいドレスや着物、タキシードを提案する事でお客様が1番輝け、喜んで頂けるようなサポートしたいと考えました。また楽しい空間作りをし、幸せな時間も提供したいと思いました。特に御社はお客様の事を1番に考えており、衣装のこだわりはもちろん、空間作りにも力を入れており、そんな素晴らしい考えの元で働きたいと思いました。自分も着てみたいと思えるほど素敵な御社のドレスを、一人でも多くのお客様に着てもらい、喜んでもらえるような仕事をしたいです。

• 1

21卒 / 明治学院大学 / 女性

Q. リブラブラフを志望する理由を教えてください。

A. 私がリブラブラフを志望する理由は、私の思い描く夢をここでなら叶えられると思ったからです。私は、学生時代3年間アパレルでアルバイトをしています。アパレルでのお仕事は、お客様との距離が縮まっても一回の接客時間には限りがあり、次またいつお会いできるかわからないようなお仕事です。なので私は、社会人になったらできるだけ長くお客様との繋がりを感じられる場所で働きたいという夢が出来ました。そこで私は、リブラブラフで掲げている、お客様のその先の未来での繋がりを大切にし、人生に寄り添っていく【LIFE TIME HAPPINES】という理念に強く共感しました。 また、この理念が形となって行わえている、挙式後のご新郎様、ご新婦様の間に生まれたお子様と家族で記念写真を撮影できる【littletreephotostudio】の取り組みやギフトサロンの併設などのシステムを知り、ここでなら、お客様の一生に寄り添っていきたい、という私の夢が叶えられ、他ではなくここで私は働く必要があるという確信を持つことが出来たため、志望いたしました。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

面接

22卒 / 国際短期大学 / 女性

Q. 最近共感した事をエピソードを含めて。

A. 貴社の会社説明会の動画で拝見した、新人スタッフの方に共感しました。私は高校生の頃、部活動で楽器を演奏しており、頭では分かっていても行動に移せなかったり、それによる悔しさなど痛いほど気持ちが分かるのでとても共感しました。私は以上の事を答え、面接官の方々はうなずきながら納得して下さいました。他の学生は、日常で起きたことを話していました。タイマーで一分図られていて、時間内に答える必要があったので、話が長くなりすぎないよう、簡潔に答えることを意識しました。しかし、タイマーが鳴っても止められることは無く、話続ける事はできていたので、時間が過ぎても焦らない方が良いです。待ち時間で他の学生と話していたので、緊張しませんでした。

• 1

21卒 / 明治学院大学 / 女性

Q. どうしてアパレルではなくブライダルなんですか。

A. 3年間アパレルでアルバイトをしていて、アパレルでの仕事もとてもやりがいを感じていますし3年間変わらずに好きな職業です。しかし、社会人というのは私にとって新しいステージであり、大事なスタートラインであると考えており、どうしてもアパレルをそのまま社会人としての仕事にしてしまうと、“学生の延長線上”にいるだけのような気持ちになってしまうような気がしていました。 そんな時に、就職活動をしていく中でこのドレススタイリストという職業と出会いました。この職業なら3年間アパレルで培ってきた知識を生かしながら、全く新しい形で大好きな接客業を続けられると考え、アパレルではなくブライダルのスタイリストを目指したいと思いました。

21卒 / 明治学院大学 / 女性

Q. 最近のマイブームについて教えてください。

A. 私は、最近2つハマっていることがあります。一つ目は、パーソナルカラー診断です。去年の8月にパーソナルカラー検定の2級に合格し、パーソナルカラーリストの資格を取ったのですがなかなか他人に活用する機会がなかったので、大学の友人を休み時間を使って診断をしてメイクを提案してあげたりしています。自分でも診断していて楽しいし相手も喜んでくれるので良いブームを見つけることができました。2つ目は、YouTubeや映画鑑賞です。YouTubeでも、よくメイク動画を見ます。最近はご飯をひたすら食べる動画を見るのにもハマっています。 映画は、ネットフリックでよく観ています。洋画よりも邦画が好きで、ヒューマン系の人間味溢れるリアルな作品が大好きです。

すべての面接を見る

リブラブラフの 内定者のアドバイス

21卒 / 明治学院大学 / 女性

内定に必要なことは何だと思うか

内定するために必要なことは、自分のキャラクターを理解することです。リブラブラフは、【キャラの立つ・感度・センスがある人材】を見極めて採っていると思います。なので、まず自分はどういう人間で、どんな特性があり、それがこの会社ではどう発揮できるのかを深くまで掘り下げて考えられるとよいと思います。また、面接時に伝えたい言葉をしっかり用意することは大切ですが、【用意してきた感】をリブラブラフは敏感に捉えます。台本を読んでいるかのような棒読みは厳禁。相手は接客業のプロなので、あくまで自然体を意識することを忘れずに面接練習に取り組みましょう。

• 2
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

入社を迷った企業

リブラブラフに入社を決めた学生がほかに入社を迷った企業の一例は下記です。 続きを読む(全6文字)

リブラブラフの 本選考体験記をステップから探す

リブラブラフの 会社情報

会社名 株式会社リブラブラフ
フリガナ リブラブラフ
資本金 1000万円
本社所在地 〒261-0021 千葉県千葉市美浜区ひび野2丁目10番地2