株式会社リブラブラフのロゴ写真

株式会社リブラブラフ 報酬UP

リブラブラフの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全10件)

株式会社リブラブラフの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リブラブラフの 本選考体験記一覧

22卒 | 国際短期大学 | 女性   2次選考
企業研究は、情報が少なく大変でした。なのでありきたりですが、まずは説明会で話をしっかり聞くことが重要だと思います。選考は対面で店舗で行われ、選考後はスタイリストの方が店舗内を案内、衣装の紹介(スタイリストの方々がデザインを考えたドレス、最新のドレス、インポートのドレス、キッズドレス・タキシード、新郎のタキシード、靴、着物)をして下さるので、そのような時間も積極的に質問をしたり、現場の人だから感じる部分をさりげなく聞くなど、スタッフの方と関われる時間を有効に使うと良いと思います。ドレスは勿論、照明や試着室など些細な所にもこだわっている所が印象的でした。選考の最後にも逆質問があるので、次の選考を意識した質問や働く上で気になることなど選考をしつつ情報を手に入れることも忘れずにしました。 続きを読む

22卒 | 国際短期大学 | 女性   2次選考
スタイリストの仕事に就きたいと思ったきっかけは、人を喜ばせる、笑顔を引き出すのが好きであり私の行動源であるからです。人を喜ばせるという部分で、結婚式という特別な日になくてはならいドレスや着物、タキシードを提案する事でお客様が1番輝け、喜んで頂けるようなサポートしたいと考えました。また楽しい空間作りをし、幸せな時間も提供したいと思いました。特に御社はお客様の事を1番に考えており、衣装のこだわりはもちろん、空間作りにも力を入れており、そんな素晴らしい考えの元で働きたいと思いました。自分も着てみたいと思えるほど素敵な御社のドレスを、一人でも多くのお客様に着てもらい、喜んでもらえるような仕事をしたいです。 続きを読む

22卒 | 国際短期大学 | 女性   2次選考

【面接タイプ】対面面接【実施場所】横浜店【会場到着から選考終了までの流れ】検温・アルコール→ES提出→選考→店舗見学【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手の社員【面接の雰囲気】面接官も学生もみんな女性で、和やかな雰囲気でした。質問は答えがまとまった人から挙手をして答えたので、落ち着いて話せました。【最近共感した事をエピソードを含めて。】貴社の会社説明会の動画で拝見した、新人スタッフの方に共感しました。私は高校生の頃、部活動で楽器を演奏しており、頭では分かっていても行動に移せなかったり、それによる悔しさなど痛いほど気持ちが分かるのでとても共感しました。私は以上の事を答え、面接官の方々はうなずきながら納得して下さいました。他の学生は、日常で起きたことを話していました。タイマーで一分図られていて、時間内に答える必要があったので、話が長くなりすぎないよう、簡潔に答えることを意識しました。しかし、タイマーが鳴っても止められることは無く、話続ける事はできていたので、時間が過ぎても焦らない方が良いです。待ち時間で他の学生と話していたので、緊張しませんでした。【自己紹介(簡潔)/逆質問】学校名、名前。他の選考ではもう少し話しますが、他の学生が端的に答えていたので周りに合わせて学校と名前くらいしか言いませんでした。これはメンバーによると思います。/活躍している人の特徴→メリハリが付けられる人。どのような人材が欲しい→素直な人、相手の立場になれる人、積極的にチャンスをつかむ人、感性を磨ける人(良いお店に行ったりなど)。入社の決め手→人、こうゆう人達と成長したいと思った。印象に残っているお客様→式後も関わりのあるお客様、式後にスタジオに遊びに来て下さった方。逆質問の時間が長くあり、次の選考でも生かせると思いました。面接官が若手の方で年齢も近い事もあり、質問しやすい雰囲気でした。全体的に和やかでした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】接客業なので、ハキハキと笑顔で話すことを意識しました。また、服装が春らしいオシャレな服装でとあったので、服のセンスなども見られていたと思います。質問は考えがまとまった人から挙手で答えていくので、早めにいうのも大切ですが、せっかく考える時間を頂いているので速さを意識しすぎて変に答えるより、しっかりまとめてから話した方が良いと思います。

グループディスカッション

22卒 | 国際短期大学 | 女性   2次選考

【会場到着から選考終了までの流れ】検温・アルコール消毒→課題提出→グループディスカッション、面接、逆質問→店舗見学【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】新しい商品【グループディスカッションの流れ】20分くらいで意見をまとめて、最後に発表でした。紙とペンが配られたので自由に図などを書いたりできました。グループディスカッションが終わったら、志望理由やアルバイトの事を聞かれました。【雰囲気】一次選考よりも役職が上の方が面接官でしたが、終始和やかな雰囲気でした。【評価されていると感じたことや注意したこと】一次選考同様オシャレな服でとあったので、ファッションセンスなど見られていたと思います。また、グループディスカッションの後の面接で、興味がある子(ハキハキしていて、グループディスカッションでも目立っていた子)には深堀していた印象です。事前課題で、「自分の好きなものを紹介」がありましたが、触れられていない子もいたので、あまり関係ないのではないかと思います。

21卒 | 明治学院大学 | 女性   内定入社
まずは、【なぜリブラブラフで働きたいと思ったのか。】この答えを自身の中で明確にするためにも、同じ業種の他社のインターンや説明会に必ず足を運ぶことが大切であり一番の企業研究になるかと思います。(最低でも2社以上)なぜなら、「ドレス、タキシードを選ぶ仕事に就きたいと思ったから。」では、どこの面接でも「うちの会社でなくてもその仕事はできるよ。」と返されてしまうからです。特にリブラブラフは【数ある同業他社の中でどうしてこの会社に入社したいと思ったのか、どこを魅力に感じたのか】を深く聞き出してくる印象がありました。そのため、企業研究の順番としては、①【リブラブラフ自体の魅力・特徴についてまとめる】→②【同業他社との比較・違いについてまとめる】→③【②を踏まえたうえで、なぜ①が自身に合っていると思うのか、なぜここに入社する必要性があるのかについて結論を出す】 このようにまずは①②③について考えてみると、頭の中を綺麗に整理することができると思います。また、面接時にもより相手に伝わりやすくなるかと思います。(話の起承転結が自然と生まれやすい為) また、リブラブラフの面接は、毎回私服指定でした。それも、【とっておきの私服でお越しください】や、【一番お気に入りの私服でお越しください】といった案内をされました。さすがスタイリスト業なだけあって、美的感覚やセンスなども十分に審査対象として見られているのだろうと、私は感じました。これに関しては、なかなか難しい部分ではありますが、ヘアセットなどは、よくある就活スタイルでピシッとさせるよりは、軽く巻いてハーフアップにしてみたり、ドレススタイリストに居そうだな、ここで働いている姿が想像できるな、というような外見で臨むことも大切だと思います。 続きを読む

21卒 | 明治学院大学 | 女性   内定入社
私がリブラブラフを志望する理由は、私の思い描く夢をここでなら叶えられると思ったからです。私は、学生時代3年間アパレルでアルバイトをしています。アパレルでのお仕事は、お客様との距離が縮まっても一回の接客時間には限りがあり、次またいつお会いできるかわからないようなお仕事です。なので私は、社会人になったらできるだけ長くお客様との繋がりを感じられる場所で働きたいという夢が出来ました。そこで私は、リブラブラフで掲げている、お客様のその先の未来での繋がりを大切にし、人生に寄り添っていく【LIFE TIME HAPPINES】という理念に強く共感しました。 また、この理念が形となって行わえている、挙式後のご新郎様、ご新婦様の間に生まれたお子様と家族で記念写真を撮影できる【littletreephotostudio】の取り組みやギフトサロンの併設などのシステムを知り、ここでなら、お客様の一生に寄り添っていきたい、という私の夢が叶えられ、他ではなくここで私は働く必要があるという確信を持つことが出来たため、志望いたしました。 続きを読む

ES

21卒 | 明治学院大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】「自分」を構成する5大要素を表現してください。(円グラフ)/あなたの好きな“こと・もの・場所”について、私たちにその魅力をお伝えください。【ES対策で行ったこと】【PREP法】をより心がけて文章を組み立てた。自分の言葉で伝えられない分、誰が読んでも同じ解釈をしてもらえるように簡潔に伝わりやすい文章になるように気を付けた。自分以外の友人や両親にも読んでもらい、自分が伝えたい事と他社が読んだ感想にズレが生じないか何度も確認した。

21卒 | 明治学院大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】新卒2年目と新卒3年目のスタイリスト【面接の雰囲気】普段フィッティングの際に利用しているお洒落な部屋だったこともあり、和やかな雰囲気で面接官も終始柔らかい表情で、しっかり目を見て話を聞いてくださっていた印象。面接官と一対一で話すというよりかは、7人みんなで会話をしているような雰囲気だった。【最近のマイブームについて教えてください。】私は、最近2つハマっていることがあります。一つ目は、パーソナルカラー診断です。去年の8月にパーソナルカラー検定の2級に合格し、パーソナルカラーリストの資格を取ったのですがなかなか他人に活用する機会がなかったので、大学の友人を休み時間を使って診断をしてメイクを提案してあげたりしています。自分でも診断していて楽しいし相手も喜んでくれるので良いブームを見つけることができました。2つ目は、YouTubeや映画鑑賞です。YouTubeでも、よくメイク動画を見ます。最近はご飯をひたすら食べる動画を見るのにもハマっています。映画は、ネットフリックでよく観ています。洋画よりも邦画が好きで、ヒューマン系の人間味溢れるリアルな作品が大好きです。【自己PRを一分間でしてください。】私の自己PRとして掲げたいキャッチコピーは、「コミュ力お化け」です。これは、高校時代や大学の友人からよく言われていたあだ名でした。そもそも私は、人が好きで、人に話すことも人の話を聞くことも大好きでした。私は3年間アパレルでアルバイトをしているのですが、20~50代までの幅広い年齢層を対象としているショップで働いているため、そこでの接客業で、このコミュニケーション力が身についたのではないかと、私は思っています。また、協調性に長けているとよく言われます。これも、人と接すること自体が好きな私にとって、無意識に相手が何をしてほしいのか、何を望んでいるのかを自然と、【知りたい】という気持ちから、頭で考えながら接しているからだと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】用意してきた言葉ではなく、自分の言葉で相手に伝えたいという気持ちが感じ取れた。というフィードバックをいただきました。そして、全体を通して5人の第一印象を見ていた、と伝えられました。やはり、ブライダルの接客業のため第一印象が与える影響力は大きいのだと思います。そのため、下手に緊張して顔が強張って真剣な顔つきになる必要は全くなく、にこにこと、面接官をお客様だと思ってお話しする程度がベストだと思います。

グループディスカッション

21卒 | 明治学院大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】5人【テーマ】ドレスフィッティングの時間をより良い、幸せな空間にするために新たなコンテンツを考える。【評価されていると感じたことや注意したこと】周りの様子を気にかけながら、平等に全員が役割を果たせるように話し合いを進めていたところが良かった。というフィードバックを後からいただいた。GDをするうえで気をつけたところは、無理に目立とうとしない、話を勝手に進めようとしない。そして、必ず相手の意見に対して敬意を払うこと。初めから異論を述べるのではなく、受け入れる姿勢を面接官にアピールするとよいと思う。

21卒 | 明治学院大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長/新卒2年目スタイリスト【面接の雰囲気】社長との面接だったので緊張はしていたが、終始柔らかい表情で質問をしてくださったり、話を聞いてくださったので落ち着いて望めば問題はないと思う。【どうしてアパレルではなくブライダルなんですか。】3年間アパレルでアルバイトをしていて、アパレルでの仕事もとてもやりがいを感じていますし3年間変わらずに好きな職業です。しかし、社会人というのは私にとって新しいステージであり、大事なスタートラインであると考えており、どうしてもアパレルをそのまま社会人としての仕事にしてしまうと、“学生の延長線上”にいるだけのような気持ちになってしまうような気がしていました。そんな時に、就職活動をしていく中でこのドレススタイリストという職業と出会いました。この職業なら3年間アパレルで培ってきた知識を生かしながら、全く新しい形で大好きな接客業を続けられると考え、アパレルではなくブライダルのスタイリストを目指したいと思いました。【会社に入社できたら何をしたいですか。】まずは、スタイリストとしての仕事を全うし知識を十分に培いたいです。そしてその次に挑戦してみたいことは、リブラブラフの宣伝広報です。もともとSNSでの発信や、雑誌が好きで、よく趣味で画像編集や動画編集などをしていました。御社のインスタグラムもよく拝見させていただいていて、これらのドレスの良さ・素晴らしさを写真だけではなく動画も載せることで、ドレスの重厚感や動いた時のきらめきなど、もっと沢山の魅力を伝えられると思っていました。また、話を持ち掛けて交渉する仕事にも大変興味があるため、将来はこのリブラブラフの魅力を、より多くの方々に発信していき、広報を通してリブラブラフが大きくなっていく、そんな仕事を任せていただける自分になっていたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】これまでの面接が特殊な質問やGDが多く、事前に用意していたものが意味をなさなかったという印象が強かったのですが、最終面接でようやく、どこの会社でもよくされる質問がとんできました。最初は少々焦りましたが、最終面接を受ける前に企業研究でまとめたノートを見返して、落ち着いて受け答えができればきちんと評価してもらえます。やはり、せっかく社長を前にしてお話しできるのだから、これまで以上の熱意を思い切りぶつけるくらいがちょうど良いと思います。服装、髪形も気を抜かずに雰囲気をお洒落にしていくことも大事なポイントだと思います。(社長はすごく上品でお洒落な格好でした)

リブラブラフの ステップから本選考体験記を探す

リブラブラフの 会社情報

会社名 株式会社リブラブラフ
フリガナ リブラブラフ
本社所在地 〒261-0021 千葉県千葉市美浜区ひび野2丁目10番地2

リブラブラフの 選考対策

• 株式会社リブラブラフのインターン