ダイドードリンコ株式会社のロゴ写真

ダイドードリンコ株式会社

ダイドードリンコの本選考対策方法・選考フロー

ダイドードリンコ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ダイドードリンコの エントリーシート

Q. 趣味特技
私の趣味はラーメン屋に行くことです。大学に入ってからラーメンにハマりました。ラーメンの面白いところは、同じとんこつでもお店によって味が異なり、新しい味との出逢いが面白いです。特技は料理です。小さい頃からやっていて、今でも家事の一つとしてやっています。その中でも特にパン作りが得意で、今では10種類以上のパンが作れます。 続きを読む
公開日:2023年2月21日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望動機と入社後どんなことをしたいかを教えてください。また、3/17オンライン会社説明会に参加の上で、自販機営業と流通営業のどちらで自身のしたいことを実現したいですか。
“こころとからだにおいしいものを”というスローガンへの共感と私の思いを実現できると確信したため、入社を希望する。私には食を通じ、人々に“笑顔と健康”を届けたいという熱い思いがある。私は小学4年で両親が離婚し、一人での食事が多かった私の生活の中で、食は自然と“笑顔”にさせてくれた。そして、“健康”に関しては、12年間野球を続けた中で、1度も大きなケガをしたことがなく、体作りや栄養管理で食に支えられてきた。このような経験から、食品業界を志望している。中でも、こころとからだを支える飲料で、子どもから高齢者まで皆の毎日を支えたいと思った。そして、「世界一のバリスタ監修」等の圧倒的ブランドのさらなる強化に留まらず、子育て応援やコラボレーション自販機など、多様な価値を0から創出し、お客様に寄り添う貴社なら、今後も成長し、愛され続けると確信した。そして、私もその一員として「DyDoチャレンジ」に尽力したいと強く感じた。そして、入社後には具体的に、自販機営業担当として「寺島さんだから任せた」とお得先から熱い信頼を置かれる営業マンになりたい。その理由は靴屋の接客アルバイトの経験にある。約1万足の中からお客様に寄り添いながら一緒に靴を探し、「ここで買ってよかった、また○○さんにお願い」と感謝と依頼の言葉を頂き、人の役に立つ・信頼されることにやりがいを感じてきたからだ。そのため、お客様を支える立場として、会社の顔として、自らの手で商品を届けられる自販機営業をしたいと考える。また、営業で商品とお客様のニーズを徹底的に学んだ後、将来的には商品企画に携わることで、「世にない商品を企画し、愛されるブランドにする」という私の夢を叶えたい。今度は支える立場となり、人々に“笑顔と健康”を届けたい。 続きを読む
公開日:2022年7月29日

23卒 | 非公開 | 非公開
私が貴社を志望する理由は、2つあります。 1つ目は、私の想いを実現することができると考えたからです。私は、貴社の商品を通して元気をもらった経験があるため、“人の心や体の健康に貢献できる商品を届けたい”という想いを持ちました。また、私は大学でのゼミ活動を通して、◯◯があると学んだため、将来は、様々な地域に足を運び、それぞれのお客様や店舗にあった商品や売り場提案をしていきたいと考えています。そのため、幅広いお客様の生活に寄り添えるノンアルコールの商品を扱い、自販機を中心に力を注いできた貴社の下でなら、“人の心や体の健康に貢献できる商品を届けたい” “ニーズに合ったものを提案したい”という私の2つの想いを実現することができると感じ、貴社を志望します。 2つ目は、私の強みであるチャレンジ精神を活かすことができる環境であると感じたからです。これまで、貴社が紙おむつ自販機やコラボ自販機など、時代に合わせて、様々な提案をしてきたことは、変化をチャンスと捉え挑戦してきた証であると、私は考えています。そのため、変化をチャンスと捉える貴社の下で、チャレンジ精神を活かし、様々な経験を積み重ね、成長し、貢献したいと考えているため、貴社を志望します。 また、私は入社後、流通営業を経験したいと考えています。その理由は、関わる人の幅が広いからです。例えば、新店舗での納品の際に、他社の方と関わることがあるということです。私は、他社との交流が持てるという点は、切磋琢磨する相手ができるということだと考え、更に成長できると感じ、特に魅力を感じました。 そのため、私の長所である素直さを活かし、信頼関係を気付くことで、貴社の課題と仰っていたコンビニやスーパーへの導入に力を入れ、貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年7月14日

総合職(営業職コース)
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容(OpenES)
教育について学ぶと共に、立体・平面問わず幅広い分野での作品制作しました。ゼミでは「〇〇」をテーマとして素材研究や制作をしています。〇〇とは粘土等を用いて作る食品模型のことで、食べ物の美味しさ、食事を囲むときの温かい雰囲気などを視覚的に表現することを目指しています。ゼミではアートを通して地域を盛り上げるイベントの参加・開催も行っており、イベントの主催では地域の方々と主体的かつ密に交流することが大切だと学び、自ら案を出して働きかけていくことで活動の幅を広げることが出来ました。(OpenES) 続きを読む
公開日:2022年5月13日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望動機と入社後どんなことをしたいかを教えてください。また、3/17オンライン会社説明会に参加の上で、自販機営業と流通営業のどちらで自身のしたいことを実現したいですか(OpenESを使用)
私が、貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は、貴社の、他社に比べても自販機売り上げの割合が高く、身近な自販機を通して人々の健やかさに貢献していきたいという姿勢に魅力を感じたからです。寒い時に飲む温かい飲み物や、暑いときに飲む冷たい飲み物は、人々の心と体の両方を満たしてくれます。入社後は貴社の飲み物を営業の仕事を通して、多くの人に届けることで、私も人々の健やかさに貢献して行きたいと考えています。また、2つ目の理由は、貴社の遊び心に富んだ新規の自販機の作成など、新しいアイデアを積極的に取り入れている点に魅力を感じたからです。貴社は、自販機業界での売り上げが3位と、業界を引っ張る企業でありながら、マスク着用したままで顔認証で商品を購入できる自販機など時代の流行に合わせた自販機の作成を次々と進めています。私は、教育ベンチャーでの長期インターンの中で、時代に合わせたオンライン家庭教師事業の立ち上げに携わった経験があります。そのため、入社後は、インターンの中で培った流行に合わせた、商品の配置や商品開発にも挑戦してみたいと考えています。また、私は、流通営業で入社後にやってみたいことを実現させたいと考えています。私がやってみたいと考えていることは、前述したように、飲み物を多くの人に手に取ってもらうことで人々の健やかさに貢献することと商品の配置や商品開発に挑戦してみたいということの2つです。流通営業では、店舗に製品を採用してもらうことを目的としており、その中で、商品の配置を考える必要もあると説明会で伺いました。そのため、私の実現したい2つの目標を、貴社の流通営業なら実現できると考えました。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2022年4月20日

会社名 ダイドードリンコ株式会社
フリガナ ダイドードリンコ
設立日 1975年1月
代表者 中島孝徳
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島2丁目2番7号
電話番号 06-6222-2611
URL https://www.dydo.co.jp/