志望動機と入社後どんなことをしたいかを教えてください。また、3/17オンライン会社説明会に参加の上で、自販機営業と流通営業のどちらで自身のしたいことを実現したいですか(OpenESを使用)
私が、貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は、貴社の、他社に比べても自販機売り上げの割合が高く、身近な自販機を通して人々の健やかさに貢献していきたいという姿勢に魅力を感じたからです。寒い時に飲む温かい飲み物や、暑いときに飲む冷たい飲み物は、人々の心と体の両方を満たしてくれます。入社後は貴社の飲み物を営業の仕事を通して、多くの人に届けることで、私も人々の健やかさに貢献して行きたいと考えています。また、2つ目の理由は、貴社の遊び心に富んだ新規の自販機の作成など、新しいアイデアを積極的に取り入れている点に魅力を感じたからです。貴社は、自販機業界での売り上げが3位と、業界を引っ張る企業でありながら、マスク着用したままで顔認証で商品を購入できる自販機など時代の流行に合わせた自販機の作成を次々と進めています。私は、教育ベンチャーでの長期インターンの中で、時代に合わせたオンライン家庭教師事業の立ち上げに携わった経験があります。そのため、入社後は、インターンの中で培った流行に合わせた、商品の配置や商品開発にも挑戦してみたいと考えています。また、私は、流通営業で入社後にやってみたいことを実現させたいと考えています。私がやってみたいと考えていることは、前述したように、飲み物を多くの人に手に取ってもらうことで人々の健やかさに貢献することと商品の配置や商品開発に挑戦してみたいということの2つです。流通営業では、店舗に製品を採用してもらうことを目的としており、その中で、商品の配置を考える必要もあると説明会で伺いました。そのため、私の実現したい2つの目標を、貴社の流通営業なら実現できると考えました。(OpenESを使用) 続きを読む
これまでの人生で最もチャレンジした経験を教えてください。(OpenESを使用)
私が人生で最もチャレンジしたことは、3年間続けている家庭教師のアルバイトの中での経験です。具体的には、高校を1年の始めに中退してしまった生徒を2ヶ月で高卒認定試験に合格させたという経験です。保護者の方から高卒認定試験は年に二回しかなく、秋の試験で合格しその年に大学受験をしたいと依頼を受けました。ですが、その子は試験の出題範囲をほとんど習っておらず、試験までの日程も間近で合格は絶望的な状況でした。試験までの残り少ない時間を、私が担当している短い授業時間だけ勉強するのでは合格は難しい可能性が高いと考えました。そのため、私は、週ごとに達成しておきたい目標を細かく決め、授業の度に進捗を確認していました。また、授業だけでなく自主的に学習を進めてもらえるよう宿題の量を工夫しました。その結果、7科目全てで8割を超える点数で合格することができました。その後、志望校にも無事合格することができました。この経験から、目標を達成するには、大きな目標を細かい目標に分けて設定していくことが重要だと学びました。私自身も、大きな目標に対して細かく目標を立て、確実にクリアーしていきたいと思います。(OpenESを使用) 続きを読む
失敗した経験、もしくは挫折した経験とそこから得た教訓を教えてください。(OpenESを使用)
私は、大学受験のセンター試験で志望していた大学の出願者平均点よりも50点ほど低い点を取るという失敗をしたことがあります。ですが、私はなんとしても志望大学に行きたいという気持ちから、センター試験の点数ではD判定だった第一志望の大学に出願しました。D判定の合格率は20%以下ということもあり、合格はかなり絶望的でしたが、効率的な勉強を、長時間行えば他の受験生との差を埋めることが出来るのではと考えました。具体的には、1ヶ月間毎日欠かすことなく10時間以上かつ効率的な勉強を続けるという取り組みを行いました。その結果、試験本番ではベストを尽くすことができ、第一志望の大学に合格することが出来ました。私は、この失敗から、例え一度失敗したとしても、そこで折れずにその失敗を埋めるための最善の方法を考え、それを継続的に取り組むことで結果は必ず付いてくるということを学びました。(OpenESを使用) 続きを読む