株式会社大京のロゴ写真

株式会社大京 報酬UP

MESSAGE
住文化を伝え、生活を紡いでいく

大京の新卒採用・就職・企業情報

株式会社大京の社員・元社員による総合評価は3.1点です(口コミ回答数470件)。ESや本選考体験記は16件あります。基本情報のほか、株式会社大京の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大京は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社大京の会社について写真1
  • 株式会社大京の会社について写真2

【企業紹介】
皆さんが生きていく上で、必要なものとは何でしょうか。
よく『衣、食、住』という3つの観点が挙げられますが、中でも私たちは、『住』に関連したあらゆる不動産ソリューションを提供しています。

1968年のライオンズマンション販売開始以来、「ライオンズ」と「サーパス」の二つのブランドで累計46万戸以上※1のマンションを供給してきました。現在は、「全国ネットの事業基盤」、「開発・管理・仲介・工事のグループ一体のワンストップ・サービス体制」、「地域密着かつ長期の顧客接点」を強みにお客さまのライフサイクルをサポートしています。

歴史を振り返ると、オートロックシステムや宅配ロッカー等、お客さまの声をもとに私たちが初めてマンションに採用した仕様・設備が、今やマンションの当り前となっているものは、数多くあります。1964年の設立から約50年間、お客さまの声に耳を傾けカタチにしていくことを大切にすることで、企業として成長してきました。
ブランドメッセージである―『住まいも、長生きする国へ。』―
この実現を目指し、挑戦する心を常に持ち、既存事業にとどまらない次世代の住まいのあり方をこれからも追求していきます。

また、私たちが住まいを通じてお客さまの心に常に豊かさと感動を与え続けられる存在であり続けるためには、社員が意欲的かつ全力で仕事に取り組める職場環境・組織づくりが整っていることが重要であると考えています。2016年12月より大京グループでは「職場改革プロジェクト」をスタートさせ、柔軟な働き方を推進。2017年には健康経営に優れた企業として、「健康経営銘柄 2017」と「健康経営優良法人(ホワイト 500)」に選出されました。

不動産業界のリーディングカンパニーとして、実績に甘んじることなくこれからも、社員一同足並みを揃えて進んで行きたいと思います。

※1:461,943戸 不動産経済研究所調べ(2018年12月末現在)のデータを基に算出
※2:536,522戸(2019年3月末現在)

• 株式会社大京の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社大京の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

業界No.1※の供給数、「ラインズマンション」のブランド力

全国各地に46万戸を展開する累計供給戸数業界トップブランド※の「ライオンズマンション」を手がけています。ライオンズマンション第一号は1968年に東京都港区に誕生しました。それから早50年。その実績は、圧倒的なブランド認知度として蓄積されており、事業優位性にも繋がっています。

変わりゆく社会のニーズに応じて変容を遂げながら、安心・安全・快適な暮らしの実現を常に追求してきたライオンズマンションは、今も多くのお客さまに親しまれています。居住空間、ランドスケープ、地域貢献性等が評価され、多くのマンションにおいてグッドデザイン賞も受賞しています。

今後もブランド力を強みに、さらなる挑戦を続けていきます。

※全国の事業主別供給戸数ランキング(各社事業開始から2018年までの累計戸数)/(株)不動産経済研究所調べ)共同事業及び扶桑レクセル(2009年3月統合)の供給実績を含む

住環境の「ミライ」を形作る総合力

日本では新築が好まれる文化があり、壊して新しく建築する「スクラップ&ビルド」を繰り返していました。
しかし、現代では人口減少による建物の老朽化や空き家の増加など、私たちを取り巻く経済環境は大きく変貌しており、適切な維持管理と計画的なメンテナンスによって、建物を長く大切に使う「ストック型社会」への転換が急がれています。
一般に「開発・分譲」「管理」「流通」「賃貸」と分類される不動産業界ですが、すべてのニーズに応えられる各社の総合力を活かし、既存事業の強化に加え環境に配慮したサステナブル住宅の推進や、修繕工事事業、リノベーション事業、地方都市の再開発事業に注力し、次世代に住文化を継承できる「住まいも長生きする国づくり」を行います。

・当社の課題

事業領域の拡大

環境に配慮したサステナブル住宅の推進や、修繕工事事業、リノベーション事業、地方都市の再開発事業のテーマを掲げ、専担部署を設置していますが、私たちの取り組みはまだ道半ばです。
不動産業界を取り巻く環境変化は大きく、そのような変化に対し、私たちには変化を前向きにとらえ、時には情報を積極的に取りに行く姿勢が、私たちには今後一層求められます。
また、お客さまから寄せられたご意見・ご要望は、ビジネスの重要なヒントです。その声をもとに、お客さまにどのような価値を提供できるか、また各社の一体感をいかに高めていくか、という課題にしっかりと向き合わなければなりません。
環境の変化と共に生まれるお客さまの新たなニーズやウォンツに応え、住まいも長生きできるストック型社会の実現を目指します。

・向いている人

・常に成長をしていこうという気持ちを持っている方
・人の「住まい」や「暮らし」に興味がある方
・チームワークを活かして働きたい方
・相手の気持ちにたって物事を考えられる人

・向いていない人

・人に寄り添うことができない方
 └私達の仕事は、お客さまのライフステージに関わる重要な決断に携わることです。
  お客さまに寄り添うことが何よりも大切になってきます。

・責任感がない方
 └お客さまに対して、仕事に対して、責任感を持って行うことが必要です。

大京の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 3.6/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

大京の 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
2.8
退職理由
2.6

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

大京の 学生による会社の評価

評点をもっと見る

1.0

在籍時期:1998年頃

投稿日:2023年11月22日
回答者:

【良い点】
今は違うかもしれませんが教育体制はほぼありません。営業で求められているのは宅地建物取引士ですがとにかく業務時間が長いので終わってから深夜にやる...続きを読む(全227文字)

退職理由

1.0

在籍時期:2005年頃

投稿日:2023年9月15日
回答者:

【良い点】
人生の中でも1番大きな買い物に営業として携われるのは、とても良い経験になった。
お客様の人生の大きな決断に関わる重要な仕事だと感じる。
お客様...続きを読む(全504文字)

5.0

在籍時期:2010年頃

投稿日:2023年8月25日
回答者:

【良い点】
休みは上司によるが取れる
上司次第な点。
申請すれば取れるが、それなりの理由とメンタルが必要となる。
...続きを読む(全92文字)

入社理由・入社後のギャップ

在籍時期:2010年頃

投稿日:2023年8月25日
回答者:

【良い点】
メンタルは相当に鍛えられた
【気になること・改善したほうがいい点】
当時は飛び込み営業、業者から買ったという謎のリストからの電話営業、時間を問...続きを読む(全150文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
部署にもよると思うが、面倒見の良い先輩が多く、困った時は助けてくれる印象。
部下のチャレンジには応援してくれる。
また自分なりに考えて行動した...続きを読む(全104文字)

回答者:

【良い点】
有給休暇もとても取りやすい雰囲気。実際男性の育休も最近では増えており、ワークライフバランスはとれる会社である。
フレックス制度を活用し、柔軟な...続きを読む(全184文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
転勤等も多いが、住宅補助、住宅取得補助などが手厚いため、あまり気にならない。
別部署からの公募制度などがあり、やる気があれば希望の部署に異動も...続きを読む(全234文字)

回答者:

【良い点】
部署によると思うが、休日出勤はない。残業時間も部署によって大きく変わる。少ない部署は10時間未満。多い部署は夜遅くまで残っている。それでも休日...続きを読む(全178文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
資格支援として補助が出たり、自己啓発であれば会社が負担してくれる点。
【気になること・改善したほうがいい点】
住宅補助については誰でももらえる...続きを読む(全178文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
大京グループ内ならば出向という形で異動することもできるので、不動産管理や流通部門など興味がある方に希望を出せる。
【気になること・改善したほう...続きを読む(全162文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

大京の 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

座談会

【社員から聞いた】人生で一番大きな買い物である住宅の販売に携われる、モデルルームや竣工した物件に行った際のお客さんの喜んでいる様子が見られるなどのやりがい...続きを読む(全85文字)

年収・評価制度

座談会

【社員から聞いた】営業は契約によるインセンティブが大きいとのことだった。同業他社と比較すると、全社的な給与水準はやや低いと感じた。続きを読む(全65文字)

キャリアアップ・教育体制

座談会

【社員から聞いた】地方では社員が少ない分裁量権が大きくなることから、地方で経験を積んで成長するという考え方がある。続きを読む(全57文字)

就労環境・福利厚生

座談会

【社員から聞いた】地方での事業も少なくないため、給与水準の割に人生設計を会社に左右されやすい印象がある。続きを読む(全52文字)

事業の将来性・課題

座談会

【本・サイトで調べた】地方を中心に大衆向けのマンションが厳しくなっている中、今後は高価格帯ブランドのザ・ライオンズのみに事業を集中させるということで生き残...続きを読む(全104文字)

口コミを読む(無料)

大京の みんなの就活速報

会員番号:1685094さん / 理系

投稿日:2023年7月12日
電話即日
質問内容
自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気だった。

電話3日以内
質問内容

面接をしていただきありがとうございます。

会員番号:1657377さん / 文系

投稿日:2023年6月7日
電話1週間以内
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

プレゼンをした

会員番号:1598618さん / 文系

投稿日:2023年6月6日
電話3日以内
質問内容

深掘りはそこまででしたが、30分で質問数は多かったです。

投稿日:2023年6月4日
質問内容
その他なぜこの会社か?

良かった。

会員番号:1676407さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2023年5月29日
メール1週間以内
質問内容

終始雰囲気が和やかだったため話しやすかった。

会員番号:1381481さん / 文系

投稿日:2023年5月21日
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

面接官の方がとても和やかな場を作ってくれてとても話しやすかったです。

会員番号:1630481さん / 文系

投稿日:2023年5月12日

マッチ度を見ていました

投稿日:2023年5月9日
メール1週間以上
その他

雑談のような感じでした。

会員番号:1644482さん / 文系

投稿日:2023年5月8日
メール1週間以内
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかでした

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

大京の インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

株式会社大京

A. 不動産ディベロッパーを行っている企業を志望していたため。その中で大京はメジャー7と言われる企業群にも入っており、マンション開発に強みを持っている点に関心があった。また、参加すると本選考に有利になるという情報を耳にしていた。続きを読む(全111文字)
公開日:2018年4月11日

職種: 仲介・管理コース
A. 自分が就職活動を始めて間もない時期だったため、一目見て面白そうだと感じた企業にはとりあえずリクナビからオファーを出していた。大京はライオンズマンションというブランドを所有しており不動産業界の中でも有名な企業だったため興味を持った。続きを読む(全115文字)
公開日:2020年1月28日

株式会社大京

A. 大京グループの中でも、不動産流通業を担当する穴吹不動産と管理業を担当する大京アステージの二つの会社を対象としたインターンだったので、効率が良く魅力を感じました。またライオンズマンションのイメージが強かったため、会社も想像しやすかったです。続きを読む(全119文字)
公開日:2020年1月30日

株式会社大京

A. 不動産業界、特にデベロッパーに興味があったことがインターン参加の最大の動機です。デベロッパーについて理解を深めたかった一方で、国内大手の総合デベロッパーのインターンは競争倍率が非常に高いため、比較的参加しやすい当インターンを志望しました。続きを読む(全119文字)
公開日:2021年1月21日

株式会社大京

A. 不動産業界やデベロッパーを中心にまちづくりを行える会社を探していたところこの企業を見つけた。早期選考直結インターンであり、入社後経営企画に配属されることが確約されているため非常に魅力的であると感じ、今回応募した。続きを読む(全106文字)
公開日:2021年4月18日

職種: 早期選考直結インターンシップ
A. 不動産デベロッパーに興味があったのと、マンションデベロッパーのメジャーセブンの一角というところに魅力を感じたため、応募しました。また、タイトル通り、早期選考に進むことができるので、参加することをお勧めします。続きを読む(全104文字)
公開日:2021年6月18日

株式会社大京

A. 就活サイトからのオファーがあったため。もともと総合デベロッパー業界が第一志望で、住宅デベロッパーは第二志望だった。住宅デベロッパーのインターンに選考なしで参加できる貴重なチャンスだったので、参加することに決めた。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年10月4日

株式会社大京

A. 建設業界において、建築設計をしたいと考えていた。住宅事業に興味があたっが、大きな規模の建築に関わりたいと考えていたので、ハウスメーカーではなくデベロッパーの中でもマンション専業のものにエントリーしようと考えていた。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年1月24日

大京の 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

株式会社大京

Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだこと、それに関してあなたがとった行動の具体的なエピソードをご記入下さい。
A. 留学先のドイツで日本語勉強会を開催し、参加学生の満足度を向上させ、参加者数のV字回復を達成しました。
ドイツで日本に留学予定の学生向けに日本語勉強会を開催しました。しかし、3回目の時点で参加者は対象者15人の内10人から5人まで減少しており、参加学生の満足度が低...続きを読む(全640文字)
公開日:2023年10月6日

内定
Q. 学生時代最も力を入れたことについて教えてください。800字以内
A. 所属する合唱団の演奏会において、コンサート責任者として約四百人が参加する新しい企画を一から作り上げたことだ。この新企画とは、お客様も一緒に歌ってハーモニーを体感してもらう「歌おう会」というコーナーだ。これを企画しようと思ったきっかけは、合唱団の抱える問題である、幹...続きを読む(全582文字)
公開日:2021年6月14日

株式会社大京

Q. 学生時代に頑張ったことについて教えてください。
A. 学生時代に頑張ったことは、大学での授業運営のアシスタントとして学生の出席率を向上させたことだ。授業回数を経るごとに学生の出席率が低下していた。学生同士の関係性の構築及び学生の授業内容への理解度向上が課題だと分析し、二つの施策を打った。一つ目に、学生間の交流の促進だ...続きを読む(全439文字)
公開日:2021年5月20日

株式会社大京

Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだこと、それに関してあなたがとった行動の具体的なエピソードを記入してください。
A. 母校・○○学園高校軟式野球部での後輩投手陣への筋トレ指導である。例年筋力不足により、全国レベルのチームとの対戦で苦戦しているという課題を抱えていた。
そこで私は2つ施策を打った。まず、母校の校舎内にはトレーニングルームがなかった為、オフに私が彼らを区営ジムに連れ...続きを読む(全394文字)
公開日:2021年5月18日

株式会社大京

Q. 学生時代に力を入れたことを、具体的に教えてください。
A. 大学3年生の時のオープンキャンパスで、副リーダーとして在学生イベントを企画したことです。これは毎年、約20名の有志の在学生が開催しています。しかし、大学の雰囲気が掴みにくく、参加者の満足度が低いという課題がありました。そこで私達は「大学探検ツアー」と「在学生パネル...続きを読む(全436文字)
公開日:2021年1月19日

株式会社大京

Q. あなたが学生時代にチャレンジしたこと、それに関してあなたがとった行動の具体的なエピソードをご記入下さい。
A. 予備校スタッフを務めた際、学生スタッフとして初めて、新規入学者を出しました。
私は、“ハードルの高い業務に挑戦して、自分の天井を取り払いたい”という一心から、「〇〇」という業務に挑戦しました。この業務は、毎月本部からのノルマが課されており、結果が校舎の成績に直...続きを読む(全487文字)
公開日:2017年9月16日

大京の 年収分布

平均年収 ??? 万円

大京の 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

??? 万円

技術系(建築、土木)

官公庁・団体職員・その他

不動産開発/不動産販売/都市開発

◆株式会社大京アステージ
マンション管理事業/修繕工事事業/居住者サービス事業

◆株式会社大京穴吹建設
マンション修繕工事の提案・施工/土木建築工事全般の企画・設計・施工/建物診断・耐震補強工事の提案・施工

◆株式会社大京穴吹不動産
不動産の売買、仲介、賃貸借、管理
不動産の管理、賃貸借および売買の受託
不動産に関する調査、研究、鑑定およびコンサルティング業務
設立日 1964年12月
※2019年3月31日現在
代表者 小島 一雄
本社所在地 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷4丁目24番13号
事業所 【大京】
支店/札幌、仙台、名古屋、大阪、広島、福岡、沖縄

【大京アステージ】
本社/東京都渋谷区
支店/札幌、仙台、大宮、川越、船橋、北千住、錦糸町、千駄ヶ谷、新宿、立川、横浜、 藤沢、町田、名古屋、京都、大阪、神戸、広島、福岡、沖縄
営業所/盛岡、調布、熱海、金沢、岐阜、豊橋、刈谷、蟹江、岡山、松山、熊本

【大京穴吹不動産】
本社/東京都渋谷区
店舗/首都圏(飯田橋・池袋・上野・蒲田・北千住・錦糸町・駒込・五反田・桜新町・渋谷・新宿・田町・千歳船橋・月島・成増・西葛西・大島・練馬・門前仲町・吉祥寺・国分寺・調布・町田・上大岡・川崎・港北ニュータウン・藤沢・溝の口・ 武蔵小杉・横浜・浦和・川口・川越・柏・船橋)、中部(金山・名古屋中央・星ヶ丘・三河安城・八事・岐阜)、近畿(大阪中央・ 天王寺・江坂・神戸元町・西宮・京都)、中四国(岡山、広島、徳島、高松、松山、高知)、札幌、仙台、金沢、長野、西新、博多、沖縄、北谷美浜
営業所/盛岡、郡山、宇都宮、新潟、静岡、松江、丸亀、新居浜、長崎、熊本、宮崎、鹿児島、大分

【大京穴吹建設】
本社/東京都渋谷区
支店/札幌、仙台、大宮、川越、船橋、北千住、錦糸町、千駄ヶ谷、新宿、駒澤大学、立川、町田、横浜、 藤沢、名古屋、京都、大阪、神戸、広島、岡山、高松、松山、高知、福岡、沖縄
関連会社 (株)穴吹工務店、(株)穴吹コミュニティ、オリックス・ファシリティーズ(株)、(株)大京リフォーム・デザイン、大京オーストラリア(株)、(株)台湾大京、大京香港(株)など
男女比 男性 74% : 女性 26%
※ 2019年3月31日現在
電話番号 03-3475-1111
お問い合わせ先 〒151-8506 東京都渋谷区千駄ヶ谷4-24-13
株式会社大京 グループ人事部 採用課
TEL:0120-959-012(フリーコール)
Mail:d-saiyou@grp.daikyo.co.jp
HP:https://www.daikyo.co.jp/
URL https://www.daikyo.co.jp
自社採用ページURL https://www.daikyo.co.jp/recruit/new/

大京の 業績データの推移

株式会社大京の2023年3月期
売上高
522億5000万円
営業利益
3億800万円
19年3月期 20年3月期 21年3月期 22年3月期 23年3月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
----
1800億3500万 1761億6700万 1696億1500万
純資産
売上高
(円)
662億7900万 533億8900万 509億7200万 422億500万 522億5000万
営業利益
利益余剰金
400億9000万 362億8100万 260億4400万
売上伸び率
(%)
- 80.23 - 19.45 - 4.53 - 17.2 23.8
営業利益率
4.32 2.7 0.59