株式会社大京のロゴ写真

株式会社大京

住文化を伝え、生活を紡いでいく

株式会社大京の新卒採用・企業情報

• 株式会社大京の会社について写真1
  • 株式会社大京の会社について写真2

【企業紹介】
皆さんが生きていく上で、必要なものとは何でしょうか。
よく『衣、食、住』という3つの観点が挙げられますが、中でも私たちは、『住』に関連したあらゆる不動産ソリューションを提供しています。

1968年のライオンズマンション販売開始以来、「ライオンズ」と「サーパス」の二つのブランドで累計46万戸以上※1のマンションを供給してきました。現在は、「全国ネットの事業基盤」、「開発・管理・仲介・工事のグループ一体のワンストップ・サービス体制」、「地域密着かつ長期の顧客接点」を強みにお客さまのライフサイクルをサポートしています。

歴史を振り返ると、オートロックシステムや宅配ロッカー等、お客さまの声をもとに私たちが初めてマンションに採用した仕様・設備が、今やマンションの当り前となっているものは、数多くあります。1964年の設立から約50年間、お客さまの声に耳を傾けカタチにしていくことを大切にすることで、企業として成長してきました。
ブランドメッセージである―『住まいも、長生きする国へ。』―
この実現を目指し、挑戦する心を常に持ち、既存事業にとどまらない次世代の住まいのあり方をこれからも追求していきます。

また、私たちが住まいを通じてお客さまの心に常に豊かさと感動を与え続けられる存在であり続けるためには、社員が意欲的かつ全力で仕事に取り組める職場環境・組織づくりが整っていることが重要であると考えています。2016年12月より大京グループでは「職場改革プロジェクト」をスタートさせ、柔軟な働き方を推進。2017年には健康経営に優れた企業として、「健康経営銘柄 2017」と「健康経営優良法人(ホワイト 500)」に選出されました。

不動産業界のリーディングカンパニーとして、実績に甘んじることなくこれからも、社員一同足並みを揃えて進んで行きたいと思います。

※1:461,943戸 不動産経済研究所調べ(2018年12月末現在)のデータを基に算出
※2:536,522戸(2019年3月末現在)

• 株式会社大京の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社大京の当社の強み・当社の課題について写真2

業界No.1※の供給数、「ラインズマンション」のブランド力

全国各地に46万戸を展開する累計供給戸数業界トップブランド※の「ライオンズマンション」を手がけています。ライオンズマンション第一号は1968年に東京都港区に誕生しました。それから早50年。その実績は、圧倒的なブランド認知度として蓄積されており、事業優位性にも繋がっています。

変わりゆく社会のニーズに応じて変容を遂げながら、安心・安全・快適な暮らしの実現を常に追求してきたライオンズマンションは、今も多くのお客さまに親しまれています。居住空間、ランドスケープ、地域貢献性等が評価され、多くのマンションにおいてグッドデザイン賞も受賞しています。

今後もブランド力を強みに、さらなる挑戦を続けていきます。

※全国の事業主別供給戸数ランキング(各社事業開始から2018年までの累計戸数)/(株)不動産経済研究所調べ)共同事業及び扶桑レクセル(2009年3月統合)の供給実績を含む

住環境の「ミライ」を形作る総合力

日本では新築が好まれる文化があり、壊して新しく建築する「スクラップ&ビルド」を繰り返していました。
しかし、現代では人口減少による建物の老朽化や空き家の増加など、私たちを取り巻く経済環境は大きく変貌しており、適切な維持管理と計画的なメンテナンスによって、建物を長く大切に使う「ストック型社会」への転換が急がれています。
一般に「開発・分譲」「管理」「流通」「賃貸」と分類される不動産業界ですが、すべてのニーズに応えられる各社の総合力を活かし、既存事業の強化に加え環境に配慮したサステナブル住宅の推進や、修繕工事事業、リノベーション事業、地方都市の再開発事業に注力し、次世代に住文化を継承できる「住まいも長生きする国づくり」を行います。

事業領域の拡大

環境に配慮したサステナブル住宅の推進や、修繕工事事業、リノベーション事業、地方都市の再開発事業のテーマを掲げ、専担部署を設置していますが、私たちの取り組みはまだ道半ばです。
不動産業界を取り巻く環境変化は大きく、そのような変化に対し、私たちには変化を前向きにとらえ、時には情報を積極的に取りに行く姿勢が、私たちには今後一層求められます。
また、お客さまから寄せられたご意見・ご要望は、ビジネスの重要なヒントです。その声をもとに、お客さまにどのような価値を提供できるか、また各社の一体感をいかに高めていくか、という課題にしっかりと向き合わなければなりません。
環境の変化と共に生まれるお客さまの新たなニーズやウォンツに応え、住まいも長生きできるストック型社会の実現を目指します。

・常に成長をしていこうという気持ちを持っている方
・人の「住まい」や「暮らし」に興味がある方
・チームワークを活かして働きたい方
・相手の気持ちにたって物事を考えられる人

・人に寄り添うことができない方
 └私達の仕事は、お客さまのライフステージに関わる重要な決断に携わることです。
  お客さまに寄り添うことが何よりも大切になってきます。

・責任感がない方
 └お客さまに対して、仕事に対して、責任感を持って行うことが必要です。

投稿日:2021年10月6日
  • 個人営業

【良い点】
そんなのない。ないのでコメントのしようがない。ワークライフバランスなんて、ダイエット食品か何かか、って思う上司ばかり
【気になること・改善した...続きを読む(全181文字)

投稿日:2021年10月6日
  • 個人営業

【良い点】
昔はゴルフ場や保養場がいっぱいあって本当に良かった。その後、銀行の指導かわからないがどんどん無くなっていきました。
今は、オリックスの子会社だ...続きを読む(全186文字)

投稿日:2021年9月5日

【良い点】
女性社員は、ほぼ全員コネ入社なので、変な人はいない。男性社員のフォローに撤し、わきまえた行動をしていれば、普通に過ごせる。時間通り終わるのでア...続きを読む(全181文字)

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年5月28日
  • 個人営業

【良い点】
育休、産休がとりやすく周りの女性社員を見る限り、かなり働きやすい環境なのかなと思ってました。また女性だからといって、軽く扱われるような社風では...続きを読む(全195文字)

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年5月28日
  • 個人営業

【良い点】
初任給でも30万近くもらえるなど、かなり最初にしてはかなりもらえるほうだと思います。また家賃手当も条件が合えば出るので、貯金などしやすいのかな...続きを読む(全177文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

会員番号:1193660さん / 理系

投稿日:2021年7月14日

会話ベースで和やか

投稿日:2021年7月7日

和やかだった

投稿日:2021年6月29日

すごく優しかったです。

投稿日:2021年6月2日

楽しかった

投稿日:2021年4月1日
直接1週間以上

2回のインターン選考で評価がなされた。2回目のインターン終了後にガクチカESを提出して面談で直接結果連絡がされた。1次面接が免除になり、面談では提出したESの深掘りがなされ、受け答えやインターンで取り組む上でのFBがなされた。大変良い経験になった。

投稿日:2021年4月1日

学生のことをよく知ろうとしてくれる質問ばかりで、人当たりの良い面接官だった。

投稿日:2021年3月31日
直接1週間以内

インターン直結だった

投稿日:2020年6月13日

どのように働きたいと思っているかを問う質問が多かったように感じた。あとはパーソナリティを確認するオーソドックスな質問。

投稿日:2020年6月4日

人柄が大変良い

投稿日:2020年5月31日

会話を楽しむように心がけました。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

株式会社大京

Q. 学生時代最も力を入れたことについて教えてください。800字以内
A. 所属する合唱団の演奏会において、コンサート責任者として約四百人が参加する新しい企画を一から作り上げたことだ。この新企画とは、お客様も一緒に歌ってハーモニーを体感してもらう「歌おう会」というコーナーだ。これを企画しようと思ったきっかけは、合唱団の抱える問題である、幹部らと幹部以外のメンバーのやる気に差があるという課題にあった。私はこの課題にアプローチすると決め、まずは1対1で話すなどで皆の本音を聞き出し、非幹部らが幹部に選ばれなかった自分にコンプレックスを抱いていることを知った。私は非幹部らも自分が演奏会を作っている一員だという自覚を持ってもらうことが必要だと考え、一人一人の団員がお客様と直接コミュニケーションを取りながら共に歌う「歌う会」を提案した。企画実行に向け劣等感を持っていた非幹部らを集めてチームを作り、彼らの活躍の場を作った。幹部らとの連携に重きを置きながら、企画成功に向けチームを率いた。企画実行に向け行動する中で、百名いる全団員の協力を得ることに苦戦したが、外部の似たような企画の反響の調査し伝え、歌うことに抵抗があるお客様も楽しめる企画の工夫点を提示することで説得した。演奏会で歌おう会を実現させることができ、お客様から多くの反響があった。そして、合唱団の一体感が強くなり、非幹部らの出席率が半年前に比べ2割アップしたという結果を得られた。

株式会社大京

Q. 学生時代に頑張ったことについて教えてください。
A. 学生時代に頑張ったことは、大学での授業運営のアシスタントとして学生の出席率を向上させたことだ。授業回数を経るごとに学生の出席率が低下していた。学生同士の関係性の構築及び学生の授業内容への理解度向上が課題だと分析し、二つの施策を打った。一つ目に、学生間の交流の促進だ。学生同士の対話時間を従来の2倍にすべく、グループでの活動を中心とした授業編成に変更する中で、活気あふれる授業へ昇華させた。二つ目に、サポート体制の整備だ。誰一人授業の進捗から取り残されることがないように、運営側と各学生とのコミュニケーションシートを導入し、学生の不安を事前に汲み取り、解決できる仕組みを導入した。さらに、実習内容を動画撮影し、予習・復習を促した。これらの結果、学生間での交流の促進と授業の進捗への不安が解決され、出席率100%を維持し続けることに成功した。この経験から、目標達成のためには、常に相手の視点に立ち、仲間と協力して予防と対処を繰り返してPDCAサイクルを繰り返すことが重要だと学んだ。

株式会社大京

Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだこと、それに関してあなたがとった行動の具体的なエピソードを記入してください。
A. 母校・○○学園高校軟式野球部での後輩投手陣への筋トレ指導である。例年筋力不足により、全国レベルのチームとの対戦で苦戦しているという課題を抱えていた。 そこで私は2つ施策を打った。まず、母校の校舎内にはトレーニングルームがなかった為、オフに私が彼らを区営ジムに連れて行き、器具を用いた筋トレの方法を教えた。更に、後輩投手陣の筋トレのモチベーションを維持・向上させるべく、私自身も筋トレに励む様子を私のSNSに定期的にアップした。 これらの施策には、私の指導に説得力を与え、彼らも積極的に筋トレに励むようになった。エース投手の球速は128km/hから134km/hまで伸び、自信を持ってマウンドに投げるようになったことで勝利を重ね、後輩達は全国ベスト8に輝いた。 この経験から、自分と関わる人々のモチベーションを維持・向上させながらグループ・チームを牽引することの重要性を実感した。

会社名 株式会社大京
フリガナ ダイキョウ
事業内容 ◆株式会社大京
不動産開発/不動産販売/都市開発

◆株式会社大京アステージ
マンション管理事業/修繕工事事業/居住者サービス事業

◆株式会社大京穴吹建設
マンション修繕工事の提案・施工/土木建築工事全般の企画・設計・施工/建物診断・耐震補強工事の提案・施工

◆株式会社大京穴吹不動産
不動産の売買、仲介、賃貸借、管理
不動産の管理、賃貸借および売買の受託
不動産に関する調査、研究、鑑定およびコンサルティング業務
設立日 1964年12月
※2019年3月31日現在
代表者 小島 一雄
本社所在地 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷4丁目24番13号
事業所 【大京】
支店/札幌、仙台、名古屋、大阪、広島、福岡、沖縄

【大京アステージ】
本社/東京都渋谷区
支店/札幌、仙台、大宮、川越、船橋、北千住、錦糸町、千駄ヶ谷、新宿、立川、横浜、 藤沢、町田、名古屋、京都、大阪、神戸、広島、福岡、沖縄
営業所/盛岡、調布、熱海、金沢、岐阜、豊橋、刈谷、蟹江、岡山、松山、熊本

【大京穴吹不動産】
本社/東京都渋谷区
店舗/首都圏(飯田橋・池袋・上野・蒲田・北千住・錦糸町・駒込・五反田・桜新町・渋谷・新宿・田町・千歳船橋・月島・成増・西葛西・大島・練馬・門前仲町・吉祥寺・国分寺・調布・町田・上大岡・川崎・港北ニュータウン・藤沢・溝の口・ 武蔵小杉・横浜・浦和・川口・川越・柏・船橋)、中部(金山・名古屋中央・星ヶ丘・三河安城・八事・岐阜)、近畿(大阪中央・ 天王寺・江坂・神戸元町・西宮・京都)、中四国(岡山、広島、徳島、高松、松山、高知)、札幌、仙台、金沢、長野、西新、博多、沖縄、北谷美浜
営業所/盛岡、郡山、宇都宮、新潟、静岡、松江、丸亀、新居浜、長崎、熊本、宮崎、鹿児島、大分

【大京穴吹建設】
本社/東京都渋谷区
支店/札幌、仙台、大宮、川越、船橋、北千住、錦糸町、千駄ヶ谷、新宿、駒澤大学、立川、町田、横浜、 藤沢、名古屋、京都、大阪、神戸、広島、岡山、高松、松山、高知、福岡、沖縄
関連会社 (株)穴吹工務店、(株)穴吹コミュニティ、オリックス・ファシリティーズ(株)、(株)大京リフォーム・デザイン、大京オーストラリア(株)、(株)台湾大京、大京香港(株)など
男女比 男性 74% : 女性 26%
※ 2019年3月31日現在
電話番号 03-3475-1111
お問い合わせ先 〒151-8506 東京都渋谷区千駄ヶ谷4-24-13
株式会社大京 グループ人事部 採用課
TEL:0120-959-012(フリーコール)
Mail:d-saiyou@grp.daikyo.co.jp
HP:https://www.daikyo.co.jp/
URL https://www.daikyo.co.jp
自社採用ページURL https://www.daikyo.co.jp/recruit/new/

株式会社大京の選考対策