総合職(記者)
18卒 | 安田女子大学 | 女性
当社へ就職を希望する理由と、入社後に取り組みたい仕事を具体的に書いてください
広島は、P3HIROSHIMA・食べ物・世界遺産など、国内外で誇れるものがたくさんある。それらを実際見聞きすることで広島が好きになった。 仕事のやりがいは、「自分がやりたいことを実現させることで得られる」と考える。貴社のインターンシップ・説明会に参加した際、記者の方々が「自分が興味あることを記事にできる」とお話していた。実際に、貴社の会社案内で紹介されている報道部の方が、学生時代に熱中していたスポーツに関する記事を書いていた。そのため、貴社に入社したら、好きな広島でやりがいを持って働くことが出来ると思い、志望した。 入社後に取り組みたい仕事は、主に二つある。一つ目は、ルポである。大学の授業でファミリーサポートを知った。一般社団法人女性労働協会の調査によると、「依頼会員と提供会員の比が7:3」であり、支援者が少ない現状を学んだ。広島では、どういう状況なのかを取材したい。二つ目は、「気になる広島」・「お弁当ですよ」のように読者の疑問・日常生活に焦点を当てた記事を書きたい。 続きを読む
あなた自身の性格・特徴・セールスポイントなどを分かりやすくせつめいしてください。また、学生生活で特に力を入れたことは何ですか
私のセールスポイントは「①行動力があること②負けず嫌いなところ」である。 ①についてだが、大学で高齢化が進んでいる地域・あるグループホームで数か月間ボランティアに参加したり、2か月間のインターンシップにも2回参加したりした。また、ラジオ公開録音・イベントに参加するために、1人で関西・関東に行ったこともある。 ②についてだが、心理学の実験を行う授業で、計5回レポート提出があった。レポートを書く際、実験についてネット・本で調べたり、数名の先生に質問したりした。その結果、全5回ともに優秀レポートとして選出された。また、昨年、デパートの9階にあるお店でカープ優勝記念Tシャツが販売された時、開店と同時に全速力で9階まで上った。奪い合いの末、Tシャツを手に入れることが出来た。 学生生活で力を入れたことは、大学のフットサルでの活動である。同級生20人中半分以上が辞めてしまうほど、コーチの指導・練習が厳しかった。私も、試合で失敗してしまい、コーチに怒鳴られたこともあった。この時、「非常に悔しい。もっと練習しないといけない」と思い、自主参加の早朝練習・体力トレーニングに半年以上参加した。練習後も、時間を延長して顧問や先輩方に練習を見てもらった。その結果、コーチに褒められ、試合出場数も増えた。この経験を通して、努力する大切さを学んだ。 続きを読む
日ごろ読んでいる新聞・雑誌
中国新聞・日本経済新聞・週刊文集 続きを読む
趣味・特技
趣味:気になるアーティストの情報収集&ライブ・イベントに行くこと、カラオケの採点 特技:絵を描くこと 続きを読む
卒業論文のテーマ
女子大生のファン心理 続きを読む