IoTをリードする商品の企画・開発にチャレンジしませんか?
株式会社アイ・エル・シーのロゴ写真

• 株式会社アイ・エル・シーの会社について写真1
  • 株式会社アイ・エル・シーの会社について写真2

私たちアイ・エル・シーは創業30年以上の長きにわたり、『制御』『GUI』『HMI』『通信』という4つの技術をコアに日本国内のモノづくりを支えてきた、独立系組み込みソフトウェアメーカーです。
情報家電・医療・車載・FA機器など、様々なお客様にご評価いただき、組み込みGUI 開発ツールは国内シェア50%以上(※1)を誇ります。

【自社製品】
私たちの製品は『組込みソフトウェアの開発支援ツール』です。つまり、私たちの製品を一言で言えば、『 ”モノづくりをサポートするための” モノづくり』です。日本のモノづくりを支える仕事を私たちはしています。

【近年のTOPICS】
昨年、IoT・M2M システム構築用「組込み制御ソフトウェアプラットフォーム」をリリース。自動運転システムなどのIoT分野にも進出し事業拡大を目指しています。今後も独自の技術で自動車・医療・産業用IoT などの最先端技術を支えていきます。

【目標】
組込み技術をコアに日本国内TOP組込み特化ソフトウェアメーカ並びにインテグレータ企業を目指します。
組込み特化型ソフトウェアメーカのリーディングカンパニーとして活躍します。
そして、人材・技術・商品すべてにわたって国内外の最高水準を満たす企業「地球企業」へ成長していきます。

※1 組込みGUI開発ツール「GENWARE」54%(2009年富士経済推定)
  ソフトウェアPLC「INTALOGIC]59.3%(2011年富士経済推定)

• 株式会社アイ・エル・シーの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社アイ・エル・シーの当社の強み・当社の課題について写真2

メーカーであり、ユーザーでもある

私たちには二つの顔があります。

・実装予定機器に対して制御・通信・GUI・HMI領域のスペシャリストとして最適な環境を提供・開発する「ソフトウェアメーカー」
・私たち自身が商品でクライアントの組込み開発を行う「ユーザー」

ユーザーとしてニーズを体感し、新商品開発や製品の改良に生かしていく。私たちが独りよがりにならないビジネスを続けていける根幹であり、好循環こそが他社の追随を許さない源泉です。

大手メーカーのマル秘案件!世界の先端技術!

お客様との秘密保持の関係上、当社が手掛ける具体的なクライアントやプロジェクトの詳細は、残念ながらここではお伝えできませんが・・・
メディアで取り上げられる話題の製品・システムも多く、開発中にワクワクしてしまうことも多々あります!
また私たちは、様々な世界屈指のメーカーの開発パートナーとして仕事をしています。だからこそ、世界の先端技術を知ることが出来る。

自分の関わったものが世の中で広く使われること、世界最先端に触れられること。技術者にとって、たまらない刺激がアイ・エル・シーにはあります!

社員の様々なライフステージに対する体制作り

弊社は、全社員の約20%が女性社員ですが、現状は産休・育休・時短勤務 取得率が低い状態です。
既に育休・産休・時短勤務も取得し、既にお子様が手を離れている女性社員もおりますが、年齢層の若い社員が多いため、実際に取得に至ったケースは少ないです。
弊社では、時短勤務の方の場合、帰宅時間を想定したうえで、直属の上長がメンバの状態を配慮したうえで、プロジェクトの管理を行います。
これから、取得するメンバも少しずつ増えていくことが想定されますので、人事としましても、これから全社員が色々なステージに立った際にサポートができるような体制作りをしていきます。
また、体調不良はもちろん精神的な不調のある社員に対しても、人事と上長が連携して、社員をサポートしていく体制作りを進めています。

「話すことが得意でなくても、必要な時に必要な意見が言える人」

システムエンジニアの業務は、1日中パソコンと向き合って業務し、人と話をする機会が少ないというイメージがあるかもしれません。
しかし、どのようなプロジェクトでも、チームで協力し合って進めていくことが求められます。
そのため、開発を進めていくうえでも、コミュニケーションは非常に重要となります。
弊社のように少数精鋭でプロジェクトを進めていく現場では、年の離れた先輩や上司だけでなく、時には、お客様へ必要なことを説明したり、意見することも求められます。話すことが苦手だなと感じている方でも一切問題ありません。
しかし、自主性を持って必要なタイミングで必要な意見が言える方を求めております。
また、弊社としてもそのようなエンジニアを育てていきたいと思っております。

「人やモノに興味関心のない方」

製品を開発する時やお客様の導入支援の開発を行う際、必ず、最終的に弊社の商品が導入された商品が、どのようなお客様の手元に届き、いつどのように使われるのか、それらを常にイメージしながら、広い視野で開発をすることが求められます。
そのため、普段から人やモノに対して興味を持ったり、仕組みを考えたり、あれこれ試行錯誤する方は、きっと向いていると思います。
みなさんの普段の生活の中でも、例えば、居酒屋でアルバイトをしている方であれば、お客様が来店時に暑い夏の日には冷たいおしぼり、寒い冬には温かいおしぼりを渡すなど、今お客様が真に求めていることは何か想定したうえで、接客すると思います。
たとえ顔が見えないお客様であっても、あらゆる想定をした上で、広い視野で開発していくことができる開発者へ育ってほしいと思っております。

• 主任クラス

【良い点】
若手社員に関しては、各年代の平均値以上の給料はもらえていると思います。
また、突出して活躍されている方は優遇され、成果に対する報酬が得られる環...

• パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発

パッケージソフトウェアの開発がメインで、アプリケーション層やミドルウェア層の開発が多いです。私は制御系の開発がした...

• パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発

【良い点】
プロジェクト内では裁量が大きいため、自ら進んで業務を遂行できる人にはやりやすい職場だと思う。
所属する部署によっては、民生品の開発を経験するこ...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2018年11月15日
  • プログラマ(汎用機)

【良い点】
管理、経理などの部門を除けば上司にもよりますが有給が非常に取りやすい。スケジュールさえ守れば、計画有給なども基本的に却下されることはありません...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2018年11月15日
  • プログラマ(汎用機)

【良い点】
社員の方は温厚な方が多く非常に質問しやすい環境だと思います。階級別の研修制度などもあります。
中途社員...

会員番号:194128さん / 理系

投稿日:2017年5月29日

プログラミングへの興味・関心や経験はアピールポイントになる。 話しやすい雰囲気のため、自分をアピールしやすかった。

会社名 株式会社アイ・エル・シー
フリガナ アイエルシー
事業内容 【事業内容】
(1)自社製パッケージソフト(組み込み開発支援ツール)の企画・開発・販売
・組み込み制御ソフトウェアプラットフォーム
・組み込みソフトウェア統合開発環境
・組み込みGUI 統合開発環境
・ソフトウェアPLC
・プログラムレスHMI 開発ツール

(2)車載システムや各種家電,医療,産業機器メーカーの制御・組込み開発
・自社製パッケージソフトのカスタマイズ開発/導入支援
・自社製パッケージソフトを用いた組み込みソフトウェア開発支援

(3)組み込みソフトウェア開発支援サービス
アイ・エル・シーの技術者がブリッジSE となり,中国子会社(ILC 大連)へのアウトソーシングを前提
とした組み込みソフトウェア開発支援サービスなど、FA ソフトウェア開発で25 年以上培ってきた「GUI」
「HMI」「制御」「通信」の技術を,組み込みソフトウェア開発技術に応用し最適なソリューションを提供しています。

【業務内容】
○プロダクト開発(自社パッケージソフト開発)
 ★市場のニーズを先取りし,理想の自社プロダクトを完成させていきます.
 ★自社製品のバージョンアップ・機能追加に携わっていただきます.
 ★新製品開発の場合は,スクラッチでの開発から納品まで一貫して行うこともあります.
 ★自らが企画した商品を自社プロダクトとして育んでいく喜びを味わうことができます.
○組み込みソフトウエア開発(制御・組み込み系システム開発)
 ★車載,各種家電,医療,産業機器メーカー等の制御・組み込み開発支援を担当します.
 ★自分が手がけた製品を世界に送り出す,大変やりがいのある職種です.
 ★世界最先端の技術に触れながら,組み込みエンジニアとしてのスキルアップができます.
設立日 1988年6月
資本金 9000万円
※2019年1月現在
代表者 大西 英作
本社所在地 〒732-0824 広島県広島市南区的場町1丁目3番6号
事業所 ◆デザインセンター(HDC:Hiroshima Design Center)
広島市南区的場町1丁目3番6号 広島的場ビル9F (登記上の本店所在地)
TEL:082-262-7700 FAX:082-263-4411

◆東京オフィス
東京都千代田区丸の内2丁目3-2 郵船ビルディング7F (本社内)
TEL:03-3287-7700 FAX:03-3287-3999

◆石川オフィス
東京都八王子市石川町2956-6 ファインビル 1F
TEL:042-643-7710 FAX:042-645-7011

◆名古屋オフィス
名古屋市中村区太閤3丁目1-18 名古屋KSビル 6F
TEL:052-452-7700 FAX:052-453-4400
関連会社 グループ会社:
ILC大連 (愛尓希(大連)科技有限公司)
従業員数:80名(2016年6月現在)
大連市高新園区匯賢園1号 9F 09-11
(郵便番号 116025)
TEL:+86 411 39737700 FAX: +86 411 39737711
男女比 男性 81% : 女性 19%
役職者の男女比 男性 80% : 女性 20%
※ 2017年度
有給消化日数 9.1日
※ 2017年実績
電話番号 082-262-7700
お問い合わせ先 <問い合わせ先>
採用担当 塚田  宛
TEL:03-3287-7700