投稿日:2018年4月26日
  • キャリアカウンセラー

【良い点】自由で悪い会社ではなかったがさらなる年収アップを望んだ時に転職した方が叶いやすいと感じたため転職いたしました。それなりの給与でそれなりの仕事で満...

投稿日:2018年4月26日
  • キャリアカウンセラー

【良い点】比較的フラットな社風で特に上下関係が厳しいということもなかった。飲み会文化もほとんどないためプライベートな時間を確保できるが飲み会好きな人は少し...

投稿日:2017年8月17日
  • 主任クラス

【良い点】面白い【気になること・改善したほうがいい点】残業時間が多く、年収も少ない。社員間コミュニケーションがあまりなく、精神的に病む。福利厚生制度は充実...

投稿日:2017年8月14日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】風通しは普通かと。何か問題などがあれば聞きやすい環境ではありました。回りの関係は悪くなかったなとおもいます。自分のやりたいことも上と掛け合えばい...

投稿日:2017年5月18日
  • 非正社員

【良い点】仕事のやりがいは感じられました。困っているときにサポート体制が整っているのでそこはよかったなぁと思います。人間関係がなかなかよかったので続けるこ...

投稿日:2018年6月2日

しっかり見てくれた感じで面接一時間もやりました。

投稿日:2017年7月26日

自分のアピールポイントをキチンと理解して面接に臨むことをオススメします。なぜなら複数の面接官から様々な角度で質問されるからです。

投稿日:2017年6月6日

面接は1回しかない。

投稿日:2017年5月29日

基本的に雑談に少し近いような和やかな雰囲気だった

日本アイビーエム中国ソリューション株式会社

Q. 研究課題または興味を持った科目について教えてください。
A. 研究テーマ:1927年~1931年中国の対日世論―『申報』『大公報』の社説、対日報道を中心に  研究動機:目下、学術界は中国の対日世論への研究は1931年~1937年に集中し、その前の段階の研究はまだ少ないです。一方、この時期に山東出兵、済南事件、張作霖爆殺事件などが発生し、1931年以後の中国人の対日世論にも一定な影響を与えました。このような歴史背景の下、社会の世論を反映する民間紙――『申報』『大公報』はどのような態度・主張を持っていたのか、注目に値します。  研究内容:南京国民政府が成立した1927年4月から、満州事変が勃発した直前の1931年9月まで、当時中国の大きな影響力を持つ二つの新聞―上海の『申報』と天津の『大公報』の日本に関する社説、報道を利用し、当時の中国人の対日世論を構築します。  研究意義:対日世論研究を豊富し、日中関係史、中国近現代新聞紙史にも一定の役に立ちます。

ITスペシャリスト
Q. IBMではお客様の成功に全力を尽くし、お客様や社会にとってかけがえのない存在になることを目的としています。あなたはIBMの一員として、お客様や社会にどのような貢献をしたいですか?第一希望の職種を選択した理由に触れながら具体的に記述してください。
A. 私には主に日本をはじめとする多くの先進国で現在直面している介護問題を解決したいという目標があります。そのためには、コグニティブ・コンピューティングのさらなる発展および有効な利用が近道であると考えています。例えば老人や病人の発言や身体状況に応じてとるべき対応を判断できる人工知能技術ができれば、介護者ではなく介護ロボットを通じて彼らを手助けできる可能性があります。このような考えから、コグニティブ・コンピューティングに関する高い技術をもち、幅広い分野と協力し合って事業を進めるIBMでITスペシャリストとしてIT技術や課題解決能力を高めて、医療や介護関連企業などにIBMの技術を用いた革新的なソリューションを提供していくことで、自分の目標に向かいながら社会貢献をしていけると考えています。また目標に向かう過程で得られる知識や経験を生かしすことで、違う分野のお客様にも新たなソリューションを提供し、より多くの苦しむ人々を救っていける可能性が広げられるのではないかと考えています。

日本アイビーエム中国ソリューション株式会社

Q. 弊社に興味を持たれた理由を教えてください。
A. システムエンジニアとして、ビジネスの基盤である金融インフラを支え、活力のある社会を実現するために貴社を志望しました。金融システムは、ミスの許されない社会的責任の重いものであり、この分野でのシステム開発に挑戦することで、自分もエンジニアとして成長できると考えています。また誰もが利用できる銀行のシステム開発おいて、自分が作ったものを友人や家族が使うことができる点に魅力を感じています。地域により密着し、社会になくてはならないような役に立つ仕事ができるのは貴社の業務内容と規模が最適だと考えました。将来的には、現場で働く方々の業務を生産性の高いものにシフトし、意識改革までも実現できるシステムエンジニアとなり、貴社に貢献します。

会社名 日本アイビーエム中国ソリューション株式会社
フリガナ ニホンアイビ-エムチユウゴクソリユ-シヨン
URL http://www-06.ibm.com/jp/igsch/
本社所在地 〒732-0802 広島県広島市南区大州4丁目9-15 マツダ興産第一ビル 2F
電話番号 082-286-9811
FAX 082-286-2057