日本アイビーエム中国ソリューション株式会社のロゴ写真

投稿日:2018年9月12日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
IBMのセッションに参加することができます。お客様と同じ業界の過去事例について知ることができたり、新技術に触れることができるため、モチベーショ...

投稿日:2018年9月11日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
年に1度昇進試験があり、合格すると昇給します。
それ以外にも定期的に給与調整があったりIBMのポイントが定期的に付与されるので(ポイントを貯め...

投稿日:2018年9月11日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
フレックスや時短勤務を活用している人が多く、お子様の送り迎えをした後に出勤されている方もいらっしゃいます。
【気になること・改善したほうがいい...

在籍時期:2014年頃
投稿日:2018年4月26日
  • キャリアカウンセラー

【良い点】
自由で悪い会社ではなかったがさらなる年収アップを望んだ時に転職した方が叶いやすいと感じたため転職いたしました。それなりの給与でそれなりの仕事で...

在籍時期:2014年頃
投稿日:2018年4月26日
  • キャリアカウンセラー

【良い点】
比較的フラットな社風で特に上下関係が厳しいということもなかった。飲み会文化もほとんどないためプライベートな時間を確保できるが飲み会好きな人は少...

会員番号:1072022さん / 文系

投稿日:2021年4月21日

冷静に落ち着いて話すことを意識した。

投稿日:2018年6月2日

しっかり見てくれた感じで面接一時間もやりました。

投稿日:2017年7月26日

自分のアピールポイントをキチンと理解して面接に臨むことをオススメします。なぜなら複数の面接官から様々な角度で質問されるからです。

投稿日:2017年6月6日

面接は1回しかない。

投稿日:2017年5月29日

基本的に雑談に少し近いような和やかな雰囲気だった

日本アイビーエム中国ソリューション株式会社

Q. 研究課題または興味を持った科目について教えてください。
A. 研究テーマ:1927年~1931年中国の対日世論―『申報』『大公報』の社説、対日報道を中心に  研究動機:目下、学術界は中国の対日世論への研究は1931年~1937年に集中し、その前の段階の研究はまだ少ないです。一方、この時期に山東出兵、済南事件、張作霖爆殺事件などが発生し、1931年以後の中国人の対日世論にも一定な影響を与えました。このような歴史背景の下、社会の世論を反映する民間紙――『申報』『大公報』はどのような態度・主張を持っていたのか、注目に値します。  研究内容:南京国民政府が成立した1927年4月から、満州事変が勃発した直前の1931年9月まで、当時中国の大きな影響力を持つ二つの新聞―上海の『申報』と天津の『大公報』の日本に関する社説、報道を利用し、当時の中国人の対日世論を構築します。  研究意義:対日世論研究を豊富し、日中関係史、中国近現代新聞紙史にも一定の役に立ちます。

ITスペシャリスト
Q. IBMではお客様の成功に全力を尽くし、お客様や社会にとってかけがえのない存在になることを目的としています。あなたはIBMの一員として、お客様や社会にどのような貢献をしたいですか?第一希望の職種を選択した理由に触れながら具体的に記述してください。
A. 私には主に日本をはじめとする多くの先進国で現在直面している介護問題を解決したいという目標があります。そのためには、コグニティブ・コンピューティングのさらなる発展および有効な利用が近道であると考えています。例えば老人や病人の発言や身体状況に応じてとるべき対応を判断できる人工知能技術ができれば、介護者ではなく介護ロボットを通じて彼らを手助けできる可能性があります。このような考えから、コグニティブ・コンピューティングに関する高い技術をもち、幅広い分野と協力し合って事業を進めるIBMでITスペシャリストとしてIT技術や課題解決能力を高めて、医療や介護関連企業などにIBMの技術を用いた革新的なソリューションを提供していくことで、自分の目標に向かいながら社会貢献をしていけると考えています。また目標に向かう過程で得られる知識や経験を生かしすことで、違う分野のお客様にも新たなソリューションを提供し、より多くの苦しむ人々を救っていける可能性が広げられるのではないかと考えています。

日本アイビーエム中国ソリューション株式会社

Q. 弊社に興味を持たれた理由を教えてください。
A. システムエンジニアとして、ビジネスの基盤である金融インフラを支え、活力のある社会を実現するために貴社を志望しました。金融システムは、ミスの許されない社会的責任の重いものであり、この分野でのシステム開発に挑戦することで、自分もエンジニアとして成長できると考えています。また誰もが利用できる銀行のシステム開発おいて、自分が作ったものを友人や家族が使うことができる点に魅力を感じています。地域により密着し、社会になくてはならないような役に立つ仕事ができるのは貴社の業務内容と規模が最適だと考えました。将来的には、現場で働く方々の業務を生産性の高いものにシフトし、意識改革までも実現できるシステムエンジニアとなり、貴社に貢献します。

会社名 日本アイビーエム中国ソリューション株式会社
フリガナ ニホンアイビーエムチュウゴクソリューション
設立日 1999年11月
資本金 1000万円
代表者 高橋圭司
本社所在地 〒732-0802 広島県広島市南区大州4丁目9番15号
URL https://www-935.ibm.com/services/jp/ja/sgc/igsch/